Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:28 

Новый заскок

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Не в обзоры.

Сегодня застала себя за чудовищным занятием: листанием тумблера по тегам «Пеппер Поттс» и «Тони Старк». Должна сказать две вещи: я никогда не искала на тумблере черик и никогда не искала макфасси. Пять лет горю без тумблера. Но беда пришла, откуда не ждали.



У меня пошли опасные поползновения к богомерзкому гету. Не знаю, как смотреть в глаза собратьям-слэшерам. Всё чаще тянет написать про Рейвен и Хэнка, но я бью себя по рукам. В сердце обнаруживается удивительно много мест, куда может забиться любовь разнообразного толка. В прежние времена меня хватало только на черик, тройничок и макфасси, а теперь я хочу всего и сразу. На просмотре «Апокалипсиса» я вообще скулила на сцене с Джин и Логаном. Вот что странно: когда смотрела первую трилогию, всё никак не могла понять, что такого особенного нашёл Логан в Джин Грей. И вдруг в трёхминутном камео зверюги со школьницей меня осенило: эта девчонка — путеводная звезда. Я по-прежнему не уверена, что речь идёт о романтических отношениях, потому что в моём мире идеальный гетный пейринг с Росомахой — это Логан и Ороро. Но эта линия так и просится, чтоб её погладили.

Так, ладно, отклонилась от темы.
Нашла себе новый заскок в писанине. Неодобрение. Люто-бешеное несогласие с персонажем, от лица которого пишешь текст. Поймала себя на этой мысли, когда писала шестую главу «Знай своё место». Там какой-то невероятный ад. То, что навертел Тони Старк, уже не вписывается в рамки моего миропонимания. Нужен капс для капса, чтобы выразить, как сильно Я ЕГО НЕ ОДОБРЯЮ. Выложила главу и пошла спать, а ночью мне снилось, что все кричат в комментариях: автор, вы мудила, и у вас нет сердца, оторвите себе руки, или мы придём и сами всё оторвём. Не может Тони Старк быть таким гондоном! Понимаете, это уже ни в какие ворота не лезет! Тони бы никогда!
Утром проснулась, посмотрела и удивилась: надо же, какие все добрые. Очень мягко выразили неодобрение. Я бы так не смогла.
Раскинула мозгами, припомнила то, что строчила в последнее время, и внезапно осознала, что реально стала часто попадать в ситуацию, когда пишешь вещи, от которых всё внутри бунтует. Это потому что описываешь внутренний конфликт. Раньше как было? Пошла писать героя, герой — няшка, всё делает правильно, вокруг все мудаки, а он весь такой классный и героический, сражается с жестоким миром. Любо-дорого смотреть! На душе тепло и благостно. Всему вокруг есть простое объяснение: козни и происки врагов.
Совсем другое — когда не враги виноваты, а сам герой. Я сейчас не только о батони. В «Двойнике» то же самое. Да, может быть, мир играет кое-какую роль в том, что главный герой мудачит. Но, тем не менее, он мудачит сам. И ты как автор в этом участвуешь. Ты ведь пишешь от его лица. Глядишь его глазами, думаешь, как он, чувствуешь, как он, на краткий миг влезаешь в чужую шкуру и в этой шкуре чувствуешь себя далеко не так славненько, как в прежние времена. Где-то в глубине сознания бьётся мысль, что так надо. Что в этом суть внутреннего конфликта: нужно, чтобы тебя корёжило, чтоб всё прогнило, а потом из этой почвы проклюнулось нечто новое. Нужно просто пережить эту фазу мудачества и взрастить на ней нечто лучшее. Так и выглядит развитие. Успокойся и не принимай близко к сердцу, всё пройдёт.
Но как? Как не принимать близко к сердцу? Пока пишешь — вся переламываешься. Раньше у меня был способ развернуть авторскую точку зрения через какого-нибудь героя. Вписать ему свои мыслишки и свои взгляды. Отдохнуть, угомониться. Это дешёвый способ в духе «Мери-Сьи», но с ним совесть была чиста.
Теперь точку зрения можно донести до читателя только обстоятельствами и фабулой. Во всём остальном у меня нет власти. Мне в «Двойнике», например, очень тяжело смириться с неправым Чарльзом. Я же его люблю. Я его люблю, а он не прав! Как с этим жить-то, блин? Сегодня писала седьмую главу «Знай своё место» — и та же история. Чуть не разревелась. В описании внутреннего конфликта героев я чувствую себя инструментом, исполняющим волю кого-то извне, и эти «кто-то» — безумные монстры, медленно перерождающиеся в людей. Моя задача — подстроить обстоятельства так, чтобы перерождение состоялось. С точки зрения процесса всё это очень захватывающе, но чисто по-человечески я этих монстров боюсь, как огня.
Сама пишу — и сама боюсь. Похоже на какое-то нарушение.
Похоже, наметился писательский выход из зоны комфорта. Посмотрим, что из этого выйдет через пару лет.

@темы: Смыслы, Писанина, Марвел, X-men и РПС

URL
Комментарии
2016-06-06 в 23:32 

sablefluffy
Любвеобильный мультифэндомный зефирчик
неистово люблю богомерзкий гет, если что %)

2016-06-06 в 23:34 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
обожаю богомерзкий гет. с удовольствием почитал бы. (только не про Наташу и Беннера. спасибо, киношных соплей в сахаре вполне хватило.)

2016-06-06 в 23:49 

reda_79
Люби меня меньше, но люби меня долго (с) Мы выбираем, нас выбирают (с)
andre;, а мне нравится, что у тебя Тони такой:shuffle: Таким он вызывает во мне отклик, заставляет переживать гораздо сильнее что-то со мной не так, наверное :shy:

2016-06-06 в 23:52 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
sablefluffy, я пока не созрела! Но зрею!

Heavy Rain, мне кажется, их можно было бы невероятно классно написать. Там такая история! Красавица и Чудовище! Меня нереально тащит с ситуации, когда Наташа одна-единственная на свете может усмирить Халка.

reda_79, на самом деле меня тоже, и как раз это выносит мозг. Я его не одобряю — и в то же время я страшно ему сочувствую. Было бы легче, если б я его одобряла, или если бы не сочувствовала))

URL
2016-06-06 в 23:52 

Xander M.
...to be him, to never relax, to never fit in, to never be wrong, to never be wanted, to never stop.
Рейвен и Хэнк? Не бей себя по рукам, канон занимается этим же самым.
Джин как символ новой - или очень хорошо забытой старой - жизни. Джин как противоположность его самого, такого, как он себя видит. Плюс, если по первой трилогии, интерес подогревает "соперничество" со Скоттом; кавычу, потому что Джин-то выбор сделала и ему следует, даже когда сомневается.
Вижу два пути: либо ты начинаешь вместо страданий наслаждаться и включаешь психолога-исследователя, либо помнишь, что будет лучше, но поскольку сразу быть лучше не может, необходимо пройти этот путь.
Мне в «Двойнике», например, очень тяжело смириться с неправым Чарльзом. Я же его люблю. Я его люблю, а он не прав! Как с этим жить-то, блин?
I can't kill him, I don't wanna mind-control him, I love him. КомикКон'15, Джеймс МакЭвой. Не за что, а вопреки.

2016-06-06 в 23:55 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Xander M., линия Рейвен и Хэнка в каноне меня перемкнула где-то с полгода назад, и я робко выписываю её в «Двойнике», но ещё не дошла до цимеса. Всё впереди, вероятно. Однажды я устану бить себя по рукам)
А насчёт путей: я уже выбрала второй, но привычно ною в блоге, чтобы себя успокоить =D
Цитата прекрасна.

URL
2016-06-06 в 23:56 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
На просмотре «Апокалипсиса» я вообще скулила на сцене с Джин и Логаном.
Как неистово шипперящая Логана и Джин Грей, натурально заскулила на этом моменте. И очень жду доползновений до богомерзкого гета, если что. Я слэш-то люблю за возможность избежать всяких гендерных штук, на которых у меня пунктик, но думаю, что ты сможешь написать гетный пейринг достойно.

Бешено-лютое несогласие с персонажем, от лица которого пишешь текст.
Не совсем о том, но думаю, что как политически подкованный персонаж ты поймешь, почему сижу сейчас с распахнутыми глазами.
немного текста

2016-06-06 в 23:57 

sablefluffy
Любвеобильный мультифэндомный зефирчик
я пока не созрела! Но зрею!

пока будете зреть для богомерзкого гета, может, и до богомерзкого фема доберетесь?;) я неистово жажду почитать сайд-стори к Альфреду (БОЖЕМОЙ, КАКИЕ ПРЕКРАНЫЕ ТАМ ЖЕНЩИНЫ)
все еще надеюсь...

2016-06-07 в 00:00 

Xander M.
...to be him, to never relax, to never fit in, to never be wrong, to never be wanted, to never stop.
andre;, и сами хорошие отдельно друг от друга (Рейвен, правда, больше раскрыта), и взаимодействия додают, и это те же стороны, что и черик, но, скажем так, не полюса конфликта, а полярные круги. Будем надеяться)
Всё будет. Успокой свой мозг.
Да. Он ещё тонко подмечает, что то, что мы любим, не обязано нам нравиться. Или те, кого, следовательно.

2016-06-07 в 00:12 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Raven paradox, ОЛЯ! Про консерватора — это просто охренеть что! Я замерла и теперь тоже сижу с распахнутыми глазами))) Спасибо)

sablefluffy, стыдно признаться, но буквально вчера об этом думала :lol: Маккензи с Энн-Мари не дают мне покоя и раз в месяц возвращаются в голову. Правда, не столько вместе, сколько по отдельности. Мне как-то хотелось написать, как Маккензи задолго до событий «Альфреда» сидит на совете директоров с суровыми мужиками, бывшими дальнобойщиками, и доказывает, что контракт с «Дженерал Фармасьютикалс» — это золотая жила. Они иронизируют, потому что не верят, что баба может предложить дельную мысль в такой мужицкой отрасти. Маккензи берёт их за яйца и крутит, параллельно перебрасываясь парой фраз со случайным единомышленником. Она всё время посылает его за кофе, он краснеет, стопицот раз произносит своё имя («Меня зовут Майкл! Майкл! Майкл! Майкл!»), но Маккензи всё равно ни черта не запоминает, потому что она львица в бешенстве!
Странный сюжет :facepalm: Написать я его не напишу, потому что тут писать нечего, но выговорилась — и уже хорошо))

Xander M., :kiss::heart:

URL
2016-06-07 в 00:12 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
andre;, ладно, уговорила. на самом деле тот полуминутный эпизод с усмирением был в стопицот раз лучше их картонного диалога про "не могу рожать, значит и делать нам вместе нефиг". то есть и это тоже можно было бы хорошо написать, но втф вообще!

2016-06-07 в 00:25 

...Melly...
Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
Тони и Пеппер, тумблер, аааааа! женщина, знала б ты, сколько сотен картинок об этом лежит у меня в телефоне, самой страшно...

Я никогда не любила историю Логана и Джин, а тут и меня пробрало, впервые. Хотя отдельно Логана люблю больше всех, а Джин вообще впервые понравилась, только здесь.

2016-06-07 в 00:26 

sablefluffy
Любвеобильный мультифэндомный зефирчик
Она всё время посылает его за кофе, он краснеет, стопицот раз произносит своё имя («Меня зовут Майкл! Майкл! Майкл! Майкл!»), но Маккензи всё равно ни черта не запоминает, потому что она львица в бешенстве!


2016-06-07 в 00:35 

Упавший с сеновала
Live long and prosper
С моей точки зрения умение показать ситуацию, отстранившись от неё - это признак роста. Ну потому что как не пожалеть персонажа, которого безумно любишь, вы сами упоминали об этом. А когда автор находит в себе силы не пожалеть, а указать на косяки, даже не указать, а просто описать их, то получается, как в жизни. Автор автоматически становится на ступеньку выше, хотя бы по отношению к персонажам

2016-06-07 в 05:52 

Onze
andre;, вам интересно мнение читателя? =) Я вдруг поняла, зачем такие тексты читаю, как "Знай свое место" - болезненные, сильные и честные: в сложный период жизни конкретно мне чтение таких текстов помогает нырнуть в собственную боль и вынырнуть обновленной. Сильная, болезненная и честная история - то, что нужно в такие дни. Под честной я подразумеваю то, что автор пишет историю и персонажа так, как они к нему приходят, не пытаясь нарочно что-то сгладить или изменить.
Поэтому я вам безумно благодарна, что вы не только пишете, но и выкладываете тексты в дневнике. Возможно, прямо сейчас Мироздание через меня вам говорит, что у кого-то есть запрос - а вы даете ответ :)

Кстати, я сама автор, и замечала за собой такое - если в истории мне видится что А, образно говоря, ударил Б, а я напишу, что он только замахнулся (и наоборот), то в итоге что-то уходит из текста... А если остаюсь честной, то рождаются какие-то новые внезапные идеи, характеры раскрываются неожиданными гранями, и все оживает... У вас такое бывало? =) Мне, конечно, до вашего писательского мастерства еще далеко, но вы меня невероятно вдохновляете тянуться и расти.

Кстати, ваши фики про тройничок Эрик/Логан/Чарльз - единственные, которые я могу отчетливо вспомнить спустя год после запойного чтения фиков по иксам лето напролет =)) Нереально круто вы пишете!

2016-06-07 в 21:30 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Heavy Rain, ну да, «Альтрон» вообще не шедевр, чего уж там))

...Melly..., я догадываюсь :lol: И мысль об этом греет мне душу! Это как «Эрик, ты не один».

sablefluffy, :heart:

Упавший с сеновала, хочется в это верить)) Правда, функция «пожалеть» почему-то никуда не уходит. Вроде и жалеешь, и в то же время безжалостно высвечиваешь прожектором всю лажу персонажа. Невыносимо вообще!

Onze, со вчерашнего вечера хожу вокруг вашего комментария и не знаю, как мне выразить лучи любви и благодарности) Спасибо вам большое. Вы меня сильно переоцениваете, но я очень рада, что тексты не просто развлекают, а ещё и помогают хоть в чём-нибудь)

URL
2016-06-07 в 22:16 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
andre;, я знала, что ты поймешь замес)
нужно, чтобы тебя корёжило, чтоб всё прогнило, а потом из этой почвы проклюнулось нечто новое
Тут тоже, кстати, родным повеяло. Не вдаваясь в подробности, у меня там так и получается, только в масштабах целой страны. Поэтому твое "так надо" в моей голове отлично соотносится с позитивным(!) историческим опытом больших масштабов. Правда жизни и художественная правда рука об руку, можно сказать. С нетерпением жду возможности прочитать батони и Двойника!)

2016-06-08 в 04:23 

Nerwende
Смотрю на картинку и думаю, что эта книга должна быть написана в соааторстве с Роуди, Хэппи и Брюсом :-D Или как они смотрят на прилавок и кусают локти, потому что правильное название уже забито )

Я думаю, вы правы про зону комфорта. Именно пропуская через себя персонажа со всеми его чертами, и худшими и лучшими, можно показать его настоящим и заставить читателя кататься по полу от авторского таланта ) Хотя, возможно, это подход для упоротых, а не для нормальных писателей, не мне судить, по правде-то говоря )

2016-06-08 в 20:43 

villentretenmert
Разрешите высказаться по поводу гета. Я сама читатель и почитатель слеша с большим стажем. Мне кажется, у Вас получится написать отличную историю с гетной парой.

Лично для меня Вы уже дважды показали, что если до этого что-то казалось неправильным, значит, просто я не тех авторов читала. Росомаха у меня в голове ни с кем не слешился, а уж его-то я люблю очень давно. До Ваших тройничков. А теперь только в такой комбинации. Мимо пары Баки/Тони, да еще с вводной про смерть Стива, у любого другого автора я бы прошла мимо. Но от "Знай свое место" столько эмоциий!!!

Мне кажется, что не надо бить себя по рукам, а надо сделать, и посмотреть что получится. Мне бы понравился любой вариант. И Хэнк с Рейвен великолепны, и Тони с Пепер прекрасны.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная