14:07 

Помощь дайри

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Этот пост для тех, кто появляется на дайри наскоком и не следит за кипишем. У меня довольно большая аудитория. Как правило, я не обращаюсь к ней за помощью. Но сейчас от этой помощи действительно многое зависит.

У дайри финансовые проблемы. Сервис может скоро закрыться. Эти слухи ходили с сентября, а сегодня ночью и утром администрация опубликовала два поста с объяснением ситуации:
Как дела у дайри
Вопросы и ответы

Эти посты породили волну паники. Одни люди ищут, чем помочь дайри, другие — куда перебраться. Мне больше импонирует первый путь. Я не хочу уходить, потому что дайри — это мой дом. Страшно представить: я веду блог со старших классов школы, и он всегда был для меня личным. Я использовала его в качестве дневника, площадки для публикации текстов, места для обсуждений, наконец — в качестве социальной сети. Я нашла здесь друзей, единомышленников, даже коллег (!), познакомилась с удивительными людьми, которых не смогла бы встретить в ЖЖ, вконтакте, на тумблере или на фейсбуке. Здесь всегда было, что почитать, с кем поговорить и с кем разделить увлечения. Даже если у тебя большие проблемы в жизни, ты можешь прийти на дайри и понять, что ты не один.
Дайри ценен тем, что в мире, где персонализации и приватности кот наплакал, он остаётся ламповой площадкой, на которой можно быть ноунеймом. Можно закрыть дневник и оставаться в своём личном пространстве, можно обсуждать темы, которые страшно даже поднимать на других ресурсах.
Эта степень свободы, совершенно беспрецедентная в рунете, и сопутствующая закрытость и ламповость приводят к тому, что дайри плохо индексируется поисковиками. Притока новых пользователей очень мало. Поэтому дайри не окупается, пытается выкручиваться с помощью рекламы, но даже это не спасает. В некотором смысле мы сами виноваты в том, что сервис находится в столь плачевной ситуации. Так получилось, потому что мы плодим закрытки и хотим существовать в маленьком мирке.

Приватность — это роскошь, и если мы хотим сохранить её, сервису нужно помочь продержаться. Тем более что суммы не колоссальны. Администрация приводит такие цифры:
«На содержание ресурса надо примерно 500 тысяч рублей в месяц. В текущей ситуации ежемесячная оплата платных сервисов в размере 100 рублей от 5000 пользователей покроет основные расходы. Если платить будут 7000 человек, это позволит убрать рекламу. Однако, как мы выше говорили, на деле свой счет ежемесячно пополняют не более 2000 пользователей»

Иначе говоря, чтобы у нас оставалась возможность сохранить приватность, гореть фандомами, как раньше, общаться с единомышленниками и оставаться в комфортном пространстве, нужно найти ещё 3-5 тысяч людей, готовых платить 100 рублей в месяц.
Сейчас люди кинулись помогать, и после 10 ноября, когда дайри закроют месяц и посмотрят расчётный счёт, станет понятно, насколько много таких пожертвований, хватает ли их и как быть дальше. Но сами понимаете — каждая копейка позволяет существовать сервису ещё один день, оплачивать сервера и зарплату администрации.

Чтобы помочь дайри, я пополнила счёт и нажала три чекбокса в платных сервисах. Это подписка по максимуму, и она обошлась в 160 рублей. Для сравнения: подписка на букмейт стоит 400 рублей в месяц, кофе в «Шоколаднице» — 250. Книжка и чашка кофе дороже, чем свобода. Оформите такую подписку на дайри, и, может быть, нам не придётся никуда переезжать.


@темы: Оффтоп

URL
Комментарии
2017-10-31 в 14:35 

isamai
Оставаться в живых – непростая работа, оставаясь в живых, что-то даришь взамен
Я на всякий случай и создала аккаунт и оплатила дайри.
Меня только раздражает, что администрация сайта так долго молчала о плачевном состоянии дел.

2017-10-31 в 14:41 

Файмор
Кто-то дал этой Вселенной плохую кислоту
Я на всякий случай и создала аккаунт и оплатила дайри.Меня только раздражает, что администрация сайта так долго молчала о плачевном состоянии дел.

Та ж самая фигня. Мне не жалко этих двухсот, допустим, рублей в месяц, но схрена ли сразу начинать с "мы все умрем, десять лет вашей жизни пойдут в топку"((

2017-10-31 в 14:43 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Представьте себя на их месте) Вы пятнадцать лет работали и ничего ни у кого не просили, а теперь вынуждены рассказывать о том, что не выгребаете, публично, перед всей аудиторией, которая частенько вас ругала, да ещё и денег просить. Это психологически очень сложно сделать. Я рада, что они вообще решились, а что долго не решались — так это объяснимо.

URL
2017-10-31 в 14:43 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Админы еще не подтвердили, что эта помощь поможет спасти дайри, а не продлить агонию. Пока у них нет плана спасения

2017-10-31 в 14:44 

*Natani-el*
Свой путь мы выбираем сами
Оплатила два вклада в развитие, копейка рубль бережет - посмотрим, что выйдет.

2017-10-31 в 14:45 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
klavir, смотря что понимать под спасением. Перед любым проектом нужно сначала оценить ресурсы. Сейчас, по-моему, именно эта стадия: мы все выясняем, в какой ситуации находимся, какова финансовая поддержка от пользователей. Потом уже можно будет понять, что с этим делать.

URL
2017-10-31 в 14:46 

Файмор
Кто-то дал этой Вселенной плохую кислоту
andre;, объяснимо, но неприятно. Как и подход "мы похерим вам все, лишь бы не принять вашу помощь"((
Я тоже очень люблю дайри, но ощущение от всей этой истории весьма говнистое(

2017-10-31 в 14:49 

klavir
Spoilers ahead for season 4
andre;, я просто жду конкретных решений. Стоимость платного аккаунта, который реально поможет дайри продолжать работать, стоимость ежемес дотаций с той же целью. Пока из двух постов админов я поняла только одно: все плохо и ничего нас не спасет.

Я не думаю, что если сделать дайри платным (ну уйдет какая-то часть людей) это вообще никак не поможет. Но об этом тоже речь не идет. Как набрать 500 тыщ в месяц? Каков план?

2017-10-31 в 14:51 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Дайри - мой дом, я готова платить за коммунальные услуги, вы скажите только конкретно: сколько и что это точно поможет дайри выжить.

2017-10-31 в 14:53 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Файмор, да где ж там такое можно углядеть-то? Нет там никакого «похерим всё, лишь бы не принять помощь». Это уже массовая истерия раздула. Люди склонны домысливать всё после того, как испытывают негативные эмоции. Случилось что-то плохое — сразу кажется, что мир полон врагами, администрация — подлецы, которые только и думают, как бы пользователям навредить. Если бы это было так, никаких постов бы не появилось. Люди пятнадцать лет работали за гроши, не извлекали прибыли, вертелись как-то в запаре. Оказались один на один с перспективой закрытия, явно тяжело переживали это (по постам ведь видно). А затем сделали очень важный, очень трудный шаг, который шёл вразрез с пятнадцатилетним опытом. С моей точки зрения, это заслуживает уважения.

klavir, у них сейчас есть статистические данные, которые не обнадёживают. Поэтому они пессимистичны. Они очень долго существовали в этой ситуации на грани краха, и я сомневаюсь, что в один день они резко изменят настроение, воспрянут духом и резко разработают стопицот планов. Надо подождать, посмотреть новую статистику, и всё. Конкретные суммы «от каждого человека» они вряд ли сумеют назвать, потому что каждый юзер из «ядра» платить не будет, это факт. Приблизительная статистика, как я понимаю, появится только после 10 ноября. Раскидать её на всех юзеров они не смогут, но вот сделать счётчик «сколько денег собрано/сколько осталось» — это реально.

URL
2017-10-31 в 15:00 

Silira O Nair
andre;, постойте. А где там было про то, что именно "закроют на месяц"? Про то, что после 10 ноября станет ясно, кто и куда там - это я видела. Но не больше.

2017-10-31 в 15:02 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Silira O Nair, не-не, не закроют на месяц. А закроют месяц. Бухгалтерский термин, как я понимаю: это означает, что 10 ноября они собирают всю отчётность по деньгам, сверяют доходы-расходы и т.п. До этого момента непонятно, какова ситуация с пожертвованиями.

URL
2017-10-31 в 15:05 

Silira O Nair
andre;, тьфу, мозги мои сплавились, читаю задницей. Спасибо :-D

2017-10-31 в 15:07 

klavir
Spoilers ahead for season 4
andre;, вот это все, что ты написала, они и должны написать. Составить бизнес-план хотя бы на полгода и честно сказать, ребята, давайте посмотрим во что это выльется.

2017-10-31 в 15:48 

акоазм
переехал: https://bloghouse.pro/author/9/
andre;, я сегодня весь день в треде, весь день бегаю по дайрам, выискиваю информацию, бегаю по общественным дневникам, по аккаунтам админов, и, знаете, они молчат. В последнем треде на спирите где-то около шести ответов, а ведь там и предложения от юзеров, и обещания помочь деньгами, и просьба расшарить донат на большую сумму, и почти десятки просьб о плашке или баннере на главной (рассылке умылов или линии с сообщением), чтобы оповестить всех юзеров, кроме того - там юзеры из других стран, которые НЕ могут оплатить из-за проблем с функционалом (сами дайри, банк - так ответила юзеру из Кореи техподдержка, - еще что-то), но админы и им не отвечают.
Я-то очень хочу, чтобы все закончилось хорошо, но верится все меньше.

И да, юзеры в комментариях неоднократно писали, что получать выписки из банка, хотя бы бумажные росписки, есть возможность ежедневно. На ООО или ИП. Я сам работаю в компании, совмещающей то и то, и мы без проблем получаем эти выписки, так что оснований им не верить у меня нет, то есть хотя бы примерные отчеты, относительно того же доната, как пошло, есть ли смысл продолжать, админы могли бы предоставить. Сколько уже есть, сколько надо. Админы этого даже не обещают.

2017-10-31 в 15:58 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
сплином, да это всё понятно. Но ведь ещё суток не прошло, а уже свалилось больше 1500 комментариев в сообществе и 340 — у владельца, и это ещё без у-мылов, писем и т.д. Администраторов — 2 человека, владелец — 1, менеджер — 1. Все они сидят дистанционно и переписываются друг с другом. Не сомневаюсь, что они не успевают даже прочесть эту лавину, не то что ответить, принять решения, вникнуть в процедуры с ООО, ИП, иностранными переводами и т.д. Спроси меня — лично я и на двадцать-то писем в день не успеваю адекватно ответить, а как там ребята справляются, не бегая по стенам от ужаса, вообще хз.
Короче, я это всё к тому, что не надо бежать впереди паровоза и паниковать. У людей не хватает времени. Такое бывает. У такого сервиса, как дайри, нет и не может быть масштабной службы поддержки, которая оперативно реагирует на любые предложения, проблемы и просьбы, они ж не Мейл-ру, не Яндекс, не вконтакте. Всё выяснится, просто не вотпрямщас. Всё, что мы можем сейчас сделать, — обозначить свои возможности помочь, чтобы администрация наметила пути улучшения. Лавина писем не поможет, а только застопорит ситуацию.

URL
2017-10-31 в 17:36 

Чиби-Пакость
Гормоны подождут
Спасибо за пост, была не в курсе ситуации. Чтобы сохранить милый сердцу уголок, плата смешная. Надеюсь, они смогут выйти на суммы, с которыми можно будет работать дальше.

2017-10-31 в 21:39 

Огника
У всего есть обратная сторона. Кроме ленты Мебиуса и бутылки Клейна.
Спасибо за пост. Заплатила и смогу спать спокойно :-D. И ширина станицы, кстати, сразу на место встала - это внушает оптимизм.

2017-10-31 в 22:01 

акоазм
переехал: https://bloghouse.pro/author/9/
andre;, если насчёт молчали раньше смысла говорить уже нет,то и сейчас остро молчит вопрос про все те же плашку и баннер, или хотя бы названия постов капсом и точнее - не как дела у дайри, а сайту необходим донат или что-то подобное.

Из всех предложений ввели только расширение доната (до пятиста рублей, кстати), про который пока можно узнать только в комментариях все тех же постов.
Дайриадминов не просят коня на скаку останавливать или в горячую избу идти, но хотя бы прямо сказать, что есть желание работать, что сейчас действительно нужны доната, что баги с оплатой чинятся и что будет плашка - это они могли бы без проблем.

2017-10-31 в 23:40 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Админы внялию Вот, что пишут:

1. Как я уже говорила, мы не собираемся сдаваться и будем делать то же, что и всегда — все от нас зависящее, чтобы сохранить ресурс.

2. Примерно 10 ноября у нас будут данные по оплатам и подключенным сервисам, и эти данные покажут, будет ли вашей поддержи достаточно.

В общем, я тоже свои 5 копеек на счет дайри положила

2017-11-01 в 01:35 

pristine
Our destiny is in the stars, so let's go and search for it.
Да все как всегда: когда в 2005 ресурс падал через раз и администрации на пальцах объясняли что надо переезжать, что платформа не способна выдержать всех вновь прибывших, тянули пока народ толпами не начал сваливать. И сейчас дождались.
По поводу героической бессеребрянности дайрей: да ни разу. К после смены платформы и начала массового прихода слешеров и фандомных граждан реклама стала приносить доход и немалый администрация гнула публично пальцы только в путь, объясняя наивным что " имеем право пихать вам рекламу куда хотим, вы же на телевизор не жалуетесь и тут потерпите, мы имеем право на наши вкусные доходы". А теперь да, пафос и " мы все умрем" и идей что делать нет но денег дайте, все опять им сестры и братья.

2017-11-01 в 12:16 

Келль
никто никому ничего не должен.
Спасибо за этот пост. Действительно, здесь я набегами - и такие новости. Трындец. Суммы, впрочем, подъёмные - неужели руководство сайта так недооценивает лояльность своей аудитории?

2017-11-01 в 12:30 

акоазм
переехал: https://bloghouse.pro/author/9/
Келль, админы проснулись, инфа со спирита:

ЕЩЁ АПДЕЙТ:

3. Сегодня появится информационная плашка вверху страниц.

4. Ориентировочно мы уже набираем необходимую сумму на оплату счетов октября и ноября. Но наверянка что-то можно будет сказать только 10 ноября!

5. Для донатных сервисов расширили их с трёх до пяти, с разными суммами:

2017-11-02 в 10:51 

M_Litta
if you're going through hell, keep going (c)
спасибо за пост!
слежу за ситуацией, приятно знать, что пользователи пишут посты и разносят информацию. за свой уютный дом стоит побороться :heart:

2017-11-02 в 13:08 

Келль
никто никому ничего не должен.
сплином, норм. уже лучше.

2017-11-02 в 13:24 

акоазм
переехал: https://bloghouse.pro/author/9/
Келль, на спирите, если что, есть инструкции, как откуда платить, ну и в целом админы на контакт вышли.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная