Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:23 

Книги летом

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Большой отчёт о прочитанном за лето — классика, не классика, графические романы, «Игра престолов», разножанровые рассказы и кое-что ещё.

«Мартин Иден», Джек Лондон
У Джека Лондона есть интересный кинк на столкновение пуританства и жизни грубого помола. Кинк ощущается и в «Мартине Идене», и в других романах (мне он ещё попался в бегло прослушанной «Игре»). Страсть и фригидность, живость и пресность, жар и холод стык в стык. Сюжет «Мартина Идена» можно вкратце описать так: молодой человек, работающий матросом, весь из себя дикий, обаятельный, с очень живым воображением и умом, но из низшего класса, влюбляется в барышню по имени Рут, которая принадлежит к высокому сословию, учится в университете и приходит в ужас даже от самой его манеры речи. Иден яростно учится, изучает грамматику, стихосложение, писательство, историю, эволюцию, чтобы отделаться от гнусного мира, в котором живёт, и подняться на один уровень с возлюбленной. Вскоре он обнаруживает, что перерос мир, казавшийся ему столь прекрасным и манящим. Как можно догадаться, это история о восхождении человека, жестоком разочаровании и падении, написанная с невероятной живостью и увлекательностью, хотя и чересчур многословно для нашего времени. Главный герой обаятелен, как сам чёрт. Из неожиданного — немыслимый юст (серьёзно, я не знаю, как Джек Лондон его пишет — аж дрожь по позвоночнику). Слушала аудиокнигу в шикарном исполнении Сергея Чонишвили и с первой минуты представляла в главной роли МакЭвоя. Безумно жаль, что лет восемь-десять назад никто не снимал экранизацию. Эта роль была бы для Джеймса второй кожей.

«Персеполис», Марджан Сатрапи
Графический роман об иранской девочке, пережившей революцию, закручивание гаек, эмиграцию и возвращение на родину. Не скажу, что роман блестящий, но в нём много правды. Как будто чья-то рука приподнимает тёмную занавесу, а за ней неизведанный страшный мир. История о быте и нравах в исламских режимах, о столкновении запада и востока, о свободе и тирании и о том, каково это — потерять национальную идентичность.

«Священная болезнь», Давид Б.
Ещё один графический роман, на сей раз о семье, в которой растёт ребёнок с эпилепсией. Книга мутная, муторная, образная и психоделическая, как ночной морок, но достойная внимания.

4 книги из саги «Песнь Льда и Пламени», Джордж Мартин
В июле в Ялте запоем читала «Игру престолов». Прочла первые четыре книги серии, вплоть до «Танца с драконами». Я не очень люблю фэнтези, поэтому сама удивилась тому, как увлеклась. Мартин великолепно рисует эпические картины несуществующего мира. Всё необычайно живое: еда ощущается на вкус, вино пьянит, цвета искрятся, доспехи гремят, кони ржут, земля пахнет, мороз хватает за щёки. С ума сойти.
Очень хочется теперь узнать, что там дальше в «Танце с драконами», но читать пока не могу, а достойной аудиокниги мне ещё не попалось. Если вы знаете хорошее исполнение, посоветуйте, пожалуйста (вот эту версию советовать не надо, она ужасна)

«Когда Бог был кроликом», Сара Уинман
Читала в рамках интереса к современному роману о взрослении. Поначалу понравилось — нежная, милая книжка про девочку Элли, её брата, кролика по имени Бог, семейный отель и детство. Потом первое впечатление испарилось, и история стала в тягость. В такой сентиментально-романтической интонации с интересом читаются рассказы или короткие новеллы, но полноценные объёмные романы смазываются в невразумительную кашу.

«Проект Рози», Грэм Симсион
Смешная и клёвая романтическая комедия, составленная по всем законам жанра. Я случайно наткнулась на неё после того, как написала пару глав «Альфреда», и не могла пройти мимо. Главный герой Дон Тиллман — учёный-генетик со слабо выраженным синдромом Аспергера. Однажды он решает найти жену, и, применив научный подход, составляет чёткий список требований к спутнице жизни. Подход кажется ему очень разумным, но, естественно, летит к чёртовой матери, как только на горизонте появляется сумасбродная и темпераментная девица по имени Рози. Не стоит ждать от книги открытий, но пару вечеров она здорово скрасит.

«Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно», Ларри Кинг
Ларри Кинг — мастер своего дела, а мастера всегда приятно слушать. Книга — компиляция советов на озвученную тему и автобиографических этюдов о работе на радио и телевидении. Люди, читавшие Карнеги, не найдут в советах Кинга ничего нового, но его опыт достоин восхищения.

«Горбатая гора», Эни Прул
Эни Прул — продолжатель традиции американского рассказа и лауреат Пулитцера. Самый известный её рассказ — тот самый, который экранизировал Энг Ли, но в сборнике есть и другие, очень пейзажные, об американском севере и быте штата Вайоминг. Я прочла несколько рассказов и неприятно поразилась тому, как бедно и скучно они написаны. Говорят, что дело в русском переводе, он в случае с Прул на редкость неудачен. В такие минуты очень жалею, что не читаю на английском.

Сборник рассказов, Михаил Жванецкий
В августе в минуты тоски брала в руки сборник рассказов Жванецкого. Михал Михалыч великолепен. Одесский юмор смахивает на морской бриз — свежо, бодро и вкус соли на языке.

«Легенда о Сонной лощине», Ирвинг Вашингтон
Профессор журфака МГУ, божественный Балдицын, в цикле лекций об американской культуре подразделяет рассказы на tale и short story. «Легенда о Сонной лощине» — это стопроцентная tale. Остроумная, замечательно написанная история о суевериях. Известный фильм Бёртона — очень вольная интерпретация рассказа.

«Тайный дневник Адриана Моула», Сьюзан Таусенд
Забавный дневник среднестатистического английского подростка. Приятная проза, хотя и не дотягивает до «Малька» Джона ван де Рюита.

«Мальчик в полосатой пижаме», Джон Бойн
Бруно — сын коменданта Аушвица. Вместе с семьёй он переезжает из Берлина в Аушвиц по назначению фюрера, не имея ни малейшего представления о том, что происходит. В Аушвице Бруно знакомится со своим ровесником за колючей проволокой — еврейским мальчиком в полосатой пижаме. Они завязывают дружбу, удивляясь тому, какая разная жизнь по обе стороны забора.
Когда читаешь, контраст между детской наивностью мальчиков и циничностью холокоста больно бьёт по мозгам. Местами от книги становится дурновато, но так и должно быть. В этом смысле книга хорошая.

«Лёгкое дыхание», «Солнечный удар», Иван Бунин
Бальзам на душу. Мастерство Бунина чарует и обволакивает. Это не проза, а картины акварелью. «Лёгкое дыхание» я недолюбливаю ещё со школы, зато «Солнечный удар» принёс подлинное наслаждение.

«Крестный отец», Марио Пьюзо
Первый раз читала «Крёстного отца» лет семь назад, и тогда он показался мне шедевром на века. Теперь уже вижу, что не на века, но книга, безусловно, большая и стоящая. У «Крёстного отца» репутация степенного старичка, шагающего в шляпе по тротуару под грустную музыку Нино Рота. Удивительно, до чего этот образ романа не соответствует действительности — книга динамичная, хищная, детальная и увлекательная.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2015-09-04 в 10:38 

chipchirgan
Граф Цимлянский, борец против пьянства
с первой минуты представляла в главной роли МакЭвоя
А Расс Бриссенден - Фассбендер :alles:

2015-09-04 в 11:56 

masters apprentice
Интроверт и интуит.
неплохо начитанная аудиокнига есть вконтакте: vk.com/audios-46168870?album_id=46003033

2015-09-06 в 07:44 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Эни Прул в доступном на начало 2010-х переводе показалась мне прямо унынием, зато в английском - акварельной приятностью. Теперь, видимо, надежда только на интернетовский самиздат.

2015-09-06 в 19:03 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Эгра, нееет, в роли Бриссендена идеален Эдриан Броуди, но он должен быть старше лет на пять-семь))

masters apprentice, о, спасибо большое! Попробую послушать)

Raven paradox, вот я и подумываю теперь, где бы её урвать в нормальном виде и ознакомиться.

URL
2015-09-06 в 19:29 

left-handed
это риторический ответ, не требующий вопроса
andre;, Мартин Иден - МакЭвой!!??? Неожиданно :gigi:
Вы наверное представляли его в этой роли похожей на того парня из Искупления?
Имхо, все равно типаж не тот.

Расс Бриссенден - Фассбендер
:lol:

Из неожиданного — немыслимый юст (серьёзно, я не знаю, как Джек Лондон его пишет — аж дрожь по позвоночнику).
Ну, так он же сам его, наверное, испытал со своей Мэйбл.

А насчет Прул... Поразительно, как из такого маленького рассказа можно было "вытянуть" такой большой и объемный фильм, правда?

2015-09-06 в 19:44 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
left-handed, да нет же, какой Робби из Искупления)) Моя ассоциация связана скорее с тем, что он создан для ролей живчиков, падающих в бездну. Это видно по манере игры.
Насчёт Прул — да, тоже удивилась)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная