14:37 

Итоги года

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Семнадцатый год был для меня сложным и интересным. Сложным — потому что свалилось много ответственности, к которой я не была готова. Интересным — потому что этот опыт изменил сознание.

Про работу
Два главных события этого года — я наконец-то пошла к психологу и внезапно стала арт-директором.
Первое событие перевернуло весь внутренний мир. Не то чтобы я стала умнее, счастливее или лучше, но, по крайней мере, начала понимать, что происходит в голове, почему я такая, какая есть. Я разобралась с кучей проблем, которые нависали надо мной годами и десятилетиями. Под конец года даже бросила курить (а ведь это обещание я давала себе каждый Новый год в последние 11 лет).
Что касается новой должности — это случилось в конце весны, и всё лето и осень я пыталась научиться новой профессии и убедить себя в том, что я подхожу для этой работы. Если бы год назад мне сказали, что очень скоро на голову свалится руководство 7-8 людьми, я бы сбежала в панике в тайгу, в деревню, к бабке, в глушь, в Саратов. У меня сроду не было таких планов и мечтаний, я не собиралась становиться руководителем и вообще не понимала, как это делается.
Для некоторых управленческих решений пришлось переломить свой характер и преодолеть кучу страхов. Я уволила двух человек, съездила на десять-двадцать трудных клиентских встреч, провела десяток собеседований и перестала шугаться людей. Мы зарелизили два десятка проектов такой сложности, которая была бы немыслима в прошлом году.
Но самое большое рабочее достижение — это не новая профессия, а новая способность улучшать мир. Впервые в жизни я начала целенаправленно и ежедневно помогать другим людям учиться и развиваться. Завела два блога на Медиуме — один личный, другой корпоративный, — и наконец-то начала больше рассказывать о процессе. Принимала людей на работу, помогала им вырасти, направляла дизайнеров в верное русло, по мере возможностей помогала и не-дизайнерам — писала посты о развитии в блоге, проводила лекции, распространяла знания. Я старалась улучшить всё, к чему прикасалась, причём даже материально: например, в этом году у каждого нашего дизайнера появился Мак, вот-вот появится новый кабинет, в столовой-игровой изменился интерьер, а в нашей с Мишкой квартире прошёл ремонт. Я много переживала по поводу пользы, которую приношу, но результаты трудов уже заметны. Мало-помалу мир становится лучше. Главное — просто продолжать.
Этот год добавил морщин, неврозов и головной боли, но я поняла нечто важное о себе — что я могу делать эту трудную, непредсказуемую, странную работу, не ломаясь и не сдаваясь. Научиться ей негде и не у кого, и тем не менее, у меня что-то получается. Весь год мне помогал мой начальник Витя. Он верил в меня, каждый день поддерживал советом, с готовностью принимал любые дикие идеи и рискованные начинания. За год Витя сделал из нашего отдела команду, на которую можно положиться. Работать с ним — это большое счастье.

Про личную жизнь
Мы с Мишкой отметили шесть лет совместной жизни. Он удивительный человек, и ничего дороже Мишки у меня нет.
В этом году часто не хватало сил выразить любовь и благодарность. Я не успевала рассказать, как я им горжусь и восхищаюсь, и какой это подарок — просто быть вместе и вместе проходить через всю эту мясорубку. Деньги, работа, профессиональные вызовы и достижения меркнут рядом с Мишкой.
Лучшее воспоминание этого года — когда мы начали обсуждать, что однажды заведём детей. Я сказала, что не вынесу декретного отпуска, и жизнь без работы сведёт меня с ума. Я могу зарабатывать деньги и пахать за троих, могу артдиректить дитё, нести за него ответственность, но сидеть с ним дома — это не моё.
Думала, что Мишка пожмёт плечами: мол, подождём, пока ты передумаешь. Но он вдруг сказал: а ты знаешь, у скандинавов в декретный отпуск часто уходит отец, а не мать. Если это так важно для тебя, я могу сам сидеть с ребёнком.
У меня в голове как будто что-то щёлкнуло. Кажется, мы шли по улице в обнимку. Я шагала и думала: господи, за что мне дали Мишу. Я его не заслуживаю.
Миша, спасибо, что ты есть.

Про путешествия
В прошлом году я мечтала больше путешествовать. Не надеялась, что сбудется, но сбылось. Хельсинки, Лаппенранта, три поездки в Москву, Таллин, Иматра, Омск. Единственное, что сорвалось — поездка в Польшу (который год хочу, но всё никак). За год сформировалась привычка каждый месяц на выходные куда-нибудь сваливать, и месяц без выездов уже воспринимается как неудачный. Не очень понимаю, как это получалось с учётом рабочего графика.
Завтра снова отчаливаю, на сей раз снова в Таллин в компании Мишки и Шкав. Эстония очень душевная, и страшно хочется увидеть её зимой на каникулах (Аир, спасибо за совет!)

Неудачи
Худшее воспоминание этого года — смерть Сени. Кот очень долго болел, и в сентябре мне пришлось усыпить его. Я не думала, что это будет так трудно. Прошло три месяца, а чувство утраты до сих пор не проходит. Сеня значил для меня больше, чем я считала, — он остался от мамы в наследство и был символом детства, и вот детство кончилось.
Вообще в целом всё, что касается Омска, весь год вгоняло меня в депрессию. Родина безысходна настолько, что нет сил смотреть. Квартира, которую мы выставили на продажу, весь год простояла без подвижек. С отцом опять творилось чёрте что. Папе исполнилось пятьдесят, и на шестом десятке он обнаружил, что никому не нужен в профессиональном плане. С финансами всё плохо, а с личной жизнью ещё хуже. На полгода у меня появилась новая мачеха, буйная гурия по имени Рая. Она вымотала отцу куче нервов, но к ноябрю, слава богу, исчезла.
Ещё один повод для тоски — я мало общалась с людьми. Нечасто виделась с друзьями, не устраивала сходок, не особо социализировалась, даже на комментарии в блоге нечасто отвечала. Это плохо, потому что в мире нет ничего более интересного, чем люди. Я чувствую, что в хаосе и потоке нервной работы частенько упускаю нечто важное и захватывающее.
Друзья, простите меня за то, что в этом году была я не так общительна и открыта, как раньше. В будущем хотелось бы нащупать хоть какой-нибудь баланс или, по крайней мере, перестать корить себя.
В этом году я начала помогать родным и почти каждый месяц посылала им деньги. Делала подарки тёте, подбрасывала денег Гале, обеспечивала отца и пустила его пожить в нашу омскую квартиру. По идее, это повод для гордости, но я не чувствую гордости. Я чувствую, что несу ответственность за всё вокруг — за дизайнеров, за проекты, за родственников, за материальные ресурсы, здравый смысл, всеобщее благополучие. К концу года я очень устала от этого груза. Наверное, скоро я привыкну, но пока что это тяжело.

Писанина
Я мало писала в этом году — но, слава богу, ни за один текст мне не стыдно. Главное достижение — «Год без лета». Первый текст в соавторстве — «Средняя прожарка». Самый быстрый и странный текст, захвативший всю душу на неделю, — «Два последних человека». А главная печаль — я всё ещё не дописала «Двойника», «Стажёра» и «Напарника».
Из-за новой работы не хватало ни сил, ни времени на потоковый труд (так, чтобы сесть и часов пять безостановочно писать). К концу года ударил кризис, который потихоньку идёт к концу, но пока что легче не стало. В новом году я бы хотела устаканить график, чтобы снова писать столько, сколько хочу, а не сколько получается в перерывах между работой.

Спасибо всем, кто был со мной в этом году, кто писал слова поддержки, откликался на зов, интересовался, горел, подхватывал идеи, приезжал в Питер и предлагал увидеться. Вы поразительные люди, и вы делаете меня лучше. Надеюсь, я хоть немного вам соответствую. Будьте счастливы. С Новым годом.

@темы: Хорошее, Торжество Дарвина, Смыслы, Быт

URL
Комментарии
2017-12-31 в 16:48 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Ты молодец! В этом году я нашла твой дневник, благодаря твоему фанфику "Альфред". Не знала ни фандома, ни актеров, но первых строк было достаточно, чтоб понять, что автор - талант. Насколько талант, я осознала подписавшись на твой дневник. Недаром говорят, что если человек талантлив, он талантлив во всем.

Ты достойна всего хорошего, что дает тебе жизнь. Пойми это и поверь. Увы, без трудностей нельзя, но это, как соль, делает жизнь полнее.

2017-12-31 в 17:56 

Tiringolwe
Для верного результата шило должно быть в руках.
Дай вам бог здоровья и радости, в новом году и всегда. Спасибо за тексты.

2017-12-31 в 19:28 

Даша,Вы удивительная девушка,цельная и целеустремленная личность,несмотря на Вашу молодость, Вы -мудрый, глубокий человек.Часто,прочитав Ваш пост,становиться стыдно за своё бездействие и начинаешь тянуть себя за волосы из болота. Спасибо,что Вы есть! С Новым годом,и пусть он принесёт Вам желанные события и людей!

2018-01-02 в 16:13 

reda_79
Люби меня меньше, но люби меня долго (с) Мы выбираем, нас выбирают (с)
andre;, ты замечательная, трудолюбивая и талантливая, поздравляю тебя от всей души! Пусть все твои проекты удаются, времени хватает на все, а близкие люди всегда будут рядом!

2018-01-05 в 21:45 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
klavir, я очень рада, что ты меня нашла, и за этот год успела привыкнуть к твоему нику. Иной раз ловлю себя на мысли, что жду его) Спасибо, что приходишь.

Tiringolwe, вам спасибо) С праздником.

Oksana Mazur, вам спасибо! С Новым годом и всего самого замечательного.

reda_79, :heart::heart::heart:

URL
2018-01-06 в 07:23 

klubenika
Не надо путать личный опыт с окружающей действительностью. (с.)
andre;, какой замечательный пост! Искренне восхищаюсь и твоим трудолюбием, и твоей идеей, которой ты дышишь - сделать мир лучше. Спасибо тебе. Мне в этом году ты очень помогла и поддержала своим текстом. И я очень-очень сочувствую тебе с твоим Сеней. Это так больно.
Хорошо, что у тебя есть тот, кто тебе помогает. :sunny:
Удивляюсь твоей способности сказать то, о чем мне самой ... не думалось, а чувствовалось... и ведь всегда попадает в точку. Уверена, что ты хороший директор, умный, понимающий, двигающий вперед!
Желаю тебе много-много радостных поездок, новых свершений, мира и гармонии в душе и в общении с твоими близкими. Пусть сбудется то, о чем мечтается! Обнимаю!

:squeeze:

2018-01-31 в 17:12 

sariku
知不知上
Очень приятно читать и знать, что все у тебя хорошо, потому что ты над этим много работаешь в том числе. Это здорово! Желаю сил продолжать. Брать новые вершины, какие бы они не были!

Хочу сказать спасибо за твой дневник.
В этот год особенно, его честность даёт мне стимул на саморазвитие, и много другое!
читать дальше

Отдельное спасибо за интересные книги в списках!
И за рассказы. Очень интересно почитать, что выйдет вне фантомных условностей персонажей и мест действий!

2018-02-04 в 18:27 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Простите, что я задержалась с ответом. Навёрстываю упущенное)

klubenika, это тебе спасибо — и за добрые слова, и за понимание, и за открытость, которая так важна :kiss:

sariku, что вы, вы совсем меня не напугали, а воодушевили и дали сил. Я не очень уверенный в себе человек, и меня всё это одновременно бодрит, обескураживает и по-хорошему удивляет. Спасибо большое, я дико рада, если могу чем-нибудь помочь и быть полезной))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная