Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:51 

Фантастические твари

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Неделю ходила вокруг отзыва на «Фантастических тварей». Посмотрела в прошлую субботу в огромной и удивительной компании. Потом мы долго сидели в какой-то сушильне, обсуждали кино, фандомы, жизнь, историю Гарри Поттера. Я оглядывалась на людей в факультетских шарфах и всё думала: как так? Неужели я дождалась ещё одного фильма во вселенной «Гарри Поттера». Кто услышал мои молитвы, как так вышло?
Поттериана кончилась в 2011. Последние надежды встретить хоть какой-нибудь фильм в обществе единомышленников рассыпались, как карточный домик. В Омске не было шансов загреметь на такое мероприятие. Я махнула рукой и подумала: ну что ж, не получилось с Поттерианой — получится с чем-нибудь другим. Пять лет прошло — и вдруг на тебе. Спасибо sige_vic за то, что пригласила, и meg aka moula за то, что организовала. Было здорово.

Тут надо сказать, что Поттериана для меня — очень личная история. Сначала она была откровением, потом стала фандомным увлечением, а теперь опять откровением. Круг замкнулся. Созерцаю создание фандома «Тварей», как рождение новой звезды, а внутри себя воспринимаю историю в отрыве от привычных фиков, гифок, дискуссий. Странное чувство, давненько такого не было. Все бегут, а ты как Джон Траволта — смотришь влево, смотришь вправо. Столько всего в голове, такой сач мач эмейзинг — и непонятно, как отзыв писать. Впечатления от фильма слишком сильно переплетены с бэкграундом. Я выросла на книгах Роулинг и не могу быть беспристрастной.

Так что будет поток сознания.



Трудно представить, какой была бы моя жизнь без ГП. Я многим обязана Джоан Роулинг — мировоззрением, взглядами, людьми, с которыми меня свели её книги, и даже работой (мысль стать веб-дизайнером пришла ко мне в голову, когда я играла на форумных ролевых играх по «Поттеру», и ужасно чесались руки залезть в код и всё поправить). С книжкой в руках я начала писать (а теперь себя без этого не мыслю). Ник «Андре» — это сокращение от Андромеды Тонкс. Первая настоящая любовь пришла ко мне из фандома. Но прежде всего я обязана Роулинг надеждой.

Первые строчки ГП я прочла в одиннадцать, и жизнь в ту пору напоминала не то ад, не то чистилище. Полный набор бед: полусирота со злой мачехой, чужой дом, одиночество, нищенское существование, жёсткие порядки в семье. Меня, как и Гарри Поттера, грызла тоска по настоящей семье; меня тоже наказывали домашним арестом и отсутствием еды; я тоже донашивала чужую одежду; в школе тоже всё шло ни шатко ни валко, и от меня тоже отшатывались, как магглы от Гарри. Оторвать меня от Роулинг было невозможно — я отказывалась от обедов в школе, откладывала по рублю в копилку, пыталась даже что-то зарабатывать, лишь бы накопить на новую книгу. «Гарри Поттер» — необычайно увлекательная история. Богатейший мир, яркий сюжет, эпохальное повествование, лёгкий язык, особый юмор — в ней всё есть. Но я запала не столько на волшебную составляющую, сколько на поразительное сходство магического мира с реальным. Всё, что Роулинг прописывает блестящими волшебными метафорами, находит отражение в реальности. Этот мир — не такая уж и выдумка, в нём те же законы и те же беззакония, та же подлость, горе, страсть, радость, такое же добро и зло. Они выражены метафорически, но от этого не становятся менее реальными.

Через какое-то время я сообразила, что произошло нечто невероятное. Мне повезло встретить эту книгу именно тогда, когда я так в ней нуждалась, повезло попасть в подходящий возраст, родиться в эту эпоху и застать такое культурное явление, повезло, что Роулинг вообще решилась написать про Гарри (при всём бедственном положении, которое она занимала). Роулинг научила меня, как пронести в себе нечто хорошее, когда ничто вокруг этому не способствует. Она лучше, чем кто-либо ещё, понимает, что история человечества не является победой добра над злом в гротескных формах. Есть маленький росточек добра, который трудно сохранить, взрастить в себе и не дать ему сломаться. И есть зло, которое не всегда было злом. Злу Роулинг можно сострадать, можно понять его первопричины; его источником выступает не столько хаос и подлая человеческая природа (липовые отмазки), сколько цепь травм и случайностей, подавленная свобода, страх и комплексы, старые обиды, мелкие бытовые неурядицы. Разрушение возникает от нелюбви, от тоски, от тирании и зашоренности; травля — оттого, что люди боятся друг друга; осуждение — от обид и от страха выставить свои слабости на обозрение.

Время от времени я перечитываю «Поттериану» и с каждым годом всё больше удивляюсь, что эта книга со мной сделала. Две жизни: до и после «Гарри Поттера». Я была измученным ребёнком, зажатым в тисках и пожираемым демонами. Всё, что из этого выросло (вплоть до писанины и политических взглядов), выросло благодаря Роулинг.

Такое долгое лирическое вступление нужно для того, чтобы выразить простую мысль: годы идут, но эта женщина не изменяет себе. В «Фантастических тварях» видно то, что она несла через всю «Поттериану», а потом ещё и в «Случайной вакансии» захватила. Уже не важны реалии, место действия, общий сюжет. «Твари» естественным образом развивают вопросы, поднятые в «Поттере», но уже не в сказочной форме, а в более взрослом и метафорическом виде. Привычные реалии причудливо перекручиваются, идеи развиваются, и всё встаёт с ног на голову, — а посыл всё тот же, только яснее и взрослее.

В «Поттериане» волшебники старых порядков травили магглов, а здесь магглы старых порядков травят волшебников. Главным источником разрушения в «ГП» был мальчик-сирота, неспособный к любви и принятию; здесь главный источник разрушения — тот же мальчик-сирота, отчаянно жаждущий любви и принятия. Снова и снова злодея создаёт бытовая жестокость, мелочность, тирания тех, кто в глазах общества вовсе не считается злодеем. Маленький человек по-прежнему важнее всех — маленький не в гоголевско-достоевском смысле, где изображается жалкое существо, вызывающее тоску и стыдливость, а в совсем ином индивидуалистском духе, где человек, который по мерилам успеха не считается значительным, становится центром повествования и спасает цивилизацию — потому что он чист, светел, любопытен и открыт к миру. Его быт, его душа, мысли, печали и радости — всё это ничуть не менее важно, чем эпохальное повествование и закрученный экшн (пусть после этого говорят, что индивидуализм несправедлив и аморален). Само общество снова запугано и зашорено, и страх рождает абсурдные ограничения, которые рано или поздно приведут к коллапсу. Роулинг очень хорошо понимает, как важно для ненависти обезличить противника, сделать его карикатурным и ненастоящим, оборвать все связи, чтобы жертве нельзя было сочувствовать (в «Поттериане» — назвать магглов простецами, показать отвращение к грязнокровкам; изобразить веру Пожирателей в то, что грязнокровки — вовсе не люди; в «Тварях» — сочинить салемцам детские считалки «Раз-мама-два-мама, ведьмы слёз не льют...»). Сцены с обскуром и с казнью перекликаются с сценами в Отделе Тайн: тьма притягательна, хоть и пугающа, а в смерти глазами Роулинг всегда есть нечто манящее, но жизнь всё равно побеждает. Каждый может оступиться (не только антигерой — герой тоже). И каждому дан шанс хоть что-то исправить (никогда не забуду, как в финальной битве ГП Гарри говорит Волдеморту: раскайся, Том). Роулинг соединяет в себе справедливые опасения за судьбу человечества (люди, а не твари, — самые страшные существа) и в то же время неугасимую веру в него. Но не в силу масс, а в силу личного выбора, особенного подхода, способности думать своей головой, смотреть на мир как на что-то, что нуждается в нашей помощи, а не на поле битвы. Тут самое главное — росток добра, которому достаточно проклюнуться в одной-единственной душе. Так свет лампы озаряет тёмную комнату.

Сходила в кино дважды, оба раза чуть не разревелась. Похоже, я не так уж далеко ушла от одиннадцатилетней девчонки, которая впервые взяла в руки книжку о Гарри, — и в то же время с тех пор прошла эпоха. А Роулинг всё так же хороша.

@темы: Смыслы, Впечатления

URL
Комментарии
2016-11-25 в 23:32 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Я очень рада, что ты с нами пошла )
Ник «Андре» — это сокращение от Андромеды Тонкс. ыыыыы! )))) Я очень люблю Андромеду ) Я не пишу почти, но по ГП написала в свое время несколько небольших вещей, и самой первой (и самой любимой, наверное) была как раз история про нее )

Я многим обязана Джоан Роулинг — мировоззрением, взглядами, людьми, с которыми меня свели её книги, и даже работой это здорово, что тебе эти книги попали в руки в такое нужное время. Интересно, что я, когда впервые села читать ГП, была уже вполне взрослой тетенькой - мне было столько же, сколько тебе сейчас, но в итоге я ей тоже на 100% обязана своей работой, а также, по большому счету, личной жизнью (ну, там еще Стар Трек, кроме нее, подыграл)) и очень многим еще.

2016-11-25 в 23:51 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
sige_vic, я тоже очень люблю Андромеду) Пока играла на ролевых, писала о ней очень много постов, достраивала как-то внутри себя, но и фики тоже были. Оттуда прозвище и приклеилось)) У неё невероятная история, которая вдобавок так мало затрагивается в каноне, что просто грех не писать.
но в итоге я ей тоже на 100% обязана своей работой, а также, по большому счету, личной жизнью (ну, там еще Стар Трек, кроме нее, подыграл)) и очень многим еще
Я представляю себе такую всклокоченную девушку в кафе, которая пишет что-то на салфетках. На дворе начало девяностых, у неё недавно умерла мать, за плечами недавний развод, на руках маленький ребёнок, и нет ни работы, ни денег, ни надежды, что что-то внезапно изменится. И вдруг в то же самое время что-то рождается — что-то невероятное, волшебное, чего, по идее, не может быть в таких условиях, но оно есть. Вспышка света среди полной тьмы. И эта вспышка спустя годы меняет жизнь многих людей по всему миру. Как после этого не верить в человека)

URL
2016-11-25 в 23:55 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Мне кажется, Гарри поттер попадает в руки тогда, когда в нем есть жизненная необходимость. Ты молишь внутри себя о спасении, и оно приходит вот такое.

2016-11-26 в 00:13 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Winter Grin, я просто оставлю это здесь — :heart:

URL
2016-11-26 в 03:26 

meg aka moula
Ори, не отвлекайся! (с)
andre;,
meg aka moula за то, что организовала
Тебе спасибо, что пришла! И выслушала тот бред поток сознания про кэпа-Терминатора. :gigi: Приходи к нам еще! Вот на ДР Снейпа, например... :eyebrow:
sige_vic,
ну, там еще Стар Трек, кроме нее, подыграл
:vict:
Я даже представить не берусь, что бы со мной сейчас было без ГП, а значит - без дайри, без Стар Трека, без КОНа, без большей половины моих друзей! :small: А те, кто через меня познакомились - они же были бы сейчас незнакомы! И моего крестничка и на свете бы не было! :uzhos:

2016-11-26 в 09:59 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
чем больше я хожу на терапию, тем больше убеждаюсь в том, что насилие порождает насилие.
тот кого били в детстве, и сам будет бить своих детей.

Разрушение возникает от нелюбви, от тоски, от тирании и зашоренности; травля — оттого, что люди боятся друг друга; осуждение — от обид и от страха выставить свои слабости на обозрение.

и вот от этого тоже. и разорвать такой круг очень тяжело, но роулинг всегда выводит к тому, что это возможно, а значит, надежда есть :)

2016-11-26 в 12:08 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Я сходила пока что один раз, но отлично прямо там и разревелась))
Здорово, что ты написала отзыв, т.к. это фильм, на который такая эмоциональная реакция с огромным бэкграундом, что очень трудно формулировать.
И с радостным удивлением поняла: теплые человеческие отношения у меня только с теми людьми из моего поколения, кто действительно искренне и глубоко воспринял Гарри Поттера. Готовность остаться с Гарри до самого конца как элемент культурного кода)

2016-11-26 в 20:04 

Alessandriata
“I have decided to stick to love. Hate is too great a burden to bear.” M.L. King
Спасибо вам за этот пост :heart:

Можно попросить разрешения перепостить предпоследний абзац? Вы так хорошо написали, хочется сохранить себе <3

2016-11-27 в 13:17 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
meg aka moula, ДР Снейпа я пропущу, потому что до Нового Года свободного времени раз-два и обчёлся, а планов полно. А вот потом я вся ваша))

piona, насилие порождает насилие — но, благо, есть и обратные примеры)

Raven paradox, кстати говоря, да! Про культурный код ты хорошо сказала.

Alessandriata, да, конечно)

URL
2016-11-27 в 21:29 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
andre;, спасибо за то тепло, которое несёшь в этот мир. :)

2016-11-27 в 23:31 

Боже, Андре, спасибо что вы такая есть, что вы так ясно мыслите и не боитесь жить настолько искренне) это смелость, которая немногим дана

2016-11-28 в 05:20 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
Сходила четырежды, четырежды ревела.

Спасибо за отзыв, такой личный и искренний. Соглашусь во всём и, главным образом, в двух вещах: во-первых, тоже при просмотре отметила мысль про мальчика-сироту и провела параллели с ГП (и восхитилась, как последовательно Роулинг говорит об этом), и тоже созерцаю создание фандома «Тварей», как рождение новой звезды, а внутри себя воспринимаю историю в отрыве от привычных фиков, гифок, дискуссий.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная