Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:06 

Сюжетный троп

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Есть у меня один триггер. Мишка чует его издалека. Сегодня смотрели трейлер «Логана», дошли до момента с девочкой, и тут он задумчиво говорит:
— Да, тебе и правда пора завыть: «Земля, прощай»...
А дело вот в чём: с подросткового возраста я страшно влипаю в один и тот же сюжетный троп — когда запутавшийся, измученный, ощетинившийся и глубоко враждебный к миру герой внезапно оказывается в связке с ребёнком (чаще всего девочкой) и меняется под его воздействием. Ребёнок выступает проводником в другой мир, и он всегда странный: какой-нибудь лузер, персонаж-чудак, иначе глядящий на мир. Иногда наивный, иногда нет. Возраст колеблется от пяти до шестнадцати.



Оба героя изображены на обочине жизни: у взрослого уже всё было, а у ребёнка ещё ничего не было; взрослый довёл себя до этого состояния сам или стал жертвой слепого случая, а ребёнок пострадал из-за безразличия и жестокости других людей. Взрослый герой забрался в скорлупу и пятится назад; ребёнок, напротив, хочет бежать вперёд, далеко-далеко, начать всё сначала, всё познать, всё исправить.



Вот они встречаются, и происходит химическая реакция, подлинное волшебство человеческих отношений: маленький ребёнок меняет весь мир взрослого, заставляет его выбраться из скорлупы, пересмотреть взгляды и повернуться к миру лицом.



Взрослый, поставивший на себе крест, разрешает себе пожить ещё немного. Пожить просто так, без какой-то конкретной цели. Чтобы наслаждаться, чтобы впитывать всё вокруг, радоваться мелочам, получать удовольствие от каждого мгновения, просто быть здесь и сейчас. Это очень важное жизненное умение, которое можно перенять у людей, которые остаются немного детьми: быть счастливым, не требуя многого.



В этих отношениях взрослый герой молодеет, а ребёнок, в свою очередь, становится старше: перестаёт быть зависимым, расправляет плечи, учится стойкости, не теряя при этом своей открытости и чуткости к окружающему миру. С течением времени получается, что взрослый герой нуждается в ребёнке куда больше, чем ребёнок в нём. И в этом метафора взросления, родительская трагедия о скоротечности детства и неизбежной смене ролей.



Я пишу эту историю, сколько себя помню. Иногда вуалирую чем-нибудь: например, возрастом героя-«ребёнка» — делаю его старше, а функцию оставляю той же: вдохновлять, расширять горизонты, порождать любовь к жизни в потухшем, уставшем «взрослом», который давно разочаровался в мире (так, например, сделано в «Альфреде», в «Бегущем человеке» и ещё в дюжине макфасси). В случае с Логаном обычно показываю троп напрямую — скажем, в «Свит Хоум Алабама» (Росомаха и мальчик по имени Томас), или в «Постороннем» (Логан и Китти Прайд), или в «Цирке уродов» (Хоулетт и Дура).
Удивительно, но, кажется, за пять лет активного горения в иксах я ни разу не видела комментария к текстам, где этот пунктик был бы замечен. Но сама-то я знаю, откуда это взялось. Триггер, конечно, берёт начало из отношений с отцом: долгие годы я пыталась добиться от него обратной связи, и неизбежная зависимость ребёнка от опекуна сжирала меня изнутри. Папа должен был стать моим спасителем, и вся биографическая линия подталкивала к этой модели отношений, но спасителя из него не вышло — он ведь и свои проблемы сроду не мог разгрести, что уж говорить о чужих. Годы шли, шли и шли; в какой-то момент я перестала на него надеяться и повзрослела. Когда это случилось, в мире будто произошла странная метаморфоза: теперь моё дело — освежить его, взбодрить, породить в душе некое ощущение жизни, и в таком ключе я нужна ему больше, чем он мне. Я тот самый странный ребёнок — хоть в пять, хоть в пятнадцать, хоть в двадцать пять лет. Похоже, нас обоих причудливым образом трансформировали эти отношения. Но это правда какая-то магия. В конце этих чёртовых сюжетов я, конечно, реву в три ручья.


@темы: Смыслы, XXX-men

URL
Комментарии
2016-10-20 в 23:10 

Yharnam
The red moon hangs low, and beasts rule the streets. Are we left no other choice, than to burn it all to cinders?
на тему -- я очень советую поиграть/припасть к прохождению одной восхитительной игры, The Last of Us :З

2016-10-20 в 23:37 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
Девочку на роль Лауры очень хорошо подобрали.

Вообще выглядит трейлер отлично, я прямо не ожидала. Действительно, как отметили выше, похоже на Зе Ласт оф Аз или даже на "Дорогу" Маккартни. Я прямо надеюсь, что там будет минимум сцен эпических драк.

2016-10-20 в 23:37 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
Очень люблю тот фильм с Кевином Костнером. Из него вышло бы хорошее АУ по Брейкинг Бэд.

2016-10-21 в 09:49 

Sinica
Примерно такой же троп у меня, только это всегда девочка-подросток, подспудно или явно во взрослого влюблённая. А он - нет, он её оберегает. В "Славных парнях" отчаянно завидовала дочке главного героя - иметь в друзьях такого Рассела Кроу ))


2016-10-21 в 09:51 

*Renny
Улыбка - лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться. (с)
andre;, лично мне очень нравятся подобные сюжетные ходы.
А ещё больше нравится, когда взрослый человек умудрился сохранить черты ребёнка.
И поэтому я люблю Альфреда.
И Джеймса... :heart:

2016-10-21 в 22:51 

Ghil
Hey mister "know it all" - what the hell you gonna do?
наконец-то поняла, чем меня притягивают ваши тексты - счастливой, сказочной развязкой описанной ситуации.
в таких сюжетах взрослый часто начинает идти на поводу у ребенка, а ребенок в силу возраста еще не может принимать взвешенных решений, его заносит, и оба оказываются в беде. в результате оба или кто-то из них погибает, или взрослый разочаровывается, еще сильнее абстрагируется от мира и рвет отношения с ребенком. после этого в своих глазах или в глазах окружающих ребенок может стать ответственным за произошедшее. де-юре, если бы Матильда не хотела немедленной мести, есть шанс, что Леон жил бы дольше. и если Матильда сама однажды этого не поймет, мне кажется, Тони ей это докажет. и за Матильду страшно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная