Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:54 

Корпоративный серпентарий

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Ксандер спрашивал, как дела и куда я пропала. Отвечаю постом: дела — пиздец. Чтобы не нарушать соглашение о конфиденциальности, придётся прибегнуть к метафоре. Как пишут в таких случаях, все совпадения случайны.



Представьте, что вы делаете подводную лодку по заказу глобальной компании перевозок. Для обсуждения проекта компания привлекла людей из других подразделений. Вы выходите на сцену, разворачиваете чертежи и объясняете аудитории, как устроена лодка с точки зрения эргономики. Вы работали над этой лодкой днями и ночами, придумали кучу интересных особенностей и точно знаете, что ваше решение — лучшее из возможных. Этой лодкой можно гордиться.
Тут встаёт авиаконструктор Сергей. «Я не понимаю, — говорит он, — а где крылья? У всех наших аппаратов есть крылья!». Слышен голос ракетостроителя Ивана: «Да-да! И ещё эта штука должна лететь вертикально к орбите». Автомеханик Валерий, осмелев, замечает: «И добавьте колёса — без них не поедет».

Вы объясняете, что подводная лодка не летает, не выходит на орбиту и не ездит. Её задача — плыть. Но авиконструктору, ракетостроителю и автомеханику плевать на задачу. В конце концов, не они же заказали лодку, а начальство. Но без их одобрения к начальству не пробиться. Такой вот корпоративный парадокс.
Так проходит несколько встреч, на каждой из которых вы слушаете, что предмет обсуждения — говно, что за колёса и крылья заплачено, и вы, наверное, дурак какой-то, если не можете их приделать. И вообще, почему бы не сделать два наброска чертежа в те же сроки?
Вы говорите, что так не договаривались, и тут выясняется, что никакого договора нет, а техническое задание на лодку появится только в конце проекта. Ваше собственное руководство прельстилось большим бюджетом, в котором много нулей, и пошло навстречу клиенту. Официальный договор подпишут после первых результатов. До тех пор помощники могут настаивать на чём угодно, и у вас нет инструмента, чтобы вернуть их на землю.

Всё это время вы держите лицо и стараетесь говорить на языке собеседников, постоянно напоминая им, что лодка должна плыть. Иногда разговор идёт на повышенных тонах. Менеджер приходит к вам и говорит: слушай, а чего выкобениваться? Что плохого в крыльях? Колёса — разве стрёмно? С полётом вверх — это перебор, конечно, но нам же надо сдать проект?
Юристы холиварят из-за срывов сроков. Сергей негодует: сколько уже можно возиться с лодкой? Иван соглашается: наверное, подрядчик какой-то говённый. Валерий говорит: мужики, давайте мы сами всё прихерачим. Вы умоляете менеджера, чтобы тот отговорил от самодеятельности, но времени на переговоры нет.
События развиваются трагическим образом. Помощники прихерачивают крылья, колёса и вертикальный старт, несут чертежи начальству и говорят: во, глядите, подрядчик говно, но мы молодцы.

Начальство в недоумении. Какие, нахрен, крылья? Какие колёса? Это, блядь, подводная лодка, почему она плывёт только вверх? Начальство передаёт комментарии через помощников: крылья убрать, колёса отцепить, вверх не плавать вообще никогда, и, раз уж вы такие дебилы, сделайте лодку с плавниками. Может, хотя бы так поплывёт?
Помощники пристыжены. Теперь им надо прийти к вашему менеджеру и признаться, что всё, что они говорили до этого, — полный бред. Им очень стыдно и страшно обнаружить свою некомпетентность, поэтому они говорят вам и менеджеру: знаете, вы нас неправильно поняли. Мы вовсе не настаивали ни на каких крыльях, мы просто подбросили идею, которую можно было не принимать во внимание. Всё, что произошло, — исключительно ваша вина.
Пободавшись с ними, менеджер приносит новые требования: всё убрать, сделать новую лодку с плавниками, и пусть она двигается только горизонтально. Вы отвечаете, что ничего не получится: лодка с плавниками — бред, а без вертикального движения её не спустишь под воду. Менеджер размахивает руками: я стараюсь изо всех сил, чтобы помочь тебе! Сделай — и дело с концами. Завтра к обеду будет? А то, знаешь, сроки поджимают.
Вы идёте к своему руководству и объясняете ситуацию. Руководство отвечает: ну, мы с самого начала знали, что этот клиент сложный, поэтому задрали ценник. Бюджет позволяет спроектировать ещё одну лодку, хоть с плавниками, хоть с крыльями, так что вперёд.

Делать нечего, вы снова садитесь за чертежи. От первоначальных идей не осталось и следа. Вы пытаетесь модернизировать прежнее решение, но отбрасываете его, поняв, что ничего хорошего не получится. Вы начинаете всё заново и делаете новую лодку: да, с плавниками, но теперь плавники не так сильно мешают, а даже несут полезную нагрузку. В конце вы даже придумываете, как спускать лодку под воду без вертикального хода.
Вы отдаёте чертежи менеджеру, а через некоторое время получаете комментарии: удлинить плавники, чтобы они стали похожи на крылья, к системе спуска добавить колёса и поставить лодку вертикально, чтобы она была похожа на ракету.
— Дружочек, — говорите вы менеджеру, — скажи, пожалуйста, чьи это замечания?
— Это сказали Сергей, Иван и Валера.
— А их начальство видело?
— Пока не внесём правки, начальству ничего не покажут.
— Хорошо, — говорите вы, — ты понимаешь, что мы второй раз бьёмся о те же грабли? Эти люди ничего не решают. Их правки нельзя вносить, надо слушать только их начальство.
— Ты думаешь, я этого не знаю? — возмущается менеджер. — Но это невозможно сделать. Начальство никого не подпускает, а помощники не хотят, чтобы мы действовали в обход!
— Ну разумеется, они не хотят, это же сразу покажет их профнепригодность. Они портят всё, за что заплатило их начальство. Если начальство узнает, оно даст им грандиозного пиздюля, поэтому эти люди сделают всё, чтобы помешать нам. Но, пожалуйста, давай всё-таки попробуем пробиться.
Менеджер качает головой.
— Я пытаюсь, но это невозможно. Внеси правки, а там посмотрим. Иного выхода нет!

И что делать? Ваш собственный менеджер беспомощен, как котёнок. Учить его работать бессмысленно. Ему проще сделать всё, как скажут, получить денег, а что лодка не поплывёт — с этим потом разберёмся. Вы пытаетесь вмешаться, пишете за менеджера послания помощникам, объясняете, что плавники — не крылья, что вертикальная лодка — плохая идея, а колёса на спусковой системе всё испортят. Вы просите этих людей дать вам делать вашу работу. Они сначала соглашаются. Вы с облегчением вздыхаете. Кажется, дело пошло. Но на следующий день помощники возвращаются и резко меняют своё мнение. Они говорят: вы нас снова неправильно поняли. Плавники должны быть похожи на крылья, иначе мы разрываем контракт.

Уже ясно, что происходит: этим людям нет веры. Они специально разговаривают так, чтобы на их слова нельзя было сослаться, постоянно меняют мнение, ничего не решают, больше всего боятся пиздюля от начальства, но самоустраниться и отойти в сторонку им тоже страшно. Если начальство поймёт, что от нет проку, их уволят. Начальство делегировало им контроль за подрядчиками, но без права принятия решений. В итоге вы тратите время на бесконечные переговоры, на которых никто не готов взять на себя ответственность и отвечать за слова.

Что в итоге? С начала работы прошло два месяца. Вы сделали семь чертежей с десятком версий в каждом, и первые чертежи были прекрасны, но теперь от них ничего не осталось. Вы бежите по кругу, как цирковая лошадка. Вкладываете душу в дело, бьётесь над задачей неделями, но всё отправляется в мусорку. Результата нет. Впереди ещё сорок чертежей. Помощники превратили вашу жизнь в ад, а ваше собственное руководство продало вас в рабство. Хочется уйти в запой на пару месяцев, но куда там.
Вас просят сделать последний рывок. В отчаянии вы поправляете сраные плавники, предупреждая, что так делать нельзя и что есть решения получше. Помощники несут начальству чертежи, а начальство опять кричит: какого хрена лодка вертикальная и что это за крылья? Вы что, блядь, не знаете, как плавники выглядят? Щас я вам нарисую! Вот, глядите, делаем плавники такого размера, разноцветные, как у рыбки гуппи. Что значит невозможно? А ебёт ли меня? Вокруг одни дебилы! Срочно всё переделать.

Какой-то, блядь, день сурка. По оптимистичным прикидкам, вы застряли в нём ещё месяца на три, и ничего, ничего нельзя изменить.


@темы: Торжество Дарвина, Пиздец, Дизайн и работа

URL
Комментарии
2017-01-15 в 14:23 

Шифт
была такою страшной сказка, что дети вышли покурить
Шел третий месяц игры со шрифтами...

2017-01-15 в 14:54 

dfhbfwbb.dg
Ужасно, когда находишь в своей голове интересные вещи и не знаешь, что они там делают (с)
везде одинаково:facepalm:

2017-01-15 в 15:14 

klavir
Где же начало того конца, которым оканчивается начало? (с)
Вот. А Людвиг говорит, что нет такого зверя Заказчик. А он есть ))))

2017-01-15 в 15:39 

Alexandra-Lexy
Боже, бедная Андрэ, обнимаю Вас!

2017-01-15 в 16:11 

meg aka moula
Ори, не отвлекайся! (с)
Оооооооооо, как это знакомо! Как это БЛЯДЬ НАХУЙ знакомо!
andre;,
:pity:

2017-01-15 в 16:58 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
ужас( сил вам и терпения. :white:

2017-01-15 в 17:55 

Tounezz
Статус скво
Та же хрень :(

2017-01-15 в 17:55 

Аньпин
Слово, дело, мысль.
andre;, держитесь там. Сил, терпения и достойной компенсации за пережитое.

2017-01-15 в 18:19 

pristine
Our destiny is in the stars, so let's go and search for it.
Менеджер не делает свою работу, к любому начальству можно пройти если сделать это прямо, то есть обойти помощников и не вести бессмысленную переписку, а прийти на прием имея с собой нормальный проект и логи всех кваков делегированных идиотов ( кои нало фиксировать, если надо хоть под аудиозапись) , в крайнем случае заказчику говорят " досвидания" и берут другой заказ, но не устраивают бег по кругу и слив рабочего времени в унитаз, теряя деньги, а если менеджер не найдет у себя яйца и не сделает свою работу вы ребята с шансами вообще ни копейки за этот проект не получите

2017-01-15 в 20:41 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Спасибо всем. Посмотрим, как всё разгребётся.

klavir, здесь проблема не в заказчике и даже не в дизайне, а в управленческих процессах. И наших, и их. Против заказчика я ничего не имею, а вот его люди — это какой-то грёбаный ад.

pristine, да это я знаю. На словах оч верно. Но как это сделать?)) Ясно, что беда в процессах и что менеджерам надо отрастить яйца и говорить по делу, а не бегать по кругу. Увы, в теории все говорят «общайтесь с человеком, который принимает решение», но по факту в корпорациях с многомиллиардными оборотами и классическим многоуровневым управлением это почти невозможно. Всё равно что пробиться в администрацию президента. Между фразой «надо сделать» и реальным делом пролегает пропасть. Обойти менеджеров и уж тем более отказаться от проекта (что было бы разумнее всего) — не в моей компетенции. Пока обе стороны не потеряют достаточно денег, чтобы сообразить, что так нельзя работать, исполнителей так и будут трахать до звона в ушах. Что делать исполнителю? Рисовать мрачные перспективы, кошмарить всех и грозить увольнением? Но и так тоже вести дела нельзя. Поэтому я пока не вижу выхода из ситуации.

URL
2017-01-15 в 20:49 

imrvere
|||||||||||||||||||||||| |||||||||||||||||||||||| |||||||||||||||||||||||| ||||||||||||||||||||||||
andre;, иногда, очень редко, можно реально обойти менеджеров среднего звена! я ставлю всех заинтересованных в копию, включая самого главного начальника, которого знаю. иногда помогает неформальная встреча в курилке)

2017-01-15 в 20:51 

Tounezz
Статус скво
pristine, andre;, в защиту эккаунта - попадаются такие ЛПРы в компаниях-заказчиках, что к ним правда не пробьешься, и любую попытку обойти их сереж, вань и валер воспринимают они достаточно агрессивно: я такой занятой, чего вы лезете ко мне с этой ерундой. Иногда помогает требовать все правки в письменном виде, чтобы можно было потом скриншотами махать, доказывая, что требовали правда крылья и колеса. Но это работает, если ЛПР адекватный.

2017-01-15 в 21:00 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Т.к. мои и заказчик, и менеджер по сути - государство, очень понимаю и реально желаю сил. Вот просто сил на все это.

2017-01-15 в 21:07 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
imrvere, ставить всех заинтересованных в копию — это тот же хрен, только в левой руке. К дизайну лучше подключать как можно меньше людей, чтобы не получалась ситуация, описанная в посте. В противном случае всё норовят вставить свои пять копеек, не разбираясь в предмете, и так у подводных лодок появляются крылья. Поэтому я за обратную стратегию по части дизайна — никаких копий, минимум людей и максимум решений. Беда в том, что контакты главного никто не даст. И в неформальной обстановке до него тем более не доберёшься.

URL
2017-01-15 в 22:25 

queer deer
няша - бальзаша
Официальное письмо на бумажном носителе на имя ген. директора или кто там начальчик у этих валер. С просьбой о личном разбирательстве по причине <...>. По почте с уведомлением о вручении.

2017-01-15 в 22:41 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
queer deer, ты прости, но это не способ решить проблему с проектом. Это способ от него избавиться. В агрессивных формалистских жестах «прислать уведомление, и баста» нет пользы, и боссы из корпораций (как и всё люди) не воспримут это как приглашение к конструктивному диалогу.

URL
2017-01-16 в 02:55 

pristine
Our destiny is in the stars, so let's go and search for it.
andre;, исполнителю сейчас, если менеджер собирается плыть по течению, фиксировать процесс в папочку, потому что когда лодка потонет начнут искать виноватого, так что на следующем этапе цель - постараться этим виноватым не стать :) Ну и для очистки совести в последний раз донести до менеджмента что денег все равно не будет, сколько кверху лапками не лежи ( хотя на эмоциональном уровне очень понимаю, оторвала бы манагеру башку только в путь, жадность в паре с безинициативностью в людях убивает)

2017-01-16 в 09:35 

queer deer
няша - бальзаша
andre;,
Это способ обойти среднее звено и привлечь внимание к проблеме. Правда, возможно, в вашей сфере такой подход воспринимается как атавизм.

P.S. имеет значение, что именно написать в таком письме.

2017-01-16 в 13:18 

captainspring
капитан Весна
Немного не по сабжу, но я работаю в Leo Burnett и только что прямо вздрогнула от картинки.

Плавали, знаем. Лучей терпения тебе.

2017-01-16 в 21:34 

aa?
Я, конечно, не работаю в сфере с такими коварными заказчиками, но разве прежде не делается проработанное и согласованное обеими сторонами ТЗ с подписью лица, принимающего решение? Потом же эти внезапные "передумал", "захотел" отваливаются сами собой. Ну а если по ходу работ прилетело, то уже по определенной расценке. А валеры сами застремают, ибо как же потом объяснять начальнику внезапное и резкое увеличение бюджета.
Или на практике чаще выходит иначе?

2017-01-17 в 14:08 

caflice
обычный тверской козёл
aa?, толку ноль. Потом еще руководство глянет на финальные согласования своего манагера и скажет "так, нет, вот тут переделывайте". И еще после всех этих правок нормальное дело - услышать "а чо мы так долго копаемся? уже за рамки бюджета вышли!" :facepalm:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная