19:54 

Книги с октября по декабрь

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Запоздалый отчёт о прочитанном и немного статистики.

«Бродский среди нас», Эллендея Проффер Тисли
Однажды пара славистов из Америки приехали в Советский Союз. Их интересовало издание за рубежом тех советских книг, которые не имели шанса быть напечатанными на родине. В Союзе слависты свели знакомство с вдовой Осипа Мандельштама, а она свела их с Бродским. Позднее те самые слависты, Эллендея и Карл Проффер, помогли Бродскому эмигрировать и на некоторое время приютили у себя. Мемуары, которые написала Эллендея после стольких лет, — это одновременно и дань знакомству с великим поэтом, и попытка разобраться в том, что это была за эпоха. Эллендея вспоминает его с нежностью и трепетом, но в силу природной честности не замалчивает сволочные поступки Иосифа (иной раз такие сволочные, что сил нет). Впрочем, в книге нет ни осуждения Бродского, ни восхваления. По России ходит миллион мифом о том, что же такое был Бродский. Часто его изображают очень гротескным, сверхъестественно лиричным, совершенно оторванным от реальности призраком, а вот у Эллендеи Проффер он живой человек. И читать о нём, живом, безумно интересно.

«Мозг рассказывает. Что делает нас людьми», Вилейанур С. Рамачандран
Бесценная вещь! Доктор Рамачандран из Калифорнийского университета (человек с почти непроизносимой фамилией) — очень крутой учёный. Что особо важно, он внёс большой вклад в нейрофизиологию, но не утратил искры чисто любительского энтузиазма и способности говорить о науке понятным, ясным, захватывающим языком. Очень советую всем интересующимся. Ничего лучше по нейрофизиологии я не читала.

«Я, ты, он, она и другие извращенцы», Джесси Беринг
Уже не про нейрофизиологию, а больше про психологию девиаций сексуального поведения. Остроумная, открытая, местами провокационная книжка, бьющая поддых пуритан, но не скатывающаяся в утомительные скабрезности.

«Танец с драконами», Джордж Мартин
Добила цикл «Песнь льда и пламени», но не скажу, что осталась в восторге. Сначала было очень интересно, но последние две книги утомили. Эта особенно. Не могу чётко сформулировать, почему. То ли страстей в ней поменьше, то ли герои убавили в яркости, но что-то здесь явно не так.

«Мой портфель», Михаил Жванецкий
Возвращалась к этой книге всякий раз, когда нуждалась в глотке свежего воздуха. И книга чертовски помогала! Жванецкий и лиричен, и саркастичен, и сентиментален, и зол, и весел. Может быть, я взрослею, но внезапно мне всё больше и больше нравится его тон, и стиль, и уникальный взгляд на существование. Со Жванецким душа отдыхает. Может, однажды так до Зощенко дойду, а потом до Чехова.

«Старик и море» и рассказы, Эрнест Хэмингуэй
Не могу добавить ничего сверх того, что раньше говорила о Хэмингуэе: меня снова поражает его способность не писать, а создавать. Не описывать, а лепить повествование из грубых глыб, отсекая от них всё лишнее. Он скульптор от литературы. Нужно читать Хэмингуэя ещё, учиться, учиться и учиться.

«Разбитая музыка», Стинг
Трогательная автобиография. Чувствуется, что она написана не писателем, и в этом есть особый шарм. Впечатления поподробнее я недавно описывала в этом посте.

«Дорога к свободе. Беседы с Кахой Бендукидзе», Владимир Федорин
Каха Бендукидзе — двигатель грузинских реформ, либертарианец, уникальный человек на постсоветском пространстве. Владимир Федорин — создатель украинского «Форбс». Книга представляет собой набор диалогов между ними и образует длинный и важный разговор об экономике в постсоветской реальности, о крушении коммунизма и его последствиях. Я хотела написать здесь длинную простыню о том, как я влюбилась в Каху Бендукидзе (и как безумно жаль, что мир потерял его в 2014). Но лучше приведу цитаты. Нечасто встретишь человека с таким мышлением. Боюсь, что Каха Автандилович был такой один.

КБ: Я расскажу про визы. Еще в России я беседовал с Робертом Скидельски. И он говорит: я недавно российскую визу получал, так задолбался, так сложно все. Надо им взять и отменить. Скидельски в целом далеко не либертарианец, но тут его задело. Потом я приехал в Грузию. Я тогда был гражданином России, и хотя мне, как члену официальной делегации, оформили визу в ускоренном порядке, все равно мне не понравилось. А какой смысл в этих визах, зачем это вообще придумали? Пришел к Мише [Саакашвили] и спрашиваю: когда мы визы спрашиваем с жителей Евросоюза, мы какую цель преследуем? Он задумался и говорит: «Я не знаю». Звонит министру иностранных дел [Саломе Зурабишвили]: а мы зачем визы спрашиваем у жителей Евросоюза? «Нет, ну это так принято! Это цивилизованные страны так делают!» Президент позвонил секретарю Совета безопасности: а ты не знаешь, зачем мы это делаем? «Нет, я не знаю». Давайте отменим, говорю. Если человек террорист, его, что, в ЕС не проверили? К нам приедут террористы из Германии, что ли?

ВФ: Не наступаете ли вы на российские грабли? Фурсенко, возможно, и не прав, что сражается с псевдовузами, но...
КБ: А что такое псевдовуз?
ВФ: Филиал МГУ в Урюпинске, единственная задача которого — выдавать корочки о высшем образовании.
КБ: Не надо с ним бороться. Хотя у нас в результате аккредитации было закрыто достаточно большое количество таких вузов. Вопрос в чем — можно ли мне помешать что-то вам рассказывать? Это нужно регулировать как-то?
ВФ: Я допускаю такое регулирование, если в результате вы выдаете мне диплом государственного образца.
КБ: Вы сказали ключевое слово — диплом государственного образца. Что это такое и зачем он нужен?
ВФ: Это некий гарантированный государством квалификационный минимум.
КБ: Для чего он нужен?
ВФ: Для устройства на работу в некоторых структурах.
КБ: Государственных?
ВФ: Государственных, квазигосударственных.
КБ: То есть государство само создало потребность в этом листке. Может, в консерватории надо что-то подправить? Государство говорит: на это место может ходить только человек с квиточком. Квиточек выдают там-то, правила выдачи такие-то, поэтому будем мочить всех, кто эти квиточки неправильно выдает. Зачем? Очень интересно.

КБ: Сельскохозяйственный комиссариат — самый веселый в Еврокомиссии. Такие вещи придумывает забавные. Самая моя любимая еврорегуляция связана со свиньями. Дело в том, что если они содержатся в одном загоне, то они отгрызают друг у друга уши. Им хочется чего-то пожевать, и они прихватывают ухо соседки — ам-ням-ням. Чтобы этого не происходило, в темные времена, еще лет десять назад, свиньям обрезали уши и хвостики. Потом решили, что это негуманно. Что делать? Обрезать нельзя — значит, надо давать игрушки. Чтобы свиньи грызли вместо уха соседа игрушку. При этом деревянные игрушки давать нельзя, там щепки. И, допустим, в Англии недача свиньям игрушек — это тысяча или полторы тысячи фунтов штрафа, а при злостном характере недачи игрушек — тюремное заключение.
ВФ: Прогрессивное государство. Права свиней должны же быть защищены.
КБ: Как можно посадить человека в тюрьму из-за свиньи? Непонятно совершенно. Это смещение просто уже базовых ценностей. Оштрафовать — ладно, хрен с ним, хотя тоже непонятно. Но на хрена в тюрьму сажать?

ВФ: Я тоже считаю, что поддержание контролируемого хаоса в ближнем зарубежье — совсем необязательный элемент российской внешней политики, просто в какой-то момент он играл роль отдушины для силовой части элиты, которая чувствовала себя проигравшей. Последние десять лет показывать, какие соседи идиоты, — это уже часть внутренней пропаганды. На самом деле, Путину на хрен не нужны эти клочки территории, но это хороший способ демонстрировать свою крутость оболваненному населению. Как только фактор авторитарной власти уходит, то есть нет нездоровой агрессии, базирующейся на комплексах, и нет необходимости искусственно поддерживать свою популярность, все приходит в равновесие.
Взять ту же битву за Украину. Путин так любит Украину, так хочет ею владеть, что выпустил на ринг самого страшного и эффективного политического тяжеловеса, какой только есть в России, — Сергея Глазьева, который два месяца ездил-пугал Украину: «Мы вас сейчас в бараний рог согнем», чем только усиливал стремление элиты подписать что угодно — хоть с Евросоюзом, хоть с мусульманской лигой... Для Путина это был чистый элемент пиара — показать россиянам, которые уже десять лет смотрят лживое российское телевидение: полюбуйтесь, как мы этих недочеловеков давим.
КБ: Про Глазьева я вообще не понимаю.
ВФ: Зачем его натравили на Украину?
КБ: Зачем его держать при себе. Невозможно одновременно слушать Глазьева — и Набиуллину с Грефом.

ВФ: Вернемся к политическому инструментарию правых и левых. Так ли намертво они связаны — инструментарий и идеология?
КБ: Политика — это ведь стадная вещь. Левые и правые живут стадами. Существуют идеи фундаментально правые и фундаментально левые — например, идея помощи другим. Эта идея может быть очень привлекательна: мы все — homo sapiens, и это все исходит от нашего душевного устройства. Но на обоих флангах еще и сформировался инструментарий, как осуществлять эти идеи. К примеру, в вопросах социальной помощи есть то, что называется means testing, проверка нуждаемости. Человек приходит в социальную службу. «Вам плохо?» Плохо. «Вот вам помощь». А есть категориальный подход. «Вы безработный? Вот вам деньги». Неважно, что вы безработный банкир, который только что украл 20 миллионов из своего же банка. Банк разорился, и банкир без работы. Ему положено, потому что он относится к категории безработных. Ну казалось бы, почему две формы помощи — это вопрос идеологии? Это вопрос чистой эффективности.

«Он снова здесь», Тимур Вернеш
Книга о том, как в современной Германии ни с того ни с сего снова появляется Адольф Гитлер и пытается заново пробиться к власти. Все вокруг принимают его за гениального пародиста, сатирика и стенд-ап комика. Книга смешная, что аж страшно. Написана так:
Я неуклонно повторял: в холоде германец не делает ничего. Разве что отапливает жилище. Взгляните на норвежцев, на шведов. Я нисколько не удивился, узнав о недавнем триумфе шведа с его мебелью. В своей вшивой стране швед все время занят поисками дров для отопления, и немудрено, что порой у него может получиться то стул, то стол.
Думала, уже ничто не сможет сделать это книгу лучше, но! В конце современные нацисты отметелили Гитлера за то, что он оскверняет нацизм. Это победа.

«Смерть Росомахи», Чарльз Соул
Мишка подарил комикс перед Новым годом. Я знаю, что Марвел никогда не убивает героев окончательно, но всё равно за полчаса до боя курантов чуть не разревелась. Марвел, оживи Логана! Поигрались и хватит! Ну пожалуйста. Пожалуйста. Нет сил смотреть.

Теперь сухая статистика из Букмейта: за год я читала в приложении 724 часа.
724 часа — это примерно 30 полных суток или 90 восьмичасовых рабочих дней, и это не считая времени, которое я потратила на бумажные книги. Их было немного, но всё-таки были. Читала я везде, где могла: и перед сном, и в дороге, и на обеде, и в курилке, и в ванной. Прочла около 65 книг.
Молодец, конечно, но ё-моё! Какой же я Слоупок! Нельзя быть настолько медленной. Этак никогда не осилить всего, что я хочу узнать и прочесть. С завистью смотрю на Мишу, который владеет скорочтением. В прошлом году он потратил на чтение в два раза меньше, чем я, а прочёл больше 200 (двухсот!) книг. Чтобы приблизиться к этому, надо отказаться от проговаривания диалогов в уме, но, хоть убей, я не могу. Хочу слышать голоса. Хорошо бы в новом году прочесть побольше или, по крайней мере, не меньше, чем в 2015.

Пользуясь случаям, прорекламирую Букмейт. Если вы ищете удобное приложение для чтения с огромной библиотекой (а библиотека Букмейта» реально огромна), вот меркантильная ссылка на установку — bookmate.com/join/roksenandre
По этой ссылке можно получить бесплатные 2 недели стандартной подписки (я тоже в накладе не останусь — за приведённых друзей дают бонусы). Приложение работает на компе, айпаде, айфоне, андроиде или виндофоне. Если вам понравится, через 2 недели вы сможете купить подписку (в месяц выходит около 160 рублей за все возможные удовольствия). Если нет, то ничего страшного, приложение навязываться не будет.
Для таких, как я, Букмейт — это спасение. Оно не только удобное, приятное, с широчайшим выбором и прекрасными подборками, но ещё и коммерчески хорошо сделано — во-первых, стоит как чашка кофе, во-вторых, без пиратства (правообладатели получают от Букмейта отчисления). Уже два года не нарадуюсь. Может быть, пригодится и вам.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2016-01-17 в 20:05 

_maryana_
Раздевайся, нам надо серьезно поговорить!
Каха Бендукидзе выглядит очаровательным гением, пока не знаешь про его реальные дела
а у нас он загубил целый город, перед этим загубив, раздробив и распродав единственный завод, который город держал
с тех пор все горожане желали ему замысловатой гибели

поэтому в теории говорить оооочень легко. Ленин тоже выглядит очаровашкой, если читать определенную часть его творчества и исключить некоторую часть его законотворчества и законоприменения
и Николай Второй выглядит невинной жертвой - ах, зачем же пристрелили, такой бы душка
тем не менее именно Николаша, по которому так любят скорбить православные, ставил разгром Первой тихоокеанской эскадры в русско-японской войне и то, что императрица сильно ушиблась, съезжая с горки на санках, - в один ряд. для него это были новости одного порядка

так и тут.
Каха - да тут ему и дорога, блин

2016-01-17 в 20:07 

_maryana_
Раздевайся, нам надо серьезно поговорить!
И Каха, судя по тому, как у нас был тесно срощен с мафией, не сильно думал о судьбах отечества. он какое-то время думал тупо о наживе)
МОЖЕТ БЫТЬ, ПОЗДНЕЕ, его склонило к размышлениям
а так за ним тут такой след тянется, так волосы дыбом встают

либертарианец, ога

все-таки вы, продвинутая молодежь, такие наивные))) господи

2016-01-17 в 20:11 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
_maryana_, в частности, про завод в книге тоже есть. Я могу представить твоё негодование, но не разделяю его.

URL
2016-01-17 в 20:26 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
А бонусы за друзей будешь получать при подписке в ограниченное время или нет? Я бы попробовала там почитать что-то художественное, но чуть попозже.

_maryana_, ой, чувствует душа жителей родного УрФО.

2016-01-17 в 21:04 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Raven paradox, да вроде нет) Ссылка работает когда угодно.
Кстати, забываю сказать! Мне пришла твоя открытка. Спасибо большое :heart: Прикрепила её к доске посткроссинга и не нарадуюсь.
читать дальше

URL
2016-01-17 в 21:18 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
andre;, отлично, буду пробовать!
Ура! Я ее отправила прямо в последний рабочий день (все еще плохая почта рядом с домом), поэтому уже горестно махнула рукой - точно потерялась. А она уже в компании)

2016-01-17 в 22:39 

chipchirgan
Граф Цимлянский, борец против пьянства
Это же Профферы помогали Довлатову в Америке?

2016-01-18 в 08:20 

_maryana_
Раздевайся, нам надо серьезно поговорить!
там не про один завод должно быть)
он у нас по всему региону прошелся - десятки предприятий, которые после его реформ так никогда и не встали на ноги

легко рассуждать, не видя, что этот человек наворотил.
включая заказные убийства

время, скажется было такое. ну ога

размахом идей Сталина тоже можно восхититься. если нет в родственниках репрессированных. вот я о чем.
на самом деле, чтобы действительно ОЦЕНИТЬ деятеля, надо попасть в число последствий его реформ
вот тогда будет РЕАЛЬНАЯ оценка
сразу розовые очки спадают

в общем, гори в аду, Каха Автандилович. Хотя я у него даже интервью один раз брала. Мерзко, ведь это было уже после того, как он всего нареформировал у нас, но что делать.

2016-01-18 в 09:48 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Raven paradox, у меня твои открытки уже парой)) Висят не рядом, правда, потому что не так-то просто найти на доске место.

Эгра, врать не буду — не знаю. Но они печатали почти всю русскую эмиграцию, так что не исключено.

_maryana_, вот сейчас лирическое отступление от Кахи Автандиловича, к которому я всё-таки отношусь хорошо, хоть и не знакома лично. Заранее прошу прощения, но у меня накипело. Ты никогда не задумывалась, насколько приятно тебе будет со мной общаться, если я позволю себе вести себя с тобой так же, как ты ведёшь себя со мной? Надоело до зубовного скрежета — и вечно эта снисходительная песня к «продвинутой молодёжи», и менторский тон «папа пожил — папа знает», и полная неготовность к дискуссиям — важно прийти, рассказать соль-правду жизни, напугать байками из склепа и уйти. Сталин! Ленин! Николай Второй! Заказные убийства! Весь город знает! Щас ещё надо обязательно упомянуть про трупы христианских младенцев, чтоб картина была полной, а то вдруг Сталиным и Лениным «продвинутая молодёжь» не напугается. Я раньше пыталась дискутировать, но больше не хочу. Дискуссия как-то не выходит, потому что она в принципе тебя не интересует. Видимо, у этих комментариев какая-то другая задача — научить, пояснить, открыть глаза на жизнь. Спасибо, этого добра не надо.

URL
2016-01-18 в 12:17 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
andre;, они даже похожего формата, по-моему) Я просто очень люблю открытки (в поездках первым делом покупаю местные наборы) и рассылать их, а тут вы и ваша доска - невозможно не)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная