12:53 

Хельсинки: музей дизайна

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»


В Хельсинки куча классных музеев. Меня заинтересовали два — Киасма (современное искусство) и музей дизайна. Нужно было выбрать что-то одно, чтобы оставить побольше времени на прогулки. Я, конечно, выбрала музей дизайна. Он формирует представление о финской визуальной культуре.

Интересно посмотреть и на экспонаты, и на подачу экспозиций. Вот цены на билеты. Это не какая-нибудь бумажка под стеклом, как в Эрмитаже, а целая стена при входе. Кстати, приём встречается часто — и в музеях, и в магазинах, и в городской среде. Стены — это не просто фон и не просто ограничители пространства, а ещё один носитель информации.



Стенд, посвящённый продуктам компании «Нокиа». Финны ею очень гордятся.



«Энгри Бёрдс». Это тоже финское детище. Любовный рассказ об игре и персонажах сопровождается наглядной демонстрацией — можно подойти и поиграть на планшете.



Мечтаю о временах, когда в России тоже появятся музеи с современными технологическими достижениями — играми, программным обеспечением, образцами дизайна. Студия Лебедева и Лаборатория Касперского давно заслужили такие музейные стенды, но увы.




Виртуальная реальность.



Вот как представлены финские паттерны: тёмная комната-полусфера, в центре тач-стол. Выбираешь паттерн, нажимаешь на кнопку — и стены вокруг заполняются узорами. Захватывающий экспириенс.



Чем ещё восхищают финны: вниманием к деталям современного быта. Я очень люблю ходить по музеям и часто грущу, что в России материальную культуру ценят только с расстояния века. Русский человек будто бы боится, что его обвинят в мещанстве. Он может сделать выставку императорского фарфора девятнадцатого века, но чтоб оформить экспозицию о современных чайниках — нет, это всё пустое.
У финнов другое мнение на этот счёт. Первые печатные машинки и ранние эскизы тканей спокойно соседствуют с чайниками, которые прямо сейчас продаются в магазинах. Чувствуется неразрывная связь прошлого и настоящего, спиралевидное развитие культуры, единое историческое пространство. И современный быт так же важен и интересен, как быт предков.





Джек и Джеки преследуют меня повсюду.




Ещё один крутой оформительский приём. Зал рассказывает историю становления дизайн-сообщества на государственном уровне. На стенах под стеклом развешены бумаги — постановления, письма, фрагменты переписки с государственными органами. Они сопровождаются комментариями. Дизайнер пишет прямо на стекле. Возникает дивный контраст между формальностью и рукотворностью.




Мой любимый экспонат. Сила дизайна.



Ещё один пример работы с пространством. Зал посвящён медицинскому сайту. По меркам российского диджитал-дизайна сайт не сказать чтоб крутой (российская школа веб-дизайна посильнее, чем у финнов). Но как оформлено — дух захватывает.
Стоит стенд с листочками, рядом планшет с демонстрацией работы системы. Пейзаж на фоне съехал вниз: небо, традиционно изображаемое на потолке, стекло на стену, а горы с лавой — на пол. Создаётся метафора виртуального пространства, в котором традиционные ориентиры уже не играют особой роли.





Интерьеры музея и сувенирный магазин.






Зал, посвящённый материалам. Я уже говорила, что в Финляндии поражает тактильный язык, текстурность и работа с фактурами. Отчасти это объясняется природными реалиями — в скандинавской природе маловато цвета, но зато она богата текстурами.
Вторая причина — обучение. К материалу относятся очень ответственно, фактура и текстура изучается как отдельная дисциплина, к ней прививается вкус. Финны различают десятки состояний одного и того же материала.









Ещё пример. Тут видна ещё и работа с формой. Всё, кроме стеклянных сосудов, — студенческие работы.






Референсы по работе: план этажей с объёмными стенами и контурной графикой.





Китч по-фински.




Каменные подушки.



Студия при музее.




Стена для посланий.




@темы: Путешествия, Дизайн и работа, Быт, Фото

URL
Комментарии
2017-04-03 в 13:45 

Tonio
сердце - серебряный бубенец
спасибо за пост, было очень интересно.

2017-04-03 в 17:31 

Tounezz
Статус скво
:heart:

2017-04-04 в 16:06 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Здорово, очень интересно.
Надеюсь, в следующий раз и до Киасмы доберетесь, он классный.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная