21:06 

Про кризис, «Напарника» и «Стажёра»

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Познакомилась сегодня вживую с чудесной SerleitSin. Она задала мне вопрос по «Напарника»: мол, закончишь ли когда-нибудь? И тут я вспомнила, что загасилась с концовкой на несколько месяцев и никому ничего не объяснила, а так нельзя.
Простите. Исправляюсь.

Я сделала паузу, когда нужно было срочно дописать «Среднюю прожарку». Мы с Рыжим планировали добить её до конца лета, сроки уже поджимали, я всё бросила и побежала затыкать дыры.
Лето прошло, «Прожарка» кончилась. Уже к концу этого текста я поняла, что скоро в голову постучится «Двойник» (приступы вполне прогнозируемы). Я решила, что вернусь к комедиям и экшену, а параллельно буду переписывать «Двойника». Но тут грянул традиционный осенний кризис.
У некоторых кризис характеризуется неспособностью писать, ступором или страхом чистого листа. У меня в кризис меняются темы и тон повествования. Формально писать я не перестаю, но уже не могу варьировать стиль нужным образом. Остаётся один инструмент и один жанр — драматическое бытописание, рефлексия, тяжёлый и мрачноватый поиск. Хорошо идёт «Двойник» и работа с документами по убийству Кеннеди, а вот развлекательные жанры похожи на кривляние.
Бывает такое чувство, когда слушаешь какого-нибудь нервного чувака. Он отчаянно хочет казаться смешным или хотя бы остроумным, но от его потуг становится неловко. Я несколько раз начинала писать концовку «Напарника», ковырялась со «Стажёром» перечитывала, редактировала, удаляла. Попробуйте двадцать раз рассказать один и тот же анекдот с счастливым лицом, когда на душе скребут кошки. К пятнадцатому разу затошнит от самого себя. И со мной случилось то же самое.
Каждый раз при очередном просмотре файлов меня мучило чувство, что всё не то, и я пытаюсь прикинуться кем-то, кем сейчас не являюсь. Не то чтобы я совсем самозванец, но сейчас явно не подходящее состояние для лёгких жанров. Ну, не день Бэкхэма. Бывает.
Вместо того, чтобы адекватно признать это, я погрузилась в самобичевание. Мне было очень стыдно перед читателями. А чувство вины вообще не способствует выходу из замкнутого круга. Вместо того, чтобы направить энергию в созидательное русло, ты атакуешь сам себя — и это не помогает ни делу, ни тебе, ни кому-либо ещё.
Наконец я забила и позволила себе закрыть все файлы, кроме «Двойника». Ну, пишется мне только драма. Ок, будет драма. Работаем.
После ноября, исправив «Двойник» с первого лица на третье, дописав десять-пятнадцать тысяч слов и перекопав всю структуру, я стала ощущать, что в голове появляется пространство для чего-то ещё. Не только драмы. Вроде и фразы какие-то приходят. Раз открыла «Напарника», написала двести слов — уже не фальшивых, а похожих на правду. Сто слов вырезала, добавила триста. И ещё чуть-чуть. И ещё. Перечитала «Стажёра», подредактировала.
К декабрю почувствовала, что голова соображает получше. Посмотрела трезвым взглядом — есть половина последней главы «Напарника», и намётки на новую главу «Стажёра», и даже подвижки в сюжетах. Но говорить об этом на публике не решалась. Страшно обещать то, что я выполню неизвестно когда, потому что всякое неопределённое обещание — это повод для чувства вины. Самые полезные инструменты для писанины — ясная голова, подвижный ум и ничем не стеснённая энергия, а чувство вины всё это отрицает.
Поэтому обещать ничего не буду. Вы меня простите за такой долгий тупняк — я понимаю, как неприятно, когда автор надолго гасится, но выхода было только два — либо ставить всё на паузу, либо жертвовать качеством. Тяжело идти по первому пути, но второй ещё хуже. Я надеюсь, что скоро голова прояснится.

@темы: Торжество Дарвина, Писанина, Быт

URL
Комментарии
2017-12-18 в 22:22 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
Мне вообще страшно писать, в принципе.
Сразу же голоса в голове начинают вопить: ты кем себя возомнила, уг? Думаешь, все получится?

А уж вынести это на суд читателей за гранью реального. Мне кажется, так и останется недописанное в стол.

2017-12-18 в 23:27 

SerleitSin
человек-действие
«Бывает такое чувство, когда слушаешь какого-нибудь нервного чувака. Он отчаянно хочет казаться смешным или хотя бы остроумным, но от его потуг становится неловко.»
Господь, это вот прямо про меня сегодня /запинывает внутренних Печаль и Страх обратно в круг чего-то/.
Зачем ты все так забаговал, господи, верни уже жабры вместо вот этого всего :lol:

Я тебя крепко обнимаю уже из Москвы, и снова - спасибо!

2017-12-18 в 23:58 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
piona, а ты не воспринимай это как «суд читателей». Какой суд? Каких читателей? Люди читают не для того, чтобы судить — они читают, чтобы отдохнуть, чтобы развлечься, чтобы найти автора, который близок им по духу. Вопрос критического судейства, как правило, встаёт только в крошечном проценте случаев, но наше восприятие так преувеличивает эти случаи, так боится этого ничтожного процента редких (и не всегда адекватных) людей, которые приходят именно судить, что блокирует всё удовольствие от творчества. А этого нельзя допускать. Люди пишут, потому что хотят чем-то поделиться. А читают — потому что хотят, чтобы с ними поделились. Судейство ничего не значит, мы все увлекаемся писаниной не из-за этого. Помни об этом и не мучайся)

SerleitSin, ты очень сильно преувеличиваешь, всё было замечательно. И спасибо большое, что вытащила меня и скрасила обед)

URL
2017-12-19 в 11:41 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
Я все понимаю, но проще от этого не становится. Я вообще каждый раз думаю, когда открываю файл, что таланта у меня нет, поэтому и пробовать не стоит.

В общем, внутренний критик-говорун пока сильнее, но я стараюсь как могу его задвинуть назад )))

2017-12-19 в 12:07 

SerleitSin
человек-действие
Кстати, я говорила про этот дизайн:

2017-12-25 в 14:21 

Спасибо большое за информацию и честный рассказ о том, что происходит «за кадром». Знать, что автор не бросил, а отложил гораздо легче, чем тишина и полная неизвестность.
И сразу ощущение, что тебя (читателя) ценят и имеют ввиду. Это приятно.
Спасибо.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная