17:35 

Письмо

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Помню, как в школе Машка горела Снейпом. Чего она только не заставляла меня делать — и фичок про Снейпа с Гермионой ей напиши, и фильм с Рикманом найди, и «Давай опять пересмотрим "Снежный пирог"», а вот наконец-то вышел «Суинни Тодд». Помню, как Рикману исполнилось шестьдесят один, и Маша взвыла белугой.
— О господи! — кричала она. — Почему я тащусь по таким древним людям! Почему я не могу тащиться по ровесникам! Хотя бы по тридцатилетним! Мать твою, да хотя бы по тем, кому сорок! Шестьдесят один, ему уже шестьдесят один! Сколько же лет ему будет, когда я доберусь до Лондона и попрошу автограф! Так же нельзя жить!
Угорев окончательно, Маша решила, что напишет Рикману письмо.
Мы сделали всё, как полагается. Маша где-то раскопала адрес для писем (подозреваю, лживый). Купили красивый международный конверт. Маша вдохновенно мечтала, как распишет на двадцати страницах всю суть неземной любви пятнадцатилетней школьницы к шестидесятилетнему мэтру, снискает три секунды внимания, донесёт кумиру, как он важен, хорош и значителен, и на этом её христианская миссия истинного фаната закончится. Дело осложнялось тем, что мы совсем, совсем не знали языка. С горем пополам Маша выдавила невразумительное «Хэллоу, май нейм из Мария, айм фром Сайберия». Я написала это красивыми буквами. Мы ещё немного потужились.
— Давай на русском, — предложила я. — Потом переведём.
Маша согласилась. Я взялась за перо. Мы долго спорили, как с уважением написать «Я ссусь перед вами от восторга». Наконец я под бдительным Машиным взором родила какое-никакое письмо, полное трепетного подросткового заискивания. Я запечатала письмо в конверт и спрятала в ящике шкафа в Галиной квартире. Удивительно, что мы совсем о нём забыли.
Прошло лет восемь, и я вспомнила его. Маша написала мне Вконтакте: «Рикман умер».
Теперь я всё думаю о том письме. Кажется, оно всё ещё в том ящике, между счетами за электричество и Галиным завещанием. И эту глупую, идиотскую, первозданно наивную чушь больше некому отправить.
Не могу об этом думать и не могу перестать.

@темы: Пиздец, Быт, Смыслы

URL
Комментарии
2016-01-14 в 17:42 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
надо "Снежный пирог" пересмотреть, вот что...

2016-01-14 в 17:56 

Sinica
Heavy Rain, точно. Я его вообще не видела.

andre;, спасибо.
Можно утащить?..

2016-01-14 в 17:58 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Sinica, он очень грустный и славный. надо-надо!

2016-01-14 в 18:13 

Ameko
флафф, некрофилия
Это самая грустная и трогательная вещь из всего, что я прочла сегодня в ленте по поводу Рикмана. :(

2016-01-14 в 18:29 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Вот это ощущение "некому", "конечности" просто выбило из колеи.

2016-01-14 в 19:20 

Это не Дед Мороз, а идеологически чуждый нам Санта Клаус! (с)
очень трогательно...

2016-01-14 в 21:07 

Ив Веллер
You know, mate
Я тут мимо прохожу, но до слез, до слез.

2016-01-14 в 21:36 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Я вот пришла домой, налила вина и сижу, снова смотрю «Снежный пирог». Ловлю себя на мысли: ну чего это я? В моей жизни ничего с этой новостью не изменится. Нельзя даже жене и близким Рикмана выразить соболезнования, да и кто я такая, чтоб их выражать. Вроде чужой же совсем человек, а такое страшное отупение всех чувств. Пересмотрела воспоминания Снейпа из последнего фильма. Разревелась, но легче не стало. Прострация всё не проходит и не проходит.

URL
2016-01-14 в 21:37 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
andre;, ну. просто, когда это важно - это важно.
вот и всё.

2016-01-14 в 21:41 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Heavy Rain, если быть откровенной, я не предполагала, что это для меня важно. Это важно Маше. А я никогда не ощущала существование Рикмана... лично, что ли. Казалось, что он значит для меня не так уж и много. Как хороший актёр, профессионал. Я ведь не оплакиваю Лоуренса Оливье — и вроде бы Рикмана оплакивать нет причины. Но, оказывается, у него в моём сердце было больше места, чем я всегда думала.

URL
2016-01-14 в 21:45 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
andre;, Но, оказывается, у него в моём сердце было больше места, чем я всегда думала.
ну так я о том же. пока не узнаешь, к сожалению, не узнаешь, простите за тавтологию или там как эта хрень в данном случае называется. я вот даже не фанат "Гарри Поттера", в отличие от сотен детей с дайри, которые на нём выросли. а вон оно чего... тоже сижу грущу. тут ещё личное накладывается всякое, конечно, но всё-таки...

2016-01-14 в 22:01 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Я ведь не оплакиваю Лоуренса Оливье — и вроде бы Рикмана оплакивать нет причины.
Мне кажется, что если бы Оливье долгое время был твоим современником сознательного периода жизни, участником экранизации значимого, любим близкими людьми и частью приятных воспоминаний, то реакция бы была похожей. Личность же не только для ощущения ее существования, но и соприкосновения косвенного с нашей личностью.
Блин, я представляю, как работают механизмы коллективной скорби и всякого такого, но легче-то тоже не становится от этого.

2016-01-14 в 22:18 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Heavy Rain, не знаю, что добавить. Могу только присоединиться.

Raven paradox, да, наверное, ты права. Мне сейчас одна мысль в голову пришла. Я выросла на «Гарри Поттере» в самом буквальном смысле — первую книгу взяла в руки в 11 лет, а последнюю в 17. В последние годы я вижу, как люди, с которыми я «прожила» это время — актёры, режиссёры, продюсеры, фанаты и, конечно, главная мама Ро, — делают новые проекты, создают что-то иное, идут вперёд, как-то иначе формируют ежедневную картину мира.
И сейчас, знаешь, вдруг как-то дошло, что это движение вперёд «твоего» времени... В общем, оно впервые заканчивается смертью. Если отбросить лирику — закономерный конец любого движения. Он ждёт всех, так всё устроено, и это не хорошо и не плохо. Это просто есть. Однажды я увижу (и, как бы ужасно это не звучало, увижу ещё не раз), как за занавесу уйдут и другие люди, которые так или иначе приложили руку к моему «я». Сейчас я вижу, как взрослеет тот же Рэдклифф, а однажды я увижу, как он постареет, как по его лбу расползётся не муляжный шрам, а глубокие морщины. Я увижу, как уйдёт на покой Мама Ро — и (исходя из её возраста) мне, вероятно, предстоит открыть некий новостной портал, или экран, или гаджет, или световое табло, чтобы прочитать там, что её тоже не стало. И внутри меня, уже немолодой женщины, будет по-прежнему содрогаться в агонии одиннадцатилетняя девочка. И реветь я буду хуже, гораздо хуже, как сейчас. Это немыслимо — так горевать по людям, которых ты не знал. Утешает одно — что бы ни случилось, мы никогда, никогда, никогда не увидим смерти Гарри.

URL
2016-01-14 в 23:50 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
andre;, я могу представить гамму испытываемых тобой чувств: первые две книги мне подарили на 11ый день рождения, а на 16ый вышла последняя. Это действительно огромный пласт в формировании. Звучит напыщенно, вероятно, но так и есть, если посмотреть на себя сегодняшнего. И первая смерть среди "взрослого" каста, конечно же, потрясает этот пласт. Как написали Эванна Линч в твиттере, "Am not prepared for a world without Alan Rickman". Мы никогда не будем готовы терять любую часть, грань и ипостась того, что мы любим.
Про маму Ро (термин! 2006ым годом пахнуло!) невероятно тяжело думать. Все же личность автора находит отражение в книгах, воспринять их вот так - как соприкоснуться. Поэтому да, незнакомый, но не совсем чуждый. И мы ведь горюем не только по людям, которых не знали в частной жизни, но по особому присутствию их в нашей жизни, которое не повторится, пусть и в каких-то иных формах. Мы горюем и по их уходу, и по своей потере.
Вспомнила внезапно, как она в интервью рассказала про встречу с нашей ровесницей, которая сказала что-то вроде "Гарри Поттер - это мое детство" и попросила ее обнять. Это, мол, ее очень тронуло.
Это как в эпиграфе седьмой книги - "если ты готов остаться с Гарри до самого конца", только наоборот. Он останется с нами до самого конца, что не может не радовать, особенно в такие дни, как сегодняшний.

2016-01-14 в 23:52 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
Raven paradox, кстати, на самом деле вторая. Дамблдор же. но там как-то по касательной прошло + давно уже было.

2016-01-15 в 00:00 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Heavy Rain, я помню про Ричарда Харриса, но решила не вдаваться в подробности сейчас. У Дамблдора все же сравнительно небольшие эпизоды в первых двух фильмах, еще не такая масштабная роль в сюжете, плюс обстоятельства: лично я в 11 лет относилась к теме смерти незнакомых людей как-то проще, да и приязнью к истории не успела так обрасти. Ну и фильмы с ним не так популярны в наших широтах/на тот момент не были отсмотрены. Иначе воспринималось.

2016-01-15 в 02:16 

К о я
мастер спорта по грустным щам
Мимокрокодил.
Вообще не по теме, но...
Думала, никогда не повзрослею и все всегда будет хорошо, но как тут не повзрослеть, когда рак один за другим забирает дорогих сердцу.

2016-01-15 в 17:32 

TMer
"It`s got to be like this."
Чертзьми, вот только что вспоминала Рикмана - пересматривала Суинни Тодд и радовалось что хоть он жив (в отличии от Леонарда Нимоя). Увидела новость, сразу заплакала, от бессилия, что ли. Будто целая эпоха закончилась, как по мне. Так удивительно, что смерть постороннего человека вызывает такую бурю эмоций.

2016-01-15 в 17:33 

Короткий Хвост
will all the cacti find a home
:weep:
Мы долго спорили, как с уважением написать «Я ссусь перед вами от восторга».
:lol: :weep:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная