20:57 

Писанина в отпуске

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Не в обзоры.

Отпуск смещает временные рамки. Спешить никуда не надо, поэтому везде опаздываю. Медленно просыпаюсь, медленно пью кофе, туплю пару часов, копаясь в материалах к «Двойнику», а потом пишу и редактирую до поздней ночи. В перерывах снова пью кофе и мою посуду. Когда чувствую, что надо проветриться, — иду в кино и в музеи, смотрю документалки, гуляю с фотоаппаратом и притворяюсь туристом. Хорошо, но муторно. «Двойник» вынул всю душу и, как зомби, сожрал мозги.

Иногда кажется, что этот текст водит меня за нос. Я ему верю, а он меня обманывает. Пишу разные точки зрения и не могу понять, на чьей я стороне. Тешу себя, что у меня есть власть над героями, но по факту они всё делают сами, а я только создаю среду и декорации. Вроде всё знаю, но на самом деле ничего не знаю.
Столько раз зарекалась не удивляться, но вечно напарываюсь на одно и то же: есть такой момент в тексте, после которого создатель вообще не играет роли. Что он испытывает — ой, да какая разница. Он открыл ворд, и вот его больше нет. Есть только то, что испытывает Рейвен, Эрик, Чарльз, Хэнк или даже Кеннеди. Все говорят разное. Ведут себя по-разному. Иногда вытворяют такое, что создателю больно. Он сидит с вытаращенными глазами и лихорадочно думает: боже, как так вышло?
Что они делают? Почему я здесь? Кто все эти люди, кто я сам? Кого я обманываю, когда говорю, что я автор? И, главное, почему вся эта история действует на меня так магически — ведь я сам придумал этих людей, я вложил в них всё, меня нечем удивить.
Ага, щас.



«Двойник» перевалил за 45 тысяч слов. Удивительное чувство, когда можешь позволить себе писать с утра до вечера. Наверное, если я однажды брошу основную работу, то быстро потеряю человеческий облик и утрачу чувство времени.
Сутки не выходила из дома, потому что писала убийство Кеннеди. Сегодня дописала, вышла на улицу, зажмурилась от света и в полном ступоре поехала в Кунсткамеру. Отвлеклась на этнографию, побродила, подумала. Остановилась на Дворцовом мосту, посмотрела на Неву. Айфон с заметками жёг карман.
Я стояла и думала: как, всё кончено? Три месяца обдумывала эти сцены, собирала таймлайн, читала документалки и копалась в виртуальных архивах. Изучила всю внутреннюю и внешнюю политику Кеннеди, стала различать по именам и лицам агентов секретной службы. Вызубрила биографию, влюбилась в Кеннеди, возненавидела, охладела к нему, а потом опять прониклась симпатией. И что — всё?
Нет, Джек, пожалуйста, не уходи от меня, останься. Давай, скажи ещё что-нибудь. Я привыкла слушать в голове твой голос. Скажи хоть что-нибудь, умоляю.
А он умер. И молчит.
Как-то в голову не приходило задать себе простые вопросы. Мол, а что ты будешь чувствовать, когда допишешь до 22 ноября 1963 года? Легко прощаться с Кеннеди или сложно? Изначально ты хотела прописать его как дополнительного героя и как исторический фон, — но что выходит, ты привязалась к нему, вложила в него что-то особенное, как в Эрика, Рейвен или Чарльза?
Вот это поворот.
Снова скучаю по ромкомам. Защитная реакция. В голове появляются развесёлые диалоги и причудливо смешиваются с ангстом. План такой: прийти в себя, написать ещё чуть-чуть в «Двойника», пока пишется, а потом сделать паузу. Переключиться на «Год без лета», добраться до самого дна, поставить в этом тексте точку и скорей возвращаться к «Стажёру».
Вот опять тема двойничества. Ромкомы и драмы. Два лица одного автора.
Это кончится когда-нибудь или нет.

@темы: Писанина, Двойник

URL
Комментарии
2017-03-30 в 21:13 

Xander M.
...to be him, to never relax, to never fit in, to never be wrong, to never be wanted, to never stop.
Неа, не кончится. Вы на дне. Расслабьтесь. Горите.
Поздравляю с прохождением этой точки.

2017-03-30 в 22:08 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
Ты чудесна! Твой подход каждый раз дает мне надежду, когда я заморачиваюсь по поводу чего-нибудь.

2017-03-30 в 22:33 

Rititavi
Песец с пулемётом (с)
Это кончится когда-нибудь или нет.
Хочется верить, что нет).

2017-03-30 в 23:33 

shizzagirl
Читаю пост и завидую. Столько эмоций и мыслей - это ли не счастье? Страдайте, любите, пишите.

2017-03-31 в 21:29 

Alexandra-Lexy
Андрэ, вам надо лекции читать по истории на каких-нибудь молодежных лекториях. Это же такая ценная структурированная информация пропадать будет!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная