21:53 

О редактуре и сборных постах

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Назрели два вопроса насчёт писанины. Первый про редактуру, второй про списки с фичьём.

Про редактуру
Свистопляска последних недель порядочно меня измотала. Два раза начинала писать новую главу «Стажёра», добиралась до 2 000 слов, останавливалась, перечитывала, стирала. Ничего не нравится, всё говно. Подожду ещё недельку, когда депрессивное состояние спадёт, чтобы можно было нормально работать. Если вы ждёте «Стажёра», потерпите ещё немного, вы заслуживаете лучшего.
Раз уж писать не могу, взялась за редактуру текстов, что лежат в столе — «Двойника» и эпопеи с тройничком. В последние месяцы нахваталась немножко опыта по этой части — работала с очень хорошими бетами, читала книги, часто переписывала куски и целые сцены. Умные люди многому научили. Мои знания не сногсшибательны, но они могут оказаться полезными, когда хочется сделать истории более ясными и ёмкими, но непонятно, как к этому подступиться.
Подумываю написать пост о том, как я вижу процесс редактуры до беттинга и как редактирую свои тексты. Для этого надо взять для примера какую-нибудь сцену из «Двойника» и показать, как она постепенно шлифуется. Вычленить принципы, разложить по полочкам, снабдить теоретическим материалом.
Тут загвоздка: пост огромен, а мотивации явно не хватает. Я с удовольствием пишу допматериалы к фикам и авторскую кухню, но тут пост нацелен не на историю, которой я одержима, а на пользу для других людей. Мне самой очень интересно читать, как рождаются чужие истории. Но не знаю, будет ли другим райтерам интересно, как всё устроено у меня.
Отсюда первый вопрос. Ребята, я знаю, что среди вас есть очень классные райтеры, которыми я восхищаюсь. Скажите, вам пригодится такой пост о редактуре? И не хотите ли вы тоже что-нибудь такое написать? Давайте делиться опытом.

Про списки с фичьём
Уже года два с болью смотрю на сборные посты с фиками. Это пиздец, а не посты — в них чёрт ногу сломит. Тяжело выбрать текст для чтения, разобраться в жанрах и описаниях, понять, какие тексты лучше, а какие хуже. Полно старья, и визуально оно ничем не отличается от новых текстов. Нельзя задаться вопросом «А где здесь годные макси с высоким рейтингом?» и получить внятный ответ без закапывания в дебри.
Не говоря уж о том, что обновлять эти посты — китайская пытка.



Сплошные теги, коды, закорючки, один раз пробел не там поставишь, и весь список распидорасит. Тексты последних месяцев я сюда не вношу, потому что страшно представить публикацию семнадцати глав «Знай своё место». Списки постепенно дряхлеют, тексты теряются в теге «Писанина», а люди продолжают добавлять эти посты в цитатники, и мне перед ними стыдно.
Надо сделать нормальную отдельную страницу «Фичьё Андре», объединить ссылки в подборки, предложить рекомендации, причесать списки, разделить их не только по фандомам, а ещё по жанрам, объёму и рейтингу. Будет большая страница со ссылками, где всё по полочкам. Отдельно дайри, отдельно тексты на АО3, отдельно дополнительные материалы к текстам — посты по теме, графика и так далее. Затем надо привязать к домену и опубликовать в открытом доступе, чтобы читатели могли добавить эту страницу в закладки и не париться.
Отсюда второй вопрос. Ребята-читатели, скажите, такая страница будет вам полезна? Или вас полностью устраивают сборные посты в нынешнем виде?

@темы: Писанина, Оффтоп

URL
Комментарии
2017-01-18 в 21:55 

Keishiko
Advocatus diaboli
Пост про редактуру будет очень интересен!

2017-01-18 в 22:03 

Sya81
Да по обоим пунктам, пожалуйста!

2017-01-18 в 22:09 

джеки блэквуд
storms and steel
Скажите, вам пригодится такой пост о редактуре?
я не классный райтер, но да! да!!!

Или вас полностью устраивают сборные посты в нынешнем виде?
Мне не хватает текстов, разделенных по годам, чтобы прослеживалось твое развитие с течением времени. В моей голове, конечн, есть идеальный вариант такого списка, но здесь я боюсь что-то говорить, потому что ужасно люблю подробную систематизацию, а другим оно наверняка не очень.

2017-01-18 в 22:10 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
ТЫ ТАМ смотришь все ненавидят Криса?

2017-01-18 в 22:16 

whisky & soda
Ты где? Я на третьем, давай пересечемся. Данте (с)
andre;, Ребята, я знаю, что среди вас есть очень классные райтеры, которыми я восхищаюсь.
Я не вхожу в эту категорию, но если дополнительный голос что-то значит, то я бы тоже порадовалась такому посту. Я люблю просматривать советы и рассказы про писательскую кухню - местами просто как чужой опыт, местами как то, что можно и попробовать самой. И это было бы здорово))

2017-01-18 в 22:17 

Bee4
Интернет врать не станет(с)
Пост о редактуре - даааа, интересно)

2017-01-18 в 22:17 

yanek
chaotic neutral
присоединяюсь к тем кто с радостью бы прочитал статью про редактуру)
даже вперед главы Стажера, которого очень жду хД

а про категоризацию, мне когда очень помогли таблицы: имя текста в одном столбике, в других - параметры (жанры, год, фандом, персонажи, комменты и прочее чего душа попросит). сортировать, фильтровать, менять очень удобно.

2017-01-18 в 22:24 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Огонь! Значит, посты будут.

джеки блэквуд, не прибедняйся)
Ну, года можно поставить, а про моё развитие — да кому это интересно, кроме меня самой. Таймлайн, конечно, прикольно было бы нарисовать и запилить на этой странице, но пользы для читателя я в этом не вижу. Это годится только с сильно важными персонами))

Dva-Stula, смотрю — громко сказано, но иногда я его на фон ставлю. А что?

whisky & soda, даа, согласна, кухня почти в любой сфере деятельности — это кайф

yanek, с таблицами удобно систематизировать, но есть одна беда: она требует действий, фильтрации, вдумчивого изучения, установки параметров. С ней надо целенаправленно взаимодействовать, она ничего не советует и не показывает начинку лицом. А я б хотела подборки в форме советов, чтоб страница отвечала на вопрос «Что почитать у такого-то автора» без кликов, фильтров и дополнительных усилий

URL
2017-01-18 в 22:34 

Таня_Кряжевских
Подумываю написать пост о том, как я вижу процесс редактуры до беттинга и как редактирую свои тексты. Для этого надо взять для примера какую-нибудь сцену из «Двойника» и показать, как она постепенно шлифуется. Вычленить принципы, разложить по полочкам, снабдить теоретическим материалом.

Я, я-а очень хочу! С большим интересом почитала бы об этом. Одна фраза "написала 2000 слов и стёрла" внушает мне ужас и трепет ))

2017-01-18 в 22:37 

Упавший с сеновала
Live long and prosper
Мне, как читателю, будет безумно интересно понаблюдать за процессом. Так сказать, посмотреть за пациентом изнутри. Что касается постов - лично мне все очень удобно и даже не приходится рыться в поисках чего-то конкретного (все читано-перечитано и заучено наизусть, где что лежит). Поэтому, в этом плане ничего посоветовать не могу

2017-01-18 в 22:37 

Чарли
Merricat, said Connie, would you like to go to sleep? down in the boneyard ten feet deep!
дааа, страница со ссылками было бы круто.

2017-01-18 в 22:43 

джеки блэквуд
storms and steel
про моё развитие — да кому это интересно, кроме меня самой.
главное, чтобы читатель мог за два клика добраться до нужного ему текста, а все остальные финтифлюшки для задротов и фанатов.

2017-01-18 в 22:44 

Очарованная_Странница
Легко ступаю по Земле...(с)
Пост про редактуру - да, очень интересен *_*

2017-01-18 в 23:22 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
Ничего, я просто очень его люблю. Единственный сериал, который я смотрела с озвучкой.

2017-01-18 в 23:25 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
По поводу списков - не проще ли все выложить на АО3? Дико неудобно, что есть ссылки только на предыдущие главы, то есть если ты случайно забыл про это и закрыл сборный пост, тебе нужно искать все заново.

Одна моя знакомая ставила индивидуальные тэги в дневнике для каждого текста, это было удобно.

2017-01-18 в 23:33 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Таня_Кряжевских, эх, если бы только 2 000! Иногда это похоже на шизу. Мазохистская радость — всё выпилить и маникально переписывать. Однажды я стану сумасшедшей старухой, которая переписывает всё подряд вплоть до объявлений о пропаже котят

Упавший с сеновала, поняла, спасибо)

Чарли, :kiss:

джеки блэквуд, да, наверное

Очарованная_Странница, будет)

Dva-Stula, у меня нынче любимый ситком — Бруклин, но его пока дождёшься! А Роксана Бабаяновна покорила моё сердце с первых минут.
А насчёт фичья: АО3 меня тоже не очень устраивает по смыслу. Это пока что лучшая площадка, чтоб найти фичьё вообще везде по всем фандомам, но в работах конкретного автора она не помогает сориентироваться. Какие фики лучше, какие хуже, что за чем идёт, в какие циклы связываются и всякое такое.
Ключевые тексты (особенно большие) я скидываю на АО3, и потом на них целиком буду ссылки давать, чтоб обойтись без свистопляски с главами. Но есть ещё очень много всякой мелочёвки, которую мне и заливать туда влом, и смысла не вижу, — слишком маленькое, камерное, не для широкой публики или, в конце концов, старое и лажовое. Сохранить эти ссылки куда-то надо, но выкладывать такое старьё уже стрёмно, кровь из глаз идёт.
Тег я пока экспериментально выделила «Стажёру». Посмотрим, что из этого выйдет. Но я столько пишу, что в тегах будет пиздец, если к каждому тексту свой прифигачивать.

URL
2017-01-19 в 00:49 

Alexandra-Lexy
обожаю "кухонные посты", сейчас сама в процессе написания объемной малопонятной (даже для себя) штуковины, так что советы опытного писателя зайдут просто очень хорошо

2017-01-19 в 01:51 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
andre;, Бруклин оборвался на так душераздирающем моменте, хотя формат наводит меня на мысль, что смертоубийство обойдется.

Я не так хорошо представляю, как устроен АО3, но там же вроде можно объединить тексты в цикл.
Как я понимаю, на деле четыре варианта - фикбук, АО3, создать площадку специально для твоего фичья или заморочиться и сделать толковый сборный пост тут. Фикбук дерьмо (хотя там толпы народа), площадку делать муторно (хотя кто тебя знает, может тебе было бы окей), дайри тоже отнимет какое-то время, а на АО3 все несовершенное, зато уже готовое. Плюс твои работы будут находить не только кореша и подписчики за дайри, что тоже здорово. На дайри поиск давно отвалился, так что за пределы своего читательского круга вылезти сложно.

2017-01-19 в 09:17 

lauf.
worthless mutt
дааа, очень интересно было бы почитать посты про редактуру! потому что со стороны это выглядит как магия
а что если индивидуальными тэгами отмечать не все тексты, а только те, которые на несколько постов разбиты? чтобы и на дайри можно было открыть все главы сразу, не через сборный пост

2017-01-19 в 10:38 

Loks
I didn’t slap you, I high fived your face.
не райтер, а переводчик, но мне вдвойне интересно будет почитать про редактуру :3

2017-01-19 в 11:12 

captainspring
капитан Весна
Плюсую к посту о редактуре, чтобы было еще чуть-чуть больше мотивации :) И заодно если ты читала какую-то литературу о том, как редактировать свои тексты — пост с реками был бы очень кстати. А то кроме «Слова живого и мертвого» (которое, если мне не изменяет память, заточено больше для переводчиков, хотя полезно всем) даже не знаю, куда кидаться и что читать на тему.

2017-01-19 в 15:49 

Тиннарэ
Беспощадность — это прекрасно, но нужна ещё и система. (с)
Я с огромным удовольствием прочитаю текст о редактуре ; ))

По поводу фиков - страница с навигацией ссылками и прочим была бы очень удобна, потому что новые тексты приходится искать через ленту или твой дневник )

2017-01-19 в 23:32 

*Renny
Улыбка - лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться. (с)
andre;, О, Боже! Наконец-то автор решил поделиться опытом в отношении своей профессиональной кухни.
Читать подбное всегда интересно. ВСЕГДА! И даже не по причине передачи каких-то специфических фич, а это же история создания "того самого произведения", которое вынесло мне мозги создало мотивацию для дальнейшей жизнедеятельности. :D
Поэтому, да!!!
Я за то, чтобы писать про изнанку творчества.
Я за систематизацию в энтропийном хаосе писанины.
Пока искала то, что интересует, материлась людям на зависть. ВЕЗДЕ! В автобусе, на улице, на работе. :D
Конечно всё нашла и прочитала, кто ищет, тот всегда найдёт, но, как удобно, когда тебе срочно надо таблетку, а она тут рядом - под рукой.)))))

2017-01-22 в 12:23 

Snow_feniks
Соседи разбудили утром НЕ-БЕ-ДА! Хорошо горят их трупы ДА-ДА-ДА!!!
Скажите, вам пригодится такой пост о редактуре?
Пригодится! Однозначно пригодится!

2017-01-28 в 06:55 

Humanum009
Это музыко-голики. Это тишина-фобы.
очень-очень буду ждать ваш пост о редактуре)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная