Веб-дизайнер, фикрайтер, горе луковое.
Если вы чужой на этом празднике жизни, вам сюда.
Если вы хотите порекомендовать мои фики — спасибо.

Тексты: РПС и первоклашки, тройничок с Росомахой, Гражданка, Кингсмэн и другое + аккаунт на АО3
Соцсети про жизнь: вконтакте, инстаграм, аск.фм, букмейт (+ ссылка для желающих присоединиться)
Про дизайн: беханс, пинтерест и дриббл
URL
12:33 

Дыбр

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Пост в жанре «Как дела».

Пишу мало, потому что свалилось много работы. Много — то есть три с половиной. На одном проекте выступаю дизайнером (и проект, разумеется, дико горящий), параллельно надо арт-директить других дизайнеров, а по вечерам и выходным писать курс для начинающих, готовить методички и материалы для вебинаров. Ещё сдуру согласилась написать статью для одного интернет-журнала за небольшие деньги, дедлайн уже в это воскресенье.

Как назло, вместе с авралом пришёл угар по Мстителям и сопутствующая страсть к мифам, желание писать всякие непотребства про Баки и Тони, а после второго Дедпула ещё и тоска по Росомахе. Ничего, кроме «Напарника», пока не пишу, но батони настойчиво стучится в голову. Хочу немного больше времени на это всё, но пока никак.

В ближайшие пару месяцев аврал рассосётся, но преподавание наверняка съест всё свободное время. Утешает только, что опыт очень крутой. Я боюсь вести вебинары, постоянно сомневаюсь в себе, паникую по поводу сроков, качества и своих способностей, но чувствую, что эта работа очень мощно развивает. Когда собираешь материалы и пишешь лекции, вникаешь в кучу нюансов и быстро учишься.

В целом жаловаться не на что, дела идут хорошо, всё успеваю, но впритык. На себя остаётся всего-ничего. Поэтому постоянно озабочена распределением ресурсов: как поделить час утром и два вечером, чтобы и писать, и читать, и кино смотреть, и бездельничать.

Вообще-то авралы и перегруз в моём мире не новы. Раз в полгода обязательно случается какая-нибудь дичь. Но этот аврал отличается от предыдущих. Он, во-первых, гораздо продуктивнее, во-вторых, без истерик и паники «Аааа, я ничего не успеваю!». И жить без истерик очень приятно. Пытаюсь структурировать и объяснить этот процесс: почему в прошлые разы мне было невмоготу на двух работах, а сейчас вдруг нормально на трёх?

Пока думала об этом, родила набор правил. Себе на будущее.

Как обуздать в себе белку-истеричку.
— Не корить себя и не относиться к делам слишком серьёзно. Не превращать работу и писанину в обязаловку, а дать себе право расслабиться и пофилонить, если станет уж совсем невмоготу.
— Выделять время на отдых. Важный факт: отдых — это не смена деятельности. Отдых — это когда ты не пишешь статьи, не дизайнишь, не артдиректишь, не строчишь фички. Даже когда есть только три часа на себя, как минимум полчаса должны быть бездеятельны.
— Следить за здоровьем и гормонами. Спать восемь часов в день, вовремя есть и пить, не терпеть вообще никакую боль, выравнивать гормональный фон. Последний пункт самый-самый. Просто удивительно, как пачка противозачаточных таблеток может поменять состояние.
— Говорить людям, когда ты устала, облажалась или вот-вот облажаешься. Чтобы не было недомолвок, лишних ожиданий и чувства вины. Все эти штуки дико отнимают внутренние ресурсы.

Думаю, в этом списке нужен ещё один пункт для максимального комфорта: поднять приоритет увлечениям и хобби. Пора уже внутренне признать, что писать батон ничуть не менее важно, чем методичку. И концовка «Напарника» не менее ценная, чем релиз корпоративного сайта. Если просмотр марвеловских фильмов и фички про Тони Старка отвечают за счастье и вдохновение, значит, это по определению очень нужная и ценная вещь. Даже если внутренний критик говорит: «Даша, да ты совсем офонарела, нет у нас времени на просмотр Железного Человека!».

А вот ни фига. На важное время всегда есть.

@темы: Дизайн и работа, Быт

15:44 

Напарник, глава 5

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Ещё не финал, но уже совсем близко.

Название: Напарник
Фандом: Марвел, пост-Гражданка
Герои: Стив Роджерс, Тони Старк, в эпизодах Т'Чалла
Рейтинг: PG-13
Жанр: экшн, драма, броманс
В предыдущих сериях: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

~3 800 слов

@темы: Писанина, Марвел

22:26 

День 4. Аушвиц-Биркенау

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
23:58 

Вопрос

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Минутка оффтопа. Что-то сомнения заели.
Я уже три недели пишу пост об Аушвице. Пишу — в смысле, каждый день открываю черновик и добавляю несколько фраз, обрабатываю фотографии и читаю мемуары, чтобы лучше понять детали. В последний месяц я всех заколебала двумя вещами: Аушвицем и «Войной Бесконечности». Но если горение по ВБ может немного подождать, то Аушвиц уже ждать не может.
В какой-то момент я поняла, что это не просто пост для блога, а целый лонгрид, и даже начала собирать его на Редимаге — искать стиль подачи и иллюстраций, верстать макет. Но снова вернулась к описанию, а не оформлению. Оказалось, что Аушвиц для меня — самая сокрушительная история за последние лет десять, и переварить и охватить её по-настоящему я смогу ещё не скоро.
В попытке хотя бы немного рассказать об Аушвице уже настрочила почти 6 тысяч слов вперемешку с полусотней фотографий — и вдруг впервые задумалась, как же читатель будет это огромное полотно воспринимать. Теперь встал выбор: всё-таки выложить этот один огромный пост или разбить на несколько? Или не выкладывать на дайри вообще, а оформить в лонгрид когда-нибудь потом? Или выложить пост сейчас, а потом добавить к этому лонгрид?
Знаю, проблемы звучат по-дебильному, но такие объёмы действительно немного пугают. Не хочу, чтобы эта история была неподъёмной для читателей — наоборот, об Аушвице следует говорить так, чтобы как можно больше людей захотело послушать.
Поэтому хочу спросить ваше мнение. Если тема Аушвица вас потенциально волнует, ткните, пожалуйста, в какой-нибудь пункт. Для меня это важно.

Вопрос: Как выложить пост об Аушвице?
1. Огромным полотном в 6+ тысяч слов 
158  (41.36%)
2. Несколькими постами разумных размеров 
141  (36.91%)
3. Отдельным лонгридом 
83  (21.73%)
Всего: 382
Всего проголосовало: 341

@темы: Оффтоп

01:32 

Баки, имя для собаки

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
А вот ещё поток сознания. Не могу молчать. Про Баки.

Спойлеры к ВБ, дичь и много букв

@темы: Марвел, Торжество Дарвина

14:16 

Первый просмотр «ВБ»

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Отзыв на «Войну Бесконечности». Если без спойлеров: кажется, что у этого фильма очень много проблем, но как фанату мне понравилось.
Если со спойлерами, то вот огромная простыня.

читать дальше

@темы: Марвел, Впечатления

22:00 

Все любят Стива

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Фандомная пауза на хиханьки-хаханьки.
Месяц назад у Шкав был день рождения. Я пообещала ей написать любой каприз про Стива и Баки, просрала все полимеры, но в преддверии «Войны бесконечности» пытаюсь вскочить в уходящий поезд. На майских праздниках как раз начиталась спойлеров к ВБ и офигела и страшно захотела додать ромкомов.
Дорогая Анечка, прости, что так долго. Сияй, процветай и будь счастлива.

Название: Все любят Стива
Герои: Стив/Баки, Тони, Наташа, Сокол
Жанр: юмор, романс
Рейтинг: PG-13
Саммари: Стив и Баки завязывают отношения, а Тони, Наташа и Сокол делают ставки, кому Стив расскажет об этом первым.
Предупреждения: шутки за триста, ООС, классическая комедия положений и не бечено
Примечание: посвящается Шкав и её неистребимой любви к старбаксу

~5 570 слов

@темы: Писанина, Марвел

19:16 

День 3. Музей Polin

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В путешествиях у всех своя придурь. Искать ларьки с шавермой, фотографировать граффити, тащиться ранним утром на местную барахолку, коллекционировать флаги.
Моя первая мачеха в поездках первым делом кидалась покупать шмотки. В её понимании бог сначала создал торговые центры, а потом люди аккуратно построили вокруг них города. После опустошительных набегов моей мачехи местное население испытывало страшный дефицит в юбках-карандаш.

Моя придурь — еврейские музеи. В любом городе, всегда, везде. Сама не могу объяснить, в чём цель. Что я хочу там увидеть? Ещё один свадебный пирог с маген-давидом, ещё один семисвечник, ещё один свиток Торы, ещё один длинный список имён. Можно найти развлечения и получше.
Но мне зачем-то надо именно сюда. Варшава — знаковый город: такое чувство, что все прежние поиски были ради этого. В Москве, Таллине и Минске ничто не связывало меня с местной еврейской общиной, и я ходила в музеи, как посторонний наблюдатель. А здесь, в Польше, я вроде как не чужой человек.
Это очень странное чувство — приходить в такой музей с ощущением сопричастности. Даже если происходит что-то ужасное, не можешь отгородиться. И всё это — прелюдия к посещению концлагеря. Аушвиц, как тёмная птица, незримо нависает над плечом, машет крыльями и шепчет: скоро-скоро.



Огромный пост об истории польских евреев

@темы: Фото, Смыслы, Путешествия, Впечатления

23:34 

День 3. Варшава

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
На третий день мы отправились гулять по Варшаве и побывали в музее POLIN (он же — музей истории польских евреев). Полин — отдельное переживание, поэтому о нём будет отдельный пост. А сейчас этнография и прогулки по Старому городу.



О транспорте Варшавы, польском языке и Старом городе

@темы: Фото, Путешествия, Быт

20:03 

День 2. Брест-Варшава

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Утро воскресенья, 8 апреля. Кинув ключи от съёмной квартиры в почтовый ящик, спешим на вокзал, чтобы сесть в электричку до Бреста.



Об электричках, деревнях и границе гетто

@темы: Быт, Путешествия, Смыслы

23:40 

День 1. Минск

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Раннее утро субботы, 7 апреля. Мы с Мишкой едем в аэропорт. За спиной чёрный рюкзак, в нём бельё на смену, носки, джинсы, макбук, полиэтиленовый пакетик с корейской косметикой и томик Чехова.
За весь отпуск руки так и не дойдут до этого томика: всё, что я буду читать или смотреть, по странному стечению обстоятельств окажется связанным либо с «Двойником», либо с Холокостом.



О сталинском ампире, дизайне и Ли Освальде

@темы: Фото, Путешествия, Двойник

21:24 

После отпуска

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Две недели интернет-детокса: без дайри, без новостей, почти без соцсетей и мессенджеров. Так странно теперь смотреть на страницу новой записи — будто сто лет не прикасалась, и всё немножко не такое, как прежде. Ощущение, как в большой тихой комнате, где неловко говорить даже вполголоса.
Но говорить, конечно, надо. И пришло время возвращаться.
Итак, мы с Мишкой съездили в Аушвиц. Через Минск, Брест, Варшаву и Краков, мимоходом нахватавшись впечатлений, радостей, ужасов и всякой дичи. Не могла собраться и рассказать о поездке, но вчера обработала фотки — 220 штук, мать честная, — и решила, что обязательно надо описать каждый день. Хотя бы для себя, чтобы зафиксировать внутренние перемены.
Поэтому рассказ будет в жанре путевых заметок. Сегодня-завтра — первый пост.

@темы: Быт, Оффтоп

23:41 

Тараканы о поездке

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
До поездки осталась неделя. Вроде ничего особенного не происходит, а состояние взвинченное. Есть специальные вопросы, через которые проходит человек, собирающийся в отпуск. Этикет обязывает к дежурным фразам: «как отдыхать будешь», «поедешь куда-нибудь или в городе останешься», «а я бы сейчас тоже на море». В таком примерно духе.
Разговоры безобидные, но я поймала себя на прежде невиданном ощущении социальной неловкости: вроде и поделиться планами хочется, и говорить трудно. Каждый ответ порождает новый виток вопросов.
— Эээ… в Польшу?
(За кадром слышится: Даша, осспади, ты чё, страну нормальную выбрать не можешь?)
— А почему именно в Польшу?
(В этот момент я обычно мямлю что-то типа «Да просто интересно посмотреть», но люди вокруг умные, их не обманешь отмазками. В воздухе витает вопрос: кому, блин, интересно посмотреть Польшу? Мы что, в семьдесят шестом году? Может, ещё в Чехословакию съездим за сапогами и хрусталём?)
Поток сознания, о личном

@темы: Смыслы, Торжество Дарвина

19:45 

Про страх переговоров

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Появился видосик с лекцией в Эпике. Несмотря на название «Как говорить с клиентом», лекция слегка не о том. Это история про страх переговоров и борьбу с заблуждениями. Она будет полезна, если вы боитесь коллег и клиентов, хотите победить это, но не знаете, с чего начать.


Конспект лекции опубликован на Медиуме в виде статьи. Там подача чуть серьёзнее, чем в видосе.
В этот раз мне неоправданно повезло с аудиторией. Я волновалась, косячила, глупо хихикала, но ребята были очень снисходительны и отзывчивы. Всем было легко и ненапряжно, и получился полу-стэндап. Самая интересная часть видоса — ответы на вопросы аудитории (с 24:35 и дальше).
Пользуясь случаем, передаю привет тем ребятам с дайри, кто пришёл повидаться. Спасибо, вы дико клёвые. Жалею, что не отвела вас в бар пообщаться ))

И ещё кое-что

@темы: Дизайн и работа

21:35 

Напарник, глава 4

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Предыдущая глава «Напарника» выкладывалась в конце июля. Июля! А сейчас март. Если вы когда-то читали этот текст, но уже забыли о его существовании, простите, пожалуйста. Кризис есть кризис.
Теперь мы снова в эфире. В этом выпуске: генерал Росс по-прежнему охотится за Стивом, Стив по-прежнему пытается сдаться властям, а Тони тем временем думает, не угнать ли стратегическое вооружение Пентагона. Не знаю, как вы, а я скучала.
Следующая глава — вроде как финал, но не обещаю.

Название: Напарник
Фандом: Марвел, пост-Гражданка
Герои: Стив Роджерс, Тони Старк, в эпизодах Т'Чалла
Рейтинг: PG-13
Жанр: экшн, драма, броманс
В предыдущих сериях: часть 1, часть 2, часть 3

~4 000 слов

@темы: Марвел, Писанина

14:21 

Как я перестала бояться анонимки

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
По дайри ходит флэшмоб я_не_боюсь_творить, в котором люди делятся опытом столкновения с критикой.
Должна сказать: ребята, я с вами. Так уж вышло, что я одновременно дизайнер и фикрайтер. А это сферы деятельности, сильно завязанные на оценках: все постоянно оценивают результаты твоего труда, даже если ты этого не хочешь и не просишь.
Если дизайнер не научится воспринимать плохой фидбэк, он быстро дойдёт до истощения и возненавидит работу. У фикрайтеров то же самое: велик риск бросить дело, которое ты любишь, из-за нескольких резких комментариев. Творческие люди очень чуткие, даже если притворяются бронебойными и циничными.
К сожалению, как бы нам этого не хотелось, хейтеры, критики и люди, не фильтрующие базар, никуда не денутся. Будет здорово, если анонимки немножко смягчатся, но никакой флэшмоб не изменит желание одних людей ругать других людей.
Поэтому я хочу рассказать не о том, как плохи анонимные треды, а о том, как живу с критикой и как справляюсь ситуациями, когда меня полоскают на анонимке.

Пост полностью основан на личном бэкграунде. Скорее всего, у вас какой-нибудь другой бэкграунд, и мы не совпадём во мнениях. И ничего страшного.

Огромный пост-статья про критику и восприятие

@темы: я_не_боюсь_творить, Смыслы, Писанина

13:12 

Про «Чёрную пантеру»

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
«Чёрная пантера» — прецендент, конечно, любопытный. Микс «Короля льва», фильма о борьбе за права и боевичка типа «Форсажа» с гонками и пиф-пафом.

В целом ощущение такое: напрасно критики так перехваливают «Пантеру», но мне было весело. Я спокойно отнеслась и к огрехам фильма, и к достижениям. Надо признать, что я многого не понимаю в «Чёрной пантере». Ходила в кино уже дважды: первый раз — полюбоваться на эстетику, второй раз — вникнуть в миропонимание вакандийцев. Хрен разберёшься, что у них там. Но занятно.

Спойлеры

@темы: Марвел, Впечатления

22:44 

Про гордыню

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Короче, пост про борьбу с грехами. Есть ребята, которые страдают от своей алчности, или от гнева, или от лени, или от зависти. А мой главный грех — гордыня.
Такое чувство, что гордыня — это такая компьютерная игра с уровнями сложности. Фиг знает, сколько в ней уровней, но переходы с одного на другой ощутимы. Немного утешает, что я в хорошей компании: например, гордыней в той или иной мере страдают почти все герои современного массового кино. Она хорошо укладывается в селф-мейд философию и духоподъёмные жанры. Да что там — большинство супергероев тронулись на почве гордыни и с трудом балансируют на грани невроза. Мы их за это любим и ненавидим.
Но то, что хорошо на экране, в жизни выглядит далеко не радужно. И в реальном мире жить с гордыней тяжело.

Стадии на личном примере

@темы: Смыслы

20:04 

Лекция о дизайн-переговорах

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Обещала анонс — вот он.

Десятого марта питерская айтишная школа Epic Skills проводит Open Epic Day — бесплатное мероприятие с небольшими лекциями. По формату оно очень похоже на омскую Дизайн-среду: чай, печеньки, 15-30 человек.

Я проведу лекцию о дизайн-переговорах для тех, кто боится переговоров. Расскажу, какие принципы помогают защищать дизайн перед клиентом, как донести до менеджера ценность дизайна, как растолковать технологу закономерности в макете (и надо ли это делать вообще). Объясню, как жить, если вы склонны соглашаться на любую чушь, и посоветую полезные книжки.
Подробный анонс Вконтакте

10 марта, около 16:00, на Горьковской. Лекция небольшая, уложится в 30-40 минут. Организаторы пообещали, что будут снимать, но предупредили, что качество видео вряд ли будет хорошим. Поэтому, если вы в Питере и хотите послушать, лучше приходите вживую. Заодно познакомимся, поболтаем и обнимемся.

Вход свободный, но регистрация обязательна: epicskills.timepad.ru/event/647463/

@темы: Дизайн и работа

23:26 

Про уединение

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Заметила, что стала менее общительна. Раньше как: соберу сходку на пятнадцать человек, и мне на ней ок. За день поговорю с двадцатью людьми, а вечером ещё айда с друзьями в баре кутить. Или посты строчу, как бешеная, и в комментах с кем-нибудь по полдня бодаюсь. А когда одна остаюсь — нервничаю, и постоянно тянет забить эфир: что-то читать, смотреть, слушать, беспрерывно потреблять информацию, по возможности не оставаясь в тишине и покое.
В последний год не так. И с каждым месяцем изменения всё заметнее. Чаще хочется побыть одной, подумать, восстановить энергию без участия третьих лиц.

Пост про охуенно богатый внутренний мир

@темы: Смыслы

Блог Андре

главная