Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:20 

Книги в апреле и мае

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»


Запоздалый отчёт о прочитанном. Весной я отдыхала — перечитывала «Гарри Поттера» и любимого «Чтеца», читала детскую и подростковую литературу, рассказы Сэлинджера и внезапно киберпанк Мелеминой.


«Гарри Поттер» (Орден Феникса, Принц-полукровка, Дары Смерти), Джоан Роулинг
Странное чувство — столько воды утекло, так изменилась жизнь, окружение, принципы, начинка черепной коробки, а я всё никак не потеряю способность взахлёб читать «Гарри Поттера» по ночам, судорожно листая страницы, не перестаю реветь над смертью Добби и обмирать от немого ужаса, когда Гарри идёт на смерть. Кажется, теперь эти книги трогают даже больше — правда, с какой-то иной, прежде неизведанной стороны. Не знаю, что должно случиться, чтобы это пропало. Надеюсь, не пропадёт никогда.


«Жутко громко и запредельно близко», Джонатан Сафран Фоер
Странно, что руки не дошли раньше. Волшебная книга.

«Здрасьте». — «Здравствуй». — «Вы Абби Блэк?» — «Да». — «Я Оскар Шелл». — «Здравствуй». — «Здрасьте». Я сказал: «Вам, конечно, постоянно об этом говорят, но если посмотреть в словаре на слово «запредельная красота», там будет ваше фото». Она немного раскололась и сказала: «Мне никогда об этом не говорят». — «Спорим, что говорят». Она раскололась сильнее. «Не говорят». — «Значит, вы с кем-то не тем общаетесь». — «Тут ты, похоже, прав». — «Потому что вы запредельно красивая».


«Солнце в рюкзаке», Евгения Мелемина
Наткнулась по случайности, когда искала какую-то другую книгу. Прочла пару страниц и вдруг втянулась. Живо, сильно, славно, человечно. Киберпанк — не мой жанр, и я ничего в нём не понимаю, но это было по-настоящему здорово. Ближе к концу книги до меня дошло, что автор — Мелемина. На третий день индеец Зоркий Глаз...


«Дети 404», Лена Климова
Сборник откровений ЛГБТ-подростков, присланных в паблик «Дети 404». Читаешь и сатанеешь — бедные дети, их-то за что. Книга воспитывает хорошее, острое, злое чувство «так жить нельзя».

Будьте сильными. Будьте хитрыми. Выживайте назло всей этой бессильной кодле подлецов — они слабы, они не способны менять мир. Их время проходит. А вот мы мир меняем, мы это уже доказали. Вам одиноко — помните, что вы не одни. Нас чертовски много, больше, чем кажется. Вам страшно в родном городе — сожмите зубы и терпите до 18 лет. Уезжайте из своего города, уезжайте в крупные города, учите языки, уезжайте из страны, если невмоготу (или оставайтесь в стране — кому что). Главное — живите.


«Вафельное сердце», Мария Парр
Чертовски милая, забавная, лёгкая, совсем тоненькая детская книжка. Автор — новая Астрид Лингрен. Хочется цитировать прямо всё.

— А кстати говоря — для чего человеку вообще папа?
Я не нашелся, что ответить. И правда, какая от пап польза?
— Они могут что-нибудь построить. Стенку, например.
Стенка у Лены уже есть.
— Еще они могут... ну...
Я никогда раньше не задумывался, для чего нужны папы. В поисках какой-нибудь идеи я привстал на цыпочки и заглянул за изгородь. Папа с очень красным лицом костерил на чем свет дурацкий проект. Сходу и не сообразишь, на что он мне.
— Папы — они едят вареную капусту, — сказал я наконец.



«Шелкопряд», Роберт Гелбрейт
Второй детектив Роулинг, ничуть не хуже, чем первый — та же крепкая, спокойная, хорошо продуманная проза, написанная простым языком. Восхищаюсь умением Роулинг создать образ буквально двумя фразами


«Чтец», Бернхард Шлинк
Перечитывала то ли в третий, то ли в четвёртый раз. Шлинк — истинно немецкий писатель. Обстоятельный, откровенный, деятельный, несколько суховатый. В литературе он детально исследует тему коллективной вины, затрагивая её то в «Чтеце», то в «Возвращении», то в «Семи днях». В последние годы «Чтец» вошёл в список моих любимых романов. Очень чувственная книга, но в то же время ясная и безжалостная.

Я до сих пор задаю себе вопрос, который начал мучить меня еще тогда: что делать нам, новому поколению, с ужасными фактами истребления евреев? Нам нельзя претендовать на понимание того, чего нельзя понять, нельзя пытаться с чем-то сравнивать то, что не поддается никаким сравнениям, нельзя задавать лишних вопросов, потому что спрашивающий, даже если он не подвергает пережитые ужасы сомнению, заставляет говорить о них, вместо того чтобы, содрогнувшись перед ними, оцепенеть в стыде, сознании своей вины и в немоте. Стало быть, мы должны цепенеть в стыде, сознании вины и немоте? До каких пор? Нельзя сказать, чтобы правдоискательское и разоблачительское рвение, с которым я прежде участвовал в работе семинара, полностью исчезло в ходе судебного процесса. Но и его результат, когда осуждены были очень немногие, а нам, следующему поколению, оставалось лишь цепенеть от ужаса, стыда и сознания собственной вины, — разве он должен был быть именно таким?


Рассказы, Джером Д. Сэлинджер
Чуть ли не лучшее чтение, чтобы вдохновиться на ромком. Лучше только О.Генри и Бернард Шоу, и то вряд ли.

Когда он вернулся вечером домой, Лоис сидела в моррисовском кресле, поджав под себя ноги в красных шлепках. Сидит, лапонька, точит пилкой коготки и слушает по радио румбу Санчо. Билл просто чуть не умер от счастья. Ему хотелось скакать козлом.


«Над пропастью во ржи», Джером Д. Сэлинджер
Опоздала с прочтением лет на восемь-десять, но прониклась.

Наконец я все-таки разделся и лег. Лег и подумал: помолиться, что ли? Но ничего не вышло. Не могу я молиться, даже когда мне хочется. Во-первых, я отчасти атеист. Христос мне, в общем, нравится, но вся остальная муть в Библии — не особенно. Взять, например, апостолов. Меня они, по правде говоря, раздражают до чертиков. Конечно, когда Христос умер, они вели себя ничего, но пока он жил, ему от них было пользы, как от дыры в башке.


«Города-доткомы: урбанизм Кремниевой долины», Александра Ланж
Занятный очерк об урбанизме от издательства «Стрелка-пресс».

@темы: Книги

URL
Комментарии
2015-06-19 в 01:49 

primorskaja
Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан (с)
Ваа, какой клевый список, и я даже почти все читала:-D
Фоер, Сэлинджер, Шлинк:heart:
«Детей 404» ежедневно читаю в их паблике — ну тут тоже слова не нужны, а вот Парр меня очень заинтересовала)

2015-06-21 в 13:13 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
primorskaja, Парр потрясающая! Я хохотала от умиления)) Это очень приятное, лёгкое, трогательное и смешное чтение, рекомендую изо всех сил

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная