Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:00 

Еврейский музей в августе

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В августе проездом была в Москве и сходила в Еврейский музей. Пару лет назад я уже писала о нём, но без визуальных подробностей. Это место завораживает меня и смысловым аспектом, и подачей.
Лирическое отступление. Обычно предполагается, что в конструкции «форма-смысл» один элемент является доминирующим, а второй — дополняющим. Одни люди обращают больше внимания на образ предмета: эстетику, презентационность, пресловутую красоту ради красоты. Другим красота ради красоты кажется пустышкой, ведь за ней ничего не стоит, и они упирают на важность смысла, а форму подачи задвигают на второй план.
По ощущениям, баттл «форма/содержание» продолжается тысячелетиями, и редко попадаются такие конструкции, которые способны совместить и то, и другое в идеальном балансе, а подчас даже слить границы между противоборствующими сторонами. В Еврейском музее содержание подаётся так прекрасно, что подача экспоната сама становится экспонатом, эстетика обретает дополнительный смысл, а смысл обогащается эстетикой. Возникает эффект взаимопроникновения, а не противоборства.
Меня всё это поражает и с точки зрения дизайна, и как исторический экспириенс.



Пост с кучей фотографий

@темы: Смыслы, Путешествия, Дизайн и работа, Фото

URL
Комментарии
2016-10-23 в 16:09 

[Eike]
"Страх - это головокружение свободы"
По фотографиям и описанию музей очень сильно похож на Яд Вашем (мемориальный комплекс, посвященный Холокосту в Иерусалиме), особенно на его Исторический музей. И наклонные стены, и шрифты, и особенности подачи.
Давно уже думаю в Москве в Еврейский музей сходить, после поста желание только усилилось.

2016-10-23 в 16:56 

angasolka
моё стоп-слово - "ещё"
это сильно!

2016-10-23 в 17:13 

Motik71
Любовь - это бесценный дар. Это единственная вещь, которую мы можем подарить и все же она у нас остается.
спасибо

2016-10-23 в 17:24 

lauf.
worthless mutt
только на этой неделе сходила туда, но впечатления успели смазаться, а тут этот пост. спасибо за него, он мне что-то в голове перещелкнул.
мне еще запомнилось то, что снаружи музей кажется таким камерным, обособленным, а заходишь внутрь, а там это выставочное пространство здоровенное
и да, как уже сказали, на Яд Вашем в Иерусалиме он очень похож, хоть и функции у них немного разные.

2016-10-23 в 17:39 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Работа по созданию экспозиции проделана колоссальная, высший балл. До сих пор с теплом вспоминаю поразивших своим профессионализмом и радушием к посетителям работников (даже стоящие на досмотре были крайне милы).
Можно сколь угодно долго гундеть о том, что Еврейский музей в несравнимо лучшем положении, чем госучреждения. Но некоторые вещи очень сложно купить за деньги. Среди них и профессиональная этика и работа "на совесть", которая просматривается в каждом зале. Это вызывает неподдельное уважение.

2016-10-24 в 20:37 

Танцующая на граблях
У реальности очень хорошее чувство юмора.
Спасибо!
Скоро будв проездом в Москве, обязательно схожу

2016-11-19 в 02:08 

соткана солью
Мы- это наши желания!
Спасибо огромное за этот пост- сегодня была в этом музее- пребываю в жутком восторге! 5 часов мне явно оказалось мало! 😅

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная