13:01 

Ритуалы и условности

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
А вот ещё пару слов про быт. С апреля неистово туплю по вопросу замужества. Как-то в голове не укладывается, что я замужем. Бывает, кто-нибудь из знакомых пристаёт с вопросом: ну чё, как твои дела? Как жизнь? Как настроение? Как муж?
И я такая:
— Кто?
— Ну, муж.
— Чей?
— Твой.
Тут воцаряется пауза на несколько секунд. Я молчу. Собеседник многозначительно смотрит на кольцо на безымянном пальце. Очень медленно до меня доходит, что это кольцо — не просто кольцо, а символ брака и вселенской гармонии. А муж — это, типа, Миша.
Ничоси! Вот это я встряла! Кто бы мог подумать, а?
Наверное, это прозвучит странновато, но меня всегда пугали так называемые серьёзные отношения. У этого жуткого явления природы есть свои периоды. Оно наступает не мгновенно, а растягивается на годы, и годы, и годы, и годы. Есть конфетно-букетный период. Есть какое-то абстрактное число свиданий перед сексом. Есть период, когда позволительно просто «встречаться». Есть момент, когда просто «встречаться» уже не очень, и приличия требуют совершить следующий шаг — например, съехаться. Дальше — обязательно предложение. Потом, разумеется, свадьба. После свадьбы надо кого-нибудь родить и сильно постараться, чтобы этот кто-то вырос в человека. На этапе свадьбы-родов документирование отношений заканчивается, и начинается песня про воспитание потомства, щедро присыпанная такими же дремучими условностями.
На жизненном пути мне попадались люди обоих полов, считающие этот таймлайн образцом личного счастья. Уже в подростковом возрасте они обретали более-менее ясное представление о приличиях, взятое не пойми откуда. Меня тревожило, что все вокруг знают, как надо, а я нет. Я гадала, откуда в головах моих сверстников берутся эти понятия. Что серьёзно, что не серьёзно. Зачем вообще нужно это «серьёзно». И как именно. И с кем!
Думала: может, им мамы с папами объясняют? Допустим, ты втюрился. Допустим, это взаимно. Допустим, тебе классно с этим человеком. В кино на этом квест заканчивается, но там же дальше полно уровней. Когда тебе хорошо, хочется, чтобы это продолжалось как можно дольше. И тут начинается миллион ухищрений. Может, консерваторы правы, и есть какая-то невероятная необходимость в контроле версий и соблюдении приличий? Негласное социальное обязательство, которое я не знаю просто потому, что моя семья не принадлежит к числу нормальных.
Отголоски правил иногда долетали до меня из чужих семей, но эхо было невнятно. Сделаешь первый шаг к мужику — всё, считай пропала. Ни с кем не распишешься до некоего возраста — печать на тебе. Займёшься сексом на первом свидании — всё, пиздец, небесная твердь рухнет на голову. Хренова гора сложностей. А я-то и знать не знаю! Такая беда.
Мало-помалу до меня начало доходить, что сверстники так заморочены на условностях не потому, что знают, как надо, а потому что не знают. Они выдумывают набор правил, поскольку правила — это своеобразная терапия, способ защититься и успокоить себя. Мир представляется довольно пугающим местом. Если тебе посчастливилось встретить кого-нибудь и влюбиться, возникает вопрос, как не просрать все полимеры. Хрен уже с ними, традиционными ценностями, вопрос не столько в семейных отношениях, сколько в том, как не потерять хрупкое ощущение комфорта рядом с человеком, который тебе небезразличен. Никто не учил этому, и не у кого спросить! Универсального рецепта счастья в личной жизни не знают даже люди, умудрённые богатым жизненным опытом. Юные умы отгораживаются списками, чеклистами, чужими представлениями о том, как должна строиться личная жизнь, в надежде, что это убережёт их от вселенских трагедий.
Ужас в том, что представления липовые. Мантра «играй по правилам — и всё будет хорошо» не работает, люди соблюдают все условности, но это не приносит им счастья. Брак не спасает. Этапы не спасают. Щёконадувательство в духе «у нас всё серьёзно» — это булшит. Смотрю с тоской и печалью на знакомых, свято уверенных в том, что ритуалы подарят им некую стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Некоторые в приступе паники перед туманным будущим доходят до того, что берут кредиты на свадьбу. Встревают в долги, чтобы совершить обряд инициации, накормить родню, всем показать, что у них те самые серьёзные отношения. И ждут, что с обрядом инициации что-то изменится. Вчера ты заснул одним человеком, а проснулся — всё другое. И вроде как с гарантией, с бумажкой, со штампиком, штучками-дрючками. Всё по-взрослому. Людей с этими представлениями легко узнать по вопросу: ну, Даша, расскажи, каково тебе! Как это — быть замужем? Они всерьёз считают, что вечеринка и бумажка подарят новое мироощущение, стабилизируют существование, привнесут чувство осмысленности, цельности бытия. Когда я говорю, что свадьба — это не бог весть что, и на неё не стоит тратить много денег и сил, они считают это очень прагматичным, даже циничным подходом.
Я, конечно, тоже не знаю, как надо жить. Но какой уж тут цинизм? Напротив, сплошная романтика. Знаковые моменты в отношениях — это не когда женщина в загсе прочитала брачующимся речь под гобеленом, а когда два человека встретились и полюбили друг друга. Когда первый раз поехали куда-нибудь вместе. Когда три месяца на полу спали, и вдруг купили икеевский диван за восемь тысяч рублей. Когда один лёг в больницу, а другой носил ему суп в контейнере с подтекающей крышечкой. Когда, не знаю, кота завели. Когда один руку сломал, а другой на гипсе нарисовал смайлик. Когда шли по улице, грустили, и вдруг сбоку голос: «Не грусти! Давай угоним трамвай!». Когда первый раз поругались по глупости, кто-нибудь хлопнул дверью, а потом вернулся со сраным букетиком уродских пионов. Цветочки страшненькие, сам бухой, рожи зарёванные, но, господи, как хорошо, что вернулся!
Такая фигня, на самом-то деле. Но вот это реально счастье.
А серьёзные отношения, условности и ритуалы — грандиозное наебалово.

@темы: Быт, Смыслы, Хорошее

URL
Комментарии
2016-06-09 в 13:15 

Файмор
Кто-то дал этой Вселенной плохую кислоту
ППКС.
И как же заебывают окружающие с этим их "надо тебе кого-нибудь родить", "надо тебе какую-нибудь личную жизнь уже". Ну блин, я тоже хочу личную жизнь, но я хочу, чтоб это был мой родной человек, а не абы какая хрень для галочки! Прости, наболело. Про "родить" вообще молчу, мне самому нах не надо, а для эксперимента формата "а чо выйдет, если смешать меня и его, двух таких прикольных чуваков" нужно иметь второго прикольного чувака.
И ведь не пошлешь даже, родную матушку посылать нахуй тоже как-то некомильфо...

2016-06-09 в 13:16 

paranojas
социально неловкая женщина.
вот просто плюсую под каждым словом
можно утяну?

2016-06-09 в 13:26 

Onze
andre;, это надо в дайри-бэст=)) Просто подписываюсь под каждым словом!
А еще меня всегда прикалывало "помнить даты" - ну там, девушки помнят даты "когда мы всретились", "первый раз поцеловались" и т.д. и т.п., и еще море штампов в кино и массмедиа на тему "а мужик-то и забыл! а она обиделась!".
Мы с моим никогда даты не помнили и не отмечали, а вот спонтанно друг друга радовать "а вот сегодня захотелось с подарком, потому что я тебя лю!" - это да :) И че-то мне кажется, второй метод лучше работает :)

2016-06-09 в 13:33 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Всячески разделяю.
И меня невероятно прикалывает то, что коллег-ровесниц(ков) поражает мое "несерьезное" отношение к свадьбе, а вот позицию "предпочитаю длительно общаться/дружить с потенциальными партнерами, чтобы наверняка" они считают блажью. Главное найти того, кто согласиться взять меня в жены, остальное в процессе как-нибудь! Не иначе волшебный голубь на регистрации пролетит и сделает нас идеальной парой :facepalm3:

2016-06-09 в 13:35 

.сохатый
Тост - это я. Я тост.
А серьёзные отношения, условности и ритуалы — грандиозное наебалово.

:friend:
Лучше и не скажешь.

2016-06-09 в 13:47 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Это чек-лист, да. Както один человек хорошо писал, что женятся в первый раз обычно в возрасте 21-24 лет. Причем затем чтобы показать что Я УЖЕ ВЗРОСЛЫЙ. Тем более в нашем обществе, поголовно почему-то озабоченным инфантилизмом (при этом называют они инфантилизмом какую-то помесь бобра с козлом). Это кризис такой, осознание себя взрослым. И у каждого свой чек-лист. У многих туда входит замуж. Сходила взамуж - все, внутренне ощущаю себя взрослой женщиной, можно жить дальше. Не сходила - чмо ты а не взрослая женщина. Вот.

2016-06-09 в 13:49 

pferdchen ist tot
If I don't give a fuck, if I'm the king, if I'm the queen
автор, вы прекрасны :inlove:
желаю счастья в нужном вам формате :vo:

2016-06-09 в 13:55 

джеки блэквуд
storms and steel
Брак - важная юридическая составляющая отношений, чтобы окружающие не спрашивали "а ты кто ему вообще такая?". Правда, меня раздражает тенденция выходить замуж "не важно за кого, а там уже видно будет". А как же сознательность и адекватность? Или у вас скрепы от этого трещат?

2016-06-09 в 14:16 

Nerwende
Вот да, столкновение с общепринятым иногда заставляет дергать глазом ) Однажды потрепалась с бывшей одноклассницей вконтакте, она спросила, чевой-то вы не расписываетесь, я говорю - ну не хотим. И вдруг оказалось, что это все неправильно, нехорошо и окружающие меня втайне не уважают! :wow2: Я жила себе, не парилась, а тут вон чо )

2016-06-09 в 14:16 

Lalayt
Фили и Кили - созданы друг для друга / Если бы каждый раз, когда я хочу выпить, мне давали выпить, то я бы выпил (с)
Под каждым словом просто) До сих пор вспоминаем с мужем, как перед росписью нас тетенька успокаивала - "все будет хорошо, не волнуйтесь, успокойтесь". а мы на нее смотрели, друг на друга, и все понять не могли, а что надо? оказалось, кто-то просто в зал регистрации войти не мог от нервов)))) вот это люди свадьбы желали, вот это ответственность))))
А если честно, то штамп тоже ничего не изменил, да он и не должен. Это же просто... штамп.

2016-06-09 в 14:46 

капитан треники
Who cares if one more light goes out in a sky of a million stars?/ Well I do
Встречаетесь 7 лет? А когда поженитесь? Поженились? А когда ребенка родите? Родили? Ну где первый там и второй, да?

До бесконечности)

2016-06-09 в 15:44 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Lalayt, да я не удивлюсь, если свадьба в кредит, под окнами толпень родичей с бутылью самогона, все жаждут банкета и конкурсов, а у тебя еще фотосессия, возложение цветов и прочее... пожалуй тут и в обморок можно брякнуться)

2016-06-09 в 15:48 

Lalayt
Фили и Кили - созданы друг для друга / Если бы каждый раз, когда я хочу выпить, мне давали выпить, то я бы выпил (с)
Рыжий, ну, у нас примерно такая свадьба и была (за исключением кредита)), родители уж очень с обеих сторон хотели. Но причин нервничать мы все равно не видели :)

2016-06-09 в 16:40 

забавная
БЛЯТЬ, ДАЙТЕ УЖЕ СИГАРЕТУ.
:heart:

2016-06-09 в 17:15 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Lalayt, это вы люди крепкие) Я б вообще не пережила

2016-06-09 в 17:19 

Lalayt
Фили и Кили - созданы друг для друга / Если бы каждый раз, когда я хочу выпить, мне давали выпить, то я бы выпил (с)
Рыжий, ну, были и забавные моменты, но вообще, если б дали рулить нам, мы бы такого не делали. Вот дочку свою я точно не стану заставлять делать свадьбу только потому, что хочу увидеть ее в белом платье и порыдать.

2016-06-09 в 17:30 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
Lalayt, вот слушайте кстати - почему рыдают на свадьбах? Что это за ритуал такой? Просто я вот представляю - например выхожу я замуж. В белом платье (предположим). Красивая. Тут вокруг цветы, значит, жених во фраке, легкая музыка вальсов Штрауса. И моя мать стоит посреди этого и самозабвенно ревет. Вот это вообще что?

2016-06-09 в 17:33 

Lalayt
Фили и Кили - созданы друг для друга / Если бы каждый раз, когда я хочу выпить, мне давали выпить, то я бы выпил (с)
Рыжий, если честно, саму всегда очень интересовало. Как сказала моя мама между всхлипами - "Ты такая красивая, счастливая, веселая". Наверное, все это следовало оплакать))

2016-06-09 в 18:53 

yahujik
Всю жизнь всем говорю «не ебите себе мозги, счастье — это просто. Всё хуйня, кроме пчол. Просто будьте счастливы и всё, блять». Никто не верит, прикинь. Всем надо чтобы чин чином, традиции там и прочая фигня.

Но, мне в этом плане повезло сильнее других. Я просто тащусь от всякого дерьма, которые считается правильным и традиционным.
Например, всей душей люблю свадьбы. Куча крутых моментов. Пьёшь водку (а я люблю водку), пляшешь как дурак, руками машешь, ногами, так чтобы галстук летал выше головы, а бабки смотрят на тебя и думают «бля, кто пустил этого дибила на свадьбу?». Кайф. Тосты произносишь лучше, чем все остальные вместе взятые, а бабки думаю «бля, он же только что руками махал как дэцэпэшник!». Кайф. Хохоча убежал с невестой на плече, пока пацаны держат свидетелей. Ваще кайф. Занял место жениха и выпил всё из всех рюмок за главным столом. Классно. Поддерживаешь тамаду всю свадьбу и он с теплом в душе запомнит тебя на всю жизнь, как и все родственники новобрачных. Только драки не люблю, что спасло не мало носов :-) В общем, всё в таком духе.
А мораль такова: получайте удовольствие от жизни, делайте то, что нравится и живите счастливо :-)

2016-06-09 в 18:53 

cuppa_tea
Крабовладелец
Ни с кем не распишешься до некоего возраста — печать на тебе. Займёшься сексом на первом свидании — всё, пиздец, небесная твердь рухнет на голову.
:lol: спасибо, отличный пост, и ппкс.

2016-06-09 в 19:41 

Вроде бы пост хороший, но какая то прям тенденция пошла отрицать подобные традиции.

Андре же все правильно написала, это способ упорядочить свою жизнь. Свадьба (с ей ритуалами) это почти как похороны. Мы все понимаем, что мертвому уже все равно, все ритуалы для живых, что бы смирится с с потерей. Сейчас в больших городах проще, рядом уживаются представители разных религиозных групп и чужие не так уж важны.

По поводу слез и нужности ритуалов на свадьбе. Это сейчас штамп в паспорте ничего не значит особо, а раньше (когда женщина действительно зависела от мужчины) это серьезно меняло жизнь девушки. Она фактически прощалась с родительским домом и прежней жизнью, и должна была наследника дать ( а тут уже совсем все меняется). Оттуда и тянется.

И родители потому и плачут, что для них брак это этап взросления их ребенка.


Про мну. С одной стороны мы расписались в обще только вдвоем и скорее из за ляльки ( у меня была паника, что если со мной, что случится муж ребенку никто, их родство нужно будет еще доказать). Но я понимаю, что есть немало людей, которые к отношениям в браке относятся серьезнее. Все таки с точки зрения закона муж и жена и просто сожители очень отличаются. В браке ответственность лежит уже на 2 людях.

А глупые вопросы всегда задают по любому поводу, Мало детей/много детей, хорошая работа/плохая, большая квартира/коммуналка. Все плохо у тех кто не умеет смотреть.

И да, если кто нибудь эту портянку дочитал счастья вам=)

2016-06-09 в 20:17 

angasolka
моё стоп-слово - "ещё"
Всю дорогу (5 сезонов) слушала нечто подобное в исполнении Брайана Кинни, одного из центральных персонажей сериала Queer as Folk (один из самых разумных товарищей там), а в финале всей истории он - хопа - и предлагает своему Джастину сыграть свадьбу. И нет, я ни на что не намекаю)

По сути поста - подписываюсь под каждым словом.

2016-06-09 в 20:50 

meg aka moula
Ори, не отвлекайся! (с)
andre;,
Блин, вот в тему! :gigi:

2016-06-09 в 22:43 

Bee4
Интернет врать не станет(с)
хорошо сказала :wine:

2016-06-10 в 00:13 

pristine
Our destiny is in the stars, so let's go and search for it.
- почему рыдают на свадьбах? Что это за ритуал такой?
Наследие от языческих предков, невеста умирает как девушка и рождается как замужняя женщина, изначально оплакивали до свадьбы, обычно когда мыли ( так же как при омывании покойника) плюс переход в другой род/клан/семью с шансом не увидиться или видиться очень редко, сейчас понятное дело никто это так не воспринимает но партия сказала надо, комсомол ответил есть.

2016-06-10 в 05:24 

angasolka, ну брайан то не хотел не только свадьбу, но и любые отношения кроме траха, так что пост явно не о том....

2016-06-10 в 19:08 

angasolka
моё стоп-слово - "ещё"
ДочьЛампы, не поддерживаю эту точку зрения (первый сезон - может быть, остальные - хммм)

2016-06-11 в 01:06 

Misaki-uke
Вечное ожидание, жалкая в своей обреченности надежда(с.)
Не только чек-лист, но, возможно, просто способ разнообразить жизнь. Хорошо, когда конфетно-букетный, все круто, ничего не надо. А когда вместе длительное время, любовь затухает, сердечки в глазах гаснут и на смену им приходят "ритуалы". Теперь мало просто быть вместе, нужно обзавестись различными атрибутами, нужно отмечать праздники (хотя бы чтобы как-то отмерять жизненный цикл отношений) итп.
Это одна из версий, у меня длительных/серьезных отношений не было, но я не против традиционности и последовательных циклов (в теории).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная