23:24 

Февраль и март в фотографиях

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Истории про быт в формате фотографий.
Выходные в феврале. Сонный Таллин в сумерках.



И ещё много

@темы: Путешествия, Впечатления, Быт, Фото

11:19 

Перемен

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
А ещё на этой неделе мы ходили на «Ассу». Несколько недель назад Мишка купил билеты на спецпоказ; это был спонтанный маленький подарок в честь моей любви к Цою. Мы думали, что это обычная ретроспектива и удивлялись, почему сеанс оказался необычайно популярным у публики. Билеты быстро исчезли из продажи, а когда мы пришли в кино, оказалось, что люди толпятся даже в дверях, сидят на приставных стульях, и в зале яблоку негде упасть.

Перед сеансом на сцену вышел организатор и рассказал о том, что этот сеанс — особенный, и что после него «Асса» выходит в повторный прокат. Следом за организатором неожиданно появился режиссёр фильма, сам мэтр Сергей Соловьёв.
Маленький старичок, которому уже за семьдесят. Публика встретила его громовыми аплодисментами. Он подошёл к микрофону и, волнуясь, рассказал историю о том, как 30 лет назад на премьере зал был точно такой же, и лица как будто те же, и популярность та же. Этот фильм горячо отзывается в сердцах зрителей — и сам Соловьёв не очень понимает, почему. Есть какой-то резонанс между людьми начала восьмидесятых и нынешним поколением: общая мода, общие темы, общая невысказанная потребность.

Потом мы смотрели «Ассу», погружаясь то в полунаркотический трип, то в восторг, то в прострацию. Когда в конце на экране появился Цой и запел «Перемен требуют наши сердца», люди в зале включили фонарики на телефонах, а потом встали. У Цоя есть потрясающая способность меняться в тот миг, когда он берёт микрофон.



И вот я стояла в этом зале, слушала Цоя, смотрела вокруг — десятки, десятки людей с фонариками, лица пламенные, чуть ли не слёзы на глазах. Будто тридцати лет и не было, и публика действительно та же. Тот же застой в преддверии чего-то нового; острая, поколенческая жажда новизны и свежести, пробуждения после долгой спячки. А сердца и впрямь требуют перемен.

@темы: Быт, Смыслы

10:54 

Про увольнение

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В отпуске меня мучили сомнения, уходить ли из агентства. С одной стороны, у меня пропал интерес к нашим задачам, и я сильно хочу чего-то нового и неизведанного. Делать лонгриды, ввязываться в странные проекты, раскачивать какой-нибудь продукт в новой для себя сфере, знакомиться с другими людьми, решать новые проблемы.
Сокращения мы, слава богу, пережили, и всех дизайнеров удалось сохранить, но я сама расхотела работать в агентстве, и с каждым днём эта мысль всё более вещественна. С таким настроем не стоит занимать кресло — пусть лучше его займёт кто-нибудь другой, у кого больше горят глаза, и это будет на пользу и компании, и мне.

С другой стороны, есть чувство долга, есть страх, что развалятся процессы, есть вина перед Витей и нежелание прощаться с командой. Некому пока что передать арт-дирекшн — могу только по разным людям обязанности распределить, а прямой преемник пока не вырос. У меня чудесные коллеги, которых я люблю и уважаю, очень хороший начальник Витя, который многое для меня сделал. В «Кельнике» и меня все любят, есть наработанный авторитет. Нет никаких гарантий, что в другом месте мне повезёт так же.

А ещё есть неуверенность в себе, и червячок внутреннего критика: мол, а хороший ли я артдир? Хороший ли дизайнер? Буду ли я полезна где-то ещё?

Всё это ужасные вопросы. Поварившись в них, пошла к психологу. Говорю: вы знаете, у меня куча сомнений. Ольга выслушала, задала несколько вопросов, переворачивающих всё с ног на голову. Я посмотрела на ситуацию со стороны и вдруг поняла, что пришла не с сомнениями. По всем моим формулировкам уже понятно, что сомнений нет, всё решено: надо уходить. Мне просто надо выговориться и получить подтверждение: да, Даша, это нормально, и ты имеешь на это право.

В понедельник пришла к Вите и во всём призналась, а потом рассказала и команде. Витя был грустный, и команда тоже сначала слегка приуныла, но все всё поняли. Новость не неожиданная — я ведь и раньше говорила ребятам, что подумываю уйти. Все понимают, что нужна свежая кровь, и изменения в конечном счёте будут позитивными. Поддерживают даже. Ну разве не котики.

Мы условились, что я работаю в «Кельнике» до конца апреля: документирую дизайн-процессы, раздаю ребятам свои обязанности, вожу их по встречам и учу тому, что знаю. Это очень хороший план, гора с плеч. Открылось второе дыхание: теперь у меня снова волна энтузиазма, хорошее настроение и спокойный сон. Не терпится узнать, что там дальше.

Недели через две, когда разгребусь с основными делами, начну потихоньку искать новую работу. У меня есть смутное представление, какими штуками я хотела бы заниматься, но пока ничего конкретного. Хочу сделать свой сайт, открыть резюме и походить по собеседованиям, чтобы понять, как дела обстоят на рынке. Авось что-нибудь любопытное подвернётся.

@темы: Быт, Дизайн и работа

10:21 

Лонгрид об Аушвице

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В отпуске сделала большое дело — лонгрид об Аушвице. Это рассказ с кучей фотографий и фактов из экскурсии в апреле прошлого года.



Весь год эта тема мучила меня, и Аушвиц так и остался одним из сильнейших потрясений в жизни. Я поняла, что не успокоюсь, пока не сделаю статью, которую можно не просто положить в блоге, а расшарить в соцсети.
Эта версия куда более наглядна, чем прошлогодний пост — тут есть интерактивные схемы лагеря Аушвиц I и газовой камеры (они доступны в версии на десктопе), виртуальный тур и исторические фотографии из архивов Яд Вашем. Для мобильного тоже адаптировано — можно читать с телефона, как обычную статью.



Ссылку и фотографии можно уносить куда угодно — readymag.com/pochekueva/auschwitz/

@темы: Смыслы, Поездка в Аушвиц, Дизайн и работа

13:36 

Одесса

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
У меня в закромах остались фотографии из январской Одессы. Мы приехали на два дня ночным автобусом из Киева. На рассвете вышли около вокзала, лениво позавтракали в Макдональдсе и пошли шляться по улочкам.



~ 60 фото

@темы: Быт, Путешествия, Фото

15:17 

Первый-второй. Глава 11

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
До конца осталось всего две-три главы. Мне будет ужасно жаль прощаться.

Название: Первый-второй
Жанр: драма, экшн
Герои: Тони Старк / Баки Барнс, Ракета
Жанр: драма, экшн
Рейтинг: R
Размер: макси
Предыдущие главы

Глава 11. Лидер

~5 300 слов

@темы: Писанина, Марвел

11:41 

О «Капитане Марвел»

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
К «Капитану Марвелу» отнеслась ровно. Не могу сказать, что фильм очень понравился, но и не бесит. Он такой нормативный и ровный, что особо нечему вызвать яркую эмоцию. Впрочем, есть одно впечатление — не отпускает смутное чувство, что этот кактус мы уже грызли, вкус знаком до боли, и даже иголки те же. Хоть бы что новенькое придумали.

Спойлеры

@темы: Марвел, Впечатления

18:35 

Киево-Печерская лавра

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В Киево-Печерской лавре мы оказались за день до православного Рождества. Было очень тихо, монастырь готовился к крестному ходу. Под пасмурным небом белизна снега и позолота куполов росписей нестерпимо сияли, и было ощущение предвестья какого-то чуда. Очень красивое место.



±20 фото

@темы: Путешествия, Быт

18:04 

Опять про работу

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Дописала статью, которую хотела ещё в январе — «Редизайн сайта агентства».
В узком смысле статья про то, как мы облажались с одним проектом и как исправили ошибки на другом. В широком смысле — о граблях, о которые постоянно бьёшься, когда делаешь что-то для себя. Сложно разрабатывать какие-то штуки для собственной пользы, если всю жизнь занят разгребанием чужих проблем. Сложно заботиться о себе, о своих интересах. Так и тянет отодвинуть их в угоду кому-то другому. А не надо так.



* * *

На работе была весёлая история. Я искала дизайнера в поддержку. Нашёлся парень по имени Илья — посмотрим, как он будет в деле, но предчувствие хорошее. Видно, что у человека глаза горят делом и голова на плечах есть. Думаю, он впишется.
В потоке соискателей попался один тип с дивным портфолио. На треть оно состояло из украденных работ, причём первую и самую лучшую работу он украл у меня и, не разобравшись, мне же её и отправил — с комментарием, что проектирование и дизайн этой штуки были потрясающе сложными, а результат головокружительно прекрасен. Я смеялась полчаса. Коллеги просили позвать парня на собеседование и устроить очную ставку, чтобы впредь неповадно было. Но поступить так я не смогла, и дело кончилось разговором по душам и раздачей советов.
Теперь сижу и думаю: хорошо, когда у тебя воруют. Надо работать так, чтобы завтра воровали больше. Чтобы нестерпимо хотелось украсть.

@темы: Дизайн и работа

16:42 

Ищу фронтендера для RSYA

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Внезапная новость, но что поделаешь.

В этом году фандомный конкурс RSYA переживает большие перемены. Так вышло, что я оказалась в числе сооргов, и сейчас мы переделываем сайт конкурса.

Задача очень крутая и важная, но сроки сжатые — самые главные штуки нужно сделать за месяц-полтора, а дальше потихоньку добавлять новые функции. Поэтому мы ищем человека в помощь. Нужен увлечённый верстальщик/фронтендер, который возьмёт на себя часть страниц.

Что такое RSYA. Технически сайт RSYA — это мультифандомная библиотека фиков, артов и видео. Раз в году авторы присылают свои работы, а жюри выставляют оценки. Конкурсу уже пятнадцать лет, и сейчас мы хотим сделать его ещё и более удобным и современным, внедрить крутой поиск и классный личный кабинет.
Конкурс полностью некоммерческий, поэтому вся работа волонтёрская. Заплатить, увы, мы ничего не можем. Но зато задача дико интересная, с такой на обычной работе не столкнёшься.

Технические требования. Нам нужен фронтендер, который ориентируется в ruby/rails, active admin в панели управления. Бэкенд на Ruby. Препроцессоры HTML-HAML и CSS-SCSS, JS. Сейчас основной момент — переписать на новые библиотеки/фрейм так, чтоб старое не полетело.

По нагрузке: работа идёт по вечерам или в выходные. Сейчас у нас есть обновлённая концепция конкурса, новый механизм голосования жюри, информационная архитектура и прототипы, по которым понятно, как всё работает. Макеты будут примерно через неделю-полторы.
Базой данных, механизмом голосования и продумыванием нового функционала занимается программист curious_werewolf, а от нового человека требуется именно вёрстка.
Объём работ — 7-10 шаблонов страниц с разными состояниями, на многих из них блоки перекликаются или повторяются. Адаптив тоже будет (с нормальными макетами мобильной версии, а не просто в формате «придумай сам»).

Если заинтересовались — пишите мне в у-мыло.

@темы: Оффтоп, RSYA 2019

00:50 

Децл

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Воспоминание, которое не даёт покоя после смерти Децла. Может, если выпишу — полегчает.

...

@темы: Смыслы, Быт

21:59 

Первый-второй. Глава 10

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Наконец-то новая глава.

Название: Первый-второй
Жанр: драма, экшн
Герои: Тони Старк / Баки Барнс, Ракета
Жанр: драма, экшн
Рейтинг: R
Размер: макси
Предыдущие главы

Глава 10. Холодная голова

~5 600 слов

@темы: Марвел, Писанина

23:39 

Киев, музей Чернобыля

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В Украине мне хотелось посетить какие-нибудь экспозиции, посвящённые голодомору и Чернобылю. По голодомору, увы, ничего особо не нашлось — только мемориал с памятником, но там нечего смотреть. Зато про Чернобыль есть отдельный музей, и весьма странный.



±20 фото

@темы: Фото, Путешествия

16:52 

Бабий Яр

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»


На третий день пребывания в Киеве мы с Мишкой поехали в Бабий Яр. Я слышала про него давно, но никогда не задумывалась, где он находится.

±20 фото

@темы: Фото, Путешествия, Впечатления

22:49 

Стекло

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Ребята из Питера, мы сто лет не виделись, а на этой неделе премьера «Стекла» с МакЭвоем.
Пойдёмте в кино?



Cуббота, 19 января, Великан-парк на Горьковской, сеанс в 16:10, 260 рублей
Яндекс подсказывает, что из недорогих вариантов в центре и рядом с метро этот пока что самый удобный. Сеансов с субтитрами на субботу пока не появилось. Если нам это важно, можно подождать ещё пару дней — наверняка хотя бы в Авроре будут варианты.
После кино можно пойти в бар и по традиции просрать пару часов за пивом и разговорами. Отпишитесь в комментах — нужно побыстрее понять, сколько нас и куда мы влезем и забронировать столик. Нас там уже 8, а в бар имеет смысл идти компанией не больше 10 человек, так что осталось всего пара мест.
На всякий случай: если мы не знакомы лично, это не беда — познакомимся на месте, будет весело.

UPD: место поменялось — идём в ПИК, 16:55, сеанс с субтитрами, цена вопроса — 280 рублей. Места в шестом ряду, подробнее в комментариях.
По поводу бара: «Шиллинг» на Спасской, улица Ефимова, 3а, 19:00 «Пиворама» в ПИКе, ул. Ефимова, 2, 4 этаж, 19:00 (нас уже 12 человек, и большей компанией, увы, мы вряд ли влезем)
запись создана: 14.01.2019 в 21:56

@темы: X-men и РПС, Оффтоп

15:41 

Киев: городские детали

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Город богат на интересную фактуру. Сегодня пост про транспорт, еду, продукты, цены и места для прогулок.



±40 фото

@темы: Фото, Путешествия, Быт

23:18 

Новый год в Киеве

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Каникулы кончились, мы вернулись в Питер. В Киеве и Одессе было очень здорово. Потихоньку разгребаю фотографии и обдумываю впечатления, так что в ближайшие дни в блоге появятся отчёты.



31 декабря мы с Мишкой по-быстрому собрали вещи и полетели в Киев. Прямых рейсов сейчас нет и быть не может, поэтому все летят через Минск. Пересадка была всего час, транзитники из России её и заметить-то не успели. Зато в Киеве в аэропорте Жуляны нас встретила огромная очередь к кабинкам паспортного контроля.

±40 фото

@темы: Фото, Путешествия, Быт

22:26 

Итоги года

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Перед Новым Годом такие посты задалбывают, но традиция есть традиция.
В этом году партизан Боснюк жил и вправду широко. И намного лучше, чем в прошлом.

Да, опять итоги

@темы: Быт, Впечатления, Пиздец, Хорошее

21:55 

Первый-второй. Глава 9

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Эмоции автора под катом

Название: Первый-второй
Жанр: драма, экшн
Герои: Тони Старк / Баки Барнс, Ракета
Жанр: драма, экшн
Рейтинг: R
Размер: макси
Предыдущие главы

Глава 9. Новости

~4 500 слов

@темы: Писанина, Марвел

21:57 

Что приносит радость

Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
У меня сейчас не очень хороший период — адская загрузка, хроническая усталость, да и Галя опять выкаблучивается (потом расскажу). К сожалению, с загрузкой я ничего не могу сделать — надо просто сделать всю работу до Нового года. Но мне очень не хватает энергии.
Недели три назад я открыла очередную рассылку от Людвига и увидела охуенный совет: попробовать повести список того, что приносит радость. Сегодня в моём списке накопилось 40 пунктов — нехило для человека с тремя работами.
Передаю эстафету: ребята, если у вас завал, ад и Израиль — попробуйте в заметках по чуть-чуть записывать радостное. Помогает.

Список моих радостей за 2-3 недели

@темы: Быт, Хорошее

Блог Андре

главная