Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:13 

Икс-вселенная с точки зрения раздвоения личности

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Плотбанни из серии «а что, если». Что, если сообщество мутантов — плод воображения Чарльза Ксавье?

Начало тридцатых годов, пригород Нью-Йорка, Уэстчестер. Физик по имени Фрэнсис Ксавье работает над ядерными проектами по заказу правительства и в результате неудачного эксперимента получает чудовищную дозу радиации. Через год его жена Шэрон рожает мальчика — телепата-телекинетика с колоссальными способностями, гения, настоящего вундеркинда. Фрэнсис умирает от излучения, а Шэрон выходит замуж второй раз. Поначалу мать и отчим не понимают, что не так с ребёнком, и водят его по врачам, но врачи разводят руками. Они никогда не видели ничего подобного.
С раннего детства семья пытается оградить ребёнка от внешнего мира. Мальчик — оружие массового поражения. Разгорается Вторая мировая война, а на войне все средства хороши. Родители беспокоятся за него, переводят на домашнее обучение и разрешают общаться только со слугами.
Чарли ужасно одинок. Чтобы справиться с одиночеством, он заводит воображаемого друга.
Выдумывает, что встретил на собственной кухне синекожую девочку по имени Рейвен — такую же особенную, как и он сам. С помощью телепатии он заставляет мать и отчима поверить, что девочка реальна. Она живёт вместе с ним, взрослеет вместе с ним.
В двадцать лет Чарли теряет мать и отчима в автокатастрофе. Отныне он предоставлен самому себе, но ещё ни разу не сталкивался с внешним миром. Одержимый идеей познать всё, он отправляется за океан и поступает в Оксфорд. Там Рейвен на время отдаляется от Чарли — он заводит себе реальных приятелей, убедить всех вокруг в существовании Рейвен становится сложнее, да и у него самого отпадает потребность в воображаемом друге. Но это только временное явление. Вскоре Чарльз разочаровывается в человечестве; люди не похожи на то, что рассказывали мать и отчим, не похожи на то, что он читал в книгах, но главное — они не похожи на него, Чарльза. Кажется, во всём мире нет ни одной родной души. Но Чарльз убеждает себя, что он не один. Он пишет диссертацию о людях, похожих на него, подтасовывает факты, пудрит мозги всем окружающим, искажает человеческое восприятие реальности. Странные научные изыскания Чарльза привлекают внимание спецслужб.
Закончив Оксфорд, Чарльз возвращается на родину. Оказавшись в пустом доме, он снова становится одиноким, причём теперь одиночество ощущается куда острее, чем раньше. Спецслужбы приглашают Чарльза на работу. Холодная война достигла пика. ЦРУ хочет использовать телепата на Кубе. Чарльз выдумывает целый мутантский отдел, выдумывает мутантов-героев и мутантов-антагонистов. Выдумывает Хэнка, Эрика, даже Эмму Фрост, Азазеля и Себастьяна Шоу. Его силы растут; он строит аппарат под названием Церебро, который якобы усиливает телепатию, но на самом деле способности Чарльза набирают обороты и без Церебро. Теперь он может убедить всех вокруг в том, что его субличности реальны. Люди так же, как и он сам, считают Шоу, Эрика, Хэнка и остальных настоящими. Чарльз ездит по стране в полном одиночестве и якобы собирает мутантов.
На самом деле нет никаких мутантов. Просто личности множатся. Воображаемых друзей и воображаемых врагов всё больше и больше; личность самого Чарльза словно раскалывается. Одни из его образов вступают в личные отношения с другими образами. Некоторые умирают. Некоторые убивают других. Пик сумасшествия наступает на Кубе, когда Чарльз понимает, что правительство использует его в своих целях, что после этой операции люди, вероятно, захотят уничтожить его. Об этом недвусмысленно сообщает самый важный альтер-эго — Эрик. Чарльз спорит с ним, переживая внутренний конфликт.
На Кубе его действительно чуть не убивают, но Чарльзу удаётся спастись. Целый год он скрывается от людей, выдумывает террористическую организацию, параллельно воображает, что он всё ещё дома, в поместье Ксавье. Одна часть Чарльза стремится к добру и созиданию (эта часть воображает школу и детей-мутантов), а другая хочет разрушить человеческий мир, отомстить и обособиться (эта часть воюет с людьми). Эрик и Чарльз — один и тот же человек, но в разных состояниях сознания.
Спецслужбы продолжают охоту. Когда в ноябре шестьдесят третьего они подстерегают его в Далласе, он устраивает ментальный удар по площади Дили-Плаза, где в этот момент проезжает кортеж президента. Снайперы, засевшие на крышах, в приступе случайно нажимают на курок и убивают президента. Чарльз так поражён происходящим, что позволяет схватить себя. Его судят за убийство Кеннеди и садят в клетку под Пентагоном. Десять лет он сидит в тюрьме в полной изоляции, параллельно воображая, что всё ещё находится в своём поместье, пьёт и закидывается наркотой. Через десять лет ему удаётся сбежать. Он выдумывает новое противостояние с людьми — якобы некий мутант с регенерацией вернулся из будущего, чтобы предостеречь сообщество. Этот мутант нужен Чарльзу для защиты, он появляется всякий раз, когда Чарльзу грозит опасность. Подсознание подсказывает Чарльзу: однажды тебя и всех твоих воображаемых друзей убьют, сделай что-нибудь. Он устраивает покушение на Никсона, но сам себя останавливает: довольно. Убийства не принесут мира. Чарльз хочет завязать со всем этим, всё бросить и начать новую жизнь. Но это не так-то просто.
Чарльз уезжает в Польшу, там устраивается на завод и пытается жить нормально. В основном он существует в обличье Эрика. Какая-то часть его сознания также воображает и школу, и Чарльза, и Хэнка; субличности множатся, но у них всё хорошо. У воображаемой школы нет никаких проблем. Это побочный эффект того, что в реальной жизни Чарльз наконец-то нашёл некий баланс сил. Он познакомился с женщиной, у них родилась дочь. Чарльзу хочется верить, что Нина такая же особенная, как и он сам. Чарльз убеждает девочку и её мать, что та обладает необыкновенными силами — приманивает животных, является носителем гена Икс и так далее. Он умеет внушать людям такие идеи, и некому разоблачить обман Чарльза.
Так проходят годы, но однажды Чарльз совершает ошибку и спасает коллегу-рабочего на заводе. Останавливает падающий чан со сталью с помощью телекинеза. Весть об этом быстро распространяется по городу и скоро доходит до спецслужб. За Чарльзом приходит Интерпол. В перестрелке жену и дочь убивают. Чарльз выходит из себя, теряет контроль, и рождается новая субличность — древний мутант Апокалипсис, жаждущий разрушения. Чарльз создаёт всадников Апокалипсиса и сам сражается с ними. Подобно атомной бомбе, он разрушает целые города. Люди пытаются устранить его, но мировая общественность не успевает договориться. В какой-то момент Апокалипсис почти подменяет личность Чарльза, но титаническими усилиями светлая сторона Чарльза побеждает тёмную.
После этого Чарльз снова уходит в тень и десятилетиями прячется в лесах и заброшенных городах. Он больше не пытается создать семью и поладить с людьми, а старается держаться подальше от населённого мира. Доминирующей личностью становится Росомаха, старый мутант с тяжёлым прошлым, постоянным чувством вины и способностью к регенерации. Росомаха живёт с амнезией, он не помнит того, что было раньше. Знает только то, что повидал много всякого дерьма и что когда-то его использовали военные. Эта личность очень созвучна нынешнему состоянию Чарльза.
Мало-помалу душевные силы Чарльза восстанавливаются. В мыслях опять появляется школа. Росомаха как бы попадает в неё извне, находит в ней приют, со всеми знакомится. Естественно, никакой школы по-прежнему нет — этот образ появляется в голове Чарльза как метафора стремления к свету. Почему, собственно, он одержим именно школой? Потому что в детстве он в неё не ходил. Он только мечтал о ней, грезил, что именно в школе он найдёт себе подобных. Но мама оберегала его от всего мира. Образ школы стал для Чарльза метафорой всего лучшего, символом благоденствия, счастья и избавления от одиночества. Этаким светлым будущим, недоступным, но желанным.
Несколько лет Росомаха проводит в такой «школе», всё кажется очень реальным. Настоящий Чарльз (единственный реально существующий человек) начинает задумываться: а может, пора вернуться домой? Что сейчас с маминым поместьем?
К 2028 году, после долгих скитаний, Чарльз выходит из подполья и едет в Уэстчестер. Он уже очень стар. Ему почти сто лет. На месте, где когда-то стоял родительский дом, теперь проходит автострада, стоят супермаркеты, парковки и заправки для дальнобойщиков. В этот момент Чарльз понимает, что школы нет и никогда не было, как не было и Рейвен, и Хэнка, и Эрика. С ним случается приступ, который наносит увечья людям в округе; подлинный Чарльз прячется «внутрь» личности, и на арену опять выходит Росомаха — личность-защитник. Он уезжает в Мексику, забирается в глушь и начинает пичкать себя таблетками. Здоровье портится колоссально — отчасти из-за старости, отчасти оттого, что главная личность больше не хочет жить.
Спецслужбы опять активизируются и начинают искать его. Они понимают, что человек-атомная-бомба всё ещё жив. Про него написали миллион комиксов и сняли миллион фильмов, он стал легендой, окутанной тайнами. В лаборатории людям удалось синтезировать бледное подобие этого существа, девочку Лору. Девочка сбегает при содействии медсестёр. Судьба сводит её с Чарльзом.
Одна часть Чарльза (Росомаха) не может поверить, что такое возможно — что на исходе жизни он наконец-то встретил сверхчеловека, который отдалённо похож на него. Другая часть (сам Чарльз) ликует и пытается сделать всё, чтобы девочка выжила.
Он помогает девочке сбежать в Канаду. Силы угасают, спецслужбы следуют по пятам. Все личности Чарльза, существовавшие до сих пор, постепенно умирают. Остаётся последняя — Росомаха. В ходе битвы с людьми он побеждает, всех убивает, но получает смертельные ранения. Он сидит на земле, истекая кровью. Девочка подходит, садится рядом и плачет: «Папа, папа». Она так похожа на Нину. И примерно в том же возрасте. Только Нина была нормальной, а Лора — нет.
Он улыбается и отвечает: «Так вот что это за чувство». Он имеет в виду: «Эрик, ты не один».
Чарльз-Росомаха умирает, и девочка хоронит его у озера. В деревне больше нет бандитов.



@темы: Торжество Дарвина, Писанина, Двойник, X-men и РПС, X-Men Observer

URL
Комментарии
2017-03-26 в 20:48 

Soap-kun
бешено наматывался клубок непоправимости
Это замечательный плотбанни, не требующий в общем-то более подробного развития! Прочитала на одном дыхании и поверила.

2017-03-26 в 20:54 

captainspring
капитан Весна
Соглашусь с предыдущим комментатором. Думала из любопытства зачесть по диагонали, а в результате выключилась из реальности на пару минут и проглотила целиком.

2017-03-26 в 20:59 

masha_kukhar
Это очень даже логичное объяснение всему - по крайней мере, сюжету "Логана" - и съехавшему таймлайну, и внезапно недееспособному Чарльзу, и вынесенным за скобки другим мутантам :)

2017-03-26 в 21:24 

f_zu_f
Я успела вполне - но продолжаю идти По дороге, которой конца, я уверена, нет. (с)
Изумительно безумно и верибельно. И гифка. И все прочее.
Нет таких слов.

2017-03-26 в 22:46 

Рейтамира
Роланд бы понял
обожечка, да это же реально может быть так


2017-03-27 в 02:05 

Vague~
...cuz I’m an Albatraoz!..©
Игры разума Чарльза Ксавье)))
Правда, шизофрения и диссоциативное расстройство идентичности - это, так сказать, две больших разницы :)
Люди с шизофренией не имеют множественной личности, но зато люди, которые используют диссоциацию в качестве главного защитного механизма, являются виртуозами самогипноза...)))
И тем не менее, идея интересная :)

2017-03-27 в 08:58 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Это полный тлен, но прекрасно.

2017-03-27 в 09:55 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
Круто! А Легинона ты смотришь?

2017-03-27 в 12:09 

moreen
Жуть становится лучше и веселее!
Это что-то тленно-прекрасное. Больно, но верится. *пойду перечитаю еще раз*
Пока читала, отключилась от реальности, а когда закончила, поняла, что играет "Ты не один" Brainstorm х)) УДАЧНЕНЬКО.

2017-03-27 в 20:25 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Спасибо всем) Уже второй день не знаю, как выбросить эту мысль из головы. Надо на «Сплита» ещё раз сходить, наверное.

Dva-Stula, неа, пока не начинала, но планирую на днях приобщиться. Судя по описаниям, там примерно то же самое, только главный герой — сын Эрика и Чарльза.

URL
2017-03-27 в 20:25 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Спасибо всем) Уже второй день не знаю, как выбросить эту мысль из головы. Надо на «Сплита» ещё раз сходить, наверное.

Dva-Stula, неа, пока не начинала, но планирую на днях приобщиться. Судя по описаниям, там примерно то же самое, только главный герой — сын Эрика и Чарльза.

URL
2017-03-27 в 22:33 

tar
am I right or am I right?!/ I am a delight! Only... feed and coffee me properly.
Офигенная идея!

2017-04-03 в 13:04 

garvet
Очень похоже на комиксного Легиона =). Да и на сериал тоже. Но комиксный с его личностями - просто копия.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная