23:59 

Уровень абстракции

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Есть такая штука у дизайнеров (да и в любой профессии) — уровень абстракции. То, какими категориями ты мыслишь в рамках своей сферы деятельности. Об уровне абстракции любит толкать речи Мишка. В его определении уровень абстракции — это когда ты в одной ёмкой формулировке удерживаешь максимальное количество смыслов. Моё видение слегка другое: уровень колеблется от минимальной конкретики (например, передвинуть объект из точки A в точку B) до полностью абстрактного мышления, в котором человек оперирует уже не объектами, а принципами, правилами, идеями — в общем, сугубо нематериальными категориями, которые раскладываются на миллион мелких нюансов.
Вчера заметила, что мой собственный уровень абстракции уже не тот, что прежде. Два года назад я пришла в компанию и первые месяцы пыталась вдуплить, что же мне впаривает ведущий дизайнер Лёша. Лёша разговаривал на загадочном языке. Он подходил, садился рядом, смотрел на результат моей работы и вещал что-то о композиционной целостности, модульности, единообразии и прочих далёких от реальности вещах. Я привыкла слышать что-то вроде «Сделай телефон пожирнее», а Лёша говорил: «Добавь массы». Я понимала конструкт «Проведи чёрточку под шапкой сайта», а Лёша говорил: «Уравновесь объёмы». Каждая такая фраза вводила меня в ступор. Какие, блин, объёмы? Чё за массы? По-человечески сказать нельзя?
Иногда я переспрашивала, иногда делала наугад и смотрела, как Лёша среагирует. Это был прекрасный опыт, развивающий интуитивное понимание проблемы. Мало-помалу я привыкла переводить Лёшины загоны в практичные формулировки. Говорит: «Логотип надо оптически выровнять» — окей, увеличиваем меню. Говорит: «Управляющие элементы не дружат со стилем» — стало быть, скругляем уголки у кнопок.
Прошло два года, и постепенно я стала ловить себя на мысли, что мысленный перевод абстракции в конкретику уже не особо нужен. Тут как с языками. Ты не переводишь — ты думаешь на этом языке. Недавно к нам пришёл новый проектировщик. Милая девушка, зовут Кристина. Бьётся на прототипами сайтов, а мы потом делаем из них работающий продукт. Пока что дела у неё идут не шатко не валко, потому что не хватает опыта. Кристину курирует Лёша (он уже арт-директор) и Слава (руководитель отдела). Иногда и я чуть-чуть помогаю, но моя помощь почти ничего не стоит.
Вчера ехали вместе до метро. Я спросила, как дела с новыми проектами.
— Да нормально, — сказала Кристина, — только, знаешь, не всегда могу понять термины.
Я удивилась:
— Какие термины?
— Скажем, ЦТА. Это вообще что?
— ЦТА — call-to-action, целевое действие на странице. Обычно располагается в конце.
Кристина покивала.
— Вот я как раз об этом. Иногда Лёша пускается в такие объяснения... Типа: расставь якоря. Массы эти. Композиционная целостность. И переспрашивать неудобно, и гугл не помогает. Ты вот знаешь, что такое якоря?
Я, машинально:
— Смысл можно трактовать в зависимости от контекста. Понимаешь, есть сквозные элементы, которые можно называть якорными, а можно назвать якорями объекты, которые удерживают единство модуля. Как правило, речь идёт об элементах, замыкающих композицию по углам. Это создаёт более устойчивую и в то же время динамичную конструкцию. Якорный объект как бы прибивается к краям и закрепляет положение.
Кристина посмотрела на меня взглядом, полным ужаса, и вдруг я поняла, что о якорях она ничего меня больше не спросит — я говорю точь-в-точь как он. Она хочет услышать что-то вроде «Сделай текст в углу жирнее», а я уже не могу разговаривать на этом языке, потому что оперирую принципом вёрстки, а не конкретным случаем. О дизайне я вещаю не в тех категориях, какие она привыкла воспринимать.
А ведь казалось бы: какой-то год-другой. Я рассчитывала, что понимание принципов, а не конкретики, придёт ко мне сильно позже. Даже не знаю, печалит это или радует. Вероятно, и то, и другое. Повышение уровня абстракции говорит о том, что ты развиваешься. С другой стороны — когда развиваешься так быстро, начинаешь видеть, что мастера, которые прежде казались нереально крутыми (бюро Горбунова, к примеру), блекнут. Вроде бы они продолжают делать продукт, за который вчера ты их боготворил, но их скорость развития заметно меньше твоей, и это уж слишком бросается в глаза. Хочется найти пример для подражания, но круг сужается с каждым годом. Всё это странно — особенно с учётом того, что у меня нет и не было амбиций догнать и перегнать кого-нибудь, быть на коне, стать круче всех, ляля-тополя.
К счастью, на этот случай есть писанина. В ней я тоже повышаю уровень абстракции, но там гораздо шире объём знаний. В гениях из истории письменной культуры почти невозможно разочароваться, и до них как до небес. Боже, храни писанину.

@темы: Быт, Дизайн и работа

URL
Комментарии
2016-03-16 в 00:58 

Xander M.
...to be him, to never relax, to never fit in, to never be wrong, to never be wanted, to never stop.
Теперь можно на снегу спать.
Правда, язык. У меня сравнительно похожая ситуация вышла с английским, выученным в процессе чтения.

2016-03-16 в 08:46 

Kety
эй ты птичка, летим со мной, там столько вкусного!
Круто... О__О
Как мне до вас далеко, о небожители.
andre;, скажи, а ваши категории и принципы, и весь этот фантастический язык относится ко всем видам дизайна - не только для веб-дизайна? Например, в полиграфии, или верстке книг, будет что-то похожее, или в каждой сфере совсем своё?

2016-03-16 в 09:12 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Xander M., интересно замечать, как мозг сам чему-то научился, усвоил и больше не спотыкается об одно и то же

Kety, это вам только сейчас кажется, что далеко) Пройдёт немного времени — и перестанет казаться.
Да, всё это больше к композиции относится, чем к юзабилити, поэтому терминология применима и в графическом дизайне.

URL
2016-03-16 в 09:34 

Kety
эй ты птичка, летим со мной, там столько вкусного!
andre;, спасибо вам! :)

2016-03-16 в 09:43 

Gulch
(-:-)
а я вот сейчас читала эту запись и вспоминала, как ты маялась с Лешей. то есть с тем, как ты его не до конца понимала, и что же с этим делать. как быстро летит время...

2016-03-16 в 12:13 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Вот знаешь, у меня буквально тоже самое и теперь я знаю, как это называется. Я настолько давно варюсь в этих вот тренингах-образах психического-комплексы-тудасюда, что иногда разговариваю с человеком и четко понимаю - мы говорим об одном и том же. Просто у нас язык разный и я очень хочу, но не могу объяснить ему то, что я хочу. потому что есть некая аксиома, которая у меня есть, а у него - нет. И главное, я -то этой аксиомы не осознаю. Когда аксиома отлавливается, то становится легче. Но иногда она не отлавливается, потому что давно уже прошита где-то в спинном мозгу

2016-03-16 в 16:09 

Кантон Эверетт
go to hell, please!
ох, мне есть куда стремится)

2016-03-17 в 21:52 

frame_
жизнь,жизнь, жизнь))
Как интересно Вас читать)) Андрэ, Вы даже о повседневной жизни-работе пишете так, что заставляете задуматься. На самом деле, и "писанина" развивается ударными темпами. Разница и со старыми текстами, и со старыми постами заметна.
А уровни абстракции действительно существуют в каждой сфере, и чем "нематериальнее" деятельность, тем выше различия между уровнями, шире их шкала. Мне ближе Ваше понимание понятия, так как сталкиваюсь ежедневно именно с этим явлением. В нашей сфере автоматизации производственных, бухгалтерских и управленческих процессов есть достаточно четкая градация уровня специалистов, и способность охватить процесс в целом, ухватить суть, выразить ее - очень важный критерий. Ну и наблюдать общение между разными уровнями бывает очень интересно. А Есть, куда стремиться.

2016-03-18 в 09:48 

yahujik
+1

2016-03-19 в 21:56 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Gulch, да, я тоже это вспомнила. Время и впрямь летит быстро и незаметно.

Рыжий, так всегда и бывает. Я замечала это во многих сферах, когда со стороны смотрела и думала, чем отличаются специалисты с разным опытом. У более крутых ребят выше уровень абстракции.

frame_, спасибо за добрые слова) Про вашу сферу я знаю совсем чуть-чуть, но и там тоже уровень абстракции себя проявляет, это да.

yahujik, я знала, что ты поймёшь!

URL
2016-04-10 в 06:48 

andre;, прочитала и подумала, что надо пойти и поработать.И по развивать свой уровень абстракции. А в целом полностью согласна. Для меня не то, что переход на новый уровень, а просто шажок в эту сторону уже радость=)

2016-04-10 в 06:49 

И да, Здрассте=) Прочитала ваш фик, и осталась в восторге, решила поближе познакомиться с автором.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная