17:19 

Арт-директорство

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
На днях случилось внезапное. Витя предложил стать арт-директором на полставки. Я всё ещё перевариваю это, и нужно разложить мысли по полочкам.

В среду начальник отдела Витя позвал меня в переговорку и сказал, что наш бессменный арт-директор Лёша уходит работать в смежный стартап по планированию ремонта. В руководстве договорились, что это минимум на три месяца, а как пойдёт дальше, никто не знает. Может быть, Лёша поможет запустить стартап, а потом вернётся к нам; может быть, он останется там и не вернётся.
Я думаю, что для Лёши это крутой экспириенс — он давно хотел работать в продуктовой разработке и пилить не разнородные сайты для заказчиков, а один цифровой продукт, который потихоньку совершенствуется. Я очень рада за него, но факт остаётся фактом: наш отдел разработки сайтов на какое-то время остаётся без арт-директора.

В принципе, без арт-директора жить можно. Однажды Лёша уже уходил — и ничего, никто не умер. Проекты сдавались, дизайнеры делали концепции и макеты. Идти за советом было не к кому, но можно было обойтись и без советов. Процессы не пострадали, но дизайн получался неоднородным — каждый дизайнер руководствовался только своими взглядами, а никакого общего направления не прослеживалось.
Вдобавок дизайнеры росли медленнее. Иногда хотелось совершить какой-то существенный скачок на профессиональном поприще, но без поддержки арт-директора получался не скачок, а постепенное совершенствование.

Здесь надо объяснить, в чём заключается работа арт-директора. Арт-директор — это не тот чувак, который рисует самые пиздатые штуки. Он, конечно, может, но главная ценность у него другая — он может творить дизайн не с помощью фотошопа, а с помощью других людей. Сводит дизайнеров под одну крышу, помогает им расти быстрее, показывает, в каком направлении можно двигаться. Он полезен ещё и потому, что в России почти невозможно получить хорошее дизайн-образование: по большей части дизайнеры (особенно в вебе) — самоучки, они самостоятельно хватают знания из разных источников и растут методом проб и ошибок. Арт-директор обладает большим опытом — он больше прошёл, больше видел, больше пробовал. За счёт этого он помогает быстрее нащупать верное направление, расширяет горизонты дизайнера и делает конечный продукт лучше, а дизайнера — увереннее и сильнее.
Я не понимала этого, пока сама не начала работать под началом арт-директора. Я такая же самоучка, как и все. И, как и все, я часто шарахаюсь в тёмной комнате и бьюсь лбом о стены. Никто не стелет передо мной дорожку и не говорит: иди туда, Даша. Там, в конце туннеля, светит жёлтым светом Хороший Дизайн.
Арт-директор тоже не стелит дорожку. Но он проливает немножко света в эту тёмную комнату. Говорит: вот, смотри, там дверь, за которой один Хороший Дизайн. А вон там другая дверь, и там тоже Хороший Дизайн. И вон там — тоже. Всё разное. Попробуй открыть разные двери и посмотри, что будет. Однажды ты поймёшь, что тот дизайн не такой уж хороший, и откроются новые двери. Всё это ок. Просто продолжай искать.
Именно так поступал со мной Лёша. Поначалу мы срались, потому что я была крайне не уверена в своих силах и, как обычно бывает с неуверенными людьми, отчаянно харахорилась и настаивала на своём. Иногда Лёша ругался, иногда хитрил, пускал в ход уловки и трюки, говорил: да просто попробуй сделать ещё немного, давай вот тут чуть-чуть покопаем, давай посмотрим на проблему иначе. Такой подход мощно расширил горизонты, приучил иначе относиться к профессии, к себе и к жизни в целом.
Из всех людей, которые встречались мне в работе, Лёша значит для меня больше всех. Я пришла в «Кельник» с небольшим объёмом знаний, колоссальным самомнением, слоновьим упрямством и закостенелыми представлениями. Прошло три года, я всё переосмыслила, выросла до ведущего дизайнера и стала помогать развиваться другим дизайнерам. Во многом это заслуга Лёши. Без него этот путь занял бы не три года, а шесть. Мне очень нравится с ним работать и грустно, что на какое-то время он уходит.

Для Вити уход Лёши — это угроза процессам. Он сел напротив меня и сказал: смотри, у нас есть три сущности. Арт-директор (Лёша), ведущий дизайнер (ты) и ещё пять дизайнеров. Даша, ты же понимаешь, что как только Лёша уйдёт, все общие вопросы дизайна автоматически перетекут к тебе. Я не знаю, надолго это или нет, но буду рад, если ты возьмёшься за частичное арт-директорство. А что ты об этом думаешь?
Я заволновалась, попросила время на размышление и два дня ходила сама не своя.

С одной стороны, работа не в новинку. В прошлом году я арт-директила Настю Г. и помогла ей перейти в отдел разработки. Сейчас тоже по чуть-чуть присматриваю за тем, что она делает. Это не надзор, а подстраховка — Настя и сама справляется, а я вмешиваюсь, когда нужен свежий взгляд и дельный совет.
В отделе поддержки я курировала Риту. Недавно Рита ушла, и мы взяли на её место Настю З. Каждый день или через день я отсматриваю её ключевые работы и говорю, в каком направлении их можно улучшить.
Сначала я ни фига не успевала, но потом потихоньку научилась совмещать кураторство, свои проекты и личную жизнь. Но объёмы другие. Сейчас у меня полтора дизайнера, а будет пять. Плюс фрилансеры. Мой график треснет по швам. Придётся придумывать новые системы взаимодействия, по-другому распоряжаться своим временем.

Есть и другие обязанности. Скажем, оптимизация и планирование. С прошлого лета я научилась чуть лучше планировать: расставлять приоритеты, вести учёт времени, волей-неволей разгребать большие дизайнерские проекты (например, корпоративные сайты, где страниц много, и трудно уследить, на какой стадии находится каждый макет, не забыты ли состояния, не потерялись ли мелкие задачи и так далее).
Не скажу, что всё получается. Временами по-прежнему жопа, и посреди проекта обязательно вскроется какой-нибудь подводный камень, и принятие решений затянется, и клиент, бывает, выпьет много крови в процессе. А бывает, сама страшно туплю и всё порчу. Хаос неизбежен. Но теперь есть догадки, как стабилизировать ситуацию.
Для меня стало открытием, что часто разрулить дизайнерский план можно самостоятельно, не следуя организационным заморочкам менеджеров. Можно снизить градус неопределённости. Дизайн — сферу, в которой очень много непонятного, — можно превратить в более-менее предсказуемый процесс. Можно сделать так, чтобы ты сам стал себе менеджером, а управленцам оставить коммуникации с клиентом и с командой. Менеджер не носится с тобой, как нянька, а ты сохраняешь порядок и рассудок, даже если на проекте случается аврал.
Я научилась менеджерить себя, но других — пока нет. Надо навёрстывать, но не насильно тянуть цветы к солнцу, а потихонечку поливать, уходить и давать расти в нужном направлении. Я пока понимаю только метафору и теорию, а как вести себя ежедневно и какие шаги предпринимать, не знаю. Обложилась психологическими книжками и опять слушаю запоем лекции Людвига. Вроде помогает.

Ещё одна вещь, которая меня сильно волнует, — коммуникация с командой. У меня мало арт-директорского опыта. Я ещё не чувствую интуитивно, где надо настоять на своём, а где — отойти в сторонку. Иногда у меня может случиться сдвиг по фазе. В голове куча триггеров и заморочек.
Яркий пример был вчера. Вечером до этого мы перерабатывали раздел о строительстве жилого комплекса. Придумали новую систему подачи информации — сроков сдачи, видеороликов, фотоотчётов. Набросали на бумажке, и нужно было как-то утвердить решение с клиентом, прежде чем дизайнить страницу. Я предложила сделать быстрый скетч в фотошопе поверх макета — просто раскидать серые блоки и объяснить клиенту логику, чтобы он посмотрел и понял, подходит ему это или нет, а мы не тратили лишнее время на дизайн заведомо проигрышного решения.
Настя Г. села рисовать скетч. Проходит полчаса. Я сижу за соседним столом и одним глазом вижу, что она слишком детализирует. Рисует какие-то плашечки, подбирает шрифт, расставляет картинки.
— Настя, — говорю, — ты слишком увлекаешься.
— Да я почти закончила, — говорит.
Ну ок. Проходит ещё полчаса. И ещё полчаса. Смотрю на часы — уже два часа дня.
— Настя, — говорю, — ты уже не скетч делаешь, ты дизайн рисуешь.
— Нет, — говорит, — это просто набросок.
Но я-то внутри себя знаю, что набросок так не делается. Я собаку на этом съела. Если ты придумал какое-то спорное решение, нужно сначала утвердить с клиентом логику. Если сразу показать ему дизайн, неподготовленный человек начнёт придираться к оформлению, а не обсуждать, хорошо ли решена задача. Клиенты ведь не дизайнеры, они не умеют смотреть на веб так, как мы.
Короче, я чую проблемы и стараюсь их минимизировать.
— Слушай, не парься ты так, надо просто скинуть клиенту пример и спросить мнение. А мы уже полтора часа...
— Да какие полтора часа, всего тридцать минут!
— Смотри, — говорю, — мы начали делать скетч в двенадцать тридцать. Сейчас четырнадцать ноль-ноль. За это время мы могли бы показать в общем виде несколько решений, а не детализировать одно-единственное.
И тут она поворачивается и, повысив голос, с вызовом говорит: я не буду делать кучу макетов! У меня всё равно свободное время. Хочу и буду тратить столько времени, сколько надо.
Я впадаю в ступор. Никогда не сталкивалась с такой реакцией у Насти. Обычно мы спокойно всё обсуждаем, а тут вдруг она откровенно срывается и чуть не кричит на меня: мол, отъебись со своими ценными советами, что хочу, то и ворочу. Это на неё не похоже.
Я начинаю злиться. Прям сижу и чувствую, что сейчас открою рот и скажу: а не охренела ли ты? Но, с другой стороны, же прекрасно понимаю, что такой поворот беседы ни к чему не приведёт. Ну пересрёмся мы сейчас, и что — задача решится, что ли?
Пошла, чаю сделала. Успокоилась. Покурила. Стою в курилке и думаю: я где-то налажала. Я не объяснила Насте проблему, а просто упрекнула её сроками. Вот как она услышала мой совет: ты слишком долго работаешь, другие люди на твоём месте уже бы сто вариантов сделали, а ты и один доделать не можешь. Конечно, Насте обидно такое слышать. Может быть, я слишком сильно на неё давлю и навязываю ей систему, которую она пока не способна воспринять. Может быть, она пока не умеет рисовать пять скетчей за час, с чистой совестью отправлять их клиенту и не париться деталями. Я раньше тоже не умела.
Кроме того, Настя не обладает тем же бэкграундом. Она ещё не напарывалась на такие грабли, ей неоткуда взять этот опыт. Никто же не учится по-настоящему с чужих слов. Надо дать ей ошибиться, задача не критичная. Короче: Даша, временно засунь себе в жопу в свои советы и не доёбывайся до людей.
Вернулась к компу. Смотрю — вроде тихо. К вечеру всё успокоилось, и мы всем отделом пошли в бар отмечать запуск проекта. После пары бокалов пошли все вместе курить, я не выдержала, подошла к Насте и говорю: слушай, мы сегодня чуть не разругались. Скажи, что я сделала не так?
А она вздыхает и отвечает: да просто дома у меня проблемы, я злая, что пиздец. Вот и срываюсь на всех подряд.
И тут я осознала свой триггер. При любом форс-мажоре мне по-прежнему кажется, что это лично я где-то недосмотрела. Ошиблась, пережала, протупила, допустила погрешность. Типичная черта контрол-фрика: мой внутренний психопат уверен, что всё хуёвое в этом мире происходит лишь потому, что он недостаточно следил за ситуацией. А у людей вокруг миллион своих мотивов. Они могут злиться, потому что у них проблемы в семье, потому что они голодны, устали, заебались, потому что у них ПМС, комплексы, потому что голова болит, потому что задача нудная. Мир не сошёлся клином на мне.
В понимании таких штук хорошо помогает психоанализ, но чувствую, что его недостаточно: он даёт осознать, где у тебя затыки и почему, но не предоставляет вариантов решения. Решилась на когнитивно-поведенческую терапию. Посмотрим, что из этого выйдет. Я не смогу по-человечески помогать другим дизайнерам, если по-прежнему буду проецировать на них свои проблемы.

С Витей мы договорились, что моя должность пока что не будет называться «арт-директор». Я ведущий дизайнер, временно исполняющий обязанности. Сошлись на том, что в мае мы попробуем потестить разные варианты работы и посмотрим, что из этого выйдет. Если всё пойдёт хорошо, я возьму на себя больше дел и попрошу прибавку к зарплате.
Витя согласился и предложил по любому управленческому вопросу приходить к нему за советом. Он сам только в прошлом году возглавил отдел разработки, и поначалу ему было трудно, но теперь он поумнел и готов поделиться со мной сакральным знанием.
Я не знаю, что из этого выйдет, но скучно явно не будет.

@темы: Быт, Дизайн и работа, Смыслы

URL
Комментарии
2017-04-22 в 17:39 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Поздравляю! Можно я с маленьким вопросом по поводу дизайна приду в личку?

2017-04-22 в 17:44 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Кэролайн, можно)

URL
2017-04-22 в 17:50 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Когнитивщики - очень хорошие ребята. В смысле когнитивные психологи.
Возможно, я говорю это, потому что мне самой помогла терапия, но мне кажется что вы именно об этом и пишете: нужны техники, которые помогут вам контролировать свое поведение и разрешать подобные кризисы.
Я могу, если вам будет интересно, дать контакты своего терапевта-когнитивщика, или спросить у нее, если она может кого-то посоветовать.

Совсем не настаиваю, и прошу прощения, если лезу в личное пространство, но не предложить все-таки не могу, потому что специалиста найти непросто : ) В любом случае желаю вам удачи, и с работой, и с терапией.

:lala:

2017-04-22 в 17:58 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Ими, я уже выбрала терапевта, но ещё не записалась к нему, поэтому буду не против, если и вы что-то посоветуете. Требования у меня такие: нужен кто-то в Питере с кабинетом недалеко от метро, на дистанционку в скайпе я на этом этапе не хочу. И ещё нужно, чтобы у этого терапевта был сайт, профиль в ассоциации или какой-нибудь форум, где можно посмотреть, как он излагает мысли или взаимодействует с людьми. Мне важно сначала посмотреть со стороны, почитать и проникнуться)

Оффтоп на тему трудности поиска специалистов. Честно говоря, мне почему-то нетрудно найти спеца: с моей точки зрения, надо просто погуглить и посмотреть, как человек общается. Если нравится, как он ведёт диалог и говорит о проблемах в сети — я иду к нему и пробую, как у нас пойдёт взаимодействие. Рекомендаций я обычно не прошу, потому что разным людям подходят разные спецы, и не факт, что мне поможет чей-то терапевт, который будет страшно полезен, например, вам. Короче, мне труднее не найти человека, а дойти до записи, собраться с духом и приехать на консультацию)

URL
2017-04-22 в 18:08 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
andre;, Питер, кабинет в двух минутах ходьбы от Александра Невского.
У Ольги есть замечательный Аск, в котором она отвечает на вопросы касательно терапии и психологии!
Поэтому если вам важно сначала пообщаться, то вы сможете почитать ее ответы здесь: ask.fm/bouts_rimes или задать ей вопрос.

В профиле на аске у нее есть контакты, поэтому если вас заинтересует, вы можете ей написать.

Про выбор терапевта очень понимаю вашу позицию, хотя у меня проблемы были скорее ровно обратные - мне очень легко записаться, как только я решила, что мне нужно, но вот найти специалиста (тем более выбрать) я сама совершенно не в силах - слепо иду по чужим советам. :facepalm: Но надо сказать тут ни разу не пожалела.

В общем, если вдруг вам понравится, или просто полезным окажется ее Аск например, то славно. Если нет, то нет : )

2017-04-22 в 18:09 

Ёсими
Alt du kan drømma, alt det kan henda.
Поздравляю!

Вы безмерно крутая и мотивируете въёбывать и становиться лучше каждый день, хотя я в веб-студии, прямо скажем, совсем не по визуалу.

2017-04-22 в 18:44 

Таня_Кряжевских
Даша, ты молодец. Даже не в дизайне (я в этом ничего не понимаю, но с такой вовлечённостью в дело - уверена), а в самом подходе к работе. Мне кажется, это ровно та золотая середина, когда и начальство останется довольным (что стоило радостно согласится на всё, и, прежде всего, на ещё одну зарплату плюсом, а там хоть трава не расти), и свои нервы целы (при аккуратном и практически пробном росте нагрузки). Надеюсь, у тебя всё получится! :bigkiss:

2017-04-22 в 19:04 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Ими, спасибо за рекомендацию) Я уже всё прочла по ссылке, прониклась, загорелась и записалась. Посмотрим, как пойдёт.

Ёсими, спасибо вам большое) Я счастлива, если вдохновляет.

Таня_Кряжевских, мне бы вашу уверенность)) Я во всём сомневаюсь пока что, но спасибо огромное за поддержку. С ней как-то легче становится.

URL
2017-04-22 в 19:31 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
andre;, у меня такая же херня с психоанализом. он не дает методов решения проблем. я уже как минимум полгода думаю, что мне нужно менять специалиста. не потому что она плоха, а потому что психоанализ сам по себе не предполагает методов корректировки поведения, он только может дать ответ на вопрос: почему? + как мне кажется, психоаналитик достаточно отстранен от клиента и это не всегда комфортно.

2017-04-22 в 23:04 

джеки блэквуд
storms and steel
еее, Андрэ, я так за тебя рада! поздравляю. огромный челлендж, зато скиллы прокачает - закачаешься)
вдохновляешь пахать, спасибо тебе большое.

2017-04-23 в 00:28 

shizzagirl
Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Очень радостно увидеть такой пост в ленте) Думаю, с твоей помощью в "Кельнике" все станет еще лучше и интереснее, чем сейчас!))) В общем, успехов, удачи, терпения и вдохновения)))


2017-04-23 в 12:28 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Ух, вот это здорово!
В твоих дизайнерских навыках я не сомневаюсь, в остальном могу пожелать только крепко смешанных настойчивости и терпения. Истории вроде быстрого скетча - хроническая тема на таких должностях, по-моему. Поэтому терпеливой приходится быть за себя и "того парня", продавливая параллельно нужный результат) Так или иначе, это выглядит как ценный опыт.

2017-04-23 в 14:05 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
andre;, продуктивной вам терапии и удачи с новыми обязанностями на работе : )

2017-04-28 в 18:36 

yahujik
Блин, надеюсь, я когда-нибудь тоже вырасту и стану крутым дизайнером :-( Даша, ты — огонь, приезжай в Омск — прибухнём.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная