12:34 

Выборг

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»


Вчера весь день провели в Выборге. Ожидала увидеть что-то вроде Кронштадта: имперские ассоциации, залив, прославленное имя, а внутри тлен, безысходность и медленное забвение. Выборг оказался другим.

Сначала справка. Выборг расположен почти стык в стык с Финляндией. Жителям проще добраться в Хельсинки, чем до Санкт-Петербурга. Это старый город, основанный шведами в Средние века. Вплоть до сороковых годов двадцатого века Выборг принадлежал финнам и был вторым по значимости городом Финляндии. При всей богатой исторической подоплёке Выборг остаётся очень маленьким городом. Здесь живёт всего восемьдесят тысяч человек.

Финляндия в облике города ощущается очень зримо.




Миша без ума от функционализма, поэтому первым делом потащил меня к библиотеке Алвара Аалто. Её трудно сфотографировать так, чтобы полностью передать замысел архитектора. Вблизи библиотека производит сильное впечатление: баухаусовская строгая изысканность, естественность, работа с материалами и формой — всё выше всяких похвал.




С главного входа виден лекционный зал. То, что сначала кажется шторами на окнах, — это акустический волнообразный потолок, восстановленный по оригинальным чертежам.



Финский почтамт.




Интересно наблюдать за причудливым сплавом архитектурных и градостроительных традиций разных культур.









Но лично меня пленяет наслоение эпох.






Вдалеке жилые дома рубежа 19-20 веков, справа — чёрт знает какое древнее здание. Между ними горка. Дети идут кататься.


Как и всякие туристы, мы вскоре пришли к замку, чтобы вскарабкаться вверх по 239 ступенькам и заснять Выборг с самого популярного ракурса. Крепость основательна и внушительна, но не брутальна, и этим влюбляет.









Внутри башня исполосована балками. Узкие лесенки вьются вдоль толстых каменных стен, внизу бездна, и от неё отделяют только шаткие конструкции. Не завидую я людям, которые меняют здесь лампочки.


Оказалось, на смотровой площадке катастрофически мало места. Два человека могут разминуться, только если прижаться животом к парапету. Вдобавок февраль, под ногами хлюпает слякоть, и есть риск подскользнуться на ровном месте и с воем улететь вниз.
Тут я вовремя вспомнила, что боюсь высоты. И всё-таки нельзя было не сделать фотки. Снег шёл, почти не переставая, и вдалеке пейзаж уходил в белую дымку.






Тёмное здание на последней фотографии — дом Хакмана. Я называю его «дом Бэтмена». Очень красивое здание в стиле северного модерна, облицованное гранитом. Отделка фасада восхитительна.




Ещё одно любопытное здание. Дом Говинга забросили в конце восьмидесятых. Вплоть до нулевых в заброшке тусовались панки. Даже в заброшенном виде дом уникален. Когда-то здесь в каждой квартире был свой особый камин, всего около 80 разных типов.



Другую сторону облюбовали уличные художники.


Реконструкция лодок викингов.



Круглая башня — самое старое (и довольно стрёмное) здание Выборга.


Здесь мне волей-неволей вспомнился Минск.



Детали финской архитектуры вблизи.




Часто встречаются странные входные группы.



Странные таблички на разных языках.



Странные объявления.


Странные витрины.



Слегка нездешняя атмосфера выдерживается даже в ресторанах.


Интересный город, но здесь нечего делать дольше одного дня.


@темы: Быт, Путешествия, Фото

URL
Комментарии
2016-02-23 в 12:40 

die Stahl
DO OR DIE
Как интересно выглядит лед. Прямо как жир на холодном супе :lol:

Была в Выборге только один раз и летом, но ощущения он совершенно другие производил %) Спасибо за атмосферные фото!)

2016-02-23 в 13:07 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Ты дважды мой герой! Не только сделала и загрузила так много замечательных фото, но и залезла по снегу на башню св. Олафа. Я бы вряд ли решилась) Не знаю, дело это твоих рук или родного взгляду снега, но прямо захотелось еще раз съездить)
Иррационально хотела попасть в сам очень заинтересовавший дом Говинга, но там суетились люди в спецовках и было неловко. Дом Бэтмена - в самое сердце :lol:

2016-02-23 в 13:17 

Aenji
Страдаю анянёй и маникюром(с) | space's protector | гномья женщина | sweet summer child
ааааа, мы вчера тоже хотели поехать в Выборг, но я посмотрела на снег, и сказала, что не хочу на север :lol:
походу, надо было ехать

2016-02-23 в 13:40 

Аньпин
Слово, дело, мысль.
andre;,я бы вам тебе позже - тем же летом, например - очень рекомендовала посетить парк Монрепо. Он огромный и крутой. Правда, не знаю, насколько он удобен для прогулок при нынешней зиме, но вот в сухую и трескуче-холодную был очень хорош, и летом тоже.
я, правда, больше всего впечатлилась в ноябре, когда он был безлюден, глушил тишиной и в задействованный при проектировании мотив могилы верилось прямо очень

2016-02-23 в 13:47 

Ameko
флафф, некрофилия
+1 к совету съездить в Монрепо, и там обязательно надо увидеть Остров Мертвых и очень красивую усыпальницу рода Николаи, но это лучше летом или осенью.

2016-02-23 в 16:15 

Prophetsong
+1 по поводу Монрепо))) Так уж сложилось, я ни разу не была в Выборге зимой, а вот в теплое время года раз в пару лет да выбираюсь) и всегда стараюсь прогуляться по Монрепо, а старый город уже опционально)

Кстати, библиотека Алвара Аалто прекрасна внутри - уже почти пару лет назад довелось там побывать, это было в первый год по завершении реставрации. Вместе с подругой тогда очень удачно зашли и упали на хвост экскурсионной группе из финнов)
В городском музее (в замке) тоже, в принципе, может быть интересно. Но, пожалуй, один из самых запоминающихся экспонатов - это большой макет осады Выборга войсками Петра Первого.

2016-02-24 в 10:06 

lemaya
Фотографии очаровательные) Сразу думается, что хотелось бы посетить такой город. Подруга была, мнение такое же)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная