13:15 

Базовые элементы композиции

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В прошлую пятницу прочитала коллегам небольшую лекцию про композицию в веб-дизайне. Работала над ней по вечерам, написала конспект, собрала кучу слайдов и примеров. Коллеги подогнали камеру, штатив и проектор. Видосики записывались по 15-20 минут, а потом склеились в один, поэтому кое-где встречаются перескоки.



Мероприятие получилось неформальным, «для своих» — с пиццей, сидром, живым общением и откровенной подачей.



Лекция предназначена для недизайнеров — менеджеров, технологов, программистов. Она объясняет общие принципы композиции в вебе простым языком. Первые полчаса — теоретический материал, потом вопросы. Теоретический материал изложен сами понимаете как.





Из материалов лекции я составила лонг-рид, в котором весь материал собран в виде длинной статьи со слайдами и примерами. К нему можно припасть, если смотреть и слушать видос нет возможности (или если мой высокий девчачий голосок утомляет вас так же, как и меня).
В последние недели я немного устала фигачить без остановки над рабочими проектами, нерабочими и писаниной, но результат того стоит. Давно пора было затеять такой движняк.

@темы: Фото, Дизайн и работа

URL
Комментарии
2016-09-21 в 14:16 

Dani.
Охуенно.
И текст прекрасный, и презентация.
У дизайнера есть тактика, и он ее придерживается.

А на самом деле, очень круто, что вы устраиваете у себя такой движ.

2016-09-21 в 14:59 

_lumos_
Holy Potter!
разноцветные носки! :D
прости, но фотка уруруру

2016-09-21 в 16:15 

yolenev
хомячок в клешах индиго
спасибо огромное! я не менеджер, не технолог и почти не программист, но из-за твоих постов заинтересовалась всей этой кухней)

2016-09-21 в 18:48 

эри?
искусство маленьких шагов
Оч круто! Спасибо, что поделились (:

2016-09-22 в 05:00 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Обязательно с толком и расстановкой посмотрю и почитаю все в выходные. Так классно, что ты вообще делаешь подобное!
Но не могу не задать дурацких вопросов: откуда такой прельстивый кардиган и что за симпатичная обувь на тебе на фото?)

2016-09-22 в 11:43 

Soap-kun
бешено наматывался клубок непоправимости
лонг-рид просто отличный, я пролистала часть пока только, что смогла на работе, буду однозначно читать еще и мужика заставлю! очень интересно

2016-09-22 в 12:43 

Alexandra-Lexy
Читаю лонгрид и восторгаюсь, хотя это немного далеко от моей профобласти, но все равно жyтко интересно.
Появились два вопроса-yточнения:
1) в лонгриде использyется гарнитyра серого цвета с тонким начертанием, начала обращать внимание, что такой стиль использyется во многих интернет-материалах, почемy? Почемy отошли от классического "черным по беломy"? Есть какие-то исследования о том, что черный цвет сильнее yтомляет (просто я иногда вижy прямо совсем бледно-серый цвет, в материалах школы "Стрелка", например, и для меня это yдивительно - мне с моим неидеальным зрением сложно воспринимать такой текст). А тонкое начертание, скорее всего, использyется для создания "воздyха", так?
2) в блоке про эгоистичнyю фигyрy крyг одинаковый текст повторяется дважды - до и после картинки. А в якорных объектах оборвалось предложение после слова "хорошо"

2016-09-22 в 23:45 

Monica Kansty
Well have you ever been down?
Так завлекательно, что очень хочется, чтобы и племянник поучаствовал...

2016-09-23 в 00:22 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Dani., движем я горжусь, но спина трещит от напряжения =D Мне снова нужен отпуск))

_lumos_, кстати, один носок с Р2Д2, а второй с Ситрипио :lol:

yolenev, наша кухня страшно захватывающая))

эри?, пожалуйста)

Raven paradox, обувь — это кеды «Оливер» из кожзама, а насчёт кардигана даже стыдно признаваться, потому что это демонстрирует, насколько я упорота по иксам. Это винтажный Ральф Лорен не то восьмидесятых, не то девяностых годов, повторяющий синий кардиган Чарльза Ксавье. Та же марка, те же пуговицы, но ворот отличается (и размер, естественно — у Ксавье он по фигуре, а мой оверсайз). В прошлом году я покупала похожий, но попроще, зато с правильным воротом. Месяц назад случайно наткнулась в Амбар Сторе на этот и не смогла устоять. Он обошёлся в три тыщщи, что для Лорена, даже винтажного, просто нонсенс. Короче, звёзды сложились)) Теперь ношу его, не снимая, и много нового узнаю о тактильных ощущениях Чарльза :lol::facepalm:

Soap-kun, спасибо)

Alexandra-Lexy, иногда «чёрным по белому» на экране действительно утомительно, потому что экран — не бумага, он как бы подсвечивается, а белый цвет в подсветке сильно бьёт по глазам, и контраст с чёрным может напрягать. В темноте и полумраке так вообще. Поэтому часто встречаются светло-серые фоны и чёрный текст с лёгкой прозрачностью. Но в основном дизайнеры используют тонкие шрифты по 2 причинам: это делает дизайн визуально легче и чище, плюс — это позволяет технология. Если говорить просто и обобщённо, в последние годы новые устройства и операционные системы гораздо лучше рендерят даже самые тонкие линии, чем прежде. Под воздействием технологий шрифты становятся модными. И ещё часто в дело вступает банальная вкусовщина))
Спасибо за замечания, собирала лонгрид в спешке и не успела вычитать. Теперь благодаря вам поправила)

Monica Kansty, спасибо) Племянник работает в айтишной сфере?

URL
2016-09-23 в 10:21 

Alexandra-Lexy
andre;, о, спасибо за разъяснения, точно ведь, подсветка! Просто как раз в печатных изданиях яро не рекомендyют серые тона гарнитyры, и это, видимо, намертво впечаталось мне в башкy, а y электронных вещей совсем дрyгая специфика.

2016-09-24 в 14:42 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
andre;, потому что это демонстрирует, насколько я упорота по иксам
да ладно тебе, у меня до сих пор есть вещи, на покупку которых вдохновили разные фандомы, вплоть до джемпера, как у героини сериала, только в немного другом цветовом решении. А раньше даже парфюмерные покупки были фандомно мотивированы! Так что все нормально)
Тем более, что это РЛ! У моего папы есть свитер с их классическим "косичечным" узором - сносу нет, очень достойная вещь. Так что отдельно поздравляю с покупкой как большой любитель кардиганов! Продолжай познавать тактильные ощущения Чарльза с удовольствием)
Перешла на страничку магазина - аааа! Вот куда теперь хочу, когда соберусь с силами для новых поездок!

2016-09-25 в 01:38 

DevilSoul
Ветераны ромкомных войск
Спасибо. Послушала-посмотрела с огромным удовольствием. Простым понятным языком о том, что нас, по сути, окружает. Даже вне интернет-пространства. Что сама лекция, что ваши обсуждения после — всё до жути интересно как человеку, далёкому от всего "оформительского" (и, каюсь, мемы — наше всё, у подруги преподаватели иногда ведут лекции с комиксами Countryballs, студенты усваивают всё гораздо лучше). Пойду пересматривать презентации для универа, и что в них можно было сделать интересного.

2016-09-27 в 13:20 

Файмор
Кто-то дал этой Вселенной плохую кислоту
Спасибо! Было познавательно весьма, но теперь не могу не думать, что мало))) Ибо тут возгорелся желанием очередную рабочую презентацию сделать... ну, хотя бы не-позорной в том числе и в смысле формы, а не только содержания - но все ещё адово туплю при переходе от описанных базовых принципов к конкретным картинкам и конкретным слайдам((

2016-10-02 в 15:31 

Кантон Эверетт
go to hell, please!
Спасибо, очень интересно! А можно сделать перепост к себе?

2016-11-02 в 22:01 

взъерошенная сова
рыба, которая лазила по деревьям
Спасибо! (И отдельное за лонглид. Слушать - это, конечно, хорошо, но долго)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная