23:18 

Квартирный вопрос

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Недавно была штука, которая меня поразила, а я забыла о ней написать. Запишу сейчас, пока сознание ещё не вытеснило инцидент. Я не злопамятная и плохо запоминаю бытовые неурядицы. Сознание фиксирует либо радости, либо драматические моменты, либо что-то очень кинематографичное — благо, такого добра в жизни навалом.
А тут внезапно случилась одна фигня с семьёй.
Казалось бы, семья уже ничем меня удивить не может. Ан нет. Приятно после двадцати четырёх лет отношений обнаружить свежее чувство новизны. У меня есть бабушка с отцовской стороны. Уже не раз писала про неё и про свою тётку Маринку. Маринка живёт с бабой Раей всю жизнь, и всю жизнь баба Рая грызёт её и шпыняет за то, что Марина не одарена талантом, интеллектом и красотой. За всю жизнь длиной сорок шесть лет мало кто был добр к Маринке. Я была. Не то чтобы сознательно, а просто интуитивно — ну не люблю я, когда людей гнобят, не выношу зрелища, когда человека, не сделавшего ничего дурного, годами мучают, будто он совершил смертный грех.
Бабе Рае уже за семьдесят. Неделю назад отец рассказывал, что она озаботилась завещанием. Мол, умрут они с дедом — и у Маринки отнимут квартиру. Выселят, отберут деньги, бросят на улице, ля-ля-тополя. Она ж дурочка, неприспособленная, её обдурить раз плюнуть (как бы ни были противны эти слова, обвести Маринку вокруг пальца и впрямь нетрудно).
Я спросила у отца: побойся бога, кто отнимет-то? У нас из родственников с той стороны есть только Марина, ты да седьмая вода на киселе. Лично я даже имён не знаю.
Отец пожал плечами: чёрт его знает.
Тема исчерпала себя, и мы её закрыли. А на выходных говорю я с Галей по скайпу. Галя мне рассказывает, что баба Рая повадилась ей звонить и выспрашивать про квартиру. Мол, Галя, отписала ли ты Даше свою жилплощадь? Галя говорит: ну да, отписала, но какая разница — у Даши и собственная квартира есть.
Да, сказала баба Рая, но никто не откажется от дармовой квартиры. Мне важно знать, что у Даши есть в загашнике твоя квартира, чтобы она не набросилась на нашу квартиру и не выселила Маринку на улицу.
Галя охренела: Рая, ты соображаешь, что говоришь?
Баба Рая: ой, мы тут думали и решили — мало ли!
Я отключилась, впала в прострацию минут на десять и забыла. Сегодня вспомнила, когда по дороге домой мне позвонила Маринка. Наверное, она хотела поздравить Мишу с двадцать третьим февраля, прочитать какой-нибудь идиотский стишок с открытки, урвать свою порцию внимания — ничего криминального. Но я быстро сослалась на то, что я в метро, мне некогда и вообще поговорим в другой раз. Повесила трубку. Стояла на эскалаторе, думала. Чувство отвращения стало зримым и почти физическим.
Знаю, что Марина ни в чём не виновата. Может статься, она вовсе не просила бабу Раю об этой милой услуге. Может быть, годы моего к ней хорошего отношения как-то отложились в её памяти. Скорее всего, всё это личная инициатива бабы Раи.
И всё равно тошно.
Всё моё детство баба Рая строила из себя воплощённую добропорядочность и богобоязненность. Над её кроватью висела иконка с Иисусом и девой Марией. На любую ситуацию у неё был однозначный ответ: это хорошо, а это предосудительно. Почему-то религиозная мода не вдолбила ей в голову базовые постулаты вроде того, что нельзя гнобить людей (но эту часть мы пропустим). Когда умерла моя мама, баба Рая особенно активно затирала, что вся порода по материнской линии гнилая, безнравственная, порочная, их образ мыслей ведёт к упадку, а воспитание — к самоубийству. То ли дело мы!
Не то чтобы я слушалась бабу Раю (послушности во мне кот наплакал), но традиционные ценности своей ветви баба Рая отстаивала очень рьяно. Православие, семья, доверие, скрепы, вот это всё. В последние годы я научилась разговаривать с бабой Раей раз в полгода, аккуратно обходя все острые углы, потому что с пожилым человеком с повышенным давлением лучше не спорить.
После стольких лет особенно интересно узнать, что на самом деле думает о тебе этот человек. И всё притом, что я ни разу не давала ей повода. Я много лет обеспечиваю себя самостоятельно. Я никогда никому не садилась на шею. Ни у кого ничего не отбирала. Никого не обманывала по-крупному. Не проявляла неуважения и не вступала в конфронтацию. Я была с её дочерью добрее, чем она сама. Более того — у меня уже был конфликт при решении квартирного вопроса с бывшей мачехой. В тот раз я никого не сожрала и не выставила на улицу, заняла отцу (её сыну) двести тысяч, притеснила себя, но не обидела папу. Дурацкий поступок, но я его совершила — думала, что это «по совести».
Кем я предстаю в воображении бабы Раи теперь?
Копаюсь в себе и ищу отблеск возмущения, ярости, даже злости. Злость сейчас не помешала бы: на бабу Раю, которая сочла меня хищницей, на папу, который не нашёл в себе смелости об этом сказать. Или на Маринку, которая не верит, что я искренне желаю ей добра.
Но везде по нулям. Мысли недоумённые и невнятные. Все мои чувства сконцентрировались на одном: я не могу поверить, что кто-то всерьёз думает, что я способна на это. Кто-то, кто наблюдал за моим взрослением, знает меня, знает мой путь, принципы, мой склад ума.
Вывод один, и он неутешительный: в который раз чувствую себя кукушонком в чужом гнезде и не хочу иметь с этой частью семьи ничего общего.

@темы: Смыслы, Быт

URL
Комментарии
2016-02-23 в 23:39 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Знаешь, опыт показывает, что у таких людей просто прекрасно уживаются и духовные скрепы и борьба за дармовую квартиру. Это даже не камень в лично твой огород. Просто есть некие все остальные люди (кроме бабы Раи), у которых нет ничего святого. И они непременно квартиру отберут.
Так моя мама считает, что брак без брачного договора - это утопия и тупость. Не потому, что она не любит заранее того, за кого я выйду замуж. А просто ну вот так. Кто ж откажется попилить имущество и выкинуть из квартиры человека?

2016-02-23 в 23:49 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Когда в игру вступает квартирный вопрос, родственные чувства и родственные домыслы пускаются в невероятные извивы.
Вон в сегодня в сердцах вспомнила, да удалила, как папин старший брат получил квартиру от родителей и забил на них. А потом захотел часть квартиры, которую унаследовали мои родители по договоренности с ним же за то, что остались "доживать" со стариками. И у них ведь до этого были не неоднозначные даже, а очень близкие и крепкие отношения. Следующую пятилетку дядя реально недоумевал и злился!
После этой истории со скандалом на весь город подозреваю, что к старости вполне могу дойти до состояния бабы Раи. Но думается мне, что воображение ее было направлено в первую очередь на предупреждение потенциального действия (отсудить наследство), чем на тебя как личность с набором непорядочных качеств.

2016-02-24 в 00:01 

captainspring
капитан Весна
Мне почему-то кажется, что самостоятельность в глазах бабы Раи — тревожный звоночек.
Мол, если уж сама смогла! Выбралась жить в другой город! Живет там в своей квартире! Ни у кого ничего не просит (и не просила)! Сама себя обеспечивает! То точно акула и всех сожрет. И не подавится. И зубов у тебя не 32, а как минимум 64.
И, разумеется, только доблестная баба Рая самим своим существованием защищает город от страшной годзиллоподобной Даши, которая в любой момент может вернуться и устроить там полный шалалей.
/уже нарисовала в голове дцать выпусков комиксов о доблестной русской героине Бабе Рае/

2016-02-24 в 00:04 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Рыжий, Raven paradox, отвечая вам обеим сразу — да, наверное, тут какой-то паттерн в голове. Но довольно странно, когда он переносится не на абстрактного «чужака», пришлого человека каких угодно качеств, а на конкретную личность, которую ты знаешь с рождения, в воспитании которой ты участвовал. То есть я бы поняла, если б она была озабочена абстрактной мыслью «кто-нибудь выселит Марину из квартиры». Хотя всё равно странно — у бабы Раи нет опыта срачей за квартиру. Её никто ниоткуда не выселял, у неё не было траблов с родственниками, не было даже призрака и намёка в прошлом, что нечто подобное возможно. Но пусть даже эту абстрактную идею можно понять. Но идея «Даша выселит Марину из квартиры» — она другая. Не кто-нибудь, а именно Даша. Это и отторгает.

captainspring, при мысли о комиксе я захихикала, и пессимистично-задумчивый настрой слегка потерял в красках =D Спасибо)

URL
2016-02-24 в 00:04 

cuppa_tea
Крабовладелец
Мне кажется, дело не в каком-то специфическом отношении к вам лично, просто человек никому до конца не доверяет. Ни за фто и никогда. Особенно в квартином вопросе, который делает из людей чорт знает кого.

2016-02-24 в 00:21 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
у бабы Раи нет опыта срачей за квартиру
Но телевизор-то есть? По своей бабушке знаю - этого может быть достаточно, там любят скандальные истории подобного толка. Ну и плюс не понятно, как оно на практике делается, ведь большую часть жизни дела с собственностью она не имела. Это не призрак, а целая бабайка потенциальная.
Не кто-нибудь, а именно Даша.
Мне кажется тут пропущено логическое звено "как редкий наследник близкой очереди" (так указано в посте) и дополнение "с планами на дальнейшую долгую жизнь" (мало ли, вдруг ты вышеуказанные комиксы решишь издать и понадобятся средства!). Это бесспорно неприятно, да и вопрос изначально был поставлен эмоционально болезненно. Ведь удостовериться наверняка в отсутствии претензий потенциальных наследников - шаг по сути вполне адекватный, если без "выселить Марину" и прочего.

2016-02-24 в 00:30 

captainspring
капитан Весна
andre;, всегда рада обеспечить хорошим настроением!
А идею с комиксом спрятала в чертоги разума. Мало ли, найду время нарисовать %)

2016-02-24 в 00:34 

sablefluffy
Любвеобильный мультифэндомный зефирчик
как "опытный пользователь" старушек в годах, могу предположить две вещи:
- марина может быть вообще не в курсе. особенно если ее считают дурочкой бестолковой - дурочку бестолковую чего во внимание принимать и разговоры с ней разговаривать?
- баба Рая может плавно двигаться кукушечкой в сторону старческих изменений головы, когда все кругом враги, ворующие еду из холодильника и пенсию из кошелька. даже если те самые враги ту самую еду сумками носят на собственном горбу и вокруг старушки пляшут польку-бабочку последние пятьдесят лет. это очень тяжелый период, когда голова уже в пути, но изменения еще не стали достаточно массовыми и очевидными, чтобы признать - бабуля стала скорбна головой, а значит, переходит в разряд радио. он может годы занять, этот период, и за эти годы из ближних, когда-то любмых родственников будут усосаны километры нервов

2016-02-24 в 05:55 

Kety
эй ты птичка, летим со мной, там столько вкусного!
"Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…" Воланд, "Мастер и Маргарита"

andre;, бесполезно тут искать, чем ты могла такое вызвать. Потому что тут дело ну вообще не в тебе.
Тут просто сесть, покачать головой, вздохнуть и проникновенно сказать: "бляяяяяя...."
Просто это маразм, как сказал(а) sablefluffy, и я на сто процентов соглашусь. Человек может выглядеть прекрасно и иметь здоровье космонавта, но неотвратимые изменения в мозгу с возрастом бывают - и ничего тут не поделаешь. Особенно когда мозги промыты религией, КПСС, Путиным, телевизором - да чем бы то ни было. И ничем уже не поможешь, разумные доводы - как об стенку горох. Остаётся только надеяться, что с тобой такого не случится, а не случится, если мозг тренировать - учиться чему-то новому постоянно, и творить. А все, кто тебе не говорит - папа, например - просто берегут твои нервы, мне кажется.)

Моя история: бабушка - милейшая старушка, которая внушит доверие и расположит к себе даже фонарный столб. Мы у неё "воруем деньги", "притесняем", "выселяем", "не кормим", "квартиру хотим отобрать", "призрака папы на неё наслали"... Началось это лет в 65, а бабуле сейчас 83, и чем дальше - тем забористее трава. И ничего тут не поможет, и милиция к нам по ее заявлениям звонит, и суды - увы. Недавно невестка у нас появилась, милейшая девушка, так мы с братом как можем держим оборону вокруг неё: и сколько бы бабуля не обвиняла её в воровстве, молчим как партизаны. Главное - спокойные нервы нового человека в семье.

Чего и тебе желаем. Спокойных нервов и позитива в семье! :) Марину жалко, конечно. Но на всех жалости не напасёшься, а глядишь - и сама такой же станет, кто знает. Такое воспитание бесследно не проходит.

PS Хорошая темя для исследований Профессору МакЭвою, кстати - какие нейронные связи рушатся и глючат с возрастом? XD

2016-02-24 в 09:23 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Я вот тоже думаю, что это. конечно, очень неприятно, но это не агрессия именно на тебя, а скорее попытка защититься от мира вообще. Ну и да, теоретически, ты имеешь возможность отсудить кусок квартиры и претендовать на наследство.... Безотносительно личного отношения к тебе бабы Раи. К тому же, ты же говоришь, что сильно большой любви и тесного общения между вами никогда и не было, особенно в последние годы.

2016-02-24 в 09:35 

lerratheone
Я у Вас почти не комменчу, но сейчас не могу не сказать. Не принимайте к сердцу, Ваша бабушка уже просто в маразме. Серьезно, старики всегда! подозрительны. Я Вам гарантирую, она и Вашу тетку не раз упрекнула, что вот подживает ее уже. Это возрастные изменения, НИКАК не связанные с Вами лично.
Я так уверенно Вам это доказываю, потому что с моей ба то же самое, только гораздо страшнее. Всю жизнь прожила в окружении родни, сейчас требует, чтоб ей, лежачей, принесли все ключи и все деньги. Потому что НИКОМУ НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ.
пожалуйста, не расстраивайтесь и не злитесь)

2016-02-24 в 09:59 

lemaya
Пожилые женщины, из домыслы и интриги лучше не трогать. Имела дело с парочкой, вообще не понимаешь, что у них в голове, когда они показывают хоть какие-то настоящие эмоции. Много лжи, интриг, фальши. Лучшее, что можно сделать - думать о хорошем и терпеть. Им ни объяснить, ни доказать, ни перевоспитать.

2016-02-24 в 12:14 

Я не специально
Я бы с радостью послушал еще, но мне как-то пофиг.
Квартирный вопрос вообще довольно болезненная тема.
У меня у матери две квартиры, и есть еще комната в комуналке. Одна квартира сдается, за вторую платится ипотека, а в комнате живем мы с Егорищем (ибо с квартиры доход больше и за ипотеку матери полегче платить). так вот моя бабушка никак не может понять, почему это мы не можем приютить у себя мою тетку, с выводком детей (их толи три, толи четыре уже, я запуталась где чьи дети :D) а они нам скажут спасибо, да. Причем коммуналку платить, как я поняла, должны тоже мы, ибо у т. Гали работы нет, на еду бабушка им будет присылать, а вот коммуналку она не потянет. А то сопьется же в своей деревне. То есть то что мы пашем как те кони им наплевать, а она будет сидеть на жопе, простите, и не платить ни копейки.
Мать охуела заработала нервный тик, и с бабушкой не общается, а тетка вообще считает что мы предатели и такую замечательную ее не приютили у себя. Она же много не просит. А мы в своей Москве зажрались, короче. Особенно если учесть что я там не живу, так вообще охуели, я считаю :-D
Так что я тебя так понимаю, так понимаю) Хотя тут как раз прямо противоположная ситуация, но вынос мозга примерно один и тот же.))

2016-02-24 в 15:28 

_lumos_
Holy Potter!
нуууу....знаешь, andre;, моей маме почти 64, тоже старенький почти человек
и к старости они все такие, бояться за то, что будет потом, и видят во всем и во всех опасность
типа они дольше живут и знают, какие внутренние демоны сидят в человеке
это норма! не стоит принимать так близко к сердцу)

2016-03-02 в 22:56 

Даша, вот сколько раз замечала - люди судят исключительно по себе. Видят в других то, что сделали бы сами. Поэтому стоит один раз послушать, что человек говорит о других - и сразу все про него понятно)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная