23:44 

Доппельгангер

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»


Тяжела и неказиста жизнь простого тракториста. Не успела я унять рефлексию по поводу окончания «Альфреда», как уже нашла новые писательские загоны. Всю неделю у меня не было ни времени, ни сил писать. Работа отожрала все силы, проекты горели, сроки поджимали, ещё и ПМС пришёл неожиданно, как зима у работников ЖКХ. Каждый раз, когда ставишь точку под огромным текстом, наваливается страшное чувство растерянности. Полгода каждый день открывала ворд, срослась с героями, воспринимала как живых людей, засыпала с мыслью, что напишу завтра — и вдруг всё, кина не будет, электричество кончилось.
Первые дни размышляла, за что же мне теперь взяться. Сюжеты, конечно, никогда не кончаются. Не могу представить ситуации, чтобы не о чем было писать. Прямо сейчас у меня есть два стула три сюжета: про суд над Магнето (полуджен-получерик), про теракт в Вашингтоне (тройничок) и про смерть Капитана Америки (Старка и Зимнего солдата). Плюс роман.
Про роман молчу, как партизан: рано. Пусть он идёт своим чередом в тишине и покое. Буду писать втихомолку. Расскажу про фичьё. Первые два сюжета очень активно лезут в голову, третий обрабатывается в фоновом режиме и, боюсь, обработка будет долгой. Оно и понятно — битва сюжетов неравна. Если тройничок и черик могут как-то соперничать в моей голове, то Старк и Баки пока в пролёте. Отчасти это печально. Куча всего классного пропадает только потому, что я всегда отдаю предпочтение иксам.
Резюмируя: смерть кэпа я задвинула в долгий ящик, а над тройничком и судом много думала. Что писать сначала, а что потом? Доводы в пользу тройничка: там уже написана треть, линия безумно притягательна, диалоги Эрика и Логана звучат в голове, как живая речь, всё остросюжетно и драйвово. Довод не в пользу тройничка: его надо писать в запале, а запал придёт недели через две-три (у меня на эти припадки выработалась чуйка). Две-три недели без писанины я не вынесу. Буду писать его, только когда нахлынет. Может быть, к лету напишу процентов пятьдесят-семьдесят, сформирую чёткую последовательность сцен и начну выкладывать. Но писать его ежедневно я сейчас не могу.
Остаётся текст про суд. Незаметно он стал крутиться в мыслях всё чаще и чаще. Пару недель назад дважды переписала эпилог, а сегодня поняла, что всё должно быть не так (перепишу ещё раз). С этим сюжетом я чувствую себя начинающим дайвером: тренируюсь погружаться на дно, но не сразу, а потихоньку, чтоб кровь не пошла из ушей. Текст пугающе настойчив в попытках появиться на свет. Первый раз я написала в него какие-то клочки ещё в ноябре, в абсолютно бессознательном состоянии: проснулась утром после пирушки в честь дня рождения, а в заметках — два диалога из зала суда. Потом стала вырисовываться сюжетная линия. Опишу не столько сюжетную линию, сколько фабулу. Это текст о двойной морали.
Магнето судят за убийство Кеннеди. В ходе следствия выясняются детали, которые можно трактовать как в пользу Магнето, так и против него: тут и вильнувшая пуля, и странные показания Харви Ли Освальда. Становится очевидно, что процесс «Федеральное правительство против Магнето» — не столько уголовный, сколько политический. По всей стране идёт ожесточенная борьба, южные штаты вешают мутантов на столбах, правительство списывает все грехи на Магнето, а Чарльза уговаривают помочь, чтобы показать обществу, что не все мутанты террористы. Чарльз соглашается. Хэнк пытается образумить его, он говорит: Чарли, я знаю, Магнето посадил тебя в инвалидное кресло, он стал чудовищем, ты зол на него, я тоже его презираю, но нельзя же судить человека за то, чего он не совершал. Чарльз отвечает, что выбора нет: хочешь спасти всех — задави одного. Нет ничего страшного в том, чтобы пожертвовать одной сволочью, чтобы спасти тысячи ни в чём не повинных детей-мутантов. Позиция Чарльза в точности повторяет Эриковское «цель оправдывает средства». Так ли сильно они отличаются? Двойная мораль отравляет существование, как яд. И мало-помалу выясняются новые подробности: кто на самом деле убил Кеннеди, почему он это сделал, что этому предшествовало и как жить дальше с теми явлениями, которые красочно продемонстрировал суд. Магнето садится в тюрьму на долгие годы, преступник остаётся безнаказанным, Чарльз уподобляется тому, против чего он боролся, а Хэнк так и не находит в себе решимости, чтобы пойти против друга. В финале противоречия болезненно, но всё-таки разрешаются (не ради хэппи-энда, хэппи-энд тут сомнительный, но ради добра).
Я прощупываю этот сюжет уже месяца три. Определилась с формой. Поняла, что ключ — повествование от первого лица глазами главных персонажей. Но только на прошлой неделе меня осенило, о чём он. На уроках русской литературы это называется «темой двойничества». В мировой литературе употребляется термин «доппельгангер» — двойник персонажа, выступающий как тёмная сторона личности. Этакий юнгианский архетип Тени. По Юнгу, Тень представляет собой автономную структуру личности, которая вытесняется, потому что не соответствует представлению индивида о самом себе. Двойник перенимает всё, что не может уместиться в базовую форму: жмёт, не подходит, пугает, отталкивает. У каждого персонажа в этом сюжете есть свой двойник. Тут и Магнето, похоронивший после Кубы «человечную» часть своей личности и превратившийся в политическую фигуру. Тут и Чарльз, совершающий нечто, что никак не уживается с образом отца-вседержителя. Тут и Хэнк с самой классической формой двойничества: Зверь и Человек. Наконец, Рейвен, пешка в руках сильных мира сего, — эталон доппельгангера, двойник всех и вся, включая себя.
Памятуя об «Альфреде», решила не повторять ошибок и накопать материала перед тем, как писать, а не навёрствывать в процессе. У меня уже есть тысяч восемь слов в «Двойника», но их придётся перелопатить и написать заново. Первый шаг мне подсказал «Первый класс»: в диалоге с Хэнком Чарльз упоминал конфликт зверя и человека у Стивенсона. Я прочла «Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда», потом взялась за «Двойника» Достоевского и посмотрела фильм «Враг» с Джилленхоллом.
Что ещё осталось в программе минимум: «Портрет Дориана Грея» Уайльда (стыдоба — я не читала), гоголевская «Шинель», «Отчание» Набокова (но этот роман очень тяжко идёт), пересмотреть «Бойцовский клуб» и «Престиж», глянуть «Двойника» с Джесси Айзенбергом. Хорошо бы, конечно, осилить «Песочного человека» Гофмана, но уж очень он унылый, и «Улисса», но уж больно он монструозный. «Улисса» уже год откладываю на потом.
Если вам есть что посоветовать об архетипе Тени или доппельгангере, сейчас самое время. Но лучше что-то не очень объёмное. У меня по-прежнему катастрофически мало времени.

@темы: Писанина, Двойник

URL
Комментарии
2016-03-06 в 23:54 

сам себе тайлер
der steppenwolf
Безумно люблю твои рассуждения о писанине и рассказы о самом процессе. Пиши, пожалуйста, еще! И поздравляю с "Альфредом" -- я ждал, чтобы прочесть его полностью, как раз выходные наступили. :heart:

По твоей теме могу посоветовать роман "Степной волк" Гессе. Главный герой разделяет свою сущность на "себя" и "волка", с которым постоянно и очень болезненно борется. Неоднозначный, горячечный текст. Очень советую -- мне кажется, пойдет в копилку к твоему сюжету. Роман небольшой, читается за один вдох.

2016-03-07 в 00:50 

Ieremia Smith
Ima no kimi ga suki.. PURIN!
Если с "Отчаянием" тяжело, возьмите "Соглядатая" - это все же повесть, она пораньше была и может легче пойдет.
и "Петербургские повести" Гоголя пересмотреть можно тоже, не только "Шинель"

2016-03-07 в 01:18 

Ieremia Smith
Ima no kimi ga suki.. PURIN!
Вспомнила еще.
Яго ведь двойник Отелло. Возьмите и его, может?

2016-03-07 в 01:45 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
По отчаянию фильм хороший, а соглядатый, мне кажется, очень поверхностно затрагивает эту тему

Связанные насмерть скорее про близнецов, чем двойников, но тоже фильм отличный
, уникальная возможность зашипперить Джереми Айронса с Джереми Айронсом

2016-03-07 в 09:20 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Хм, мне кажется, Портрет Дориана Грея немного не на ту тему. Двойника как такового там и нет, Дориан сам по себе и есть довольно цельная сволочь. Просто это еще проецируется на портрет.

Не совсем по этой теме, но может подойдет История Билли Миллигана - про множественную личность, когда в одном человеке уживаются и кровавый убийца, и маленькая девочка; а что-нибудь совсем детское, типа Оли и Яло может подойти? Я правда не помню, были ли они друг другу противоположностями и как там с конфликтом между ними...

2016-03-07 в 12:17 

Я киноман ))) Поэтому все киноссылки... " Талантливый мистер Рипли" безусловно. " Черный лебедь". " Бойцовский клуб" стопроцентно. Фильмы Линча , так или иначе почти все - начиная от Твин Пикса и заканчивая Синим бархатом и Малхолланд Драйв. " Мертвец" Джармуша возможно.
По литературе - " Улисс" не просто монструозен, он ужасен. Есть ли хоть один человек в мире , кто его прочитал полностью? Дайте мне его - я пожму ему руку)) " Доктор Джекилл и мистер Хайд" и " Владетель Баллантрэ".

PS позвольте поблагодарить вас за " Альфреда")) Два раза уже перечитала. Отличный текст!

2016-03-07 в 12:50 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
О, Черный лебедь, ну конечно!)

2016-03-07 в 13:26 

Кэролайн, Миллиган скорее нет , чем да. Там шизофрения все таки. А вот Оля и Яло - стопроцентно. Яло классическое отражение. Кстати, конфликта там не было между ними, но Оля все таки перетянула все положительные черты под конец.
Еще варианты вспомнила кстати. " Тринадцатая сказка". По такое любил. Там классика " Вильям Вильсон", это хрестоматийный пример, но отчасти и " Красная маска". Из легкого у Фрая " Жалобная книга". Наверняка, примеров НАМНОГО больше, ну что вспомнила....

2016-03-07 в 14:05 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
в тему только частично

Ооооо! вспомнила!! То, что надо) Это "Фальшивые зеркала" у Лукьяненко же. Прямо по теме. Доппельгангер как он есть, правда, главному герою это становится очевидно только под конец.

2016-03-07 в 14:19 

Кэролайн, точно. Фальшивый зеркала и Темный Дайвер))


на самом деле мне кажется сюжет в фантастике эксплуатировался многократно. Интересно во что это выльется у автора, буду отслеживать))) спойлеры не люблю, но про роман хотя бы намек - жанр?

2016-03-07 в 22:07 

WhatThe?!
andre;
По всей стране идёт ожесточенная борьба, южные штаты вешают мутантов на столбах, правительство списывает все грехи на Магнето, а Чарльза уговаривают помочь, чтобы показать обществу, что не все мутанты террористы. Чарльз соглашается.
читать дальше

2016-03-07 в 23:11 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
сам себе тайлер, лучи любви) «Степной волк» добавила в список, он просто в точку, спасибо.

Ieremia Smith, я попробую «Соглядатая», но не знаю, насколько он подходит. С другой стороны, буквальное раздвоение личности меня в этом контексте не очень интересует, интересует скорее сосуществование двойной морали внутри одной личности. Так что, может быть, и откроет что-то.

Dva-Stula, уникальную возможность зашипперить Айронса с Айронсом и впрямь нельзя упустить. Буду смотреть.

Кэролайн, «Билли Миллигана» я читала, это отличная захватывающая книга о раздвоении личности, но не совсем то, что нужно. А вот Оли и Яло и впрямь могут подойти)

ice9165, я лично знаю как минимум одного человека, который осилил «Улисса», так что эти люди существуют)) За наводки спасибо, большинство из перечисленного я видела, но есть и белые пятна.
Про роман пока говорить и правда рано, он если и будет, то даже не в этом году.

Гость ВТФ, увы, это просто идея. Это не сюжет со всеми его перипетиями, не пересказ, даже не саммари, а просто мысль, которую я хочу донести, с небольшой порцией событийного ряда. Сюжет включает написанное в посте, но не исчерпывается этим. Я понимаю ваше стремление покритиковать нелогичный событийный ряд, но он сейчас в очень сжатом и скомканном виде преподносится, чтоб сильно не спойлерить и не вываливать на людей кучу лишних деталей, когда ещё даже ни одной главы не существует) Проще говоря, пока нет костяка, обсуждать нечего, и критика сейчас тоже не нужна. Но спасибо за неравнодушие, это приятно.

URL
2016-03-09 в 01:47 

JumboJoe
Поскорее бы тройничок почитать. Скучаю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная