23:25 

Йога и бассейн

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Трудно представить человека, который ненавидит спорт больше, чем я. Заставить меня лишний раз пошевелиться практически невозможно. В детстве я искусно увиливала от любых кружков балета, гимнастики, хуястики, в школе на уроках физкультуры падала и притворялась мёртвой, в универе просто делала вид, что проспала, забыла, попала в аварию, застряла в лифте, не нашла расписания и вообще не умею читать. Я делала липовые справки с печатью методом варёного яйца и писала физрукам объяснительные записки от имени несуществующих людей. Иногда помогала отмазка «У меня месячные», но если у человека месячные каждую неделю, это немного подозрительно.
На крайний случай у меня был припасён финт с сообщником. Надо пойти в раздевалку и старательно и воодушевлённо переодеться, всем своим видом выражая готовность к спорту, победам и свершениям. После нужно выйти в зал, помахать для вида руками, подпрыгнуть раз-другой — мол, ух, мне не терпится скорее позаниматься! В этот момент в зал должен влететь запыхавшийся сообщник, отозвать в сторону и что-то нашептать. Дальше надо подойти к физруку, взволнованно и быстро вывалить на него полную тарабарщину, проглатывая окончания и повторяя: «Срочно, простите, извините, мне так стыдно, такой кошмар!». Затем, теряя тапки, рвануться в раздевалку, схватить сумку и скорее сбежать, тараща глаза от ужаса. Главное в этом трюке — скорость реакции и неразборчивость речи. Работает замечательно, но, увы, больше двух раз в год с одним и тем же физруком не прокатывает.
Резюме такое: от природы у меня свинцовая жопа. Если она села, её просто так не сдвинешь. Очень полезное качество для пишущего человека: сел за стол и не можешь встать. Многолетние увиливания от физры, четвёртый размер груди, высокий рост, привычка сутулиться, работа за компом — по отдельности всё это было бы терпимо, но вместе жесть. Спина ноет и трещит по швам. Уже года три перед Новым Годом обещаю себе что-нибудь сделать со спиной. В прошлом декабре я опять задумалась, что пора найти хорошего массажиста, заняться спортом, бегать, прыгать, носить по вечерам корсет для осанки и всё такое прочее.
И — чудо! — первый раз в жизни реально что-то делать начала.
Героических превозмоганий на поприще спорта от меня ждать не приходится, поэтому я решила остановиться на чём-то максимально комфортном и начать с малого. Ещё прошлым летом Шкав скидывала мне ютуб-канал про йогу и сильно его хвалила. Теперь я откопала его в закромах и два-три раза в неделю выполняю получасовые упражнения для спины.
Йога привлекла меня минимальным количеством телодвижений: принял позу и стоишь. И двигаться не надо, и в то же время делом занят. Как оказалось, хитрость в том, чтобы найти баланс, удержаться в этой позе и следить за дыханием. Вроде бы смотришь видосик — ничего сложного. А принял асану, и всё тело гудит от напряжения. Некоторые асаны вызывают панику и чувство собственной никчёмности. Типа: «Сядьте на пол, распрямите колени до напряжения, обхватите руками ступни и стремитесь лечь грудью на колени». Хочется добавить: «Постарайтесь не развалиться в процессе на куски». Но в целом всё идёт неплохо: там мягкое вхождение в занятие, плавные переходы, успокаивающий голос за кадром. За две-три недели стала получше растягиваться, спину почувствовала, научилась не падать, балансируя на опорных точках. Пару раз даже по утрам перед работой занималась (нонсенс, но мне понравилось). Ходить на групповые занятия я вряд ли решусь, но два-три раза в неделю дома вполне устраивают. Если не брошу, в марте куплю себе полноценный хороший коврик.
Второй шаг — бассейн. Сговорились с Рыжий по вторникам после работы ходить в бассейн и сауну. Были на прошлой неделе, отлично позанимались и отдохнули, сегодня ещё и абонемент купили. Рыжий аккумулирует бешеный запас энергии — у неё и танцы, и какие-то походы, и «хочу на скалодром», и «поехали в Финляндию кататься вокруг озера на велосипедах». Иногда мне кажется, что вокруг неё можно строить электростанцию. Лучшего напарника для совместных походов в бассейн не найти. Минут сорок мы плаваем, потом ещё двадцать минут сидим в сауне, дышим и обсуждаем фички. У меня уже почти перестало сводить судорогой ноги, вот это достижение! На двадцатой минуте плавания я пытаюсь вспомнить, зачем сюда пришла, а по пути домой погружаюсь в ощущение полнейшего кайфа.
Сегодня, глядя, как я беспомощно бултыхаюсь после нескольких заплывов туда-сюда, Рыжий вдумчиво сказала:
— Почему мне хочется схватить тебя за плечи и закричать: «Эрик, ты не один»?

@темы: Быт, Хорошее

URL
Комментарии
2016-02-02 в 23:34 

maybe_she
true defective || таких не ебут космонавты || same rules apply
andre;, ой, этот йога-канал и правда замечательный, сама по нему занимаюсь.

Желаю успехов на этом поприще :heart:

2016-02-02 в 23:49 

primorskaja
aka Ёжики~
Сейчас я еще раз 5 перечитаю твой пост, утру слезу от воспоминаний, как я искала ярко-салатовую мега-терку, чтобы получить зачет по физре, вдохновлюсь и включу йога-канал)

2016-02-03 в 00:48 

~Danu~
Великий конспиратор
Бассейн и сауна — это классно :five: Желаю успеха :sunny: Главное, чтобы все эти оздоровительные мероприятия доставляли удовольствие — тогда не бросишь через пару недель.

Я тоже существо неспортивное, бег-лыжи ненавижу с детства, но подобрала себе пару занятий, которые не только не в лом, но и в кайф: плавание и велосипед. :rotate: Надо будет заглянуть на этот канальчик, а то спина у меня тоже проблемная.

2016-02-03 в 01:14 

Ratatosk
Надежда всегда берёт верх над жизненным опытом (с)
Какая знакомая боль. Единственный трояк за всю учебу в универе был по физре.
И да, йога таки помогает. Не только снимает боли в спине, но и осанку формирует. Я, как сколиозник со стажем, долго удивлялась тому, что спустя пару месяцев ежедневных занятий спина сама держится прямо. А если сознательно сгорбишься, то сидеть неудобно. Чудеса, как есть чудеса.

2016-02-03 в 01:53 

Misaki-uke
Вечное ожидание, жалкая в своей обреченности надежда(с.)
Как человек, живущий буквально в 5 минутах от бассейна и второй год обещающий себе записаться, я аплодирую вашей решительности!
А людей много по вечерам?

2016-02-03 в 08:01 

Keith.Fox
I don't believe in no-win scenarios
Слушайте, вы только почитайте где-нибудь про технику выполнения асан: инструктор упускает некоторые важные вещи, а это может навредить спине и коленям, особенно поясничному отделу. У нас тоже есть любимы канал, бесплатный, единственное что там инструкции на английском. С удовольствием скину (или поделюсь информацией по йоге-позам-безопасности) - если что, пишите)

2016-02-03 в 09:56 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Misaki-uke, смотря что считать за "много". В первый раз на самой широкой дорожке бвло человек пять и тетенрька в гардеробе сказала - девочки, вот в январе и фыеврале много народа, а потом будет меньше. Я честно вылупил глаза. Ну попами ни с кем не толкаемся. Правда Андрэ вчера, плывя на спине, все пыталась протаранить какую-то даму, я даже подумал было, что эта дама ее укусит. Но обошлось.

И кстати, для протокола, закричать мне хотелось от обстановки, вовсе ты не беспромощно бултыхаешься!

2016-02-03 в 10:33 

Для всякой няши и мимимиши ))
andre;, ты молодца! :red: Я тоже физкультуру с детства не любила, но чтобы как-то вот так отмазываться и ухищряться - такого не было :-D
Бассейны не очень люблю, а вот плавать наоборот :-D В бассейне мне скучно. Ну, проплыл ты по дорожке раз, проплыл два и может быть даже три. И всё. Мне надоело, а до конца сеанса еще полчаса :facepalm3: Еще все эти люди вокруг, да и на этой же дорожке! Мешаются тут! :bubu:

2016-02-03 в 10:40 

hamori
Какая вы молодец! А в какой бассейн ходите? Тоже хочу начать, но примерно как Мисаки, смотрю в сторону бассейна и думаю, что когда-нибудь туда пойду.

2016-02-03 в 12:47 

unicorn house
Fellowship my ass
Sjor, а порекомендуйте канал, пожалуйста :inlove:

2016-02-03 в 13:36 

Keith.Fox
I don't believe in no-win scenarios
2016-02-03 в 13:52 

Ghil
Hey mister "know it all" - what the hell you gonna do?
andre;, а хотите еще вариант упражнений?
у меня есть запись лфк из спинального санатория, где врачи поднимают на ноги дцпшников, и с мелкими проблемами простых людей справляются после такого мимоходом.
упражнения простенькие, делаются лежа, общее время - чуть меньше получаса, но спинку ставят на место только так. я начинала их аккуратно делать после травмы, когда вообще резко боялась пошевелиться, и понемногу пришла в норму. тепрь если бросаю тренировки и спина опять начинает ныть, берусь за эти упражнения и дня через два-три все начинает проходить. хожу и советую всем окружающим)
нужно?

2016-02-03 в 15:12 

гений-гей.
как же прекрасна радуга, но ты прекрасней её (с) Nino
Блин, какой классный канал йоги, надо попробовать, что ли, а то я вечно хочу заняться йогой, но мне всегда не хватает времени/настроения/желания)
Я, кстати, сама не люблю никакой активный спорт, но есть вот эта классная девочка, у нее короткие активные тренировки минут на 10-15. Меня они очень спасают, потому что времени тратится мало, а тело хорошо прорабатывается, чувствуешь результат.
Вдруг понравится)

2016-02-03 в 15:20 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
maybe_she, :heart:

primorskaja, канал замечательный)

~Danu~, я там занимаюсь по видео «Правильная осанка», и ещё пробовала «Бодрость духа», но последняя слишком тяжёлая для человека без подготовки. А вот «осанка» в самый раз, так что рекомендую)

Ratatosk, вот да, этот эффект удивляет — начинаешь замечать, когда сутулишься))

Misaki-uke, Рыжий выше верно сказала — люди есть, но не так чтобы их много. Хотя я подозреваю, что это зависит от загруженности конкретного бассейна.

Sjor, я кое-что читала про то, что надо всё делать неспешно, плавно, без резких движений, и вдобавок не допускать болевых ощущений. Так что всё нормально, и канал делают упор на то, что боли быть не должно. Но за заботу спасибо, мне приятно)

Рыжий, на самом деле я её просто полапала случайно :facepalm: Может, раз. Или два. Но извинилась раз пять!

Для всякой няши и мимимиши )), в бассейне прикол в том, что не надо ставить себе развлекательную, да и вообще какую-нибудь другую цель. Ты просто плывёшь, и всё. Проплыл бассейн раз, поболтался у бортика, проплыл второй, полежал по спине, вокруг водичка, благодать.

hamori, мы ходим в «Наташу» на площади Александра Невского)

Ghil, гений-гей., спасибо за рекомендации, это всё здорово, но я не потяну и делать больше ничего не буду. Мне йоги на ютубе и бассейна хватит с лихвой, в противном случае будет некогда писать, читать и заниматься другими нерабочими делами, и я мгновенно всё это возненавижу)

URL
2016-02-03 в 15:23 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
andre;, она тебя с мученическим выражением лица обплыла еще раза три)))

2016-02-03 в 15:32 

~Danu~
Великий конспиратор
andre;
А вот «осанка» в самый раз, так что рекомендую)
Спасибо ))

Проплыл бассейн раз, поболтался у бортика, проплыл второй, полежал по спине, вокруг водичка, благодать.
Я начинала так же, а потом в один прекрасный момент решила поучиться плавать правильно, попробовать разные стили; сама не заметила, как беспорядочные бултыхания превратились в тренировки. Что удивительно, это приносит даже больше удовольствия. :plush:

Ghil
у меня есть запись лфк из спинального санатория, где врачи поднимают на ноги дцпшников, и с мелкими проблемами простых людей справляются после такого мимоходом. упражнения простенькие, делаются лежа, общее время - чуть меньше получаса, но спинку ставят на место только так.
А можно мне ссылочку? Это интересно.

2016-02-03 в 16:25 

unicorn house
Fellowship my ass
Sjor, спасибо :)

2016-02-03 в 17:16 

Ghil
Hey mister "know it all" - what the hell you gonna do?
2016-02-03 в 19:29 

~Danu~
Великий конспиратор
Ghil, спасибо! :sunny:
Это аудиозапись?

2016-02-03 в 21:28 

Ghil
Hey mister "know it all" - what the hell you gonna do?
~Danu~
да, только так(

2016-02-04 в 03:16 

~Danu~
Великий конспиратор
Ghil, это как гимнастика по радио :D
Я просто в первый момент подумала — может, у меня плеер не читает ))

2016-02-04 в 19:04 

Чиби-Пакость
Гормоны подождут
Минут сорок мы плаваем
Читаю как фантастику ~___~

2016-02-24 в 13:40 

Кошка Ню
А в наркотиках я совсем не нуждаюсь. Я и без них нахожу жизнь достаточно живописной. У меня и справка есть.
Замотивировалась постом и тоже решила начать йогу в домашних условиях, спасибо за пост и ссылку. :buddy:
Как показывает практика, самое сложное - начать и чуть-чуть продолжить, затем втягиваешься, особенно, если чувствуешь результат.
Еще раз спасибо за ссылку ^^

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная