Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:38 

Офис

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Немного новостей с работы. Я таки добилась обновления интерьера в офисе. Радуюсь, как дитё малое: теперь у нас есть стеллажи, кресла-мешки, лампы, столик, плакаты. В офисе стало гораздо приятнее находиться. Даже флаги на стенах появились — спасибо Лёше, это он принёс.



Это только первый этап изменений. На днях гендир подгонит нам деревянную голову оленя на стену. Проектировщица Алсу хочет гонг, в который мы будем ударять перед планёркой. Лёша ратует за новые столы и стулья. Ещё нужен проектор и много мелких штук для стеллажа, плюс нужно выдумывать что-нибудь с рассеянным освещением и закупить больше ламп.

Наш бизнес-центр — довольно тоскливое место. Длинные офисные коридоры, вереница одинаковых дверей.



Помещения переоборудованы из промышленных, поэтому в опен-спейсах огромные потолки — на глаз метра четыре с половиной, но, может, и больше.



Привнести уютик в такое пространство без кардинального ремонта и вложения колоссальных средств — задача не из лёгких. Я загорелась примерно месяца полтора назад (в блоге был пост по этому поводу). Ходила и мучила всех: нам нужны стеллажи, стеллажи, стеллажи! Сделала информационный плакат с брейкпоинтами для затравки, чтобы люди видели, что улучшения реальны, и для них не нужно прикладывать много усилий. Плакат повесила рядом с кулером, а потом добавила к нему репродукцию Васи Ложкина. Мотивация, хули!



Перед отпуском я перечислила все свои хотелки проектировщице Алсу, и она сделала примерную смету: сколько денег нам нужно и на что. Чтобы ускорить процесс согласования, выбросили дорогостоящие траты и решили начать с малого. Я стала поднимать вопрос на каждой планёрке, всем приседать на уши, обсуждать интерьер в общем чатике. Начальник отдела Витя (тот, что пришёл на смену Славе) дал добро и пошёл к гендиру. Гендир узнал, что мы готовы взять на себя все идеи, закупки, возню со сборкой и доставкой, и что базовое облагораживание отдела разработки обойдётся всего в 30 тысяч рублей. В масштабе компании это вообще не деньги.
Мы с Витей заказали кресла-мешки, собрались в прошлое воскресенье и вместе съездили в Икею. В понедельник и вторник я попросила ребят задержаться и собрать стеллажи, а потом вместе с другими коллегами вынесла коробки. Купила фигурку «Гестальта» в Икее, покрасила под Гитлера, притащила цветочки, книжки-комиксы, китайскую гирлянду с шарами. Лёша принёс флаги Италии и Ватикана. И — о чудо! — дизайнерский закуток в отделе разработки реально стал приятным местом.






Я сижу под флагом Ватикана.




А раньше сидела у окна (место легко идентифицировать по «Макбету» и «Грязному Гарри»)



В отделе появилось место для валяния и мини-лекций. На мешках можно развалиться, почитать книжку, попить кофе в перерывах между рабочими задачами. Мешки по ошибке заказали слишком ядрёного цвета (в интернет-магазине цвет у них был тусклее), но это не мешает. Кайф!



Всякая мелочёвка на стеллаже. Почти всё я понатаскала из дома. Пока что нам не хватает наполнения и деталей, но это дело наживное. Хочу отдать пару полок под букроссинг, чтобы можно было принести из дома книжку, оставить её здесь другим людям, а взамен взять почитать чужое. Худлит, профессиональная литература, научпоп — неважно.







Абстракционистский Гитлер, мой любимец. С нежностью красила его акрилом в прошлые выходные.



Опыт с обновлением офисного интерьера научил меня двум вещам:

1. Многое из того, что окружает нас ежедневно, можно изменить и сделать более приятным для жизни, просто этим никто не занимается. Улучшать мир за пределами своей квартиры важно хотя бы потому, что работающие и активные люди не так уж много времени проводят дома. Большая часть жизни проходит за пределами берлоги: на улице, в офисе, в транспорте, на развлекательных мероприятиях. В комфортный офис приятнее приходить. Здесь интереснее работать и тут не жалко задержаться, когда внезапно на голову сваливается аврал. Вдобавок формируется особый микроклимат — люди становятся воодушевлённее, заинтересованнее, охотнее делятся идеями, потихоньку подхватывают энтузиазм. На результаты труда это тоже помаленьку влияет.. Побочный эффект улучшений — люди стекаются к точкам притяжения и больше общаются друг с другом. Теперь к нам заглядывают ребята из других отделов и интересуются, как мы всё это провернули. Им даже в голову не приходило, что так можно было! Может быть, теперь они тоже что-нибудь сбацают. По крайней мере, начало положено.

2. Чтобы менять что-то общественное, надо не просто высказывать претензии, а предлагать конкретные решения. Мало пожаловаться, что в офисе серо и скучно. Надо придумать, как решается эта проблема, сформировать список, донести его до других людей, убедить, заразить идеей, найти единомышленников, запастись терпением, постоянно напоминать и создавать внутреннюю потребность, утвердить смету, победить в спорах, договориться с руководством, съездить, купить, собрать, внедрить в реальность и как-нибудь уладить попутные проблемы (а проблем всегда навалом). Всё это нужно делать не в какое-то специально отведённое время, а параллельно с работой и личной жизнью. Добрый волшебник на голубом вертолёте не прилетит и не подарит бесплатное эскимо. Всё надо делать самим. Но это того стоит.


@темы: Фото, Дизайн и работа, Быт

URL
Комментарии
2016-09-07 в 21:44 

_lumos_
Beam me up, Scotty
о, круто!
единственное - меня смущают идеально чистые столы

2016-09-07 в 21:58 

panKOSHAK
метамфетаминовый пончик
о, у меня тоже есть плакат с "не ленись", висит над головой и мотивирует))

2016-09-07 в 22:10 

[Eike]
"Страх - это головокружение свободы"
Андре, как я тебя понимаю! Я год назад сделала что-то похожее, когда наш отдел маркетинга переехал в новый кабинет. В итоге у нас появился красный ковер, пуфики, ниша в стене обзавелась подушками и стала диваном, а на стенах появились две картины-постера и зеркало. Апогеем стало появление в кабинете настольного футбола)) А пару месяцев назад мы переехали в другой кабинет, и все это богатство переехало вместе с нами. А заодно бамбук, увлажнитель воздуха и лава-лампа :D И я могу абсолютно заслужено сказать, что у нас лучший кабинет в компании, и у нас очень любят посидеть все остальные отделы)) И работать в такой обстановке намного приятнее, доказано.

2016-09-07 в 22:12 

Кана Го
'The best revenge is to improve yourself' (c)
Здорово. :wow2: :hlop:

2016-09-07 в 22:58 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
боже, я думаю про это с первого дня как появилась в учительской.
у нас там очень неорганизованно и из-за этого работать неудобно.
пришла, а тут твой пост.

2016-09-08 в 01:56 

fundo
Adeyaka
Икея - отличное местечко на облагородить офис быстро и не слишком дорого
Ядреные пуфики можно уравновесить ядреными же дренами в нижний ряд стеллажей
И в дрены очень удобно прятать всякую неэстетичную фигню
А еще в икее продаются чудесные настенные организаторы для детских комнат с яркими резинками и более офисные пробковые доски а3 формата. Мы их для каждого стола закупили, чтобы актуалка всегда перед глазами была и стол с монитором не засорялся. Правда, в итоги планы на доске висят только у директора, а доски дизайнерско-креативной части завешаны рисунками, бумажными куклами и прочим, включая скелетик из пвх, но все равно удобно и стол гораздо чище)))

2016-09-08 в 04:43 

Elf and Dragon
нетрадиционное сексуальное отношение
обычно. сложнее всего убедить руководство выделить финансы. все остальное - не проблема

2016-09-08 в 07:25 

Келль
никто никому ничего не должен.
Самый дюмашеский пост на свете. Греет даже здесь, в аэропорту! Жаль, у нас все сменное, ничего личного, окромя шкафчиков для переодевания, нет, а то аж вдохновилась.

2016-09-08 в 11:57 

Alexandra-Lexy
В московском офисе "Эскмо" еще видела, кроме полки для бyккроссинга, ящик для макулатуры и банку для батареек, чтобы их во вторичкy сдавать.
В Питере же тоже много мест, кyда можно их сдавать в обмен на кофе и ништяки (список кофеен могy погyглить). Можно предложить сотрyдникам весь месяц собирать ненyжные бyмажки не на столах, а в этом спецящике, а в конце месяца ходить вместе в кафе. И объединение, и природе польза, и вообще стильномодносовременно.

2016-09-09 в 23:08 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
_lumos_, а чем смущают? ))

panKOSHAK, плакат отличный )

[Eike], ух ты! У меня есть к тебе практический вопрос: я тоже очень хочу купить в офис ковёр, но не знаю, как его поддерживают в чистоте в офисных условиях. У нас есть уборщицы, которые каждый вечер драят полы, но они не пылесосят. Я боюсь, что ковёр очень быстро засрётся. Как вы с коллегами решаете эту проблему в своём офисе?

Кана Го, спасибо )

piona, в учительской наверняка поле для улучшений вообще неохватно

fundo, о пробковых досках я тоже думаю, но коллеги почему-то не хотят, а у меня нет внятных аргументов, зачем они нам нужны, кроме того, что это тупо прикольно — вешать на доски всякую хрень )) Это добро вам чем-нибудь помогает?

Elf and Dragon, увы, это не всегда так. Часто финансы — дело десятое. Важнее убедить людей потратить свои силы на это, создать спрос. Когда есть спрос, народ готов скинуться чуть ли не из своего кармана.

Келль, я просто оставлю это здесь — :heart::heart::heart:

Alexandra-Lexy, батарейки, кстати, у нас тоже собирают в отдельную банку, но это не очень популярная тема. Думаю, немногие коллеги о ней в курсе. Плакат, что ли, сделать и повесить в игровой.

URL
2016-09-10 в 09:11 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
andre;, меня смущает то, что я недавно пришла и я не знаю, как на это отреагируют другие.решила пока незаметно делать самой :)

2016-09-10 в 10:58 

[Eike]
"Страх - это головокружение свободы"
andre;, чистота ковра - это реальная проблема. Мы его переодически вытряхиваем, но без пылесоса конечно грустно. Единственное решение - его просто время от времени менять, благо ковры в икее стоят совсем не дорого.

2016-09-10 в 11:26 

fundo
Adeyaka
andre;, практической пользы, честно говоря, мало. Скайп, мыло, ватсап гораздо эффективнее в плане рабочих коммуникаций
Но мы вешаем всякие рукоделы, рисунки, открытки, остатки и отрыжки производства. В общем доски скорее для дружеской и экстравертной коммуникации, чем для деловой. Но зато сразу видно, кто где сидит, чем увлекается и каких тараканов можно ждать:-D
Ну и уютней рабочая стена)
А то стены у вас уж больно суровые

А потолки шикарнейшие, второй уровень, хотя бы по периметру, так и просится. И чтоб с лесенкой катающейся и шестом для торопыг, и веревкой доя тарзанов:alles:
Однако протопить такие вершины, вероятно, дорогого стоит

2016-09-11 в 12:04 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
piona, можно предложить коллегам и спросить, не предпринимал ли кто-нибудь попыток. Вдруг люди хотят, но не знают, с чего начать)

[Eike], вообще да, выкинуть и купить новый — это не такой уж плохой вариант. У меня на предыдущей работе под столом лежал маленький коврик с длинным ворсом. Летом кайф: приходишь на работу, снимаешь обувь и голыми ступнями чувствуешь мягкий ворс ))

fundo, второй уровень — это мечта. У нас её, к сожалению, не реализуешь, но идея с шестом и тарзанкой — это прекрасно.

URL
2016-09-11 в 12:42 

[Eike]
"Страх - это головокружение свободы"
andre;, воооот, да, летом по нему ходить отлично) Не знаю, что сейчас зимой с грязной обувью делать будем.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная