23:53 

Как я бросаю курить

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Три недели не курю. Оказалось, бросить курить не страшно. Больше того — это интересная задача, которая помогает прокачаться, настраивает мозги и даёт новые методы решения проблем. Эти методы работают не только с никотиновой зависимостью, а с исправлением трудных привычек в целом.

Как это было
Мой внутренний наркоман любит кошмарить меня упадническими мыслями. Он не допускает даже мысли, что (вдруг, случайно, чудом) из этой затеи может выйти что-то хорошее.
Наркоман знает только криповые истории. Даша, один мальчик решил бросить курить и умер. Ты распсихуешься и начнёшь срываться на коллегах. Тебя увезут в неврологичку. Ты больше никогда не сможешь сосредоточиться, станешь несчастной и измученной. Ты потерпишь поражение в борьбе с зависимостью и перестанешь себя уважать. Ты обнаружишь, что без сигареты ты жалкая личность, и кончишь свои дни в дурдоме. Всё будет плохо, сдайся заранее.

Чтобы победить наркомана и его охуительные истории, я написала пост о том, что собираюсь бросить курить, и попросила совета у читателей.
(Пользуясь случаем, говорю спасибо. Ребята, вы очень мне помогли).
Комменты под тем постом стали противоядием против внутреннего критика. Никто не пришёл и не сказал: Даша, постой, но ведь курить — это заебись! Отказавшись от курения, я отгрыз себе руку в приступе наркоманской ломки. Лежу теперь на дне выгребной ямы, единственной рукой пишу коммент, плачу, глотаю слёзы, истекаю кровью.
Неа. Комментаторы были психически здоровы, адекватны, уравновешены. Классные люди, у которых всё получилось, — отличный фундамент для затеи расквитаться с херовой привычкой.

100500 способов
Собрав кучу советов, я начала прикидывать, как бы мне себя перехитрить. Я придумывала ритуалы, которые вынудят меня попрощаться с зависимостью.
Расчёт был такой: надо побороть часть себя, ответственную за распиздяйство и саморазрушение. Есть две Даши: классная и умная, которая знает, как надо жить, и всегда поступает правильно, и Даша-кусок-говна, которая всё портит. Первая должна победить вторую, чё тут сложного.
Надо ли говорить, что эта установка оказалась неверной. Последние полтора года я работала над «Двойником» и успела разобраться, как устроено двойничество. Главная ошибка — в разделении себя на хорошее и плохое, а мира — на божье и дьявольское. Синкретизм и единство гораздо выгоднее и гармоничнее. Нельзя думать о некой части себя как о какой-то преступной и подлой сущности. И затея всеми правдами и неправдами избавиться от части «я» звучит не очень-то приятно.

Короче, я пошла и поговорила с психологом. После разговора составила целый список способов: продумала, чем заменить никотин, как победить нервозность, какую альтернативу найти перекурам и как не грызть себя почём зря.




В списке есть очень годные способы перестроить мышление. Например, можно представлять будущего «я» и вести воображаемые переговоры. Чувак из будущего будет дико благодарен чуваку из настоящего за то, что он бросил курить, похудел, не жрал жирное и сладкое, вылечил зубы и вовремя послал врагов к чёрту.
В этом приёме нет лукавства. Любой человек хочет вернуться в прошлое и попросить себя не лажать. Даже Чарльз Ксавье так делал: при встрече с молодым «я» хвалил, любил и клялся, что молодое «я» очень ценно и важно. И если этот метод помог спасти мутантов от геноцида, то, уж наверное, он способен помочь помочь в такой малости, как борьба с никотиновой зависимостью.

Ещё один хороший метод — записывать трудности. Нужно завести файлик, заметку или блокнот для навязчивых мыслей. В этот документ удобно сливать поток сознания: раз в час-два записывать пару слов о состоянии, выплёскивать негативные мысли и наблюдать за ними со стороны.
Чем хороши такие заметки — они дают возможность осмыслить происходящее, быть исследователем и созерцателем, а не пассивным бревном, плывущим по непонятному течению. К заметкам можно вернуться, можно отследить, как меняется состояние. В первые три дня я вела записи чуть ли не каждые полчаса, и это помогло мне лучше понять процесс.

Вот, например, фрагмент заметки в первый день. Это записи не для публики в блоге, а для себя, поэтому они путаные, без редактуры. Здесь чувствуется воодушевление, испуг, предательские мыслишки: а может, не надо? Может, завтра?
Если бы я не фиксировала эти мысли, мне было бы нечего им противопоставить. А с записями я понимаю, что происходит, и могу внятно себе ответить: мол, не бойся, скоро всё пройдёт.



А это второй день. Тут ситуация уже лучше, но перепады настроения ещё сильнее, чем в предыдущий день. Это тоже следствие зависимости. Через два-три дня они почти пройдут.




Чувство утраты → чувство приобретения
У таких эпичных затей, как бросание курить, есть сложный подводный камень: превозмогание себя, ощущение утраты чего-то ценного. Когда бросаешь какую-то пагубную привычку, появляется ощущение, что ты лишил себя чего-то важного. Запретный плод сладок. Запрети ребёнку жрать конфеты, и завтра он будет видеть чёртовы конфеты во сне, даже если вчера они были ему безразличны. Запрети курильщику курить — и он превратится в самое несчастное существо на Земле, даже если вчера он клялся, что сигареты ничего для него не значат («И вообще, если я захочу, то брошу в любой момент»).
С чувством утраты жить невыносимо, поэтому моей главной задачей стало превратить чувство утраты в чувство приобретения. Ведь на самом деле речь не идёт об утрате. Бросание курить — это не жертва. Я не отбираю у себя ничего ценного — наоборот, приобретаю лишние годы жизни, избавляюсь от кучи проблем, экономлю деньги, перестаю париться из-за ломки (ведь ломка по никотину бывает только у курильщиков). С этого дня у меня праздник: я больше не курю и могу позволить себе то, что прежде не могла. Аллилуйя!



Для первой недели я создала гугл-таблицу с поощрениями. В первый день за каждые два-три часа без сигарет полагается бонус — подарок, шоколадка, любимая игра/дело, 15 минут чтения любимой книги, кино, вино, домино, да что угодно.
Кроме того, за каждые сутки без сигареты даётся 135 рублей. Эта премия — стоимость пачки ментолового «Кента», который я покупала каждый день, пока курила. Сумма перечисляется на отдельный счёт в банковском приложении. Я решила так: в начале февраля там накопится 8 тысяч рублей, и тогда я вольна потратить их на любую хуйню от когтей Росомахи до билетов в Варшаву.
Смысл этой системы в том, чтобы поощрять себя за правильное начинание, дрессировать пряником, а не кнутом. Трудный период борьбы должен стать приятным праздником. На этот период не грех позволить себе любую блажь. Мне хватило десяти дней в формате праздника, плюс ежедневные переводы на счёт.


План для срывов
Наконец, про срывы. Я не особо дисциплинированный и не волевой человек, плюс склонна винить себя за любой мало-мальский проступок. Значит, надо предусмотреть что-то на случай, если я облажаюсь. Должен быть набор принципов, которые поддержат, если станет совсем жутко, и чем проще эти принципы, тем лучше.

Мне помогают четыре правила.

1. «Не знаешь, чем занять руки, — возьми вейп».
Раньше я терпеть не могла вейпы, особенно безникотиновые. Теперь понимаю, что на первое время отказа от курения нужен какой-то безвредный ритуал, который решит проблему навязчивого состояния. Если ты одиннадцать лет каждый час крутил в руках сигарету и вдыхал дым, то в один день тактильная тяга не исчезнет, даже если побороть химическую зависимость. Безникотиновый вейп справляется с этим на ура, главное — не подъёбывать себя. В людях, которые подъёбывают вейперов, и так нет дефицита.

2. «Если уж совсем пиздецово — окей, кури, но через 15 минут».
Дала себе такой зарок: если мне действительно станет очень плохо, если я начну лезть на стену и рвать волосы на голове, то хуй с ним, с бросанием. Страданий нам не надо. Курить можно, но курить осознанно — не с психу, а через 15 минут раздумий. Если за 15 минут тяга не прошла, значит, вперёд и с песней. И никакого чувства вины.
(Удивительно, насколько это правило охуенно — оно сразу снимает ощущение жертвы. Дело в том, что никотиновая зависимость скачкообразна: приступ яростного желания закурить только кажется бесконечным, а на самом деле проходит за 10 минут. Правило «Делай, что хочешь, только чуть позже» покрывает именно эти минуты.)

3. «Если что-то пойдёт не так, это не конец света».
Не удалось — и ничего страшного. Попробуем ещё раз, позже. Наберу вес во время бросания — и ладно, зато проживу дольше, в спортзал смогу ходить без одышки, денег станет больше.
Неудача или смена планов — это совершенно не повод винить себя, в свидетельство того, что ты что-то делаешь и пробуешь. Ты молодец, что пробуешь, просто продолжай, и не надо уходить в глубокое самобичевание, мучиться, разочаровываться и ненавидеть себя.
Секрет этого правила в снижении уровне стресса: когда ты не винишь себя, а хвалишь, жить становится приятнее, нервов тратится меньше, и курить тоже хочется меньше.

4. «Дискомфорт — это нормально».
Если в процессе бросания курить я чувствую себя не так классненько, как обычно, и настроение у меня не заебись, и ебланюсь я больше, и веду себя не так комфортно для окружающих, как хотелось бы, — это нормально. Нормально, что я могу быть злобной и раздражительной, нормально, что я мало пишу, не всегда могу собраться с мыслями. Идёт трудный и важный процесс, от исхода которого зависит здоровье, образ жизни, психологическое состояние. Пусть близкие знают: Хьюстон, у нас проблемы. Не криминал, что во время этого процесса не всё гладко. Процесс конечен, а польза навсегда.

@темы: Быт, Смыслы, Хорошее

URL
Комментарии
2018-01-09 в 00:11 

Здорово!Я сама не курю,но имею огромную зависимость от сахара,от которой быстро набираю вес.
А,кстати,как на счёт того, чтобы завести вроде таблицы,что мне дал отказ от курения.К примеру,вернулись запахи или стала чувствовать себя свободнее.

2018-01-09 в 00:21 

ulen
Спасибо за посты! Сама бросаю . И возможность видеть чей то прогресс в процессе, не даёт обесценивать и свои результаты

2018-01-09 в 00:38 

джеки блэквуд
storms and steel
Блин, это же идеальный план не только бросания, но и приобретения привычки! Спасибо огромное, я наконец-то нашла способ схуднуть!

2018-01-09 в 00:47 

eliah.jan
Морской симфонический оркестр незыблемости.
Андэ, ты человечище, я как раз третью неделю как еблан: ну завтра брошу, сегодня у меня пиздец и надо покурить, а то ещё сильнее себя расстраивать ваще не вариант.

2018-01-09 в 01:12 

Asenkij
ква
Вы, Даша, умница! Так держать! )))
а сколько новых запахов вы скоро почувствуете, удивитесь))))

2018-01-09 в 02:07 

ferrum_glu
То, что нас не убивает - убивает НЕ НАС
Молодчина.

Мне помогло осознание мелочей и лень их преодолевать ради сомнительного кайфа: что сигареты сейчас некачественные, противные и невкусные стали; все неадекватно дорого; курить разрешают в курильных гетто; курилки на работе тесные и мерзкие полные народу, не дающего побыть наедине со своими мыслями; зимой на улице от курения мерзнут пальцы.

2018-01-09 в 07:17 

Полтора метра.
Он улетел, но обещал вернуться
andre;, спасибо тебе за то, что пишешь так много постов про жизнь - из каждого можно что-то да почерпнуть. До сих пор с благоговением вспоминаю пост про сбор материала про фичок для шахтёров - это мой идеал организованного подхода к работе.

Сама я не курю, но, как и многие здесь, нашла в твоей истории кучу полезных инструментов для жизни. Наглядная таблица в Excel - это великолепно, растущее с каждым часом количество галочек заставляет смотреть на себя с большим уважением. Пряник вместо кнута - вообще восторг (откладывать по сто рублей ежедневно - ещё и отличная модель накопления, которая не заставляет отрывать от сердца большие суммы, но даёт возможность скопить на что-то весьма ценное). С простыми истинами сложнее - их ценность понятна, но вот у меня (и, я думаю, не только) вечная проблема проверить в правила, которые придумала сама. Легко сказать себе, что можно быть раздражительной или что в негативных моментах нет ничего страшного, но поверить в это - огромное дело.

В общем, восхищаюсь твоей силой воли :heart:

2018-01-09 в 07:37 

Алексиель
Оптимист - это пессимист на антидепрессантах
Вы такая молодец!
Искренне восхищаюсь таким детальным и продуманным подходом.

2018-01-09 в 11:10 

Александра Ойди
Килька в танатосе
Какой замечательный и вдохновляющий пост!
Курю 10 лет, уже давно задумываюсь о том, чтобы бросить, но всё как-то отвлеченно, как не про себя. А ваш пример стал последней каплей)

2018-01-09 в 12:44 

Major Douche
Спасибо за такой грамотный пост, почерпнула из него кучу интересных фишек! Буду помогать маме бросать: у неё двадцатилетний стаж курения за плечами, никакие кодировки не работают =___= Карр на 3 месяца прервал, а потом всё снова па-анеслось.
Вам удачи и так держать))

2018-01-09 в 15:02 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Даша, вы просто огонь)

Я не курю (и следовательно, бросать мне не надо), но мне кажется, часть из этих механик и методик подойдут мне и помогут для планирования других сложных изменений в жизни. Столько крутых идей, все так классно структурировано! Особенно понравилась идея с дневником переживаний и с просмотром вариантов, что может пойти не так, этаким менеджментом рисков.

2018-01-09 в 16:04 

angasolka
моё стоп-слово - "ещё"
Круто!

2018-01-09 в 19:14 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Андре, хотела написать, что вы прекрасны.

Многие из этих советов и методик я сама использовала и использую: бросать курить мне не надо, но есть тысяча не менее сложных дел, путь к которым долог и тернист, а результат - нужен.
И хвала этим методикам, они работают почти всегда.

(А метод кнута -нет)

Хотела сказать огромное спасибо за длинный, подробный пост и формулировки.

Меня поражает, как вы пишете все - художественные тексты, тексты о работе, ремонте, себе, отчеты, советы для бросающих курить.
Это потрясающе <3

2018-01-09 в 22:48 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Я не сказать что бросаю, но пытаюсь максимально приблизиться к этому последние полгода. Поэтому могу оценить твои нынешние результаты в полной мере и констатировать, что крутота!
На каникулах приезжали друзья, через 2-3 часа посиделок с подозрением спросили, все ли нормально, т.к. за это время я ни разу не сходила покурить. Это был прямо момент гордости))

2018-01-09 в 23:13 

Carmine de Vita
Грамотно и вовремя выписанный пендель не только придает значительное ускорение, он также четко указывает направление пути.
Мегареспект :hlop:

2018-01-11 в 17:43 

meg aka moula
Ори, не отвлекайся! (с)
*лучи поддержки* :crzfan::crzfan::crzfan:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная