23:21 

Книги зимой

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
На дворе май, самое время выложить отчёт о книгах за зиму. В этом выпуске: развлекательная проза, классика и книги для любознательных.

Пэлем Грэнвил Вудхауз. Сборники рассказов: «Лорд Эмсворт и другие», «Так держать, Дживс!», «Том 1, Дживс и Вустер», «Бить будет Катберт»
На Вудхауза давно облизывалась, но откладывала и не решалась. А тут увидела очередное упоминание о нём у sige_vic — и понеслось. Это были три упоительные недели. Я прочла всё, что нашла (кроме сборника о гольфе — он почему-то не зашёл). В голове рассказы слились в один поток — хочу выделить какой-нибудь один и не могу отделить их друг от друга. Вудхауз великолепен. Сначала жалела, что раньше не дошла до него, а теперь жалею, что нельзя стереть себе память и открыть Вудхауза ещё раз.

Сью Таунсенд. «Номер 10», «Тайный дневник Адриана Моула», «Мы с королевой»
Мишка подсказал, что Таунсенд — идеальная английская сатирическая проза, близкая к современности. На первых порах мне было нужно поймать подходящее настроение для «Стажёра», и эти книги здорово помогли. Особенно люблю «Номер 10» — она про премьер-министра, который решил ознакомиться с жизнью простых англичан, переоделся в женщину и стал ездить по графствам. Ему понравилось.

Элис Манро. «Плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, своей назовет», «Луны Юпитера»
Последние книги Манро, которые оставались в загашнике. Рассказы Манро хороши, но после тысяч прочитанных страниц я немного от них подустала.

Кормак Маккарти. «Дорога»
Классическая притча об отце и сыне в постапокалиптических декорациях. Перечитываю по сто раз и каждый раз нахожу в Маккарти что-то новое — что в «Дороге», что в «Советнике». «Дорога» всегда доводит меня до слёз и восхищает стилем.

Ричард Макгуайр. «Здесь»
Графический роман в любопытной коллажной технике. Он об истории дома и семьи, которая живёт в этом доме. Каждый разворот — это год. В книге встречаются эпоха динозавров, индейские племена, плантаторы, денди из шестидесятых, Вторая Мировая, хипстеры, поклонники диско, дети, старики, коты — и всё в одном пространстве. После «Здесь» начинаешь по-другому относиться к среде, в которой находишься. В конечном счёте, мы все просто арендаторы вечной Земли, но в то же время творцы этой Земли.

Конрад Лоренц, «Агрессия»
Не книга, а находка. Рассказывает о внутривидовой агрессии: зачем она нужна, как формируется, в чём её эволюционный смысл и как запускаются механизмы. В основном Лоренц рассматривает агрессию в животном мире, много говорит о рыбах и птицах, но в отдельных главах затрагивает темы внутривидовой агрессии у людей. Цитата: «Древняя китайская мудрость гласит, что не все люди есть в зверях, но все звери есть в людях. Однако из этого вовсе не следует, что этот «зверь в человеке» с самого начала являет собой нечто злое и опасное, по возможности подлежащее искоренению».
Кайф начинается, когда Лоренц начинает рассуждать о том, как в нас появляется явление, полярное агрессии, — любовь к ближнему. В природе в тех сообществах, которые не проявляют внутривидовой агресии, не бывает и любви. Мы не знаем ни одного живого существа, которое способно на личную дружбу и при этом лишено агрессивности.
Другие выводы:
1. Существует зависимость между действенностью оружия, которым располагает вид, и механизмом торможения, запрещающим применять это оружие против сородичей. Лев куда менее агрессивен, чем аквариумная рыбка.
2. Манеры — это один из механизмов подавления агрессии. С помощью ритуалов мы успокаиваем друг друга и отключаем тревожность.
3. Животным-родителям тоже нужны механизмы торможения, чтобы блокировать агрессивность по отношению к собственным детям.
В конце хочется добавить: «И ничего страшного».

Уолтер Айзексон. «Стив Джобс»
Огромный талмуд о Джобсе. Айзексон написал книгу при содействии самого Джобса, поэтому она достаточно подробна и технична, но издал уже после смерти героя, не считаясь с его мнением, — и поэтому она кажется такой правдивой. На дизайнеров книга оказывает магическое воздействие: после неё хочется идти и фигачить, многие штуки увлекают, привычные вещи открываются с новой стороны. Думаю, недизайнерам тоже будет интересно, потому что книга не задротская. Цитата о настроении: «Двадцать первый век придумали хиппи с Западного побережья, которые, как Стив, ходили в сандалиях и курили траву. Они сумели взглянуть на мир иначе, – сказал Боно. – Строгая иерархия, которая царит на Восточном побережье, в Англии, Германии и Японии, не поощряет инакомыслия. Шестидесятые породили анархический склад ума, позволявший вообразить мир, которого нет».

Бруно Мурани. «Фантазия»
Ещё одна вещь для вдохновения. Маленькая, деятельная и замечательная книжка о том, как устроена фантазия и как тренировать её у детей и взрослых. Мне кажется, что эту вещь нужно включать в методические пособия учителей — она дарит много лёгких, изящных и бюджетных способов увлечь ребёнка, разжечь в нём искру интереса и развить творческое мышление.

Джек Лондон. «Белый Клык»
Чем нравится Джек Лондон — у него всё такое настоящее. Цитата: «Это была жизнь, хотя он и не сознавал ее. Он осуществлял свое назначение на этом свете: убивать и драться, чтобы добывать мясо. Он оправдывал свое существование, а ведь в этом и заключается смысл жизни, ибо жизнь только тогда достигает высшего напряжения, когда в полной мере осуществляет свое назначение».

Михаил Булгаков. «Морфий», «Записки юного врача»
Булгаков завораживает. Хочу осилить «Белую гвардию», но пока не заходит. Подождём.

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-05-16 в 23:24 

Dreaming_Cat
Хорохорится и ерепенится...
andre;, Мы тут командой Дживса и Вустера на зимнюю собираемся. Не хочешь с нами? ;-)

2017-05-17 в 00:09 

Nuto
Кто все эти люди?!
Мне у Булгакова только эти произведения и "зашли". Ни Гвардию, ни Мастера и Маргариту я дочитать до конца так и не смогла. Думаю, в ближайшее время рискну ещё раз.

Остальных не читала, но Агрессию завтра поищу. Интересно.

2017-05-17 в 01:04 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Ы, мне так приятно, что ты по моей наводке открыла для себя Вудхауса ))
Я думаю, ты таки далеко не все прочитала из того, что у него есть ) Только про Дживса и Вустера ведь, кроме сборников рассказов, есть очень много романов, и все они переведены. Можно читать их потихонечку - для поднятия настроения )
Да и вообще, он, кажется, больше 90 книг за свою долгую жизнь написал )

2017-05-17 в 06:17 

акоазм
переехал: https://bloghouse.pro/author/9/
Увидел в посте про "Агрессию" Лоренца и вспомнил, что в "Анатомии человеческой деструктивности" Фромма она упоминается не один раз (а также ее критика).
Цитаты:

Фромм посвящает теории агресси Лоренца отдельную главу также, а далее сравнивает его с Фрейдом.
Вполне возможно, что вас заинтересует.

2017-05-17 в 11:36 

Полтора метра.
Он улетел, но обещал вернуться
andre;, обожаю твои книжные посты - вечно нахожу в них что-то новое и замечательное. Давно поглядывала на Сью Таунсенд, но сомневалась, стоит ли читать. Теперь окончательно убедилась, что стоит. Спасибо за полезный отчёт))

2017-05-17 в 11:36 

Полтора метра.
Он улетел, но обещал вернуться
andre;, обожаю твои книжные посты - вечно нахожу в них что-то новое и замечательное. Давно поглядывала на Сью Таунсенд, но сомневалась, стоит ли читать. Теперь окончательно убедилась, что стоит. Спасибо за полезный отчёт))

2017-05-17 в 23:35 

husky28
Иногда стоит говорить людям правду. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть, как они падают в обморок.
andre;, а мне казалось что это вот у Лоренца было в "Кольце царя Соломона". Мысли знакомые, но, насколько помню, "Агрессию" я не читала.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная