Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:30 

Магия Стинга

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Стинг — моя сезонная любовь, которая непременно просыпается раз в году и ударяет по темечку. Весь «Камо грядеши» написан под Стинга. Меня нереально вдохновили Russians, Mad About You и I Can't Stand Losing You.
Особенно Russians — он настолько идеально ложится саундтрэком в замысел «Камо грядеши», что непонятно, как так вообще могло случиться. Под впечатлением от этой песни я и писала, и в фотошопе баловалась, и чего только не делала. В сентябре прошлого года даже настрочила пост об этом.
Чувствовалось какое-то таинство. Трудно было разобрать, задумала ли я какие-то вещи под влиянием Стинга, или просто песни Стинга так чудесно и случайно совпали с тем, что я задумала.
Недавно Сибил посоветовала его автобиографию — «Разбитая музыка». До этого я никогда не соприкасалась с каким-либо творчеством Стинга, кроме музыки. Книга сама по себе отличная, биография интересная, Стинг прекрасен. Но меня совершенно выкосил один момент, который нельзя объяснить ничем, кроме магии.
Стинг рассказывает историю своих родителей — долгий несчастливый брак, любовь матери на стороне, постоянное напряжение, необходимость и невозможность разойтись. Это очень личный, честный и трогательный рассказ, для которого нужна особая храбрость.
Язык и сама суть истории неожиданно ударили меня поддых. Я вижу тысячу сходств с «Камо грядеши» и не могу от них отделаться.

Вот кусок из книги Стинга:

У моей матери диковатый, загнанный взгляд, а мужчина на переднем сиденье, который тоже бросил свою семью, молчит и с беспокойством смотрит то на часы, то на дорогу, пока сумки и чемоданы громоздятся все выше и выше. Весь остаток дня они будут ехать на юг, к маленькому городку неподалеку от Манчестера, чтобы осуществить свою мечту о новой жизни.
Отец возвращается в пустой дом, тщательно прибранный, словно готовый к погребению труп или мавзолей. Ему не оставили даже записки.
Я очень резко реагирую на тайное бегство матери. Я звоню отцу, который, как и следовало ожидать, подавлен и растерян. Я пишу матери злое письмо, заявляя, что она повела себя недопустимо, и практически отрекаюсь от нее. Это непростительное, опрометчивое письмо, но я был буквально ослеплен вспышкой праведного гнева. Я чувствовал себя обязанным как-то отомстить за унижение отца, но мне не хватило ума и зрелости, чтобы найти другой способ уравновесить собственные чувства. <...>
Когда я получаю письмо со штемпелем, на котором значится слово Манчестер, первая моя мысль - что оно от Фрэнсис и Джо. Но я ошибаюсь. Вот что написано в этом письме:
«Дорогой сын, мне очень жаль, что я так расстроила тебя, и надеюсь, что когда-нибудь ты меня простишь - вот все, что я могу сказать. Я помню, в одной твоей песне есть слова, что разбить чье-нибудь сердце - это все равно, что разбить свое собственное. Ты прав, так оно и есть. Меня убивает мысль о том, что я потеряла тебя. Обними и поцелуй за меня маленького Джо. Люблю, мама.»
Моя мать не могла тогда знать, что жить ей осталось не более десяти лет, но каким-то внутренним слухом она, вероятно, слышала часы, отмеривающие ее время. Она увидела клочок синего неба и рванулась к нему.


А это из «Камо грядеши»:

В январе сорок пятого мама всё бросит и уйдёт от нас к человеку по имени Курт. Они переедут на юг — то ли в Санта-Фе, то ли в Лос-Аламос. Мы с отцом останемся в поместье одни. <...> Из Лос-Аламоса мама напишет мне сотню подробных писем о быте, о местных нравах, о погоде в пустыне и мексиканцах. Я отвечу на первые десять, а потом посмотрю на папу, глотающего таблетки от сердца, и чертовски разозлюсь. Как она могла так поступить с нами? За что так обращаться с папой? Ради чего — со мной? Она больше меня не любит?
Сынок, напишет мама, прости меня. Конечно, я люблю тебя. Но я вышла за твоего отца лишь потому, что так было положено, а в нашей жизни есть нечто большее, чем обязанность. Может, когда-нибудь ты поймёшь меня.
Нет, никогда не пойму. Я юн, зол, разгневан, к тому же мне жаль отца. <...>
Мы не простим ни Курта, ни маму. По крайней мере, при их жизни. Мамино имя — табу в поместье, когда-то принадлежавшем её семье. Мама не заявит на дом никаких прав и не оформит развод. Её пресловутое личное счастье продлится двенадцать лет. Любовники погибнут в пятьдесят седьмом году за рулём красного «Кадиллака Эльдорадо», который Курт подарит маме на пятидесятилетие. Нам с отцом придётся хоронить их обоих, выбирать гробы, искать место на кладбище и ругаться с могильщиками. У папы случится сердечный приступ, но он протянет до пятьдесят девятого.


Это снова Стинг:

Моя мать тоже в разводе. Теперь она живет в своем доме, менее чем в миле от дома моего отца, с Аланом, человеком, которого она любила долгих тридцать лет. Мой отец живет один. <...>
Я не видел Алана тридцать лет. Все это время он был для меня не живым человеком, а тенью. О нем никогда не упоминалось, его существование никогда не признавалось, ему не позволялось быть чем-то большим, нежели злым духом, преследующим нашу семью. Это хрупкий на вид человек, ставший еще более худым за время болезни моей матери, но он по-прежнему хорош собой, и я впервые с изумлением замечаю огромное внешнее сходство между ним и моим дедом с материнской стороны.


А это снова «Камо грядеши»:

Курт — давнишний отцовский приятель, тоже учёный, но с атомной бомбой никак не связанный. Заурядный, дёрганый человек. Зачем-то он упорно напрашивается в гости и подолгу сидит в маминой комнате, не включая свет. Курту неловко в поместье. Отца он стесняется, меня боится. Зато маму любит без памяти. Трясётся над ней, держит за руку, не решается опошлять. Жаль, они не встретились раньше. Может быть, Курт сумел бы её спасти.


Ума не приложу, как такое возможно. Тут не только сама история, тут стиль изложения мыслей похож. Он нехарактерен для меня, но характерен для Стинга. Похоже, этот человек передаёт музыкой нечто большее, чем просто музыку.

@темы: Писанина, Книги, Впечатления

URL
Комментарии
2015-12-18 в 18:54 

S is for Sibyl
"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
Очень здорово, что тебе понравилась автобиография! И эти милые детали, сходства, в этом есть всегда что-то магическое, такое подмечать.

2015-12-19 в 01:12 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
S is for Sibyl, спасибо, что посоветовала. Лучи любви!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная