Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:07 

Хельсинки: первое впечатление

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»


1 апреля у нас с Мишкой годовщина свадьбы. Мы проснулись в четыре утра, собрали рюкзаки и поехали в Финляндию на пару дней.

Поражает неуловимая смена пейзажа. До границы — поля и болота, гранитные глыбы вдоль шоссе.



Переезжаешь границу — те же поля и тот же гранит. Но у финнов даже природа ухоженная.




Красивый город. Старая архитектура гармонично сплетается с современными торговыми центрами.







Иногда совсем как Питер. Только чистый.




Город стоит на холмах, а местами на гранитных скалах. Здесь живёт 600 тысяч человек. Я с детства отравлена российскими городами-миллиониками, и любой город с населением меньше миллиона видится мне маленьким. Интересным, но маленьким. Кажется, что физические размеры у него соответствующие, и малый бизнес развит не так чтобы очень, и транспорт, наверное, не ахти какой, ведь поступлений в бюджет немного, и городу не на что развиваться.
Хельсинки ломает мои стереотипы — он не миллионник, но развитый и размашистый. Застройка среднеэтажная, строить на скалах тяжело и дорого. Между плотно застроенными кварталами часто встречаются пустые холмистые пространства, превращённые в скверики и общественные зоны. Людей очень мало. Кажется, что все куда-то уехали, но, похоже, здесь так всегда.






По городским деталям заметен уровень визуальной культуры. Вот типовой почтовый ящик. Табличка свёрстана с опорой на швейцарский дизайн и принцип якорных объектов. Объекты прибиты по углам, заголовок очерчен линейкой, цвет таблички любовно подобран под ящик.




Таблички с названием улицы.



Инженерные сообщения.



На каждой двери каждой конторы обязательно есть личная щель для писем с названием компании или именем владельца.



Коллективные ящики в многоквартирных домах тоже помечены по фамилиям. Есть даже доски с пояснением, кто живёт в каждой квартире.




Номера домов и подъездов часто помечаются объёмными световыми коробами. Выглядит замечательно.



Меня восхищает, как финны работают с фактурой. Сама по себе Финляндия нейтральная и пастельная; в природе доминируют приглушённые оттенки, в архитектуре тоже всё спокойно, в еде, напитках и разговорах нет резких нот. Финны улыбчивы, приветливы, не слишком эмоциональны. Велик соблазн назвать их скучными.
И вдруг фактура. Такое ощущение, что внутри страны есть некий дополнительный тактильный язык. Это ощущается во всём — в материалах, в упаковке, в одежде, в способах мощения улиц и в облицовке домов. Вот, скажем, краснокирпичный дом. Цоколь из гранита, дальше на первых двух этажах кирпич уложен квадратами, затем полоса вертикального мощения, полоса «ёлочкой» и горизонтальное мощение.



Собачники повсюду. На каждом углу висят знаки, указывающие, где можно выгуливать собак, а где нельзя, около мини-маркетов есть специальные крепления для поводка.



Часто встречается и такой знак.



Уголок «Загнивающая Европа». Открытки на почте. Чуть не прослезилась от восторга.



Финский залив с этой стороны слабо махнет солью и рыбой.



Про язык. Интересное ощущение — когда каждая вывеска непонятна. Мозг инстинктивно ищет хоть одно знакомое слово, но чёрта с два. Ты больше не оперируешь лингвистическими конструкциями, информация считывается только по визуальным образам. Наверное, как-то так чувствует себя человек, который не умеет читать.
Миша наклонился ко мне и говорит:
— Представляешь, вот мы идём по городу, а вокруг — одни финны...



В бытовом общении ситуация другая: любой финн младше тридцати с лёгкостью переходит на английский. Миша говорит, что лет двадцать назад начались реформы в финской образовательной системе. Фокус сместился с академических знаний на утилитарные и практически полезные. Каждого школьника учат заполнять налоговую декларацию, каждый спокойно говорит на двух языках.
Мне очень нравится это поколение финнов до тридцати: чувствуется, что они открытые, дружелюбные, раскованные и хорошо подготовленные к миру без культурных границ. Но с английским у меня плохо. В детстве я нормально говорила, потом расслабилась и просрала все полимеры. Кажется, что я не знаю ничего; от перспективы сказать хоть два слова прошибает холодный пот, язык прилипает к нёбу, голова становится пустой и тяжёлой. Миша сносно говорит по-английски: с акцентом, конечно, но в состоянии объясниться и что-нибудь обсудить. Я прячусь за ним, как за скалой. Стыдно, а что делать.
На границе в очереди к финскому таможеннику с ужасом думала, как сейчас он спросит, кто я и зачем приехала. Я открою рот и промямлю: «Ми нейм из потато».
— О майн год! — закричит таможенник. — Ху зе хелл из потато? А ю киддинг ми? Уай ю ар соу ступид?!
Крича и плача, я сбегу в леса в пограничной зоне, буду там бродить, как Росомаха, жрать коренья и спать в опилках, а во сне ко мне придёт мама и спросит: Даша, как ты могла просрать всё, что мы с тобой учили?
Таможенник посмотрел в мои остекленевшие от ужаса глаза и снисходительно сказал по-русски:
— Приложьите пальец, пожьялуйста.
Мне немного полегчало.
В Хельсинки я сделала приятное открытие, что понимаю примерно 75% того, что говорят окружающие. Хожу за Мишей, как собака: понимать понимаю, но сказать ничего не могу.
Пересилив себя, промямлила девушке за кассой в минимаркете: какао, плиз. Воспряла духом. Могу теперь поблагодарить кого-нибудь. Могу поддержать беседу с прохожим радостными кивками, словами «сорри» и «еа». Мечта, а не собеседница: всегда улыбается и на всё согласна.

Про жильё. Мы сняли квартиру рядом с заливом. Хозяин — дизайнер, угорающий по индастриалу и классическому скандинавскому дизайну. Здесь тоже чувствуется страсть к фактурам и деталькам в окружении нордического спокойствия.






В его коллекции пластинок не угадывается какой-то конкретной логики: Элла Фицджеральд соседствует с Джастином Тимберлейком, Эминем — со Штраусом, Раммштайн — с Пинк Флойдом и Роллинг Стоунз. Just Lose It и джаз звучат одинаково здорово.





По вечерам город тонет в тумане, как в молоке. Я хожу по улицам и придумываю ромком.




@темы: Путешествия, Быт, Фото

URL
Комментарии
2017-04-02 в 13:49 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Никуда бы не ездила, смотрела бы на твои фото и радовалась! Все такое дивное, даже проигрыватель красоты нереальной.
А нет случайно 11го фото в большем разрешении? Хочется поставить на рабочий стол и, опять же, радоваться)
Пересилив себя, сказала девушке за кассой в минимаркете: какао, плиз. Воспряла духом.
Вооот, так все и начинается) Не думаю, что реально просрать в современном мире совсем уж все англоязыковые плимеры и поездка укрепить тебя в этой мысли.

2017-04-02 в 13:49 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
С годовщиной вас!) Здорово, что в Хельсинки выбрались, там душевно)
Пластинки у хозяина — это ы))
А "загнивающая Европа" — это творчество их национального символа, Tom of Finland. Он в этом году по случаю столетия независимости там буквально повсюду)
А, да — расскажешь еще, где ели там?)

2017-04-02 в 13:53 

kotPhoenix
Чтобы его мучить, совести пришлось бы встать в очередь. (с)
таможенник посмотрел в мои остекленевшие от ужаса глаза и снисходительно сказал по-русски:
— Приложьите пальец, пожьялуйста.
:lol::lol:

Последние фотографии с туманом чудесные :inlove:

2017-04-02 в 14:40 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Так красиво! очень люблю Хельсинки и смотреть фотографии города) А летом там вообще прекрасно, очень много зелени, везде море... Судя по фото, вы в районе Эйры остановилось или где-то рядом?

2017-04-02 в 15:09 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Мечта, а не собеседница: всегда улыбается и на всё согласна.

Очень порадовала ситация своей знакомостью :) Я уехала учиться в Италию, не зная итальянского, и первый год общалась с помощью гримас и слов "да" и " нет". Потом начала встречаться с итальянцем и предоставила ему ведение всех разговоров - только улыбалась и поддакивала, мол, си си си (если произносишь "си" меньше трех раз, то тебе никто не верит). Всем его друзьям я очень в тот период нравилась :) Сейчас словарный запас расширился и наглости прибавилось, так что иллюзия разрушена.

Еще хотела сказать, что я прямо очень сильно люблю читать в ваших постах про то, насколько внимательно вы видите окружающий мир - все эти детали, как сложены кирпичи, зачем и куда ведут указатели... Все это очень вдохновляет! Спасибо)

2017-04-02 в 17:40 

Tounezz
Статус скво
здорово как :heart:

2017-04-02 в 22:36 

Purring Cat
Шикарная квартира, обожаю индастриал, ну в меру конечно. В нем столько воздуха..А металлический стол с красными буквами — прямо вообще влюбилась

2017-04-03 в 00:12 

Аир
Обыкновенное Чудо
С почином вас :tost:

Bad English is sexy, помни об этом))
Я нынче, когда разговариваю на нидерландском, очень много улыбаюсь. Просто неприлично много :gigi:

2017-04-03 в 02:37 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
С годовщиной! Здорово, что празднуете вот так. :)
Красивый город. Действительно, местами похоже на Питер. Первая фотография так вообще будто Петроградская, только передний план что-то не узнаю :)

2017-04-03 в 13:05 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Raven paradox, :kiss:
Ты вот эту фотку имеешь в виду?)

sige_vic, спасибо! И за поздравление, и за инфу про Тома)) Он действительно повсюду, очень забавляет)
Про еду напишу в ещё одном посте, ага) Но особо нечем похвастаться — мы либо в супермаркетах закупались, либо на ходу хватали фастфуд.

kotPhoenix, Tounezz, :heart:

Puding, да, верно, в районе Эйры)

Orangette, отличная история с итальянцем =D
Насчёт деталей: всё это почти бессознательно, работа и писанина приучает докапываться до мелочей. Поэтому благодарить не за что) Вам спасибо.

Purring Cat, даааа) Очень своеобразный стиль, с брутальным, и в то же время лёгким характером. Пленительное сочетание.

Аир, если бы секси!))
Понимаю =D

husky28, спасибо)

URL
2017-04-03 в 13:42 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
andre;, даааа, спасибо!)

2017-04-04 в 04:52 

frosi
Пусть все будет хорошо, пожалуйста!
Спасибо за фоторепортаж! оч.интересно
а квартиру вы сняли по приезду или заранее выбрали/договорились?
**
Он в этом году по случаю столетия независимости там буквально повсюду) -
даже фильм про него сняли))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная