Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:22 

Огрызки постов: как меняется мышление

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Шёл третий месяц арт-директорства, и я наконец-то поняла, что со мной сделала терапия. Это как пробуждение после долгого сна. Потихоньку меняется взгляд на мир и мышление. Нет времени писать большие красивые посты, поэтому пишу огрызки, простите, пожалуйста. Лучше так, чем никак.

Новые вопросы в профессии
Смотришь на проекты и задаёшься новыми вопросами. Теперь тебя волнует не то, как решить Непреодолимую Дизайнерскую Трудность, а зачем всё это нужно вообще. В чём соль, что самое главное в этой задаче? Какую глобальную проблему клиента мы решаем? Будет ли резон в том, чтобы делать какую-то вещь, — или, может, вообще её не делать?
Иногда «не делать» — это тоже решение. Людям (и мне тоже) не всегда приходит в голову, что не любая ерунда, которая на них валится, нуждается в каких-то действиях. Возможно, на переговорах кто-то брякнул глупость, а остальные не заметили. Возможно, клиент не видит пользы от других решений. Возможно, люди просто не разбираются в вопросе и ждут, что им предложат что-то получше. А бывает так, что задача неверно сформулирована. Или (сюрприз) клиент действительно прав, и эта вещь поможет решить задачу, а мы зациклились на своём раненом эго и не видим пользы.
Я хожу к дизайнерам и объясняю: забей на этот блок — лучше иди и объясни менеджеру, что эта штука бессмысленна. Самое главное — в другой штуке, на неё обратим все взоры и силы. Выкини слайд с технической информацией, мы делаем промо-сайт. Или наоборот — расширь описательную часть, конструктива не хватает.
Здесь есть сложность: из-за того, что ежедневно я отсматриваю кучу чужих макетов, блоков, картинок, демок и видосиков, а параллельно пилю свои, ближе к вечеру мясо в голове превращается фарш. Нужно принимать много маленьких, точных и адекватных решений, отдохнуть не на чем. Некогда потупить пять минут в контосике, освободить мозги, расслабиться. Пар валит из-под крышки, соображать начинаю туго, а концентрация и скорость очень, очень нужны.
К психологу я теперь хожу только в рамках поддержки, раз в две-три недели. Думаю, что на следующей встрече спрошу совета: как сохранять острый взгляд, быстро переключаться с задачи на задачу и не терять концентрации на самом главном? Можно попробовать медитацию, йогу, какие-нибудь техники. Если вы знаете что-нибудь полезное по теме — посоветуйте в комментариях, пожалуйста.

Объяснения
Три четверти моей нынешней работы — это объяснение. В каждую конкретную минуту нужно быстро решить, что самое важное, и донести это до окружающих. Скилл потихоньку оттачивается, но до совершенства далеко. Иногда повторяю по двадцать раз, и терпения не хватает. Пробую разные техники: в одну неделю объясняю одним способом, в другую — вторым. Объясняю на пальцах, на бумажках, на библейских притчах, на шутках про два стула.
Заметила, что лучше всего работают красочные объяснения, которые заставляют дизайнера: а) перевернуть мышление; б) встряхнуться; в) провести быстрое исследование. В решении дизайнерских задач, особенно долгих и кропотливых, важно не заскучать, поэтому я много шучу и прошу сделать странные вещи.
Месяц назад было. Легче всего объяснять конкретику — технические штуки, детали, визуалку. Допустим, надо сделать страницу с множеством альбомов. Кликаешь по альбому — переходишь ко всем фотографиям. Но хочется как-то сократить количество действий, дать максимум информации ещё до клика.
Егор предложил то, что я давно пропагандировала: галерею с перелистыванием миниатюры по ховеру. Водишь по картинке мышкой и видишь содержимое альбома, быстро и просто, без лишних действий.
Встал вопрос: а что на мобильном? Ховера-то нет.
— На мобильном, — говорю, — будем зажимать миниатюру пальцем, чтобы промотать содержимое.
Дизайнер сомневается.
— А как это вообще сделать?
— Понятия не имею. Даю дизайнерское задание. Иди и прямо сейчас открой с телефона порнхаб.
Дизайнер исчезает и возвращается через пять минут с блестящими глазами и сиплым голосом, садится за стол и радостно фигачит. Смотрю и думаю: ага, сработало. В другой раз в рамках игры работаем над упаковкой молока в форме силиконового шара. Дизайнеры хотят сделать вымя. Ваня поворачивает монитор и показывает черновик.
— Хорошо, — говорю, — но вымя не считывается. Обрати внимание, сосок коровы не похож на шарик. Он похож на палец или конус, длинный и немного заострённый.
Ваня, бесстрастно:
— Пойду посмотрю на соски коровы...
Короче, арт-директор — это тот самый чувак, который иногда заставляет тебя смотреть на работе порнхаб и гуглить соски коровы. Скоро научусь любую задачу объяснять на анекдотах про Чапаева. Но они замечательно работают. И напряжение помогают снять.

Баланс задач
Ещё интересная тема: как соблюсти баланс между бизнес-задачей клиента, интересом менеджера, дизайнера и моим личным интересом. Клиенту важно, чтобы решение приносило деньги. Менеджеру важно, чтобы всё было готово в срок. Дизайнеру — чтобы дали сделать классную фичу, которую он выложит на беханс. А мне важно, чтобы мы нашли решение, которое будет двигать вперёд и клиента, и дизайнера, и всю компанию, и вдобавок уложились в разумные сроки.
После терапии стало не стыдно признаться, что у меня есть личные интересы, которыми я не хочу поступаться. Раньше было очень стрёмно. На любую спорную вещь я мысленно отвечала: «Клиент — мудак!», с жаром разубеждала, ныла, мучилась и, обессиленная, делала что скажут. Потому что, во-первых, болит эго: ты старалась, делала-делала, придумала классное, а с тобой не посчитались. Во-вторых, это же очень страшно — выйти на конфронтацию. А мне казалось, что любое несогласие — это в принципе конфронтация.
На самом деле нет.
Затык и расхождение во мнениях — это повод пойти на переговоры и обсудить, что важно для каждого из участников, выслушать чужую боль, проявить участие, поделиться своим видением и предложить новые условия. Когда нет проблем, и решать-то нечего. Велик риск упустить важные нюансы, потерять фокус. Теперь при очередном отказе или паршивых правках я не чувствую удара по эго: ясно же, что дело не в том, что я недостаточно умна, хороша как специалист и меня не ценят. И клиент, может быть, никакой не мудак, и обида неуместна. Просто данное решение ему не подходит. Всё нормально, работаем дальше.
Когда проблема заходит слишком далеко, не страшно сказать: мол, ваши условия мне не подходят. Выяснилось, что когда я говорю «нет», никто не достаёт из-под стола дробовик и не стреляет мне в голову. Можно развернуть проблему в другую сторону, сказать: я понимаю, что вы преследуете свои цели, но у меня есть опыт и гипотезы, почему не стоит делать так, как вы предлагаете. Давайте договоримся, чтобы наши цели совпадали или хотя бы пересекались, и вместе найдём решение, которое всех устроит.
Подход не всегда работает, но всё-таки работает. И эго не болит. Прекрасное новое ощущение. Жаль, что я не постигла его раньше.

Внутренний ребёнок
Чего греха таить, внутри меня всё ещё сидит маленькая девочка. Как год назад сидела, так и сейчас сидит. Ей страшно по любому поводу. Надо поговорить с другим дизайнером — страшно. Надо дать неприятный фидбэк и указать на недостатки — страшно-страшно. Надо взять ещё один проект — страшно-страшно-страшно. Надо ехать к клиенту — вообще кошмар.
На той неделе было у меня две встречи в одной крупной корпорации. Больше пятнадцати тысяч сотрудников по всей России, огромные объёмы производства, куча уровней руководства. На первой встрече собралось десять менеджеров из разных подразделений продаж и айти, люди консервативные, далёкие от дизайна, и я им презентовала концепцию будущего огромного суперсайта, объединяющего все регионы. На другой встрече делала то же самое, но с высшим директоратом — когда на встрече включают скайп-конференцию с Москвой, а рядом сидит зам-генерального, каждая минута времени которого стоит тысячи. Если этих людей что-то не устроит, они не постесняются сделать такой втык, что ты вылетишь из переговорки, как подстреленная утка, пикирующая в болото, чтобы сдохнуть раз и навсегда.
Перед встречами Миша мне говорит: ты, главное, не бойся. Если будешь нервничать, представляй этих людей в нижнем белье, очень помогает. Лёша в курилке вторит: мол, ничего страшного, я тоже туда ездил, сложности бывают вот такие и такие, подумай заранее, что с этим делать. Раньше мой внутренний ребёнок не хотел ничего слушать. Естественно, маленькая девочка от ужаса бегает кругами. Ей страшно облажаться, запнуться, заикнуться, страшно, что она как-то не так выглядит, что окружающие сочтут её недостаточно серьёзной и опытной для того, чтобы называться арт-директором. По крайней мере, ей было страшно месяца два назад.
Теперь прислушиваюсь к ребёнку: хм, как-то тихо. Девочка не то чтобы больше не боится — боится, конечно. Но я ей говорю: не бойся, я с тобой. Мы едем не себя показывать, а дело обсуждать. Вопрос не в том, чтобы не облажаться и произвести впечатление. Да фиг с ним, с впечатлением, нам просто надо показать результаты работы, понять, в каком направлении мы с тобой будем двигаться, получить новую информацию. Это как захватывающий фильм посмотреть, как материала к тексту собрать. Ты ведь это любишь. Знаю, что любишь.
И девочка такая: блин, как интересно! Поехали скорее!
Мы едем и совершенно спокойно разговариваем, страха нет в помине, люди как люди, бизнес как бизнес. Много нового открывается. Сил, конечно, не на всё хватает — устаю ужасно, еле выбила отпуск на неделю, но из-за сжатых сроков пришлось его на два дня сдвинуть. Но процесс и результат мне нравятся. А внутреннему ребёнку нужна внутренняя мама. И потихоньку она воспитывается.
Так и живём.

@темы: Дизайн и работа, Быт

URL
Комментарии
2017-07-11 в 06:29 

Аманита
Мильва, Лоухи, Ангрбода...
Даю дизайнерское задание. Иди и прямо сейчас открой с телефона порнхаб.
Дизайнер исчезает и возвращается через пять минут с блестящими глазами и сиплым голосом, садится за стол и радостно фигачит.

Отличное задание :lol: :vo:

2017-07-11 в 08:48 

Sinica
Очень интересно. Спасибо, что делитесь.
Мой внутренний ребёнок по-прежнему в ужасе и трепете от всего. Тоже воспитываю внутреннюю маму, но видимо как-то не так.

2017-07-11 в 11:15 

alter-sweet-ego
это больно и значит прекрасно (с)
Спасибо, что делитесь.
Я так вами горжусь.

2017-07-11 в 19:19 

angasolka
моё стоп-слово - "ещё"
насчёт концентрации и личной эффективности расскажу через личную историю: было время, когда я интенсивно работала на нескольких работах, на одной из них с 12 ночи до 4 утра нужно было написать 10 тыщ символов небанального текста, а в 7:30 уже вставать на другую работу. соответственно, чем быстрее напишу - тем больше останется времени на сон. а спать хочется до тошноты. но "проблема белого листа" или "не пишется" или "какой-то текст скучный получается" вводили меня в ступор. что придумала: если туплю, надо бросить всё, встать, сделать упор лёжа и начать отжиматься от пола, пока не придумаю хотя бы одну фразу. дальше ниточка вьётся - пишу, нет - отжимаюсь.

фишка в чём: ментальные (матерное слово) проще всего решать через тело. любое нудное физическое упражнение - качание пресса, бег на спец.дорожке, все вот эти тренажёры - они как спиннер (мимо же не прошла история про подшипники и эвакуацию психбольницы в войну?), - зацикливают, успокаивают, нагружают трудом, но при этом дают отдых мозгам. когда нет возможности или смелости заниматься вот такой физикой, люди открывают тетрис, шарики, пасьянс, монополию (и именно по этой причине в некоторых офисах есть настольные игры; знакомые купили настольный теннис, но быстро от него отказались - слишком громко цокает мячик, отвлекает окружающих, а вот мерно сопящий на каком-нибудь тренажёре коллега - другое дело). короче, воркаут.

2017-07-29 в 12:23 

Headspace. Приложение для медитаций на все случаи жизни (сон, стресс, аэрофобия). Подробно про него рассказывает Людвиг: medium.com/@filippbrazgovskiy/%D0%BA%D0%B0%D0%B...

"Жизнь на полной мощности". Книга Лоэра и Шварца о том, как сочетать в своей жизни разные виды энергии (физической, эмоциональной, интеллектуальной, духовной), для наибольшей продуктивности и результативности.

Passion Planner. Самый "осознанный" планировщик, что я встречала. Предлагает составить карту целей на ближайшие 3 года и помогает идти к их достижению. Можно бесплатно скачать с сайта и распечатать для пробы. Плюс отличный Инстаграмм аккаунт с различными лайфхаками. www.passionplanner.com/

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная