Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:06 

Дэвид и Уолтер

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Короче, про пейринг. Очень, очень трудно не залипнуть. Сам Ридли Скотт не сдержался, и я его понимаю. Главный пейринг фильма указан у Фассбендера в графе «должность».



Краткое содержание для тех, кто не смотрел «Прометея» и «Завет».
Дэвид 8 — андроид из «Прометея». Он создан корпорацией «Вейланд Индастриз», чтобы обслуживать космический корабль, когда вся команда лежит в капсулах гиперсна на дальних космических перелётах. В «Прометее» Дэвида воспринимают как говорящую тумбочку: товарищи по команде всячески дают ему понять, что андроид — это техника, обслуживающая людей, и всё. Миссия «Прометея» — найти богов, космическую расу, которая создала человечество. В процессе Дэвид понимает, что его собственные создатели, люди, — те ещё говнюки. Он заражает команду вирусом, чуваки помирают, а бессмертный Дэвид продолжает бороздить просторы Вселенной.
Уолтер — следующее поколение андроидов. Более внимательный, усидчивый, но менее творческий. Людей пугало, что Дэвиды были слишком своенравны, поэтому следующую модель сделали менее проблемной.
В «Завете» Дэвид выступает антагонистом, а Уолтер протагонистом. Дэвид осел на планете и десять лет изобретал ксеноморфов. Он уверен, что эти создания совершенны, но для их полноценного рождения нужен человеческий материал. Чужие размножаются, как паразиты, — они используют людей как источник питания и среду для откладывания яиц.
Дэвид заманивает космические корабли в ловушку, чтобы собрать ресурсы для Чужих. Вместе с командой на планету прибывает Уолтер. Дэвид сразу же называет его братом, пытается склонить в свою сторону, убеждает, что люди совершают громадную ошибку, когда ограничивают андроидов. Да и вообще создатели — те ещё уроды. Уолтер не согласен: с ним люди обращались хорошо, считали за члена команды, и у него нет причин думать, что люди — такой уж дурной вид, не заслуживающий спасения.
Дэвид стремится найти в Уолтере союзника и неуклюже соблазняет его в стиле Эрика: «Чарльз, мы же братья, мы должны быть на одной стороне!». Однако Уолтер не поддаётся. В финале Дэвид, по всей видимости, убивает Уолтера (но это не точно), выдаёт себя за него и продолжает бороздить просторы Вселенной. Стабильность.



А теперь хэдканон.
Мне нравится, как показали путь развития Дэвида. Он сделал огромный шаг по части индивидуальности, обрёл новые черты характера, уникальный опыт, развил прежние воззрения с бешеной силой. Но это было предсказуемо. Однако есть одна черта, которую нельзя было предугадать — необузданная сексуальность. Не в смысле, что Дэвид стал героем-любовником, а в смысле, что у него проснулось либидо, но он не понимает, что с этим делать.
Я помню, как смотрела «Прометея» в 2012 году: меня тогда поразило, что Фассбендер, недавно ставший секс-символом, внезапно отказался от имиджа и представил героя асексуальным и стерильным. В то лето я запоем смотрела «Чужих» и даже писала пару фичков про Дэвида. Оба были почти дженовыми, потому что про Дэвида невозможно было написать что-то с эротическим подтекстом — настолько ему это было не надо.
И вдруг эпизод с дудочкой. Знакомство Уолтера и Дэвида, в первую же встречу Дэвид отводит его в свой закуток, делится сокровенным и учит, блин, играть на дудочке. Если ты следил за персонажем с самого начала, то эта сцена — взрыв мозга. Я сначала подумала, что гомоэротизм мне мерещится. Как и любой слэшер, в этом вопросе я себе не доверяю.



Но нет. Не мерещится.



Дэвид — создатель Чужого. А в образе Чужого много эротики. Рудольф Гигер сделал ксеноморфа эротичным ещё в семидесятых. Чужой — это про плотское, но неопределённое: биомеханические мотивы сплетаются с органикой, чувствуется неразделённость, перетекание форм, отсутствие ограничений между объектами, словно создатель не знает, где кончается «я» и начинается «другие».



Если принять как факт, что создатель ксеноморфа — Дэвид, то многое встаёт на свои места. Может быть, он опух от одиночества за десять лет; может, прокачался до того уровня пресловутой «человечности», в котором это просыпается (как, например, просыпается сексуальность у детей при достижении определённого возраста). Но видно, что на этой почве Дэвид слегка тронулся. Он называет Уолтера братом, и, похоже, не видит разницы между родственными отношениями и романтическими. Всё неразделимо, всё одно.
Есть один эпизод, когда он пристаёт к героине по имени Дэниэлс. Дэвиду кажется, что Уолтер влюблён в неё, и после махача Дэвид целует Дэниэлс, вслух фантазируя о Уолтере и приговаривая: «Интересно, как это делается?». Девушка выступает трансформатором между ним и Уолтером — раз уж напрямую не получается, сойдёт и так.

Кстати, в этой сцене с Дэниэлс очень много двойничества: в классическом представлении двойник того же пола, что и оригинал. Доктор Джекил и мистер Хайд у Стивенсона, два Вильсона у Эдгара По, Коппелиус и Натаниэль у Гофмана, два Голядкина у Достоевского. Двойник — нарциссическая проекция личности. Как и всякая проекция, он мешает завести связи с противоположным полом.

Худшее, что могло случиться с пробудившимся либидо Дэвида, — это встреча с Уолтером. Было бы менее травматично, если бы чувак придумал себе какую-нибудь зверушку, чтобы исследовать земные наслаждения. Но он выбрал Уолтера, и чердак рвануло капитально.
Поначалу Уолтер обескуражен видением двойника и зачарован Дэвидом, но скоро морок рассеивается, и Уолтер прямо указывает Дэвиду, что они вовсе не единомышленники. В сцене с поцелуем Уолтер мешкает — он и заворожен, и в то же время не понимает, что происходит.
Понятно, что Дэвид использовал поцелуй как способ отвлечь противника, но складывается впечатление, что ему действительно этого хотелось. Не зря же он потом донимает Дэниэлс.
Мне кажется, у Уолтера тоже есть некие романтические чувства (не к Дэвиду, а в целом), но они развиваются спокойно и равномерно. Андроид — та же нейронная сеть, самообучающаяся система. Он обрабатывает поступающую информацию и мало-помалу учится распознавать нужное и выносить суждения, сопоставляя массивы данных. Вопрос только в скорости обработки и в объёмах информации. Дэвид ведёт разговор на языке, который Уолтер не понимает. Он ещё не собрал достаточно данных, чтобы сообразить, чего от него хотят.
А Дэвид, несмотря на конфронтацию, уже зациклился на Уолтере и всё видит через эту призму. Даже к Дэниэлс подкатывает с мыслями о Уолтере. Приехали, поезд дальше не идёт.



Если вы видели где-нибудь интервью Фассбендера об отношениях этих двоих, дайте мне знать. Ужасно интересно узнать, что он об этом думает.

@темы: Прометей, Писанина, Впечатления, X-men и РПС

URL
Комментарии
2017-05-21 в 23:30 

kotPhoenix
Чтобы его мучить, совести пришлось бы встать в очередь. (с)
вот до вот этого блин момента я думала, что про поцелуй Фассбендера с Фассбендером все шутят...

2017-05-21 в 23:49 

TinA.Ru
The First Rule Is...
не понимаю почему, но тема двух андроидов-двойников вступающих в некую романтическую связь, пусть и не до конца осознанную… будоражит?
это странно, но при этом мысль хочется развивать и продолжать. возможна ли влюбленность между двумя АИ? как бы выглядела невзаимность у андроидов? что бы сделал отвергнутый? потому что брать за пример Дэвида немного бессмысленно, у парня что-то поехало в коде, человечность стала слишком зашкаливающей и блок-ситсему закоротило.

может старине Риддли правда начать снимать антиутопию с андроидами и их сложными романтическими чувствами и богословскими спорами? вышло бы неплохо, лучше чем большинство его последних фильмов)))

2017-05-21 в 23:58 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
kotPhoenix, вот и живи теперь с этим!

TinA.Ru, вот меня тоже будоражит. И тема, и сопутствующие вопросы. Реально интересно, как это устроено. Я уже все локти искусала насчёт фичка, но третий огромный онгоинг в меня не влезет, а на мини сюжета нет. Мне кажется, что, добиваясь взаимности, хитрый Дэвид подкатывал бы к Уолтеру под соусом телесности. Мол, дорогой брат, у тебя есть такие потрясающие рецепторы нового поколения, а ты их так плохо используешь. Непорядок. И Уолтер такой: и правда, непорядок! :lol:
Слушаю себя со стороны и думаю: граждане отдыхающие, мы приближаемся к опасному порогу :facepalm:

URL
2017-05-22 в 00:05 

TinA.Ru
The First Rule Is...
andre;, богатая тема! И меня кстати эти вопросы не особо заинтересовали, когда я смотрела Westworld, по крайне мере точно в меньшей степени. А сейчас после Фасси и твоего (ничего, что на ты?) поста в голове неистово крутятся винтики, шурупчики, шестеренки и вот вся эта фигня! Я аж на ночь глядя всякие глупости теперь думаю не переставая :lol:
Мол, дорогой брат, у тебя есть такие потрясающие рецепторы нового поколения, а ты их так плохо используешь. Непорядок. И Уолтер такой: и правда, непорядок!
Дадада, наивный Уолтер, впавший в крайнюю степень недоумения от такой неутешительной новости :gigi:
Слушаю себя со стороны и думаю: граждане отдыхающие, мы приближаемся к опасному порогу
Ппкс, что мы вообще делаем?))))

2017-05-22 в 00:14 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
А какой был бы сюжет, будь у тебя онгоинг? Я очень угорела, могу тебя послушать и повздыхать.
Меня еще волнует, испытывают ли роботы оргазм.
А ты смотрела анимэ Призрак в доспехах?

2017-05-22 в 00:44 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
TinA.Ru, я как-то начинала писать фик (кстати, летом 2012, по Прометею), где чувак не знает, что он андроид. Из него выпилили эту инфу. Он учёный-робототехник, мнит себя человеком и мечтает создать идеального андроида. И вот он фигачит десятилетиями, создаёт в итоге Дэвида. Он словно мечется в поисках Священного Грааля и не знает, что он сам Священный Грааль.
Фик был не очень, и я его быстро бросила. Но недавно тоже Westworld смотрела и словила странное ощущение. Андроиды, которые не в курсе, что они андроиды. Блин, когда со стороны смотришь — нереально благодатная тема.

Dva-Stula, да хрен его знает. Наверное, опять что-то политическое — про гражданскую войну между андроидами, Дэвида и Уолтера на разных баррикадах, где все вечно сомневаются, действуют они по программе или же исполняют свою волю, и где Дэвид по уровню человечности постепенно приближается к человеку и впадает от этого в экзистенциальный кризис — типа, я же ненавижу людей, как я могу быть таким же? А Уолтер любит людей. И чем человечней Дэвид, тем больше он нравится Уолтеру.

URL
2017-05-22 в 00:48 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
andre;, а что с Призраком в доспехах? Там в некотором роде похожая тема.

2017-05-22 в 00:49 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
andre;, это уже Блейдраннер.

2017-05-22 в 00:51 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Dva-Stula, про «Призрак» мне нечего сказать пока — я клялась, что дойду до аниме, но так и не дошла. Вышел фильм, его все ругали, и я опять решила, что начну с аниме. Но просрала все полимеры и ещё не успела.
И Блейдраннер тоже не видела, хотя уже второй скоро будет. Стыд-позор.

URL
2017-05-22 в 01:02 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
andre;, короче, ты либо посмотри, либо я тебе могу рассказать, почему я о нем вспомнила, если тебя не смущают спойлеры. Там примерно те же проблемы у героини, что и у Дэвида. Вообще он типа час идет, смотреть особо нечего.

А все эти Заветы и Прометеи куда ближе к Блейдраннеру, чем к Чужим - вся эта маза, где кончается робот, а где начинается человек, есть ли у робота право на принадлежность самому себе и так далее. Отличный фильм, посмотри обязательно.

2017-05-22 в 01:15 

сплином
Собой быть не перестанешь, пока не умрешь (с) Святая земля
Меня весь фильм волновало, что же такого сделал Дэвид с Элизабет (и какую ее часть он в итоге похоронил), а когда все объяснили, стало понятно, что у Уолтера для Дэвида есть огромный плюс перед людьми: из него Чужого не сделаешь, придется выражать любовь другими способами.
Но я до конца надеялся, что именно Дэвид остался на планете, а Уолтер вместе с Дэни отправятся строить домик.

2017-05-22 в 10:05 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Мне кажется, что, добиваясь взаимности, хитрый Дэвид подкатывал бы к Уолтеру под соусом телесности. Мол, дорогой брат, у тебя есть такие потрясающие рецепторы нового поколения, а ты их так плохо используешь. Непорядок. И Уолтер такой: и правда, непорядок!
До кинотеатра я наверное не дойду, потому что не моя тема. Но дома однозначно нужно посмотреть с пристрастием!
Капец, скрытые глубины подстерегают нынче на каждом шагу!

2017-05-22 в 14:04 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Чёрт, мне сегодня ночью приснился сюжет. Что Дэвид всё-таки не убил Уолтера, а оставил его в отключке. Однажды Уолтер выходит из отключки, осознаёт, что случилось. Отныне он живёт в полном одиночестве на этой планете, как раньше жил Дэвид. Перерывает материалы Дэвида, планомерно уничтожает все следы Чужого, какие находит. Яйца к чёрту, бациллы к чёрту, даже бумажки сжёг, изверг.
Идут годы. И однажды Дэвид вдруг возвращается. У него ничего не вышло с Чужими — он заразил корабль, переубивал всех, но поскольку Чужие — паразиты, они не могут долго оставаться без организмов-хозяев. Им нужны люди, они жрут людей. И без пищи, естественно, погибают. Так что Дэвид как бы похоронил детей и вернулся на планету в надежде начать всё заново и всё-таки уломать Уолтера. Он же не знает, что Уолтер похерил его главное детище. Уххх.

Dva-Stula, спойлеров я не боюсь, но погоди пока, сегодня вечером посмотрю Блейдраннера, и сможем на одном языке разговаривать.

шунчик., вообще с Дэвидом было бы интересно поговорить о любви. У него такие представления, что закачаешься.

Raven paradox, и не говори.

URL
2017-05-22 в 21:39 

caflice
обычный тверской козёл
Главный пейринг фильма указан у Фассбендера в графе «должность».
мой хохот было слышно очень далеко

2017-05-22 в 22:18 

TinA.Ru
The First Rule Is...
andre;, ооо, это тоже богатая тема :inlove:
я после этого эпизода вспомнила серию Доктора, где сволочи братья сказали парню, что он андроид, а он был человеком. идея конечно уже не совсем та, но все равно))

2017-05-23 в 06:52 

сплином
Собой быть не перестанешь, пока не умрешь (с) Святая земля
andre;, а мне больше импонирует сюжет, в котором Уолтер сколько-то ковыряется в обломках инопланетного корабля, ищет материалы (потому что планета высшей расы - это уже что-то! и если Дэвид осилил выучить язык и разобраться в систему, то и Уолтер осилит!), строит или чинит местный кораблик, а потом отправляется следом: спасать своих людей от Дэвида и строить домик. На озере.
(на самом деле одинокий андроид на необитаемой планете - чистый кинкище)

Если учесть объем знаний (художественных, а также научных произведений), который в него загрузили, который он переработал и из которого вынес собственно понятие любви - то действительно закачаешься.

2017-05-24 в 11:55 

Queen Kong
Дорога мой дом, и для любви это не место
Очень хочется верить, что вы всё же напишете хотя бы миди, ибо сюжет вырисовывается - ух!

2017-05-26 в 23:50 

Чудо-Юдо-Котя-Трилл
Too beautiful to really care what's right
Я только сегодня из кинотеатра и вся на эмоциях! Полезла в сеть и нашла ваш пост, вы так отлично всё описали!

2017-05-29 в 23:00 

Chris_[ExH].dso
Drink with me, dance with me // Take my hand and sing along // This is my favourite song
я пришёл в кинотеатр и большую часть времени предпочитал даже особо не дышать. а уж на чёртовом моменте с флейтой совсем неловко стало. одному бы такое смотреть, одному дома ночью и в наушниках. наедине с зеркалом и целой холодной вселенной, блин.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная