14:36 

«Брекзит»

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Последние пару недель молчаливо следила за «Брекзитом». Выход Великобритании из ЕС интересен как прецедент в современной политической реальности.Испытываю смешанные чувства: с одной стороны, ЕС — чрезвычайно забюрократизированная структура, в которой развитые и обеспеченные страны выступают донорами малоимущих, и это попахивает паразитизмом. С чего ради британские налогоплательщики должны покрывать бюджетные дыры той же Греции? Предполагается, что помощь бедным очень похвальна, но подобные политические жесты, совершённые в принудительном порядке, трудно оправдать моральными доводами. Во-первых, уже очевидно, что сколько денег не дай, это не помогает, потому что у слабой страны нет никаких стимулов развиваться (зачем, если придёт Большой Брат и за всё заплатит). Во-вторых, богатая страна не виновата в том, что наворотила бедная, и не обязана расплачиваться за чужие ошибки. Короче, я не фанат бездумной помощи всем нуждающимся. Эта тема не только в политике работает, в бытовой жизни паразитизм тоже не приводит к добру и процветанию.
С другой стороны, пугает то, что сторонники выхода из Евросоюза в Британии в основном оперируют далеко не такими доводами. Экономические соображения волнуют избирателей не так сильно, как идея независимой изоляционистской Британии с яйцами, которой никто не указ. Тут уж волей-неволей вспомнишь тоску по имперским временам (которая очень раздражает меня в своих соотечественниках). Риторика та же: «а при Сталине хуй стоял». Если посмотреть на статистические данные, то картинка становится ещё более пугающей. Среднестатистический избиратель, голосующий за «Брекзит» — человек за 50 с низким уровнем образования из английской провинции. Эта часть населения руководствуется не очень осмысленными доводами. И страшновато, что этих людей так много. Особенно поражают новости о том, как эти люди спохватились после референдума, начали постить твиты «Чёрт, я не знал, что мой голос что-то решит, как теперь откатить всё назад?» или вообще гуглить «А что такое ЕС?». В голове не укладывается, что люди могут настолько безответственно относиться к праву голоса, что они могут решать судьбу своей страны, не включая мозг. Блин, как так?
Не помню, чья была цитата (Черчилля, что ли). Мол, когда слушаешь, что говорят некоторые представители народа, начинаешь всерьёз сомневаться, что демократия и всеобщее избирательное право — это хорошая идея.
Но одна вещь поразила меня больше других — речь Кэмерона после референдума. Я его и раньше уважала — глядя на Кэмерона, начинаешь переосмыслять представления о консерваторах. Но тут прям совсем-совсем зауважала. Достойный человек совершил достойный поступок. Живя в России, начинаешь забывать о том, что власть выражает интересы избирателя. Что она не просто сидит на троне и толкает темы, выгодные для ближнего круга и поощряющие собственные амбиции, а выступает представителем народного волеизъявления. Если ты занимаешь выборную должность, и твои личные воззрения расходятся с воззрениями людей, которых ты представляешь, надо уйти, потому что ты больше не можешь исполнять свои задачи. Очень простая мысль, но для россиянина она поразительна. А чё, так бывает вообще?

@темы: Смыслы

URL
Комментарии
2016-06-25 в 15:10 

toolbar
Вообще-то очень понятно, почему именно малоимущие британцы голосовали за выход. Основной процент лавэ с еэс имели богачи, а не бедняки. А деньги, которые якобы на халяву ссужали бедным странам. Халявы не было, это, между прочим, кредиты под грабительские проценты, и куча экономических и прочих требований, которые бедная страна обязана выполнять очень часто во вред себе.
Та же Турция (не член еэс) уж как прогибалась под еэс, уж как прогибалась, а потом им плюнули в лицо, заявив, что может быть, когда-нибудь, через тысячу лет их примут в ряды еэс, и то под вопросом. Не так все просто в этом раю, богач, ссужающий денежками, обдирает бедняка до костей.

2016-06-25 в 15:47 

Tio&Ner
Оправданное раздвоение личности
Мне кажется, это в тему будет - www.youtube.com/watch?v=iAgKHSNqxa8
По немецкому радио говорят не паниковать...

@Tionis

2016-06-25 в 16:21 

Eldija
There's no alternate universe. That's this one right here.
Но одна вещь поразила меня больше других — речь Кэмерона после референдума. я и не знала, что он решил в отставку уйти. хорошая речь, молодец. и действительно, живя в России, поверить в то, что власть может уважать решение народа и вообще воспринимать народ как людей, а не грязь под ногами, довольно сложно.

2016-06-25 в 17:12 

primorskaja
Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан (с)
Охох, я когда речь смотрела, столько успела передумать всего. Для меня это все такая параллельная реальность, что премьер-министр сам ушел в отставку, что он реально сделал для своей страны все, что мог, что, блин, так вообще бывает, и что так и должно быть. И что власть всегда и везде должна, в первую очередь, представлять интересы своих людей. И что должна принимать ее выбор. Грустно мне опять, в общем, стало.
По поводу выхода - они там сейчас петицию подписывают за проведение повторного референдума, больше миллиона голосов уже собрали)

2016-06-25 в 17:12 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
в которой развитые и обеспеченные страны выступают донорами малоимущих
Не возьмусь тебя переубеждать, но впечатление о донорстве и бескорыстном затыкании дыр может сложиться, по-моему, только на первый взгляд. Это и была одна из сильных сторон агитации сторонников выхода, кстати.
Да, страны-учредители+Великобритания поимели и негативные последствия союза. Но не стоит забывать, что ЕС - в первую очередь экономический союз, а его "ядро" если и проявляет щедрость, то зачастую ради перспективных преференций (не всегда экономического характера).
А тоску по имперским временам вспоминать нечего, ее ж никто не забывал. Индия получила независимость всего-то в 1947 г.! Последний этап становления Содружества - 1946 г.! Еще живы, как бы цинично не звучало, помнящие стойкую не-ориентированность Великобритании на континент.

Вчера уже, кстати, началось мельтешение, т.к. победа оказалась не такой уж сладкой-гладкой и однозначной. А весь фб и твиттер у меня пестрят вот этим. Поэтому я бы пока не назвала выход окончательно свершившимся прецедентом, не все механизмы и надежды у противников исчерпаны.

2016-06-25 в 17:37 

ankh976
сраные ксеноморфы
Кэмерон, конечно, говорил красиво, но у него на самом деле просто не было другого выхода, кроме отставки - он играл по-крупному и проиграл так, что на него ополчились все. Предвыборное обещание о референдуме помогло ему выиграть; проведенный через парламент закон об этом самом референдуме помог надавить на ЕС и выторговать очень выгодные для Британии условия. Потом его правительство уже не может не провести обещанный референдум, и Кэмерон говорит - голосуйте за ЕС, нам теперь выгодно оставаться в ЕС. Весь Вестминстер уверен, что Британия проголосует за ЕС, все интеллектуальные круги уверены в этом, ведь для них очевиден самый выгодный ответ. А это именно те люди, среди которых и существует Кэмерон. Но популисты проводят свою компанию, обещая такие плюшки, как, например, отправить в систему здравоохранения ~300 миллионов, идущих сейчас в фонды ЕС, выставить всех эмигрантов и прочее вставание с колен.

И после голосования за выход Кэмерона ненавидят ремейновцы, потому что он это начал, но не смог справиться, его не принимают экзитовцы, так как он не их лагеря, высшие чиновники ЕС говорят, что этот кризис в большей степени был спровоцирован "недостойным поведением Кэмерона". Кризис происходит, биржевые индексы падают, фунт падает, банки Англии вынуждены выкидывать триллионы для стабилизации, Шотландия с Северной Ирландией негодуют, студенты волнуются, популистские лидеры говорят, что обещание направить все деньги из фондов ЕС в здравоохранение было "ошибочным"...

И кто выходит крайним? Конечно, Кэмерон! Так что единственный для него возможный выход - подать в отложенную отставку и заявить, что 50 статью он применять не будет, оставит, мол, это для преемник. И тихо надеяться, что за пару месяцев все успокоятся, договорятся, а преемник найдет способ все это самое как-нибудь отложить.

Эта была политическая смерть, которую мы наблюдали ИРЛ. Но конечно, Кэмерон принял ее с истинно британским достоинством :)

2016-06-25 в 19:21 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Замечу, что речь в посте не шла о бескорыстной помощи богатых стран бедным. Корысть/не корысть — тема абсолютно иного разговора. Разумеется, у богатой страны есть резон помочь бедной, особенно в эпоху глобализации. Это, конечно, своеобразная инвестиция. Но насколько она оправдана — это большой вопрос.
Так или иначе, послушать мнения об этом мне было интересно, но я сейчас не готова это обсуждать, да и вообще не очень расположена к политическим спорам. Меня больше всего поражает по-иному устроенный политический процесс и то, сколь мало люди задумываются о последствиях, отдавая свой голос в пользу какой-либо идеи. Пост, собственно, об этом)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная