Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:22 

Боль «Звёздных войн»

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Я люблю «Звёздные войны». Не как ярый фанат, а как преданный кинозритель. В глубине души я думаю, что «ЗВ» — это бред, поэтому не предъявляю никаких особых требований к адекватности сюжета, не ищу косяки и спокойно закрываю глаза на дыры. Главное, чтоб было увлекательно и весело. Но одна штука всё-таки вымораживает: полный крах добра и зла.
Ещё в первой трилогии в душу начали закрадываться сомнения, что «Звёздные войны» сплошь состоят из каких-то сумасшедших маньяков. После «Мести ситхов» я перестала понимать, почему одни маньяки считаются добрыми, а вторые — злыми. Имперцы и сопротивление одинаково жестоки, одинаково неэффективны, одинаково расколоты изнутри. Что те, что эти считают людей расходным материалом. Ни одна сторона не хочет мира, никто и ни с кем не вступает в диалог. В плане производства тоже какой-то лютый ад: народы располагают потрясающими технологиями, но всё вбухано в военку.
Много боли и в конце маленький спойлер к «Изгою»

@темы: Впечатления, Пиздец

URL
Комментарии
2016-12-25 в 23:48 

DevilSoul
Goodnight, travel well ©
Хочу пожать вам руку и поплакать на плече. :lol:
Короче, я не понимаю, почему светлая сторона лучше, чем тёмная.
Потому что разницы никакой нет. А ещё есть экстремисты вроде Со, от которых прилетает и Империи, и Республике.
В книгах творится примерно то же, только там авторам дают больше времени, но оно уходит на срачи: показывают полное неумение договориться не просто двум сторонам — расколы идут внутри одной организации.
Про джедаев и ситхов вообще отдельный разговор. Энакину, по-хорошему, неплохо было бы остаться с Квай-Гоном — тот умел обходить кодекс и выкручивался с Советом. Но увы.
Мы однажды на сходке отлично присели за политику идеального государства в ЗВ (с уклоном в Империю), обсудив все будущие институты и возможные реформы. Но это так, мечты-мечты.
P.S.
читать дальше

2016-12-26 в 00:05 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Вот ты сейчас одним махом исчерпывающе сформулировало все, почему я не люблю Звездные войны настолько, что кое-как посмотрела и больше никогда.
Мне, как любителю всех смежных социальных наук, все описанное натурально взрывает мозг и вызывает не риторические вопросы даже, а завывания "по что?!".

2016-12-26 в 00:25 

Джорджи Д.
Ррррь-рррь!
Именно поэтому я больше люблю "Звездный Путь")) У персонажей там тоже бывают моменты сомнительной морали, странных решений и нечеловеческих проёбов, но не в стиле "вот винтовка, вот враг, хуячь врага, рррразговорчики в строю!". Проблема ЗВ заключена в названии, ага)

2016-12-26 в 00:58 

Плюс в копилку к Звездному пути. Вот что называется возьми ЗА и поверни все наоборот. Смешно, что ЗП вышел намного раньше. Наверное, ЗВ это король Артур и крестоносцы, только в космосе. Красиво и в сущности бессмысленно. Такая война для тринадцатилетних мальчишек. Вот только я читала антивоенную литературу и представляю себе, что такое война.

2016-12-26 в 04:32 

pristine
Our destiny is in the stars, so let's go and search for it.
Ну у джедаев вообще все очень мутно с идеологией ( религией это назвать нельзя, там никого в основе нет), они заявляют что цель ордена это поддержание баланса Силы во вселенной, то есть грубо говоря они нейтральная организация которая должна не давать ни белым ни черным набрать перевес, одновременно с этим они вроде как носители добра.
А вообще большая часть населения там и сидит по углам надеясь что ребят с мечами разного окраса не принесет на их территорию

2016-12-26 в 05:45 

garvet
У Чубакки счастливая семья с детишками. О них была пара короткометражек. =)

2016-12-26 в 10:05 

Фраза " стать мужчиной , даже если ты женщина" сногсшибательна))) на самом деле тоже как не фанат , но как зритель посмотревший все серии, кроме анимешной , могу сказать что для меня лично проблема не в отсутствии логики и черно - белой вселенной ( так было изначально и изначально же тем не менее цепляло). Вообще в героическом эпосе черно - белая вселенная это норма. Есть наши и этим оправдывается все , и есть не наши и они исчадия Ада , даже если будут спасать детей и женщин. Для меня лично проблема в том , что в старых сериях был драйв , с 4 пошло зубодробительное пафосное занудство. Сейчас бюджет видимо не позволяет уже замахиваться на эпик , а снимать нищих и плохо одетых повстанцев - вполне. Скучно , господа. Посмотреть один раз , наверное , многие посмотрят , но пересматривать - увольте ...

2016-12-26 в 11:21 

December Offspring
Я здесь ради ничего.
Но ведь... ведь история ЗВ именно об этом. О том, что любая политика - отстой, стоит только ввязаться в неё и тебе пиздец, что всем важны только их интересы, а отдельно взятая человеческая жизнь ничего не значит.
При этом, перемолоть может любого. Ведь почти все главные герои были втянуты в эти Космические Срачи, случайным образом. Кроме Леи, разве что, но она принцесса, так что имеет непосредственное отношение к политике.

Я это всё к тому сейчас, что мне твои вопросы кажутся странными. Я никогда не думала, что Лукас пытается заставить меня сопереживать Сопротивлению или Ордену. Я сопереживала конкретным персонажам, которые казались мне приятными или похожими на меня чем-то. А мир вокруг них, да - говно, как и наш. Всем приходится барахтаться одинаково.

2016-12-26 в 12:02 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
December Offspring, а у меня вот не сложилось впечатления, что история именно об этом. По-моему, Лукас как раз совершенно явно пытается заставить сопереживать — это видно по работе с музыкой, по подаче, по тону и настроению, по тому, что Сопротивление подаётся именно добром, а Империя — именно злом, они являют собой систему-протагониста и систему-антагониста. Джедаи почитаются за хороших (есть даже джедаизм, прости господи). Ситхи — за злодеев. Когда Сопротивление одерживает временную победу, это однозначно трактуется как хэппи-энд. И в сумме это подсказывает, что сага вполне явно расставляет силы. Я бы рада считать, что смысл тут в том, что обе стороны порочны. Если бы это подавалось так, я была бы счастлива. Но всё указывает на обратное, в ЗВ мир очень чётко делится на добро и зло вплоть до цветовой идентификации. Отсюда и вопросы.

URL
2016-12-26 в 12:49 

Bloodberry Jam
Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
Что касается штурмовиков, тут особенно интересно: убивать существ, похожих на роботов, вообще очень легко, и никто не испытывает никаких моральных терзаний по этому поводу, включая зрителей. А вот если штурмовик снимает шлем, как в «Пробуждении силы», тогда другое дело. Но это же какой-то фашизм, прости господи. Это развенчали в конце сороковых, когда выяснилось, что обезличивание жертвы ведёт к фатальным последствиям. Почему спустя семьдесят лет «Звёздные войны» так спокойно юзают это всё, и никому на ум не приходит, что это пиздец и так жить нельзя?

Мне кажется, они как раз делают выводы на этом поприще. В старой трилогии так и было (ну, там вообще все довольно наивно, Империя зла и все такое). В новой (помню смутно, но) их штурмовиков сделали клонами, и при этом показали человека, который стал оригиналов клоном. У него было порядочно экранного времени. Он воспринимался именно как человек.
В "Пробуждении Силы" я захлопала, когда Финну товарищ эту кровавую пятерню нарисовал на шлеме. Встала бы, если бы не сидела в кинотеатре. Они рассказали его историю, и да, им для этого понадобилось непременно перевести его на сторону Сопротивления, но он не стал человеком в тот момент, когда перешел. Он им с самого начала был, и эта идея никуда не делась.
А в "Изгое", вроде бы, традиционные белые кегли валятся со всех сторон в духе 4-5-6 эпизода, но! Каждый раз перед этим показывают, как они идут и говорят между собой, как все нормальные люди. "Слышал, вон ту вафлю сняли с производства? - Да, наконец-то!" и все такое. Каждый раз. ИМХО, не уловить посыл "там, под шлемами, штурмовики тоже люди" тут можно только с большим старанием :nope:

2016-12-26 в 12:56 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Bloodberry Jam, у меня сложилось несколько иное впечатление: разговоры между штурмовиками — это просто шпильки для фанатов и отсылки к прошлому. Никакими «штурмовики тоже люди» даже не пахнет. Это было в «Пробуждении силы», но в «Изгое» всё откатилось к прошлому. Так что да, посыла я не уловила. Даже, скорее, уловила обратный посыл: не надо никого очеловечивать, вернёмся назад и снова будем косить друг друга до посинения. Таким мне видится развитие вселенной. Возможно, я не права. Конечно, мне б хотелось думать о ЗВ лучше, но, увы, ту же тенденцию я наблюдаю во многих франшизах вплоть до любимых Иксов. Там тоже всё идёт в сторону максимизации разрушений и минимизации человечности и подаётся как битва между добром и злом.

URL
2016-12-26 в 12:58 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Джорджи Д., aliced, надо «Звёздный путь» уже наконец-то посмотреть, а то я как слышу, так испытываю жгучий стыд за то, что не могу поддержать разговор))

URL
2016-12-26 в 13:00 

надо «Звёздный путь» уже наконец-то посмотреть, а то я как слышу, так испытываю жгучий стыд за то, что не могу поддержать разговор))
Только начните с оригинального сериала. А не с современных фильмов. Да графика там, конечно, несовременная, но дело не в ней. А в кой то веке в смысле.

2016-12-26 в 13:08 

Bloodberry Jam
Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
andre;, мы смотрели с подругой, и где-то второе впечатление, которым поделились после "наконец-то нам додали вклада обычных людей в большие дела" было "а круто, что они штурмовиков показали живыми людьми, которые между собой общаются, а не просто бегают-стреляют, и которых зрителю тоже жаль", поэтому тут явно разница восприятия. Я, разумеется, не возьмусь судить, что на самом деле хотели сказать авторы)
Однако вот то, что Кассиан в первой своей сцене пристрелил информатора (и все прочее, что должно было дать нам понять, что "добро" и Сопротивление - две большие разницы, потому что святые люди революциями по определению не занимаются), кажется мне еще более уверенным шагом в сторону от черно-белой парадигмы к человечности. Мужик построил Звезду Смерти, но я как-то не назову его однозначным злодеем. А эти ребята, которые вроде "хорошие", во имя Цели (свободы, в конечном итоге, вроде благородная цель) могут и пытки применить, и пристрелить невиновного человека, чтоб не выдал - просто потому что у них приоритеты расставлены в пользу Цели. Революции - они вообще довольно грязные.

2016-12-26 в 13:43 

December Offspring
Я здесь ради ничего.
andre;, я понимаю о чем ты, правда, но мне не кажется, что Лукас хотел снять утопию про светлое будущее и победу добра над злом.

В таком случае он бы рассказал какая у Сопротивления идеология и программа, что они хотят сделать конкретно, кроме как убить бяку Вейдера. И сосредоточился бы на них. А так Сопротивление нужно, чтобы втягивать несчастных героев в неприятности. Это авторский проеб, что он не смог придумать героям иную мотивацию кроме как "ой, у меня случайно оказались дроиды с секретной информацией и принцесса ебабельная" или как у Рэй... блин, даже не помню, как она в это ввязалась. Но герои всё-таки важнее, они же даже часто идут против своих же товарищей. Как Джин, например или Квай-Гон.

А что касается хэппи-енда, то по-моему, когда взрывают оружие массового поражения и оно никого больше не может поражать это ещё какой хэппи-енд)

2016-12-26 в 17:17 

Их сестра
Как перестать шипперить и начать жить?
Давным-давно я вдруг поняла, что ЗВ это такой большой космический вестерн. У них там везде Дикий Запад (разных периодов) со всеми вытекающими.
Вопросы появились, когда в фильмы про «космических ковбоев» напихали идеалогии, политики и т.п. Если раньше я считала, что где-то есть нормальная власть, просто это «где-то» очень далеко от наших окраин, то потом мне стали показывать, что власти-то нигде нет и не было. Зато везде бегало много-много разноцветных джедаев, которые сами себе власть и закон. Вопросы больше про то, как эта махина еще выживает.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная