14:56 

Про забастовку избирателей

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Писать посты о политических взглядах стало неинтересно, но сегодня молчать не могу.
Блин, как обидно смотреть на новости про митинг «Забастовка избирателей».
Листала сегодня новости и не могла понять: откуда в душе взялось чувство измены и предательства? Потом сообразила. Я ведь очень хорошо помню события времён Болотной. Для меня это было время перемен, триумф открытости и самоуважения. Мне было двадцать, мы с Мишкой только-только начали встречаться. Мозгов было мало, энтузиазма много. В ту пору в обществе назрело что-то невероятное, и даже в аморфном и безыиницативном Омске люди наконец-то заинтересовались миром, в котором они живут.
Впервые за долгие годы я увидела, что вокруг много единомышленников. Десятки тысяч россиян вдруг поверили в то, что их голос что-то значит, и даже вышли на улицы, требуя справедливого подсчёта голосов. До этого даже в собственных глазах они были никем, а тут им стало важно, чтобы власть считалась с их мнением. В голове будто что-то щёлкнуло. Ни до, ни после я такого не видела.
Для меня те времена стали однозначным сигналом: человек достоин уважения, голос каждого важен. Болотная дала мне возможность ясно сформулировать и принять ценности, которые стали целеобразующими. Я искренне верю в то, что каждый человек важен и интересен, что нет ничего превыше его прав, что честность, свобода и инициатива движут мир вперёд. В соответствии с этими ценностями я пишу, работаю и руковожу людьми. Жить без ценностей мне бы не хотелось.
Навальный был символом той краткой эпохи. Он воплощал и ценности гражданского общества, и назревший протестный дух. Все следили за его твиттером и подхватывали лозунги про жуликов и воров. Армии сторонников у Навального тогда не было. Не то чтобы он говорил какие-то особенные вещи, которые без него не существовали бы — Навальный лишь аккумулировал дух времени, собирал энергию тысяч людей и выражал её публично. И именно поэтому он так всем нравился. Мол, смотрите, этот чувак — один из нас.
Но сейчас я смотрю и думаю: этот чувак совсем не один из нас. И это началось не сегодня. Кто он вообще? Что-то в моей голове не сходится. Не могу поверить, что в нынешней реальности Навальный — это тип, который призывает людей не ходить на выборы, потому что его на эти выборы не допустили. Шесть лет назад он очень чётко воплощал идею «важен каждый голос», а сегодня главная повестка его программы — «откажись от голоса». Стратегия «либо я, либо никто» — это же не стратегия оппозиции, это же чисто путинская фишка.
Ценности, которые были важны людям на Болотной, тасуются, как карты, перемешиваются, выворачиваются наизнанку. Их трансформируют в угоду сложившейся ситуации, и оттого исчезает сам смысл понятия «ценности». Ведь принципы и ценности — это не какая-то фишечка, которую можно по-разному разыгрывать в зависимости от того, какую цель ты сейчас преследуешь. Это набор ограничений, которые выступают фундаментом цели. Они либо есть, либо нет. И я задаюсь вопросом: их и тогда не было? Или только сейчас не стало?
От всего этого мне тошно, и стрёмно, и противно, и такое ощущение, как будто Цой баллотируется в обком КПСС. А ведь ещё шесть лет назад наши сердца требовали перемен. И куда всё девается.

@темы: Торжество Дарвина, Смыслы, Пиздец

URL
Комментарии
2018-02-11 в 06:15 

Bloodberry Jam
Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
klavir,
спасибо огромное за ссылку, я обожаю Екатерину и подсела на этот подкаст. Разобралась, почему то, к чему призывает Навальный - это терминологически не бойкот, и что делать в марте :) когда в одном из недавних выпусков Екатерину забомбардировали этим вопросом, и она вполне ясно высказалась, что если ни один из представленных кандидатов вам не симпатичен, то и зачем свое время тратить.

2018-02-11 в 08:21 

klavir
Spoilers ahead for season 4
Bloodberry Jam, это верно. К сожалению, в нашем случае, как в известной поговорке: голосуй, не голосуй, все равно получишь **й ))

2018-02-27 в 17:07 

Nerwende
Я не особо знаю, чем занимается Навальный, но, имхо, бойкот это нормальный такой способ донести до властей реальное мнение реальных людей. Когда был призыв ходить на выборы, ситуация была другая, народ действительно забивал, сейчас власть пытается сделать вид, что все тип-топ, что все хотят Путина, вот вам честность, вот вам явка.
Хренушки )
Люди, которых мы не выбирали, ни на главный пост, ни в Совет Федерации, проголосовали за противоественные изменения Конституции, благодаря которым мы опять вынуждены лицезреть перевыбранного нечестным путем мистера П. Вот уж, блин, спасибо.
Имхо, когда речь идет о политике, последовательность и ценности не всегда работают. Особенно когда случай такой запущенный.
Я последнее время больше думаю, что систему лучше менять с низов, так что буду присматривать к муниципальным и региональным кандидатам, тут двойная польза, и волеизъявление, и контроль за тем, что непосредственно, в бытовом смысле, влияет на жизнь вокруг.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная