Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:23 

Силовики

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В этот раз в митингах я не участвовала, но хочется сказать спасибо всем, кто участвовал. Ребята, вами можно гордиться. Удивительно, что в такое время вы не опускаете руки. Спасибо, что вы есть.

* * *

Про силовиков. Два-Стула написала пост о том, как её задержали в Минске, а следом посыпались фотографии с задержаний на митинге в Москве. В моём информационном поле что-то начало трещать. Поражает не само происходящее, а то, что оно уже не ощущается чем-то ужасающим.
Если абстрагироваться, история звучит дико. Сотрудники охраны правопорядка могут схватить человека на улице, затолкать его в автозак и мурыжить часами, вести допросы, брать отпечатки пальцев и действовать в обход правовых процедур. Дичь, фантастика. Но если спуститься на землю, подобный расклад вполне вписывается в твою картину мира. Ты смотришь на всё это и думаешь: ну, херово, конечно. Зато ожидаемо.
А потом как обжигаешься: в смысле — ожидаемо? Раньше это было ни фига не ожидаемо. Почему, когда ты читаешь об этом у Кафки в «Процессе», это кажется тебе абсурдом, а в реальности — нет? Выходит, ты уже начала свыкаться с мыслью, что органы охраны правопорядка не охраняют никакой правопорядок, что и функция совсем другая, и вообще нет ни права, ни порядка, а есть только мечта об этом.

Мне такая мысль даётся особенно тяжело, потому что я выросла с другими установками. Мой отец служил в УВД. Он, правда, не занимался оперативной работой, а числился программистом в погонах в вычислительном центре — собирал базы данных вместе с такими же гиками середины девяностых.
У отца были погоны и синяя ментовская форма со смешной фуражкой. Я часто бродила по коридорам, хорошо помню людей и обстановку. Папин начальник, полковник, смахивал на Мухомора из «Ментов». Да и вообще все вокруг смахивали на героев этого сериала. У нас дома лежали кассеты с бесконечной нумерацией — Менты-1, Менты-10, Менты-20... Папа и все его коллеги любили и уважали этот сериал за близость к реальности.
Эти занюханные шкафы, сколоченные из ДСП. Эти выражения лиц. Джинсовки, бесцветные свитера, неизвестно откуда взявшееся чувство долга. Эти чисто человеческие дрязги, порождённые бессистемным управлением. Переработки. Копеечная зарплата. Дешёвый пивасик. Единственное спасение — не в законе, а в находчивости. Всё было очень знакомо.
В ту пору у коллег моего отца было три проблемы: Чечня, беспомощность и безденежье. Менты, которых я помню по детству, были искренне уверены, что служат своим собственным принципам и некоему народу. Но не действующей власти. Среда была неоднородна — встречались честные ребята, встречались и бесчестные, умные и глупые, амбициозные и непритязательные, консервативные и либеральные.
Особенно много было тех, кто работал в ментуре «за идею». Но не потому, что среда притягивала «идейных», а потому что те, кто искали в этой работе обогащения или удовлетворения карьерных амбиций, мало-помалу уходили в другие отрасли. В окружении моего отца денег почти не платили, никто не располагал особой властью, не пытался выслужиться и не брал взяток. Взятки и давать-то было не за что.
Когда папа вспоминает всё это, он сетует, что нынче в органах работают совсем другие люди. Мы, мол, работали за высокие идеалы, нам было важно защитить людей. Мы ездили в Чечню, мы гробили себя, у нас были принципы без какой бы то ни было поддержки со стороны «верхов». И всё это, конечно, ужасно, но «кто, если не мы».
Разумеется, отец рисует свою молодость в идиллическом свете. Его послушать, так каждый второй — Стив Роджерс. И всё же его рассуждения не так далеки от реальности. Мне запомнилось, что эта среда в ту пору действительно руководствовалась личными принципами. Но, с другой стороны, она не руководствовалась соображениями закона.
Ментура была так же слаба, как действующая власть. Она не выражала волю власти и не была инструментом правящей элиты. Силовики ещё не стали опорой режима. Ты не мог рассчитывать на то, что они обладают некой серьёзной властью и смогут задействовать её в решении твоих проблем. Но мог рассчитывать на некую мелькающую человечность — что попадётся нормальный чувак, по-житейски поймёт, не станет слепо следовать тому, что им сказали сверху, войдёт в твоё положение, может, даже простит и отпустит, если ты не сильно проштрафился. А чтобы он взял тебя ни за что — так это, наверное, урод какой-нибудь. Но не часть целенаправленно выстроенной системы, не её продукт. Потому что силовой системы ещё и в помине нет. Полагаю, популярность сериала «Менты» отчасти объяснялась тем, что мент представал таким же простым человеком, как ты, с таким же задрипанным шкафом и серым свитером, с такими же проблемами, с такими же пустыми карманами и замученным лицом. Органы и народ пока ещё были зыбкой, противоречивой, но всё-таки общностью; органы охраны правопорядка не то чтобы хорошо охраняли право и порядок, однако они и власть не охраняли, не являлись режимной заслонкой от народа.
Опора на личное, а не на закон — это не проблема органов, а проблема страны в целом, национального менталитета, который допускает, что личная мораль, находчивость и некая человечность стоят выше закона. Закон в России изуверский, противоречивый и жестокий, но зато необязательный, и граждане от верхов до низов интуитивно это понимают. Отсюда и ощущение, что беззаконие — это норма. Логика такая: главное, чтобы человек был хороший, а закон сегодня один, а завтра другой, на него можно вообще не смотреть. И не удивляться, когда его нарушают.
Думаю теперь, что разница между силовиками одного и другого пошиба — в системности, подконтрольности действующему режиму. Есть беззаконные и бессистемные, есть беззаконные и системные.
Выбор не ахти какой (похоже на вопрос про два стула), но ничего другого я пока не видела. Надеюсь когда-нибудь увидеть что-то законное, но предпосылок к этому нет.
В действующих реалиях я склоняюсь в сторону беззаконных и бессистемных силовиков. Они не так сильны, зато не скручивают подростков по рукам и ногам и не кидают их в автозаки только потому, что сверху пришёл такой приказ. Когда они вытворяют какую-нибудь жесть, можно аппелировать к личной ответственности. Моральной, хотя бы.
С системными силовиками такой номер не пройдёт. Они не исполняют ни свою волю, ни закон. Просто выразители воли действующего режима. Их ни к чему нельзя призвать, не в чем обвинить. Интуитивно понимаешь, что человек в погонах сделает с тобой что угодно, если ему так скажут. При этом сам он может быть приятным человеком, но это больше не имеет значения. Нельзя достучаться ни до закона, ни до совести. Только страх и остаётся.
Херово, когда боишься тех, кто должен тебя защищать.

@темы: Смыслы

URL
Комментарии
2017-03-28 в 08:53 

Xander M.
...to be him, to never relax, to never fit in, to never be wrong, to never be wanted, to never stop.
А как действующий закон это мурыжение обосновывает, подскажите?

2017-03-28 в 10:06 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
А потом как обжигаешься: в смысле — ожидаемо? Пять лет назад это было ни фига не ожидаемо.
С этим, к сожалению, тоже неравномерно. Мой родной город стоит на федеральной трассе, которую "пилили" в 90ые, в т.ч. при участии милиции. Поэтому где-то силовики "крышевые" плавно перешли в "системных". Если честно, от этого нифига не легче.
Вчера начался акт второй, кстати: хождение по квартирам и местам работы. Большой простор для рефлексии нынче выдался.

2017-03-28 в 11:39 

Keishiko
Advocatus diaboli
По-моему, это было ожидаемо начиная с 90-х. Не помню такого, чтобы было доверие к силовикам. К кому-то конкретному, знакомому - возможно, но в целом нет.

2017-03-28 в 17:34 

kalinared
andre;, Закон в России изуверский, противоречивый и жестокий, но зато необязательный, и граждане от верхов до низов интуитивно это понимают. Законы в России в своей массе хорошие, а вот система правосудия - гниёт и давно. И граждане давно понимают, что в текущей ситуации закон - ничто. Васильева смеётся в сторонке.

Думаю теперь, что разница между силовиками одного и другого пошиба — в системности, подконтрольности действующему режиму. Есть беззаконные и бессистемные, есть беззаконные и системные. Неа, разница одна: ты либо профессионал, либо нет. Это как свежесть, всегда одна.

Они не так сильны, зато не скручивают подростков по рукам и ногам и не кидают их в автозаки только потому, что сверху пришёл такой приказ. Такое ощущение, что вы стране эльфов живёте. Они, может, и не скручивают подростков, зато хорошо крышуют и работают на свой карман. Перейди такому дорогу, он вас и без приказа замочит.

2017-03-28 в 19:25 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Xander M., да никак)

Raven paradox, хождение по квартирам и работам — это вообще пиздец. А что бывает, когда приходят? Просветительские беседы или что?

Keishiko, я немножко про другое, но с вашими словами не поспоришь) Я тоже не помню повального доверия. Сейчас вот задумалась и поняла, что не помню общепринятого доверия хоть к какой-нибудь группе, а не к отдельным знакомым представителям. К полицейским, к пожарным. К представителям любой профессии — к предпринимателям, чиновникам, учителям, врачам. Так, чтобы был некий паттерн доверия или уважения именно к профессии в целом. Его нигде нет.

kalinared, боюсь, под словом «профессионал» люди понимают разное. И слово «профессионал» по-разному трактуется в системе и вне системы. Так что моя классификация мне ближе, пардон.
А что касается остального — у меня какое-то чувство, что вы пытаетесь пристыдить меня наивностью. Но я не понимаю, зачем вы это делаете. Смотрите: я обрисовываю личный опыт. Я не говорю, что так, как у меня, — у всех. Просто объясняю, как обстояли дела конкретно в моём случае и как менты выглядели моими глазами.
Как и всякий опыт (ваш тоже), мои воспоминания несут в себе когнитивные искажения — мне все эти ребята из ментуры, которых я помню, кажутся более умными и милыми людьми, чем на самом деле. И из-за этого сама ментура тех времён кажется более милой. Хотя, конечно, я знаю, что вокруг полно мудаков, и вы мне глаза сейчас не открыли)
Я пишу посты вроде этого, чтобы осмыслить, почему испытываю те или иные чувства. В данном случае — испуг. Я думаю: раньше не было страшно, а теперь страшно. Почему так сложилось?
По-моему, в этом ходе мыслей нет ничего особо наивного — просто человек осмысляет свой опыт. Не могу взять в толк, зачем давать оценку чужому опыту. Складывается ощущение, что вы пытаетесь оценить, насколько хорош или плох мир, в котором я жила, насколько он близок к вашему представлению о действительности. Зачем?)

URL
2017-03-28 в 20:14 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
andre;, пытаются всучить повестку с последующим припаиванием хоть чего-нибудь задним числом, особо стараются в сторону 20.5 нарушение установленного порядка пикетирования (10-20 тысяч штрафа/до 40 часов работ). Пока регулярно напарываются на не живущих по прописке и не работающих по трудовой. Молодежь же, ну!
Сходивший описывает так:
- А что там конкретно спрашивали?
- Кто такой, ты ли на фото, откуда узнали о шествии. 1 отвечаешь, остальное 51 статья и пошел домой.

Зато студенты юридически просвещаются на глазах, осознали все мои завывания на тему обязательного чтения конституции и т.д. Сегодня вот вспоминали закон О полиции (когда могут зайти в квартиру и т.д.).

2017-03-29 в 08:52 

kalinared
andre;, боюсь, под словом «профессионал» люди понимают разное. Не сомневаюсь, ведь именно поэтому у нас на одного профессионала приходится куча тупиц, беззаконных системников и прочих слесарей Полесовых. Гниет всё от медицины до футбола.

Складывается ощущение, что вы пытаетесь оценить, насколько хорош или плох мир, в котором я жила, насколько он близок к вашему представлению о действительности. Зачем?) Вы, возможно, других людей комментируете из иных мотивов. Я по причине того, что имею и хочу выразить свое мнение. Если человеку не интересны чужие комменты, он закрывает комментирование.

2017-03-29 в 12:59 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Raven paradox, жесть. Не знаю даже, что сказать. Но новость про юридическое просвещение радует. Вообще, кстати, замечаю, что протестные акции и их последствия сильно меняют мировосприятие людей. Меня в 2011 сильно изменила эта история.

kalinared, мне интересно послушать новые факты, чужой опыт, размышления на эту тему. Но получать оценку, насколько мой опыт подходит к чужому, мне неинтересно, эта информация ничего не прибавляет и не даёт пищи для размышлений. А логику с закрытием комментов я не понимаю — для меня это звучит так: «Не хочешь, чтобы тебя называли такой-сякой, — не разговаривай с людьми».

URL
2017-03-29 в 16:42 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
andre;, сегодня еще начались попытки доказать проплаченность митинга. Люди реально чувствуют единение с остальной страной из-за этой повсеместной фигни.
протестные акции и их последствия сильно меняют мировосприятие людей
Мне пока интереснее всего наблюдать за ребятами студенческого возраста и они, конечно, взбудоражены. Не знаю, что будет дальше, но произошедшие уже произвело сильное впечатление, которое, так или иначе, останется с ними.

2017-03-30 в 17:05 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
У нас митинг был санкционированный, так что полицейские просто шмонали на входе на предмет наличия всякого колюще-режущего. И когда с трибуны начинали их стремать, опускали глазки в пол )

Офигеваю от пропаганды гос.каналов: вчера подруга начала меня отчитывать, что я в каком-то майдане участвовала. Я офонарела сначала, а потом говорю: с каких пор пойти и призвать начальство не зарываться и не воровать считается майданом? А она: да вот по телеку говорят, что хаос и беспорядок. Геббельс бы умер от счастья, если бы не был мертв уже полвека. Ватники, блин, такие ватники.

2017-04-02 в 12:39 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
Вспомнилось вечное Чарльзово "Эрик, они просто выполняли приказы".
И фильм "Эксперимент" с Броуди и Уиттакером, отлично показывающий, как хорошие, незлобивые люди и совсем даже не садисты и не психи благодаря погружению в определенную роль перенимают необходимые кукловоду качества.

2017-04-03 в 09:15 

Да никаких особо "хороших" времен и не было. Когда я обучался в универе, то один препод рассказывал как во время командировки в Москве в 93 году угодил под пресс органов: как в пункте задержания задержанных разували и лупили дубинками по стопам приговаривая: "Что против демократии, ***, полезли? Ща мы повоспитываем комуннофашистских ****!", а потом еще и провели имитацию расстрела. Так что всегда люди такими были: дай свободу от преследования и кинь клич - все будет. Вон в том же Китае студенты и школьники умудрялись забивать до смерти преподов и чиновников цитатниками Мао.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная