22:23 

Дно трудоголизма

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Трагикомичная история про трудоголика. Две проблемы не дают мне спать.
Первая — сезонная: в преддверии годовщины маминой смерти каждый год проваливаюсь в депрессию. Восприятие мира становится настолько острым, что даже писать трудно, чувствую себя виноватой буквально во всём, и, чтобы вылезти из этой ямы, начинаю вкалывать, как сумасшедшая.
Вторая проблема вытекает из первой. Я загоняю себя до состояния, когда из-за перегруза с трудом соображаю. Все неврозы отчаянно лезут наружу, множатся и распухают, как гнойные раны.
Получается замкнутый кружок, по которому я бегаю, как цирковая лошадка: чувство вины → нужно больше ебашить → слишком много работы → невозможно справиться → чувство вины → нужно больше ебашить → ...
Когда психолог рисует эту схему на доске, становится смешно и грустно. В теории я осознаю, что с цирковой арены пора выбираться. И даже приблизительно понимаю, как именно это сделать: ощутив чувство вины, принять волевое решение, что я вовсе не должна ебашить больше. Чувство вины — оно ведь липовое, порождённое не объективной реальностью, а внутренними демонами. Тем голоском, который настойчиво нашёптывает всякие пакости с тех пор, как погибла мама. Я верю ему только потому, что это продолжается годами. Когда тебе шестнадцать лет подряд что-то нашёптывают, ты хочешь не хочешь, а поверишь.
Уже месяца два я существую в этом состоянии, но в этом году уже не так беззащитна, как раньше. Теперь я примерно понимаю, как устроен этот процесс, что его запускает, почему это случилось именно со мной.
Однако теоретического понимания мало. Тут как с алкоголиками: иной раз в борьбе с какой-то тяжёлой психологической проблемой надо добраться до дна, чтобы решиться на действия. Алкоголик не бросит пить до тех пор, пока не продаст телевизор ради бутылки водки, пока не обнаружит себя спящим во дворе под лавкой, не посмотрит на себя в зеркало в полном ужасе.
В деревнях даже есть такой обычай: берут ведро, кидают в ведро мёртвую ворону, заливают мутным самогоном. Алкоголик беспробудно бухает несколько дней, потом добирается до вороны, блюёт и бросает пить. Бесчеловечно, но иногда срабатывает. Надо, чтобы в мозгу прочно укоренилась мысль: дальше так жить нельзя.
читать дальше

@темы: Дизайн и работа, Быт, Смыслы

URL
Комментарии
2017-11-08 в 22:50 

Альисс
Увидишь кроличью нору - прыгай.
:pity: :pity: :pity:

2017-11-08 в 23:34 

how
Старые мосты могут ещё пригодиться, лучше сжечь старые грабли
Главное, чтоб не получилось как у того алкоголика из анекдота (там вместо вороны дохлый кот) - Ну, Мурзик, ну ещё капельку...
Береги себя :pity:

2017-11-09 в 00:20 

:kiss: береги себя! не позволяй себе себя сломать

2017-11-09 в 00:31 

Рейтамира
Роланд бы понял
Одновременно и заплакать, и засмеяться. Андре, хороший ты человек, пожалуйста, отдыхай

2017-11-09 в 17:47 

angasolka
моё стоп-слово - "ещё"
На всякий случай обнимаю, понимающе молчу и дарю жестянку с кольцом от металлической банки кофе: символический орден, на котором можно сделать любую надпись: за трудоголизм, например, прицепить на пуговицу рубашки (когда орден уже есть, можно идти дальше, хотя что я несу: человек в ситуации цикла видит только закольцовывая тропинку, это понятно). Вообще я зашла сказать (до того, как увидела этот пост), что ты очень напоминаешь Карпова и Быстроновского, которых любишь: нельзя сказать, что у них не случался трындец в жизни, но они ищут смысл и несут свет, за ними идут люди. Вспомни, сколько человек радовались тебе на ск и сколько признательны тебе (как сами пишут в комментариях). Я выхожу из своей хронической бездны, заглядываю в твою хроническую бездну и нахожу если не ответы, то опору, ощущение "много нас". Пусть у тебя всегда окажется рядом человек, который поддержит. Не останавливайся, даже если больно (особенно если больно), но ищи новые выходы, практикуй нешаблонное поведение (вот эти все нельзя-можно условны), говори обо всём, делай больше того, что доставляет =радость= и попутного ветра в спину.

2017-11-09 в 19:34 

klubenika
Не надо путать личный опыт с окружающей действительностью. (с.)
andre;, :kiss: все исправится потихонечку, ты видишь, что делаешь, а это - первый шаг от ведра с вороной.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная