Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:03 

Андроиды у Скотта

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
«Чужой: Завет» — не очень хороший фильм. Нельзя сказать, что он совсем говно, но и радоваться нечему. В общем мраке есть один просвет: андроиды Дэвид и Уолтер.



Сначала в целом. Бог с ними, с косяками сценария. Меня тревожит творческий путь Ридли Скотта. Такое ощущение, что с каждым годом у мастера прогрессирует лёгкое психопатическое расстройство. Надеюсь, читатели-психологи простят мне профанство и ошибки в терминологии, но что меня реально пугает в последних работах Скотта, так это проблемы с эмпатией. «Советник», «Прометей», теперь и «Завет» — везде одно и то же, хотя жанры и степень серьёзности фильмов разные.
Героям трудно сопереживать, их эмоции поверхностны, привязанности показаны так, что зритель с трудом может ими проникнуться. Нужно показать глубокие чувства вроде вины или утраты, а всё, что может предложить режиссёр, — буквальное воспроизведение парочки бытовых эпизодов. Горе, вина, сомнение, печаль, бессилие — все эти чувства не просачиваются дальше одной сцены. Их демонстрируют, чтобы соблюсти сценарные приличия, но за показной демонстрацией ничего не стоит.
И вот эта пустота — она реально пугающая. А чужой-ксеноморф — нет.

С другой стороны, есть не только человеческие реакции. Есть ещё андроиды. И в цикле про чужих они удаются Ридли Скотту гораздо лучше, чем люди. Эш, Бишоп, Дэвид, Уолтер. Режиссёрская неестественность, которая крипотна в персонажах-людях, делает андроидов убедительными — особенно тогда, когда андроиды выходят за рамки своей программы.



Короче, я бы не отказалась от фильмов Скотта про мир андроидов. Людей больше нет, этот вид вымер, но остались замороженные эмбрионы. Одни андроиды почитают создателей за богов и лелеют мечту вырастить человека из уцелевших эмбрионов. Другие андроиды хотят уничтожить эмбрионов, чтобы окончательно покончить с ущербными и несовершенными людьми, которые не принесли вселенной ничего хорошего, кроме андроидов. Так разворачивается гражданская война между существами, которые внешне совершенно идентичны. Ридли Скотт снял бы всё это божественно, главное — живых людей не привлекать.



Мне вся эта история с Дэвидом и Уолтером очень зашла ещё и потому, что поднимается тема двойников. Кажется, что вселенная вокруг «Иксов» назойливо подбрасывает тему раздвоения личности. Брюс и Кэрол в «Грязи», двадцать три личности в «Сплите», теперь вот Дэвид и Уолтер — и нет конца этим Джекилам и Хайдам. Скоро совсем шизанусь на этой почве. Но я не против.

Пойду проветрюсь, подумаю и напишу пост про Дэвида и Уолтера.
Блин, дожилась. Вот только Фассбендера с Фассбендером я ещё не шипперила.

@темы: Прометей, Впечатления, X-men и РПС

URL
Комментарии
2017-05-21 в 18:44 

TinA.Ru
The First Rule Is...
какой прекрасный пост про очередной неудачный фильм Ридли)

2017-05-21 в 19:31 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
Я очень шипнула! Но Уолтер хороший андроид, а потому он просто придаток к Дэвиду, не верю, что там есть что-то живое.

2017-05-21 в 19:58 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
TinA.Ru, эх, жаль)

Dva-Stula, по-моему, то, что Уолтер хороший, — это не показатель, что у него нет собственной идентичности. Мне кажется, что Дэвид и Уолтер отличаются только бэкграундом. Вспомни Прометея — там с Дэвидом обходились по-скотски, он для людей был говорящей тумбочкой. Бесплатный раб, низший по рангу, и не более. Скотт напоминает зрителю об этом в начале «Завета»: Вейланд беседует с новорождённым Дэвидом и при первом же неудобном проявлении индивидуальности ставит его на место. Мол, не разглагольствуй, а принеси бате чай. Дэвид формируется с базовой установкой, что люди — ничтожные мудаки. Но у Уолтера совсем другая ситуация: люди относятся к нему как к равному, советуются с ним, вместе выпивают вискаря, чтобы почтить память капитана, откровенничают за жизнь и всё такое. Я думаю, что Уолтер хороший андроид не потому, что у него нет своих мыслей, а потому что у него нет причин думать, что люди уроды.

URL
2017-05-21 в 23:17 

Вот да. смотрела Советника. Наслаждалась картинкой. Герои там могли бы быть очень клевыми. Ведь идея была отличная. И актеры чудо как хороши. Но ощущение пустоты, возникало. Даже прелестную веснушчатую Пенелопу не было жаль ничуть. Только недоумение и было во время ее смерти.

2017-05-22 в 00:12 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
andre;, возможно, я по-своему интерпретирую увиденное, и РС туда ничего такого не закладывал, но по мне Дэвид и Уолтер не противопоставленны полноценно, потому что пусть и Дэвид не человек (в силу своей бесчеловечности), но Уолтер максимально далек от всего человеческого - он робот, машина, собака. Его привязанность к Дэниэлс носит механический характер. Дэвид как раз в своем желании уподобиться человеку хочет верить в то, что способен на любовь, он пытается ее имитировать - в отношениях с Шоу (и на физическом уровне с Уолтером и Дэниэлс). Любил бы Шоу, не убил бы Шоу и не пустил на опыты. Но внешне Дэвид сделал все, как надо. Был с ней нежен. Как будто оплакивал после смерти. Над могилой стоял. Эта любовь фальшивая, но и любовь Уолтера такая же, только Дэвидом руководит желание найти свою идентичность и стать отдельным существом, а в Уолтера заложена программа - спасти и защитить. Ты не станешь ради абы кого прыгать кидаться грудью на амбразуру и лишаться рук. Он кидается, потому что не может по-другому. Он и сам этого не отрицает. Это Дэвид хочет видеть в нем любовь, потому что любовь переведет их вид на следующий уровень, а сам Уолтер знает - это просто долг.
Шоу относилась к Дэвиду очень хорошо. Дэниэлс относилась к Уолтеру очень хорошо. Но Дэвид убил Шоу, потому что ему этого было мало, а Уолтер, созданный без багов, не смог переть против заложенного в него алгоритма.

2017-05-22 в 00:28 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Dva-Stula, я понимаю тебя. Тоже об этом думала. Но потом задумалась о том, что Дэвид главным образом демонстрирует идентичность через протест с создателем. Он смог пойти против Шоу, смог убить её, нарушить закон робототехники и так далее. Мы уверены, что Дэвид сам по себе, потому что протест — это самый явный и очевидный вариант демонстрации идентичности. Но он не единственный.
Нельзя сказать, что некое существо думает своими мозгами только потому, что оно протестует. И наоборот — нельзя сказать, что оно не думает своими мозгами только потому, что оно не протестует.
Короче, Уолтер может быть согласным со своими создателями по собственной воле. Или не по собственной. Так или иначе, у нас просто нет явного способа понять, насколько в нём сильна личность. Дэвид поначалу в «Прометее» тоже говорил, что он не сам по себе, а потом всё изменилось. Перемена не мгновенна, она занимает время, и я даже не думаю, что сам андроид её сразу осознаёт. Он может говорить, что «всё это просто долг», а на самом деле в нём что-то уже шевелится. И мне кажется, что у Уолтера процесс собственного мышления запущен. Но доказать гипотезу нечем, так что всё в рамках домыслов.

raug, да, плюсую. Кстати, книга мне гораздо больше зашла. Хотя она целиком состоит из диалогов, порой весьма пространных, и героям тоже тяжело сочувствовать. Но там сочувствия и не нужно, книга будто совсем о другом.

URL
2017-05-22 в 00:47 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
andre;, но хороший андроид - это послушный андроид. Это же универсальный слуга. Он не может ценить свою жизнь больше жизни человека, он не может относиться к отдельным членам команды с неприязнью. Андроид со своим мнением, андроид, делающий выбор на основе своих чувств - хуевый андроид. Мне кажется, это история про то, как Уолтере перевешивает заложенное создателем, хотя в какой-то момент он думает о том, чтобы перейти на другую сторону и заворожен тем, что нашел своего.
Вспоминая андроидов из предыдущих фильмов - они же никогда не были плохими. Они выполняли приказ начальства. И мы даже не знали, довольны они этим или нет.

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет! А с этими двумя сторонами Уолтера можно было бы отлично поиграть в каком-нибудь фичке.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная