22:44 

Про гордыню

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Короче, пост про борьбу с грехами. Есть ребята, которые страдают от своей алчности, или от гнева, или от лени, или от зависти. А мой главный грех — гордыня.
Такое чувство, что гордыня — это такая компьютерная игра с уровнями сложности. Фиг знает, сколько в ней уровней, но переходы с одного на другой ощутимы. Немного утешает, что я в хорошей компании: например, гордыней в той или иной мере страдают почти все герои современного массового кино. Она хорошо укладывается в селф-мейд философию и духоподъёмные жанры. Да что там — большинство супергероев тронулись на почве гордыни и с трудом балансируют на грани невроза. Мы их за это любим и ненавидим.
Но то, что хорошо на экране, в жизни выглядит далеко не радужно. И в реальном мире жить с гордыней тяжело.

Стадии на личном примере

@темы: Смыслы

URL
Комментарии
2018-02-24 в 23:11 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
это все действительно про Тони Старка!

и немного про меня))

2018-02-25 в 00:00 

kotPhoenix
Чтобы его мучить, совести пришлось бы встать в очередь. (с)
Пациент в глупом положении: с одной стороны, он всё понял, с другой стороны — продолжает косячить и слишком много на себя брать. Вдобавок его ужасно манит жажда всё изменить, исправить и снова взвалить на себя тонну работы зыс.
правда, до стадии смирения я пока даже не допрыгиваю :lol:

2018-02-25 в 04:51 

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
kotPhoenix, Пациент в глупом положении: с одной стороны, он всё понял, с другой стороны — продолжает косячить и слишком много на себя брать. Вдобавок его ужасно манит жажда всё изменить, исправить и снова взвалить на себя тонну работы
+1

2018-02-25 в 09:37 

Мариарти
литера М, оптимистичная злая бука
Мимокрокодил:
Бороться с гордыней очень помогает лень!))
Пару раз изрядно накосячив на второй стадии и главное поняв что твои старания сделать все "как надо" никому не нужны ты такой: Погодь, погодь, так мои героические старания никому даром не сдались, они предпочитаю сражаться с пришельцами суровой тарелкой! Ещё и стоило немного ошибиться на пути к прекрасному они в это носом тыкаю! Да пшли он все, пойду на диванчике полежу!))))
И потом приходят "чтоб я ещё раз" и "большеникогда" Они конечно не особо работают и ты и ещё раз и ещё, но уже в гораздо меньшем объёме))

2018-02-25 в 13:25 

kotPhoenix
Чтобы его мучить, совести пришлось бы встать в очередь. (с)
2018-02-25 в 16:29 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Я немножко запуталась, но могу сказать, что у меня похожая фигня в том смысле, что я пытаюсь успеть абсолютно все. Первые две стадии мне замечательно знакомы, а вот третья выглядит как-то иначе. Сейчас я корю себя за то, что неспособна дотянуться до всех ярких манящих игрушек, которые есть на полках мира (все удивительные интересные события, книги, фильмы, классные люди, профессии и т.д.) и при этом пытаюсь быть если не леди Совершенство, то по крайней мере развиваться, расти и быть успешной во всех сферах жизни - хорошо выглядеть, заниматься спортом (желательно, получая при этом новые пояса в джиу-джитсу, а так-то еще и танцы хотелось бы), решать проблемы со здоровьем (тут тоже нужно поставить галочку, чтобы сказать себе "я молодец"), встречаться с друзьями, расти духовно, получать второе высшее, работать и зарабатывать больше, открывать новые профессиональные сферы, красиво обустраивать свой дом - и во всем быть если не безупречной, то, по крайней мере, ощутимо расти и ни одну из этих сфер не проваливать. Звучит как нереальная задача, но пока не знаю, как отсюда выбраться. По-моему, это тоже про гордыню.

2018-02-25 в 16:36 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Yulita_Ran, держитесь)

kotPhoenix, я, в общем, тоже не особо допрыгиваю. Но брезжит))

Мариарти, беда в том, что это так не работает)) У чувака с доминирующей гордыней лень тяжело включить, она максимум в виде прокрастинации существует. Проблема обычно обратная — невозможность сидеть на месте, отдыхать и всё такое. Пациент таков, что ему ещё надо научиться лениться, это ему не дано свыше в базовых настройках))

Кэролайн, честно говоря, по описанию это один в один вторая стадия. Но не то чтобы я спец в чужом внутреннем мире — у вас это может и по-другому работать)

URL
2018-02-25 в 16:53 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
andre;, да, возможно) тогда я не с первого раза все детальки поняла в вашем тексте. Ну и букет психосоматики и неврозов я тоже, конечно, собираю))

2018-02-25 в 18:42 

эри?
искусство маленьких шагов
lordy. вторую неделю пытаюсь сформулировать про высокомерие и невозможность сидеть на месте, а тут прочитала и сижу. спасибо, моей неразберихе в голове чуть полегчало.

С высокомерием забавно выходит: я не доказываю активно, что на мне белый плащ, но порой смотрю на себя, смотрю на окружающих, понимаю, что я вроде молодец - и немедленно начинаю себя грызть за то, что переживаю состояние молодца по сравнению с окружающими.

...дикая самонадеянность. Пациент полагает, что он может взять на себя буквально любое дело. Особенно такое, с которым никто другой не справится.
Сначала пациент триумфально завоёвывает всё и вся в своём ближайшем окружении. Затем, когда малых масштабов уже недостаточно, пациент переключается на большой мир, рвётся всех спасать, всем помогать и всячески геройствовать

this is story of my life.

2018-02-25 в 22:29 

радиант пильмана
when the wolf comes home
Мол, это не я зря распыляюсь, просто ситуация требует моих усилий. Пусть я несчастен, но мне реально надо так въёбывать, без этого мир к чертям рухнет.
Происходит небольшой откат на вторую стадию — самонадеянность («Я так хуячу, потому что, кроме меня, не справится никто»).


this story about me :\

2018-02-25 в 23:46 

Alexandra-Lexy
Андре, извините, можно этот пост вконтактик утащить, за подписью или без? Просто мне кажется, это очень важно, очень про меня и про людей из моего окружения, и им бы не помешало это прочитать, но вместе с тем я понимаю, что в посте довольно личные вещи, поэтому если вы скажете "нет" - то ок, не буду.

2018-02-26 в 19:14 

Rufus XXI
From womb to tomb (с) // You're surrounded by armed bastards! (c)
2018-02-27 в 17:46 

Yulita_Ran
...нічиїм поцілунком не будемо втішені ми...©
andre;, да, не отпускает тема)) Я бы тоже хотела перепостить, если можно))

2018-02-28 в 11:33 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Да, конечно, можно утащить. И ссылку можно поставить, если аудитория не сильно большая и дружелюбная)

URL
2018-03-08 в 20:15 

Snow_feniks
Соседи разбудили утром НЕ-БЕ-ДА! Хорошо горят их трупы ДА-ДА-ДА!!!
Читаю, читаю. И ХО БА - я узнаю себя.
Конкретно, просто по первым 3-м стадиям - это я.
Самое смешное, что лишь последние полгода я начала выходить из этого порочного круга "надо запилить новую тему в фандоме - надо наскриншотить кадры с 1-й серии и по 1700 включительно; надо Справочник разобрать; надо актеру поздравление подготовить; надо списаться с актером, узнать по маю" и отбрасывать от себя всё лишнее, особенно мысль "ну кто еще, кроме как не я,/ никто этим заниматься не будет/ другим это не надо/ за фандом обидно".

Со стадией "гордыня" я, помню, застряла вообще на 3 года - уж больно яркие были эмоции от собственной значимости...

Спасибо за статью, я её себе утащу в днев - там тишина и мимокрокодилы?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная