00:07 

Хельсинки: детали

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Последний пост о поездке в Финляндию. Городские детали, вывески, недвижка, еда и транспорт.



Типичные виды.





Главный транспорт Хельсинки — это трамвай. Дисциплинированные водители привыкли к доминированию трамвая и пешехода, в пределах города держат крошечную скорость и почтительно застывают на каждом переходе. Проектирование улиц — услада глаз.



Город небольшой и интересный, поэтому мы везде ходили пешком. Но разок проехались на трамвае. Трамваи быстрые, чистые и бесшумные. По улицам ходят новые модели и старые. Это старая.



Схема маршрутов, табличка и табло с временем ожидания.





Транспорт очень дорогой. Здесь внедрена прогрессивная шкала — местные жители по проездным билетам платят в районе 1,5 евро за поездку (около 90 рублей). Одиночная поездка для туриста обойдётся в 3,2 евро (по сегодняшнему курсу — 192 рубля).



Часто встречаются перехватывающие стоянки велопроката. Везде проложены велодорожки, но велосипедистов почему-то маловато. Может, не сезон.



Про еду. Я люблю в поездках ходить туда же, куда ходят местные — бродить по супермаркетам, заглядывать в киоски, изучать рекламу о распродаже замороженных куриц.
Мы заранее решили, что будем покупать продукты или перехватывать кофе на бегу, поэтому о финских кафе мне нечего сказать. Типичный супермаркет выглядит так.



Магазин у дома.



По ощущениям, цены в супермаркетах отличаются от российских процентов на 30. Некоторые продукты даже дешевле (например, сыр — он и по качеству лучше, и по цене доступнее).
Много годных диетических продуктов. Есть даже «Спрайт Зеро» (по вкусу похож на газировку «Колокольчик»).




Алкоголь дороже раза в два, а порой и в три. Европейское крафтовое пиво стоит дешевле, чем в России, но это скорее исключение. В обычных супермаркетах продаётся пиво, сидр и лёгкое вино. За всем, что крепче, финны ходят в специальные алкомаркеты.
За два дня я перепробовала десять видов сидра, которого не достать в России, и всё бы ничего, но 3-4 евро за баночку 0,33! Волосы дыбом встают. Про цены на сигареты даже знать ничего не хочу.



Банки и бутылки финны утилизируют в специальных автоматах. Сдача бутылок в Финляндии — это не удел маргиналов, а стандартная процедура. Каждый второй магазин оснащён автоматами, на каждой таре подписано, сколько денег вернут за утилизацию. Например, за пластмассовую бутылку колы возвращают 15 евроцентов (9 рублей).

Про рекламу и объявления. Иногда трудно отключить режим третьеклассника.



Название церкви звучит как заклинание Амаяка Акопяна. Трах-тибидох, ляськи-масяськи, Иисуксен-Кристуксен!



Маленькая коллекция вывесок. Не устаю поражаться, как финны работают с материалом — камнем, металлом, деревом, неоновыми трубками.












На почте: табличка при входе, две разновидности почтовых ящиков и навигация по залу.





Видимо, здесь нет запрета на азартные игры — автоматы спокойно стоят в вестибюлях торговых центров, к ним подходят бабушки и увлечённо забрасывают монетки.



Шторы если и вешают, то только в декоративных целях. Куда больше распространены жалюзи. Зато есть другая традиция — на подоконниках часто стоят лампы, иногда по две или три. Вечером они зажигаются, и уют как бы просачивается из квартир на улицу. Так славно.



Инженерные таблички с вырубкой.



Наглухо закрытых дверей не встретишь — везде стекло, что в общественных заведениях, что в коммерции, что в жилых домах. Прозрачные двери делают среду безопаснее: всегда видно, кто стоит за дверью и что происходит внутри.






Политическая сатира и предвыборная агитация.




Про недвижимость. Чувствуется, что стандарты строительства другие, требования другие и визуальная культура тоже другая. Например, финский ЮИТ работает и в Хельсинки, и в Питере. Но в Хельсинки он представлен совершенно иначе. Вот реконструкция старого здания. На заборе для стройки развёрнута целая экспозиция «Что здесь было и что будет».



Перечень обмундирования рабочего. Отдельно умиляет народное творчество: YUT SUCK.



Строительные леса не бросаются в глаза.



Риэлторские агентства вывешивают объявления о продаже квартир прямо в витринах.




Архитектурные проекты не сказать чтобы восхитительны, но жильё очень органично вписывается в окружающую среду. Финн не меняет природу, а пытается встроиться в неё, и дома естественным образом продолжают холмы и скалы.





И последнее: навигация на автовокзале, подвесная и напольная. От напольной вообще глаз не оторвать, так она хороша.



@темы: Путешествия, Дизайн и работа, Быт, Фото

URL
Комментарии
2017-04-06 в 00:15 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Огромное спасибо за любимый город!))

2017-04-06 в 00:24 

Солнечный кот.
Король былого и грядущего
За два дня я перепробовала десять видов сидра, которого не достать в России, и всё бы ничего, но 3-4 евро за баночку 0,33!
Я тебя умоляю, в России абсолютно такие же цены на импортный (и даже на некоторый российский) сидр.))

2017-04-06 в 07:02 

luna.
if you're in a comedy hole, keep digging
с удовольствием побродила взглядом по таким знакомым местам, отснятым с такой приятной любовью) зашла только уточнить очевидное про заклинание Амаяка Акопяна: Йеесуксен Кристуксен /киркко/ так странно звучит, т.к. имя стоит в генитиве, а на деле — всего лишь Церковь Иисуса Христа. но вы, наверное, и сами догадались))
спасибо за фотоистории!

2017-04-06 в 11:23 

cuppa_tea
Крабовладелец
Спасибо, интересно было побродить ) Столько деталей, город сразу становится ближе.

2017-04-06 в 11:37 

Eleniel
we'll be endless
Вспомнил свою жизнь в Финляндии с каждым этим постом, едва удержался от ностальгического рева. Спасибо вам за Финляндию, описанную так душевно, с вниманием к деталям.

Хочу сказать про транспорт: абонементы делают все лучше, честно. Я жил в Тампере, там разовый проезд стоил что-то около 2 евро (2,20 вроде), студент по таким ценам каждый день не поездит. Но проездной на месяц стоил 30 евро (как 15 разовых поездок). Для сравнения, чтобы окупить месячную "Тройку" в Москве - 3 000 руб., нужно откатать порядка пятидесяти пяти. Плюс там еще всякие тарифы для разных групп граждан - студенты, дети, взрослые, пенсионеры. Ну, и качество транспортного обслуживания выше: везде, где установлены электронные табло, эти самые табло исправно работают, автобусы ездят точно по расписанию, на сайте можно посмотреть любую информацию.
Да и обеспечение у них совершенно другое: в Тампере студентам платили стипендию 300-400 евро в месяц. Кто подрабатывал на жилье - вообще молодец.
И образование у них бесплатное, причем многие кафе/рестораны/магазины сотрудничают с вузами и дают студентам ощутимые скидки. В общем, не настолько все страшно дорого.

2017-04-06 в 11:41 

Рыжий
Sex, Drugs, Rock-n-Roll & фаршированная риба (с)
На счет сыра - да, сыр и многие продукты в Финке действительно дешевле, собственно за ними и ездят. Те же самые фрикадельки.

Кстати одна из супер-способностей финов - это устраивать везде музей из всего вообще. А! И еще невероятная забота о туристах - туалеты на стоянках в лесу и эти самые оборудованные стоянки - милота и благолепие

2017-04-06 в 13:11 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Да, здорово. Каждый раз, когда вижу Финские фото, поражаюсь, насколько же это Россия: Питер, Москва...

2017-04-06 в 22:28 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
Вторая и третья фотки - вообще Питер. :) Дома на скалах смотрятся очаровательно.
Не в тему: сколько у вас с собой было запасных аккумуляторов для фотоаппарата?

2017-04-06 в 23:30 

pristine
Our destiny is in the stars, so let's go and search for it.
Название церкви звучит как заклинание Амаяка Акопяна. Трах-тибидох, ляськи-масяськи, Иисуксен-Кристуксен!
Вот так сурово генетив обходится со старыми добрыми латинскими окончаниями :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная