22:53 

РСИЯ

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Пару месяцев назад на аске спрашивали, есть ли у меня планы на ближайшую РСИЯ. Обещала рассказать ближе к датам. В этом году я в жюри номинации «Зарубежный фильм/книга/комикс». Объясню, как так получилось, а в конце буду агитировать прислать на конкурс что-нибудь стоящее (крепитесь).

В прошлом году после РСИЯ я говорила, что на следующий год пересяду в кресло наблюдателя: не буду ничего отправлять, а буду запоем читать и писать отзывы на то, что взволновало. К этому решению меня подталкивали три мысли.
Первая. Два года подряд я занимала первое место в номинации (а в том году отхватила даже два места). Врать не буду, это чертовски приятно. Но я получила от вселенной гораздо больше того, на что надеялась. Надо закатать губу, пропустить сезон и отплатить вселенной чем-нибудь хорошим — например, уделить на конкурсе больше внимания чужим текстам, а не своим.
Вторая мысль. Меня огорчало, что вокруг РСИЯ нет широкой полемики. О текстах, отправленных на конкурс, мало пишут. Я знаю это по себе: отправляешь что-нибудь на конкурс — и такое ощущение, что текст провалился в чёрную дыру. Если повезёт, через пару месяцев ты увидишь его в шорт-листе, если нет — велика вероятность, что текст просто пропадёт в этом архиве. Бывает, раз в месяц промелькнёт какой-нибудь пост с коротеньким списком реков, и снова тишина, как в библиотеке. Причём это происходит не потому, что люди не читают фики на РСИЯ (читают, ещё как!), а потому что они об этом не разговаривают.
У автора есть шанс получить более-менее внятный фидбэк на в двух случаях: если текст плохой и скандальный или если хороший, но не отредактированный. Тогда в кулуарах кто-нибудь похихикает или повозмущается, что РСИЯ уже не та. Они не скажут ни словечка о том, о чём этот текст, а поругают только косяки в форме повествования (справедливо, но однобоко). Даже к фику, который победил в номинации, иной раз трудно найти вменяемые отзывы, что уж говорить о шорт-листе или тех текстах, которые в шорт-лист не вошли.
Помню, как после РСИЯ в 2014 году я наткнулась на отзывы к номинации «Зарубежная книга/фильм/комикс», которые писала жюри sige_vic. Буквально несколько строчек о «Цирке уродов» — и я по потолку забегала. Потому что это счастье — видеть, что жюри или ридер прочёл твой текст, увидел то, что ты туда вложил и нашёл время сказать о нём пару слов. Не умолчал о косяках формы, но и содержание не проигнорировал. Жюри заметил то, ради чего ты писал (а причины могут быть самые разные). Это стало для меня вдохновляющим примером, и на следующий год я с нетерпением ждала не столько объявления результатов, сколько поста с отзывами от Сайдж-Вик. Для меня её традиционные посты — это событие.
Третья мысль, самая странная. Так уж вышло, что я имею очень приблизительное представление о том, что пишут в фандомах. Последний раз я запоем читала фанфики лет пять, а то и семь-восемь назад. Временные ресурсы ограничены, и с каждым годом свободного времени всё меньше и меньше. Часто передо мной стоит выбор: читать чужое или писать своё. Естественно, я выбираю «писать своё», и в перспективе это приводит к тому, что я сижу в шаре для хомяка. Что пишут в Иксах? Что в Гражданке? Как дела с другими фандомами? Какие приёмы — штамп, какие — не штамп? Что за мысли витают в ноосфере, как люди их выражают, что волнует фанатов в фанфикшене, чем они горят? Я вроде как автор фанфиков, но читаю только худлит, научпоп, профессиональную литературу и политико-философские труды вроде Ханны Арендт. Было бы круто на месяц-другой в рамках эксперимента окунуться в нечто иное, и где делать, как не на РСИЯ. Ведь руфандом несёт туда всё, что считает важным.

Когда я решила, что в 2016 году пойду на РСИЯ читателем, мне написала Фенрира и сообщила, что скоро придёт по мою душу и позовёт в жюри. Надо было видеть моё лицо. На ум пришла тысяча отмазок, почему я не могу согласиться, и все отмазки сводились к тому, что мне не хватает авторитета. Достаточно ли я компетентна для того, чтобы судить чьи-то работы? Без беты я допускаю много ошибок и совершенствуюсь очень медленно, и нет ни одного текста, которым я была бы довольна на все сто. Имеет ли человек моральное право быть жюри в литературном конкурсе, если он сам косячит и не скрывает этого? Это бессвязное нытьё я вывалила на Фенриру, и она разумно заметила, что конкурс неформальный, фанатский и непрофессиональный, так что мои отмазки гроша ломаного не стоят и «подумайте ещё».
Прошло полгода. Фенрира, как и обещала, пришла по мою душу. Я раскинула мозгами: лошадка, тпру. В самом деле, чё ты гонишь? Подумай головой: в этом году ты хотела читать на конкурсе фики и писать отзывы на то, что зацепило. Жюри именно этим и занимаются, только у них ещё есть право голоса. Не надо нагнетать и создавать чувство невъебенной важности занимаемого поста. У тебя есть конкретные задачи: дать стоящим работам обратную связь, сориентировать читателей в информационном потоке и попутно удовлетворить своё любопытство. Фенрира предлагает тебе именно это, да ещё и дарит бесценное мотивирующее ограничение — дедлайн.

Короче, в скором времени меня ждёт увлекательное читательское приключение. По правилам жюри обязуется прочесть только шорт-лист своей номинации, но у меня в планах охватить список побольше. Сколько именно — пока не знаю (всё, на что хватит времени). Не могу обещать, что напишу отзыв на каждую прочитанную работу, но ссылки и краткий фидбэк на тексты, которые зацепили и заинтересовали, обязательно появятся в этом блоге.

В этом году сроки приёма довольно сжатые: работы нужно подать не позднее 22 сентября. Осталось меньше двух недель — поторопитесь, будет весело. Правила конкурса подробно расписаны на сайте.
Даже если вы не очень соревновательный человек, РСИЯ — хорошая площадка, чтобы отпустить текст в «большой мир». У меня бывало такое, что спустя полгода после конкурса люди приходили и рассказывали, что впервые наткнулись на мои тексты именно там, а после пошли гуглить.

И огромное спасибо Фенрире за то, что она каждый год организовывает это сложное, не всегда приятное, абсолютно безвозмездное мероприятие, уговаривает таких дураков, как я, отвечает на тысячу идиотских вопросов, не сдаётся и продолжает. РСИЯ очень нужна и чертовски интересна.

@темы: Писанина, Оффтоп, Марвел, X-men и РПС, Kingsman, РСИЯ 2016

URL
Комментарии
2016-09-09 в 23:20 

джеки блэквуд
storms and steel
oh shi. ну что ж, и в этом году оно снова пролетает мимо меня.

а ты планируешь писать подробные ревью или так, ради смекалочки?

2016-09-09 в 23:23 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
джеки блэквуд, боюсь, что на подробные ревью у меня просто не хватит ресурсов: читать придётся много, в перерывах между работой, по дороге на работу и вечером после неё, и если писать каждому тексту большой отзыв, времени на чтение останется не так много, и охват будет меньше. Поэтому придётся ограничиться какими-то ключевыми характеристиками без развёрнутой рефлексии, но с объяснением того, что зацепило, а что мешало восприятию.

URL
2016-09-09 в 23:54 

Таня_Кряжевских
О! Буду ждать обзоров и рекомендаций )) Это всегда интересно - сравнить отношение к тексту. И редко-редко, кстати, когда оно полностью совпадает.

2016-09-10 в 01:47 

_lumos_
Beam me up, Scotty
Я вроде как автор фанфиков, но читаю только худлит, научпоп, профессиональную литературу и политико-философские труды вроде Ханны Арендт.
вот потому ты и крута! а фандомный народ таскает из фика в фика одни те же штампы((

У меня бывало такое, что спустя полгода после конкурса люди приходили и рассказывали, что впервые наткнулись на мои тексты именно там, а после пошли гуглить.
ну да, я начинала с твоего "цирка уродов", правда, прежде мы пересеклись лично хд


удачи на новом поприще!

2016-09-10 в 01:56 

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
аж послать захотелось что-то впервые в жизни

2016-09-10 в 03:05 

Рейтамира
Роланд бы понял
аж всё прочитать немедля захотелось.

2016-09-10 в 08:37 

*Renny
Улыбка - лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться. (с)
andre;, я бы с удовольствием почитала рекомендуемое, а потом, с не меньшим удовольствием - рецензии. Здорово, сначала окунуться в эмоции, затем - в профанализ. :D

2016-09-10 в 21:00 

primorskaja
aka Ёжики~
О, вчера только смотрела список жюри и ридеров РСИЯ и очень обрадовалась, увидев там тебя и Шкав. Я, вообще, за кучу лет конкурса почти и не помню толковых разборов работ, ну или хотя бы просто мини-рецензий от авторов, чье творчество прет)

2016-09-13 в 13:29 

...GreenSun
...легко придумать зелёное солнце; гораздо сложнее придумать мир, где оно было бы естественным © Дж.Р.Р.Толкин
Ваш рассказ заставил меня задуматься о том, чтобы впервые поучаствовать, спасибо большое, даже есть, что отправить) С огромным интересом буду следить за вашими впечатлениями от самого конкурса.

2016-09-15 в 03:53 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
А я-то как раз вот подумала - ых, как же мы в номинации без фиков andre;! :-( Ну да зато интересно будет впечатления сравнить от прочитанного! ))

2016-09-15 в 03:53 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
А я-то как раз вот подумала - ых, как же мы в номинации без фиков andre;! :-( Ну да зато интересно будет впечатления сравнить от прочитанного! ))

2016-10-07 в 16:57 

S<o
primorskaja
Я, вообще, за кучу лет конкурса почти и не помню толковых разборов работ, ну или хотя бы просто мини-рецензий от авторов, чье творчество прет)
В этом и была задумка организаторов) Иначе желчные рецензии этих малознакомых мне авторов никто бы не прочёл.
А вот если бы не Andre, я бы не полезла в "Зарубежный фильм/книга/комикс". Но с таким гидом - одно удовольствие)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная