Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:48 

Путевые заметки, день 7

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Ребята, отвечу здесь: спасибо за кучу комментов ко всей этой серии, я всё видела, но физически не успевала отвечать. С этого дня будет легче.

Четверг, утро. Сегодня насыщенный день — визит к родственникам с отцовской стороны, лекция, встречи с друзьями.



Сначала едем к бабе Рае, деду и тёте. Забегаем в кондитерскую за пирогом.





В Омске тьма-тьмущая визуального мусора, но на остановке «Голубой огонёк» всё совсем печально. Этот кричащий кошмар из дешёвых кислотных вывесок выедает глаза. Всё это добро сопровождается гулом дороги, рекламными слоганами, криками, раздачей листовок. Ааааа.



Самый ходовой транспорт в Омске — маршрутка. Грязная, вонючая, непредсказуемо останавливающаяся, ездящая без графика и в обход всех правил. Садишься в такую, согнувшись в три погибели, платишь 25 рублей и трясёшься по разбитым дорогам, подскакивая на каждой яме, под аккомпанемент шансончика. Водитель лавирует между полосами, крича, матерясь, пересекая двойную сплошную и резко останавливаясь «у вон того угла». Двадцать минут животного ужаса и страданий — и вот ты на месте. Власти города никак на эту ситуацию не влияют.




Приезжаем к бабе Рае. Это окраина неподалёку от нефтезавода. Печальное место, но уже не настолько печальное, как было в моём детстве. Несколько раз меня отправляли сюда на пару дней к бабушке. Я воспринимала это как разновидность пытки в наказание за плохое поведение. Здесь абсолютно ничего нет — ни детских площадок нормальных, ни кинотеатров, ни точек притяжения. Вышка нефтезавода вдалеке, рынки, ларьки и бесконечные ряды краснокирпичных хрущёвок.






Сидим у бабы Раи около двух часов, и то сугубо из чувства приличия. Если приезжаешь раз в году, изволь навестить более-менее близкую родню, даже если у тебя с ней нет ничего общего.
Мне тяжело с этими людьми. Деда Володя хороший человек, но с мозгами, безнадёжно искорёженными тоской по Сталину. Моя тётка Марина — существо, забитое бабой Раей до состояния овоща. Когда задаёшь ей вопрос, она вздрагивает и агрессивно отвечает: «Чё вам от меня надо?». Сама Баба Рая тёмная, как ночь, необразованная, ни в чём не разбирающаяся, но везде лезущая со своим мнением. За всю жизнь она не сделала ничего толкового. Люди обычно добиваются успеха и становятся компетентными хотя бы в одной области, но, увы, баба Рая некомпетентна по всем фронтам. У неё никогда не было интересной работы. Она ничем не увлекалась. Из семидесяти пяти лет жизни работала она всего лет двадцать, большую часть из них — продавщицей в книжном магазине. При этом она умудрилась за все годы не прочесть ни одной книги из магазина, и даже фолианты у неё в серванте стоят со склеенными страницами.
Если обращаться к патриархальным ценностям, то придётся заметить, что из бабы Раи не вышло даже хорошей жены. В прошлом году они с дедом отметили золотую свадьбу, но этот брак несчастливый. Их сосватали друг другу ещё в юности, и из чувства приличий они постеснялись разводиться, а потом уже привыкли. Последние лет тридцать они каждый день орут друг на друга. На семейном поприще она тоже не добилась успеха, избаловав и испортив двух детей, которым уже под полтос, и они едва справляются со своей жизнью. Баба Рая плохо готовит, плохо управляется с бытом, плохо обращается с людьми. Встречи с ней очень тягостны. Всё, что её интересует — жизнь моего отца, сериалы и слухи о соседях. Шлюха ли Ленка со второго этажа? Блин, не могу даже рядом с таким находиться. Я стараюсь не расстраивать их, киваю, улыбаюсь и быстро сматываю удочки, но чувство потом остаётся отвратное и, как липкий морок, долго преследует по пятам.
Короче, я тут как кукушонок, случайно подкинутый в чужое гнездо. Увы, так со всеми родственниками, кроме Гали.



После этой печальной встречи едем на лекцию.






Улица Учебная. Здесь очень мило, но местами дикий срач и, конечно, раздолбанные дороги.




Я опять чего-то не понимаю в этой жизни. Вот есть у тебя частный дом, ухоженный, с резными наличниками, воротами, всеми удобствами. Видно, что за домом следят, что участки за забором цивилизованно выглядят. Но почему бы перед домом мусор не выгрести? Почему тротуар не сделать? Верёвочный парк какой-нибудь для детей, фонтанчик из колонки, садик с лавочкой. Но нет, дальше своего забора взгляд не простирается. Так и будут вечность топтать грязь, добираясь от остановки до дома, но пальцем не шевельнут, чтобы что-то улучшить.






Приезжаем в IT-Лофт, готовимся, настраиваем аппаратуру.






Сашка и Алёна, организаторы Дизайн-среды. Спасибо им огромное, было здорово.



Сначала публика была мрачновата. Все пришли насупленные, сели со сложными лицами. Первую часть лекции я тоже говорила о серьёзных вещах, представлялась, приводила примеры того, что мы делаем, и поясняла, как мы боремся с рутиной.





А потом пошёл расколбас. Всегда мечтала на работе всем рассказывать про мутантов, «Кингсмэна» и магнитную жидкость.





Фотки организаторов. Обещают, что видосик будет на следующей неделе.







Подарили классную шапку.



Было очень душевно. В конце люди подходили, обнимались, радовались, говорили, что их очень вдохновило. Спрашивали: «Даша, как вы всё успеваете?». А мой секрет прост: я ничего не успеваю.



Было уже часов восемь, когда собрались небольшой компанией и выдвинулись из Лофта. Познакомилась с первым известным мне омским урбанистом (она на фотке выше в лиловых штанах), шли и разговаривали о комиксах.




Потом новый знакомый дизайнер затащил нас в веганское кафе израильского стрит-фуда. Там познакомились и поболтали с потрясающим омским фотографом. Может быть, кто-то из читателей слышал — Игорь Гавар, автор фотопроекта «Олдушка» с пенсионерами и уличной модой. Он устроил модельное агентство с пожилыми дамами и снимает нечто восхитительное. Сейчас переезжает в Москву, потому что делать такой бизнес в Омске невозможно. Очень интересный парень, талантливый, удивительно деликатный, скромный и душевный.



После отправились на барную улицу в переулке за Ленина и до ночи пили крафтовое пиво. Славный был день.




@темы: Путешествия, Быт, Фото

URL
Комментарии
2016-08-15 в 13:21 

Полтора метра.
Он улетел, но обещал вернуться
В конце люди подходили, обнимались, радовались, говорили, что их очень вдохновило.

Кстати да, твои посты о жизни, работе, дизайне вдохновляют невероятно. Прочитаю какой-нибудь пост о том, как ты делала плакат для Братства мутантов или собирала матчасть для текста про шахтёров, - и сразу и с удовольствием кидаюсь в такие же дебри. Ты такой славный человек, на которого в увлечённости и вовлечённости вроде бы во всё хочется быть похожим. Это был комплимент)

И ещё круто видеть, как поменялись выражения лиц в начале и середине/конце лекции. То все суровые, то хохочут. Красота же :heart:

2016-08-15 в 13:45 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Спрашивали: «Даша, как вы всё успеваете?». А мой секрет прост: я ничего не успеваю.
Даша, как я тебя люблю :heart: :lol:
Видео - это здорово, но если ты выложишь/скинешь куда-нибудь саму презентацию, то я буду очень благодарна за "дележку" опытом.

2016-08-15 в 14:40 

Fumus
'Then I realized I was somebody.'
Спасибо за путешествие по Омску! Это было захватывающе, особенно из-за того, что это рассказ человека, который там жил, поэтому есть всякие интересные заведения плюс было-стало) И фотки классные!

2016-08-15 в 15:48 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
andre;, я восхищаюсь вами безмерно и вообще, людьми, которые сумели выпрыгнуть, умеют и любят делать что-то. Как этот парень с бабушками. Просто жму руку. Вы вдохновляете.

2016-08-15 в 17:53 

Brooklyn
A.J. Soler
Таки месяц как назад начал действовать закон об "остановка маршрутки только на остановке" иначе штраф. В Нефтах его соблюдают - боятся пока. Но маршрутки и впрямь - кошмар. Увы.
Дороги худо-бедно починили нынче, побираясь баблом по всей России. Хотя межкварталки - ужос-ужос. В остальном грязь, свинарник и прочий пипец. Если честно и из-за этого тоже очень скучаю по Нску...

Хотел узнать что за чудо-место с веганской едой? Я только Говинду знаю, но на фото явно что-то другое.

Кстати, огромное спасибо за рассказ о КофеРумс. Побывали там с подругой в субботу - прекрасное место, куда буду возвращаться не раз, не смотря на обитание все в тех же Нефтах.

2016-08-15 в 18:12 

angasolka
моё стоп-слово - "ещё"
> «Даша, как вы всё успеваете?». А мой секрет прост: я ничего не успеваю

- напомнило Халка "просто я всегда злой"))
судя по выражениям лиц, прекрасная получилась лекция. и да, конечно же хочется видосик.

2016-08-15 в 19:16 

Рейтамира
Роланд бы понял
Игорь Гавар, автор фотопроекта «Олдушка»
Обожаю этот проект.

Очень интересно, как в Омске побывал, правда что. Только-только вернулась из дома - Волгоград тоже милионник, и ситуация там примерно такая же. Читаешь, вздыхаешь, киваешь

2016-08-16 в 05:32 

yahujik
Brooklyn, «Горох» на Ленина. Очень рекомендую фалафель в лаваше (который с картошкой фри и солёными огурцами). Очень вкусный и сытный, еле доел :-)

2016-08-16 в 07:20 

Brooklyn
A.J. Soler
yahujik,
Спасибо огромное! С удовольствием воспользуюсь вашим советом!

2016-08-16 в 18:51 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Полтора метра., я просто оставлю это здесь — :heart::heart::heart:

Raven paradox, да, я выложу все материалы, какие есть — и саму лекцию, и конспект, который я для себя составляла и по которому репетировала)

Fumus, вам спасибо)

klavir, :kiss:

Brooklyn, я не заметила, чтобы этот закон соблюдали, в том числе и в Нефтах — ездила туда к бабушке, там тоже тормозят где попало (
Уже сказали выше, но я тоже скажу про «Горох». Находится между драмтеатром и спуском на Любинский проспект. Там отлично кормят, и причём дёшево даже по омским меркам. Горячо рекомендую.
Ой, я в субботу тоже в «Кофе румсе» была ещё раз. Теперь буду жалеть, что не пересеклись. Но, надеюсь, это был не последний шанс))

angasolka, скоро, скоро будет видосик))

Рейтамира, к сожалению, я мало что знаю о Волгограде, поэтому не могу поддержать разговор нормально. Но по моим ощущениям и по всем рейтингам, Омск — это реально самое дно миллионников. В прошлом году приезжала вообще с ужасом — roksen.diary.ru/p204028651.htm
В этом году стало заметно бодрее, потому что все готовились к трёхсотлетию, получили кучу денег из федерального бюджета и местами много хорошего сделали, но всё равно городу далеко до цивилизации.

URL
2016-08-16 в 19:33 

Рейтамира
Роланд бы понял
andre;,
А вас не накрывает этот морок конкретнее: вот если бы я осталась тут, так и вижу - вон я иду за хлебом в чёрном дермантине и синих джинсах и не было никакого Питера, и всего этого вот?

2016-08-16 в 19:44 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Рейтамира, нет, такого нет, но есть другой морок. Дело в том, что я всегда остро ощущала, что я нездешняя, что ли. Я ощущаю «несбывшуюся себя» не как человека в чёрном дермантине, который идёт за хлебом, а как дурочку с переулочка странного вида, на которую смотрят люди в чёрном дермантине и качают головой. Вот эта перспектива для меня тяжёлая. Я же не люблю всякую там протестность и не хочу быть этаким нонконформистом, бросающим вызов обществу. Я хочу просто быть среди своих, а не эпатажным не пойми чем. А в Омске так почему-то не получается. Даже когда я очень просто выгляжу, не крашу волосы в странные цвета и не ношу оранжевых кардиганов в пол, всё равно чуждость ощущается на своей шкуре. Не знаю даже, в чём это выражается. Может, у меня какое-то другое выражение лица, или я веду себя иначе, или разговариваю, или ещё что-то. Но прохожие чувствуют, что среди них чужак, и смотрят, как на чужака. Не враждебно — наоборот, часто даже приветливо, с удивлением, как на любопытную и захватывающую диковинку. Но жить постоянно под такими взглядами очень трудно. Круглосуточно чувствуешь себя кукушонком, заброшенным в чужое гнездо.

URL
2016-08-16 в 19:52 

Рейтамира
Роланд бы понял
andre;,
ой-вей, и я даже не знаю, какой из двух вариантов страшнее.
Как хорошо что есть и кардиган, и розовые волосы и мегаполисы. Плохо - что кукушонков по необъятной родине много и не все из них слетаются искать своих. Хорошо, что вы - да

2016-08-18 в 15:42 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Классное фото с Мишей в начале. :)
Интересно, каких годов постройки все эти деревянные дома?

2016-08-20 в 23:53 

PagucT
до того, как это стало мейнстримом.
husky28, все — это какие?
конкретизируйте.
на фоточках большей частью 1910-е, к одному из домов пристроены сени и второй этаж после второй половины 30-х.

2016-08-21 в 00:07 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
PagucT, на четырёх фотках есть деревянные дома, про них и спрашиваю. :) Спасибо за информацию.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная