23:49 

Волна гнева

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Нашла новый маркер в богатом внутреннем мире. Волна гнева. Если чувствую, что вдруг какая-то штука вызывает у меня чувство протеста и желание спорить до пены у рта безо всяких разумных причин — лошадка, тпру. Поезд дальше не идёт. Надо остановиться и перевернуть мышление.

Первый раз эту штуку я заметила в кабинете у аналитика. Я пересказывала очередную ситуацию из тех, что мешают мне жить. Виктория кашлянула и тихо говорит: Даша, а вам не кажется, что эта ситуация вызвана вашим скрытым желанием делать такие-то вещи?
Она не сказала ничего особенного, но вдруг я почувствовала, что она ужасно не права. Прямо кошмарно, чудовищно! Сейчас я вылью на неё ушат правды. Нет, говорю, вы ошибаетесь, всё не так! Сижу, спорю. Потом сеанс заканчивается, иду к метро и понимаю: чёрт, а ведь Виктория говорила дельные вещи.
В другой раз я слегка поумнела. Если Виктория говорила нечто, что вызывало протест, я не спешила с ответом, а размышляла, почему сама до этого не додумалась. Почему не рассматривала причины, о которых говорит Виктория? Почему игнорировала эту сторону проблемы?
Очевидно, мне мешало внутреннее отрицание. А волна гнева — это первый индикатор.

Индикатор работает очень просто. Во внешнем мире есть вещи, которые объективно вызывают дискомфорт. Например, когда кто-то причиняет мне неудобства. Когда чьи-то поступки делают мою жизнь труднее; когда я пятый раз наступаю на одни и те же грабли; когда процессы не отлажены, задача не решается, текст не пишется. Крокодил не ловится, не растёт кокос. Когда кто-то обижает меня, ведёт себя неуважительно по отношению ко мне или близким мне людям.
В этих ситуациях дискомфорт, раздражение и злость вполне понятны и обоснованны — адекватный гнев выступает звоночком от организма: «Даша, нам делают плохо, прими меры». Я смирилась с тем, что это нормально — время от времени злиться на какого-нибудь мудака, который отравляет моё существование.

Но наряду с этим адекватным гневом есть гнев неадекватный. Когда я злюсь на то, что никак не затрагивает мою жизнь и мой комфорт, ничем мне не мешает, ни к чему не приводит.
Примеры на каждом шагу. Кого-то бесят люди, которые красят волосы в вырвиглазные цвета. Некоторых бесят веганы. Других — мясоеды. Одних бесят «яжматери», других — чайлдфри. Мишу ужасно бесят радикальные леваки. Полагаю, что и радикальных леваков очень сильно взбесил бы Миша.
Что касается меня, то я могу впасть в режим берсерка при виде людей с раздутым эго. Ну, вы знаете таких Тони Старков — они много на себя берут, спорят по любому поводу, не умеют работать в команде, и везде у них «я, я, я».
Ещё меня бесят люди, которые не стесняются скандалить. Бесят поклонники дешёвой драматургии. Бесят люди, которые говорят, когда им нечего сказать. Бесят ребята, которые ходят вокруг да около, потому что не умеют формулировать мысли.

(Это ещё что. Раньше меня бесили до белого каления люди, которые не трудоголики; люди, которые путают «тся» и «ться»; чуваки, покупающие в Ленте большую пачку майонеза «Махеев» и поливающие им хлеб. Слава богу, неврозы рассасываются.)

Все эти случаи объединяет одно: волна гнева, никак не связанная с моим комфортом. Казалось бы, где-то на свете живёт самонадеянный спорщик Вася. Какое мне до него дело? Почему его действия порождают в моей душе столько бессмысленных эмоций, ведь я от этого не страдаю? Выходит, внутри есть кнопка «Включить берсерка», которая срабатывает автоматом в ответ на некую модель поведения.
В случае с Васей-Тони-Старком я так реагирую, потому что самонадеянность — больная тема. Я никак не могу смириться со своим раздутым эго. Это я — Тони Старк, который и чтец, и жнец, и упрямый, что пиздец. Меня бесят люди, которые проявляют черты характера, которые мне в себе не нравятся. Или наоборот — если они проявляют черты, которые я не могу себе позволить.

Скажем, любители дешёвой драматургии в кино и литературе раздражают меня оттого, что я и сама могу развести драматургию на пустом месте. Я настоящая белка-истеричка: смотри, орех! Охренеть, орех! Вы все видели? ОГРОМЕЕЕННЫЙ ОРЕХ! В моей внутренней вселенной любая чушь играет красками и всему приписывается превосходная степень.
С этим тяжело бороться. Который год вырезаю из текстов лишние эпитеты и преувеличенные метафоры. Потихоньку получается, но процесс шлифовки не такой быстрый, как бы мне хотелось.
А скандалисты бесят меня потому, что я и сама иной раз хочу закатить скандал. Но не закатываю. Хочу сказать мудаку, что он мудак, и не говорю. Это же так страшно — с кем-нибудь поругаться. Другие могут, а я не могу, вот и бешусь на них. В таком случае волна гнева — не что иное, как зависть. И с этим уже можно работать, если докопаться до причины.

Наконец, про работу и писанину. На одной из последних лекций Людвиг говорил, что иногда волну гнева порождают контринтуитивные решения. Это решения, которые не приходят на ум сразу. Изначально они кажутся противоестественными, и твоё сознание, привыкшее идти по проторённой дорожке, решительно отказывается иметь с ними дело.
— Эта функция в интерфейсе нахер не нужна! Так никто не делает! — кричишь ты.
Потом останавливаешься, отдыхаешь, смотришь ещё раз и думаешь: блин, а почему бы и нет? Да, так никто не делает, — и что? Да, это сложно сделать, — и что? Если бы это было легко, все вокруг именно так бы и делали. Что мы потеряем, если хотя бы попробуем?
Или в писанине: вдруг приходит какая-нибудь идея о персонаже. На первый взгляд бред. А не написать ли мне, как Рейвен превращается в другого человека и вдруг теряет свою идентичность? Она не просто принимает чужой облик, она и внутри на миг становится другой, она сама верит в свою ложь. Смотрю на эту идею и думаю: ужас, жесть, нельзя такое писать.
Живу с этой мыслью денёк. Смотрю снова: хм, а почему бы и нет? Что случится, если я попробую? Не понравится — сотру и перепишу. Небеса не развернутся. Даша, пойдём тестить.

Лайфхак состоит в том, чтобы определять причину гнева. Внутреннее чувство протеста — это как стена, на которую наталкиваешься в процессе поисков. Прекрасный повод покопаться в проблеме, повод перевернуть мышление, иначе взглянуть на мир вокруг и на себя. Если протеста не возникает, значит, я иду по привычной дорожке, и ничто вокруг не неожиданно. Никакой контринтуитивности — я просто делаю то, к чему привыкла. Мне, конечно, хорошо и комфортно, но я никуда не сворачиваю, не исследую ничего нового.

Не ручаюсь, что то же самое работает у других людей. Может, у них какое-нибудь другое отрицание и другие пружинки внутри. Или у них гнев о другом сигнализирует.
Но я дозрела и теперь стараюсь тормозить всякий раз, когда чувствую волну неадекватного гнева. Разозлилась на коллегу из-за фигни? Психанула над тривиальной задачей? Бесит дядя Вася, который ничем меня не задевает? Бесит чья-то манера вести себя или излагать мысли? В голове звенит звоночек: алярм, алярм! Ты неадекватна. Иди покури, проветрись, чаю выпей, подумай, откуда взялась реакция. Обдумала — отлично. Теперь можно не просто злиться — теперь с этим можно работать.

@темы: Смыслы, Дизайн и работа, Быт

URL
Комментарии
2017-05-03 в 00:33 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Ноосфера жжет.
Буквально в конце прошлой недели слушала человека, который пытался развязать со мной спор и вообще всячески позорил историческую науку(тм). И поняла, что произвела то самое торможение на полном автомате, даже не прикладывая сознательного усилия. Для меня, как человека гневливого и агрессивного, это был удивительный опыт.
Вся эта тема открывает ух какие горизонты, серьезно. Удачи с ней)

Про Мишу и леваков захохотала в ночи)))

2017-05-03 в 01:34 

Brilliant_brown
Для упокоения - души
Ну, для ненавистников чайлдфри или для лукистов, косо смотрящих на не вписывающихся в стандарты, все это выглядит вполне связанным с личным комфортом.
В частности про последнее. Когда люди становятся жертвами мифа о красоте и для них красота становится объективной категорией, она переходит в разряд институциональной нормы. И с этого момента люди превращаются в агентов матрицы, которые стремятся поддерживать норму. Они являются рабами системы, но как и любые рабы, они сами беспрекословно и с необходимым рвением соблюдают все ритуалы, входящие в норму - тратят бешеные деньги на косметику, следят за своей внешностью, красятся, садятся на диету и ложатся под нож. Поэтому когда они видят, что другие люди не соблюдают те же самые правила, им становится больно - потому что в перспективе это обесценивает все страдания, на которые они себя обрекли. Разве захочется предъявлять к другому менее суровые требования, если ты предъявляешь их в первую очередь к себе? Эта психологическая связь является искусственной, так как порождена багом в самом культурном коде, но отдельный человек вряд ли осознает ее путем самоанализа. Этот вариант здесь действительно не прокатит. Для того, чтобы вскрылся этот механизм, необходимо изучить социальное устройство.

2017-05-03 в 08:02 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
"Это я — Тони Старк, который и чтец, и жнец, и упрямая, что пиздец." прямо хочется поставить в подпись)

2017-06-07 в 20:21 

Эллеонор
Таролог и человек
Какие знакомы мысли!)
Тоже недавно докопалась, что если на что-то идет неадекватно резкая реакция - там явно спрятана какая-то боль. Или проблема. Или что-то еще. Да, несправедливость или какие-то категории людей могут вызывать непонимание или неприязнь, но одно дело думать про себя: "Это не мое", а другое - с пеной у рта пригорать и улетать на Плутон от степени внутренней бомбежки.)
Теперь тоже когда чувствую, что накатывает агрессия - сначала ее как-нибудь безопасно выпускаю, а потом размышляю - а почему меня так остро колбасит, в чем дело?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная