23:24 

О психоанализе

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Две встречи с психоаналитиком дали кучу поводов для размышлений. Постепенно начинаю открывать механизмы, зародившиеся ещё в детстве и чудом дожившие до нынешних дней. Когда-то они помогали выживать, а теперь стали бременем. Для начала я стараюсь просто определить их, научиться распознавать в ежедневном поведении и в образе мыслей. Спасибо Сибил за то, что посоветовала психоанализ, а не когнитивную терапию или что-то в таком духе. Похоже, сейчас мне важно быть в процессе поиска, а не нацеливаться на конкретный результат.
Этот незримый процесс поиска очень увлекателен; он напоминает нечто вещественное и материальное. То ли раскопки, то ли демонтаж старой проводки. Что-то такое. Ты ищешь устаревшие провода, которые уже ни к чему не ведут и ничего не питают, а только мешают остальному механизму.

Первое, что я нашла: потребность в повсеместной оценке.
— Есть ли у вас какие-нибудь вопросы? — спросила психоаналитик в конце первой встречи в прошлый четверг.
Я вытерла лицо платочком, кашлянула и спросила:
— Так что вы думаете обо всём, что я сказала?
Она наклонила голову и осведомилась:
— Вы хотите получить некую оценку?
И тут меня как обухом ударило: чёрт побери. Да ведь везде так: на работе, в писанине, даже в кресле у психоаналитика. Я совершаю некое действие, а потом созерцаю реакцию, получаю некий фидбэк — к макету, к главе, к случайной фразе. И по этому фидбэку решаю: удалось, не удалось. Это не значит, что позитивный фидбэк убеждает меня в качественности моей работы. Иногда хороший фидбэк приходит на позывы, которые я считаю дурными, и это порождает обратную реакцию протеста. Или, наоборот, плохой фидбэк обрушивается на хорошие вещи — тоже внутренне негодуешь и не соглашаешься. Но, так или иначе, оценочное восприятие необычайно сильно влияет на каждую прожитую минуту.
Мир как пинг-понг: отбил шарик, ждёшь ответа. Вернулся шарик — опять отбил. Сам постоянно других оцениваешь, и тебя все вокруг. Оцениваешь людей, их поведение, их работу, образ мыслей. И сам под этим обстрелом. День, ночь, день, ночь.
В кресле у психоаналитика ловишь странную атмосферу: у врача безоценочное восприятие реальности. Нечто совершенно новое. Ни на что не похоже. Думаю, пора возвращаться к йоге, поменьше судить себя и других и побольше созерцать.

Второе озарение — сегодняшнее. Меня гнетёт мысль о том, что в депрессии я иной человек. Раздражительная, менее общительная, менее инициативная, результативная, вся — «менее». Менее удобная для окружающих, проще говоря.
Быть неудобной — это мучительно; совесть гложет, гложет, гложет, хочешь спрятаться, исчезнуть из собственного тела, и некуда. Твоё место занял двойник, которого нельзя вытеснить, потому что вы живёте в одном теле.
Вообще мысль о двойниках стала часто меня преследовать. Только дойдя до ручки, я поняла, что текст «Двойник» — не что иное, как предвестник этой тьмы, литературно выраженный поиск, прорвавшийся на бумагу задолго до того, как я осознала проблему. Вот так пишешь что-то месяцами, пишешь, и вдруг — бах! — понимаешь, о чём это. Удивительная вещь — текст; иногда его создаёт не разум, а что-то, дремлющее в ноосфере, в других людях или в тебе самом. Оно мечтает оказаться в круге света, дёргает тебя за руку: посмотри на меня, я здесь, напиши обо мне, помоги. Ты говоришь об этом, и оно выходит на свободу. Смотрит на других людей, тянет к ним руки, они узнают в нём что-то своё, родное и близкое, и сами освобождаются через него. А лично ты, автор, можешь об этом и не знать.
Мой собственный двойник, пугающий меня и отталкивающий, тоже потихоньку выходит на свободу. Я начала понимать, чего он хочет. Чтобы услышали. Чтобы позаботились. Чтобы его кто-нибудь вылечил и отпустил. Присмотревшись к двойнику, я вдруг сообразила, что он ребёнок, и это шокировало.
— Честно говоря, — сказала я, — меня пугает, к чему могут привести эти сеансы. Вдруг я окажусь далеко не приятным человеком.
— И что произойдёт? — спросила психоаналитик.
— Ну, не знаю. Просто с этой мыслью очень тяжко жить.
Брякнула и замолчала. Сижу, смотрю в стену. Не знаю, что ещё сказать.
Она записала что-то в блокноте и мягко заметила:
— Если вы хотите знать моё мнение, такой защитный механизм характерен для детей. Ребёнок представляет, что мир находится с ним в тесной связи, что всё происходящее зависит от него. «Если произошло нечто плохое, значит, это я плохой».
И тут я снова застыла. Это же очень простая идея. Но она не приходила мне в голову применительно к собственной жизни. Вся эта история со страхом оказаться кем-то не тем — она про чувство вины и про уверенность, что всё зависит от тебя. Детское эго размером с космос. Оно помогает разворачивать бурную деятельность в наивной (и часто срабатывающей) надежде, что всё получится. И оно же сводит в гроб.
Разумный взрослый во мне знает, что мир полон случайностей. Взрослый говорит об этом, взрослый пишет, взрослый убеждает в этом других. Но для ребёнка внутри меня мир необычайно отзывчив к каждому действию. Ребёнок — центр вселенной, его эго охватывает весь мир. От него зависит всё. Всё хорошее, что происходит в мире, происходит благодаря неким действиям ребёнка и отклику с той стороны. А всё плохое — это отдача за то, что он проявил себя как-то не так.
Если в жизни такого ребёнка происходит самоубийство матери, тирания мачехи, нищета, одиночество и всяческие лишения, ему нужно изо всех сил доказывать, что он невиновен. Он должен быть хорошим — настолько, насколько это возможно. Нравиться людям, приносить им счастье и радость, развлекать, угождать, считаться со всеми вокруг. Потому что иначе окажется, что он заслужил то, что получил.
Я не виноват, я не виноват, не виноват, — бормочет тот ребёнок во мне и панически бегает кругами. Заботиться о себе нельзя. Отдыхать нельзя. Нужно работать, бежать, биться, показывать всем свою ценность и оставаться при этом комфортной, простой и жизнерадостной. Надо доказать людям, что ребёнок хороший. Если не доказать — случится что-то ужасное. В детском мире так всегда и бывает.
Ребёнка хочется обнять и успокоить, позаботиться о нём, объяснить, что не всё зависит от нас. А он всё бормочет: Даша, Даша, сделай что-нибудь, будь хорошей, будь доброй, будь умной, пожалуйста, а иначе наша мама снова умрёт.
Слава богу, теперь я хотя бы его слышу. Ребёнок живёт по правилам, которые не работают уже пятнадцать лет. Я должна заменить этот механизм каким-то иным, но как именно — пока не знаю.
Видимо, это следующий левел в поисках. Подождём.

@темы: Смыслы, Психоанализ

URL
Комментарии
2017-02-10 в 00:11 

Для всякой няши и мимимиши ))
В последнее время тоже начала замечать, что иногда говорю и делаю что-то только ради того, чтобы обратили на меня внимание. Немного раздражает.
Видимо, это следующий левел в поисках. Подождём. Надеюсь, ты об этом напишешь. :)

2017-02-10 в 01:39 

Dani.
Андре.
Огромное спасибо. Целых два откровения на целый пост, и оба неоценимо важные. Кроме шуток, меня сейчас тоже ударило тем же обухом, аж два раза.
Я очень тебя прошу, пиши про следующие левелы тоже, это очень круто.

И удачи. Не знаю, что еще пожелать, но ты точно на верном пути.

2017-02-10 в 02:59 

Xander M.
...to be him, to never relax, to never fit in, to never be wrong, to never be wanted, to never stop.
Работает, значит. Это хорошо. Иди дальше.

2017-02-10 в 03:20 

Ранита
- А я-то еще не стал тебя есть!(с)
Даша, обнимаю.
Я помню, какое это чувство, когда я услышала и почувствовала голос своего ребенка внутри. Это был непрекращающийся плач, отчаянное, безнадежное, острое страдание. И тогда я поняла, что этот плач всегда был во мне, с того раннего детства, когда я ничего не могла сделать - ни изменить ни убежать.
А в этот раз я несколько недель подряд ходила, как будто рядом со мной невидимая идет маленькая девочка, я сама, а я говорю ей: я с тобой, я рядом, обнимаю тебя. И постепенно, не сразу, медленно-медленно боль стала светлее, легче, и стала пропадать.

2017-02-10 в 05:28 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
Дашенька, я вас просто обнимаю и поддерживаю.
И очень в вас верю!

2017-02-10 в 09:06 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Спасибо, что делишься всем этим с нами. Это действительно неосознаваемые вещи, которые влияют на жизнь и поведение. И чтение умных книг тут не поможет, нужен взгляд со стороны.

2017-02-10 в 12:56 

Loks
I didn’t slap you, I high fived your face.
Спасибо большое, что делишься :heart:

2017-02-10 в 14:03 

Tounezz
Статус скво
Отличные озарения, и очень быстро они у тебя произошли, это здорово. Обычно гораздо больше времени уходит на эти выводы.

Ребёнок живёт по правилам, которые не работают уже пятнадцать лет. Я должна заменить этот механизм каким-то иным, но как именно — пока не знаю.
Чем заменить - как раз расскажет когнитивно-бихевиоральная терапия.

Удачи тебе в раскопках :squeeze:

2017-02-10 в 15:31 

Jean-Paul
рэйки
andre;, читать дальше

2017-02-10 в 16:27 

Шкав
я твоя не первая. ты мое то самое.
:heart:

2017-02-10 в 16:28 

Шкав
я твоя не первая. ты мое то самое.
Я приеду и скажу тебе все, что об этом думаю

2017-02-10 в 19:51 

unicorn house
Fellowship my ass
В кресле у психоаналитика ловишь странную атмосферу: у врача безоценочное восприятие реальности. Нечто совершенно новое. Ни на что не похоже.И тут я снова застыла. Это же очень простая идея. Но она не приходила мне в голову применительно к собственной жизни.

Вот. Описала всю мою бурю эмоций от сеансов.
Когда ты рыдаешь, продираешься через комплексы, которые несешь с собой всю жизнь, через всю свою боль.
А человек тебе в ответ говорит какие-то ну на-и-простейшие вещи.
И они взрывают тебе мозг. Буквально перворачивают твой мир с ног на голову.
И это не сравнимо ни с чем. Ни с какой поддержкой близких, какой-бы жизненно важной она ни была. Абсолютно новый опыт.

2017-02-11 в 21:39 

Если подумать, Даша, то можно увидеть, что первое открытие напрямую проистекает из второго. Каждому внутреннему ребёнку нужна глобальная мать - как база, система координат и незыблемый авторитет. Именно по реакции матери в детстве мы понимаем, хороши мы или плохи. Если мать не дала своему ребёнку внутренней уверенности, что он хорош настолько, что ему не нужно для этого ничьё дополнительное подтверждение, мы ищем эту реакцию в социуме, других людях и их одобрении. Единственный выход - найти эту опору в себе, вырастить себе внутреннюю мать рядом со своим ребёнком) такую которая всегда утешит, скажет что мир не рухнет и ты молодец, которая мысленно возьмёт на ручки, когда устал и скажет что гордится тобой)))

2017-02-12 в 16:25 

Misaki-uke
Вечное ожидание, жалкая в своей обреченности надежда(с.)
Если получится этому внутреннему ребенку объяснить, что не все зависит от него (тебя), расскажи, пожалуйста. Логически понимать, что мир не зависит от тебя это одно, а вот заставить себя верить задача чертовски сложная.
Лично у меня все связано с идеей наказания. Плевать на мир, но если я чего-то недостаточно сильно добивалась, старалась, то должна быть наказана. Умом понимаю, что чушь, но внутри все равно жжется.

Вообще удивительно, что ты с таким восприятием загнала себя сейчас, а не несколько лет назад.

2017-02-14 в 18:24 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
ха! я на пером сеансе сказала психоаналитику тоже самое, слово в слово.
даже удивительно насколько у нас реакции похожи.

а на счет второго...
ты это ты, независимо то того, в каком состоянии находишься.
и это такая же часть тебя, как все остальное.
ты не будешь менее дашей, если позволишь себе гневаться, обижаться или ругаться.
возможно, тебе придется потратить много времени на принятие этих своих сторон, но я уверена, у тебя получится.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная