Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:28 

Кунсткамера

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»


Три года хотела дойти до Кунсткамеры. По будням не успеешь — музей работает до шести, а касса до пяти. В выходные людей много, особенно в туристический сезон.
В отпуске мне наконец-то повезло, и выдалось свободное время среди недели. Оказалось, у Кунсткамеры впечатляющая этнографическая экспозиция. Правда, по современным меркам представлена она не ахти как, но экспонаты хороши.

Кунсткамера — это музей этнографии. Изначально она была задумана как кабинет редкостей и чудес со всего света. В конце семнадцатого века, когда Пётр ездил в Европу, такие кабинеты как раз вошли в моду. Кунсткамеру знают как криповое местечко с заформалиненными уродцами, но анатомический зал — это только малая часть коллекции, не очень большая и не сказать чтобы шокирующая. В основном Кунсткамера выглядит так.






Коллекция открывается предметами быта эскимосов и коренного населения Америки. Одежда, рыболовные снасти, приспособления для охоты, игрушки. Всё очень добротно собрано. Отдельные штуки интересно рассматривать чисто эстетически. На ум приходят апокалиптические коллекции, игровые вселенные, кино с особой животной эстетикой. Вот табакерка, к примеру. «Безумный Макс».



Паттерны и декоративные приёмы.



Очень много роскошных масок.



Ритуальный головной убор для вождя. На голове смотрится как поднятое забрало шлема. Такую бы конструкцию в научно-фантастический фильм.




Маска Влюблённого (по всей видимости, духа, покровительствующего влюблённым). Видно, что у индейцев интересное представление о любви.



Воинское снаряжение обращается к животным образам. К сожалению, Кунсткамера очень мало рассказывает о мировоззрении народов, об их внутренней мифологии и символах. Каждый экспонат пронумерован, указывается, голова какого духа изображена, но нет никаких других метаданных — детального описания, объяснения, мифа, смысла.



Хотя, бывает, и промелькнёт что-нибудь этакое. Вот племя, которое метафорически делится на воронов и волков. У них есть гайдлайны по раскраске лиц. Не всякий современный дизайнер так заморачивается с символикой и брендбуком, как древний индеец.



Иногда трудно понять, где маски женских духов, а где мужских. Но у некоторых племён есть специфические особенности, однозначно указывающие на пол. Скажем, у алеутов (если не ошибаюсь) женщины в богатых семьях вставляли в рот особую втулку. Отвисшая нижняя губа — атрибут красавиц из высшего класса. Шик, блеск и великолепие. Очень похоже на ботокс из середины нулевых.





Индейская иконографика. Вот бы сделать интерфейс с такими иконками.




Занимательный факт. Причёска «ирокез» названа в честь племени ирокезов. У них там были немножко другие приколы, но название прижилось.



Зал с японцами. Эстетика узнаётся издалека.




В Зале с Африкой поразили две вещи. Первое — разгадка специфических африканских тканей, их особых узоров и техники. Бросается в глаза, насколько африканские одеяла и одежда по стилю отличается от европейских. Оказывается, в большинстве африканских стран ткач и портной — исконно мужские профессии, тогда как в европейской культуре за прялкой сидели женщины.



Второе — эфиопская религиозная живопись. В Эфиопии Георгий Победоносец — эфиоп. И Иисус — эфиоп. И дева Мария.





Амулеты и маски хороши, но особо пленяют табуретки с животными мотивами.





Тот самый зал с анатомической экспозицией.






Был уже конец дня. Музей закрывался. Я остановилась у какого-то стенда, задумалась о «Двойнике», убийстве Кеннеди и мотиве доппельгангера, и тут меня окликнул охранник. Оборачиваюсь — а напротив двухголовые младенцы в колбах.



Чуть не заорала дурниной. Нельзя думать о сюжетах в таких местах.

@темы: Быт, Фото

URL
Комментарии
2017-04-01 в 00:39 

Солнечный кот.
Король былого и грядущего
Я еще при первом посещении кунсткамеры увидела в этих рисунках Чарльза и Эрика из ДоФП и уже третий год не могу развидеть :gigi:
читать дальше

2017-04-01 в 10:46 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
А ты видела идолов во внутреннем дворе? Копии с непонятно каких идолов с интересной и немного дурацкой историей)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная