21:31 

Книги в 2017 году

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
В этом году я опубликовала только один отчёт о прочитанных книгах. Пока ещё не поздно исправиться.

Драмы
«Вызовите акушерку», Дженнифер Уорф. Мемуары акушерки, работавшей в лондонском Ист-Энде пятидесятых годов. Душераздирающая, затягивающая и по-хорошему простая книга о быте и судьбах женщин из низшего класса. Читаешь, и прям не верится, как сильно изменился мир после изобретения контрацептивов.
«Люди бездны», Джек Лондон. Снова Ист-Энд, снова документальный жанр, но другая эпоха — начало двадцатого века. Джек Лондон здорово схватывает детали быта и не стесняется в выражениях.
«Пианист», Владислав Шпильман. Те самые мемуары еврея-пианиста из варшавского гетто. Поразительный человек и поразительная история.
«Девушка в поезде», Пола Хокинс. Несложный детектив о девушке-алкоголичке, которая следит за людьми из окна поезда и замечает всякие странности. Не шедевр, но на пару вечеров сгодится.
«В наше время», Эрнест Хэмингуэй. Сборник рассказов, в котором можно проследить становление стиля Хэмингуэя. Это его американский дебют — пока ещё неуклюжий, но уже многообещающий.
«Чтец», Бернхард Шлинк. Любимая книга, из года в год перечитываю.
«Убить пересмешника», Харпер Ли. Ещё одна любимая.
«Куда приводят мечты», Ричард Матерсон. Пронзительная штука, но фильм всё-таки лучше: Матерсон — не самый умелый писатель, и красочность с проникновенностью удаются ему через раз.
«Хладнокровное убийство», Трумэн Капоте. Роман, основанный на реальных событиях, разбирает историю убийства семьи фермеров в Канзасе и больше напоминает журналистское расследование, но написан как художественное произведение. Капоте задаётся вопросом, как убийцы становятся убийцами, что происходит у них в душе и как они живут с этим. Люблю американскую литературу за реализм и интерес к бытовому миру.
«И пришло разрушение», Чинуа Ачебе. Книга нигерийского писателя, опубликованная в 1958 году. Сюжет затрагивает тему колонизаторов: белые люди вторгаются в традиционную культуру и несут с собой разрушение. Вещь удивительная, потому что она проливает свет на культуру, о которой западная цивилизация мало что знает. Образ мышления, принятый в традиционной африканской культуре, очень своеобразен, но в то же время понятен. Полезно взглянуть изнутри на мир, который ничуть не похож на твой, но всё же имеет право на существование.

Ещё 20+ книг

@темы: Книги

URL
Комментарии
2017-12-30 в 22:23 

Bee4
Интернет врать не станет(с)
«И пришло разрушение», Чинуа Ачебе.
только сегодня говорили с подругой о влиянии колонизации и ее последствиях. Чорт, а тут ты книгу рекаешь. Спасибо!) Утащу :heart:

2017-12-31 в 00:57 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
О, а мы все собираемся сериал по "Вызовите акушерку" посмотреть. И книгу надо тоже себе в список занести - интересная для меня тематика. А к теме Нигерии я все думаю попробовать почитать Чимаманду Адичи, очень уж мне два ее TED Talks понравились, про феминизм и опасность единственной истории.

А ты Рейнбоу Рауэлл читала еще что-нибудь? У нее такая забавная книга есть "Фанатка" про девушку-фикрайтера - и спин-офф к ней про героев, о которых пишет эта девушка-фикрайтер (слегка замаскированная гарридрака, но все-таки с типа оригинальными персонажами). Очень меня эти две книги развлекли и настроение подняли )

2017-12-31 в 01:34 

Tio&Ner
Оправданное раздвоение личности
Мы в этом году впервые прочитали Чтеца и под впечатлением

2017-12-31 в 02:10 

.rainbow.
carpe diem
Тоже читала дивную книжку о Дживсе, Вустере и сливочнике в этом году, получила море удовольствия! :)

2018-01-15 в 03:17 

Подвальная тихоня
разочарована, но не удивлена
А вы ведете блокнот со списком книг? Или какой-то электронный ресурс?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная