13:12 

Про «Чёрную пантеру»

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
«Чёрная пантера» — прецендент, конечно, любопытный. Микс «Короля льва», фильма о борьбе за права и боевичка типа «Форсажа» с гонками и пиф-пафом.

В целом ощущение такое: напрасно критики так перехваливают «Пантеру», но мне было весело. Я спокойно отнеслась и к огрехам фильма, и к достижениям. Надо признать, что я многого не понимаю в «Чёрной пантере». Ходила в кино уже дважды: первый раз — полюбоваться на эстетику, второй раз — вникнуть в миропонимание вакандийцев. Хрен разберёшься, что у них там. Но занятно.

Спойлеры

@темы: Марвел, Впечатления

URL
Комментарии
2018-02-27 в 13:44 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Самое прекрасное ( на мой вкус) в фильме, это сестра Т`Чаллы- Шури) Вот от кого я осталась в полнейшем восторге)) "о, еще один поломанный белый" )
Все пирожки мира за зарисовку о знакомстве Шури и Тони)))

2018-02-27 в 13:56 

garvet
Я сомневаюсь, что они не торгуют и так уж закрыты. Ваканда в Гражданке - настолько влиятельная страна, что Тчака ухитряется подмять под себя все державы ООН и заставить их подписать Заковийский договор. Он главный спикер на подписании, а не какой-нибудь госсекретарь США. Другое дело, что торгуют не вибраниумом, а, например, оружием, как Старк. Или какой-нибудь дивной фармацевтикой.
Внутреннее же богатство страны может никак не быть связано с внешним рынком. Экономика может быть самодостаточна, а благосостояние граждан обеспечиваться технологиями, как в Латверии. А вождь обладает интеллектом гения по дефолту. Вот силу он должен доказать, а интеллект ему вставляют сразу. Может негениальных младенцев вожди скармливают котам, а может котобоги так благословляют род вождя.

2018-02-27 в 14:06 

Alario
Не бойтесь же: вы лучше многих воробьев. (Св. Евангелие от Матфея, 10:31)
ППКС)
Я прямо заинтригован, как же на самом деле устроена Ваканда. Например, меня интересует вопрос образования - нам показывают явную высокотехнологичную и продвинутую столицу, но часть населения явно живет в хижинах, пасет коз, дрессирует носорогов и разделывает пойманных варанов, и делают они все это, не утыкаясь параллельно в айфоны. То есть, у меня создалось впечатление, что разработка новейших прибамбасов из вибраниума сосредоточена в лаборатории в королевском дворце, и большинство высокотехнологичных штук населением повсеместно не используются. Условно говоря - да, если ты сломаешь ногу, тебя отвезут во дворец и бесплатно вылечат, но у вас в деревне нет ни современного госпиталя, ни гениальных техников, все централизованно.
Это, в целом, логично, если нужно прятать всю технику и весь вибраниум от чужаков. Проще контролировать, если все собрано в одном месте.
Кто из вакандцев какое образование получает? Какова социальная мобильность? Где они работают, есть ли у них вообще деньги?
Мне кажется, что нам показывают причудливый микс первобытного и пост-индустриального общества - все желающие вне зависимости от пола и происхождения могут учиться на инженера, медика, военного а могут медитативно пасти овец, как завещали предки.

2018-02-27 в 14:48 

джеки блэквуд
storms and steel
А мне кажется, это такая попытка и на стул сесть, и рыбкой не подавиться. Мол, "смотрите, мы, конечно, суперкрутая футуристичная африканская страна, но сохраняем нравы предков". Пиздим друг друга, пьем непонятные вещества, выбираем нового короля при помощи махача.
Короче, с точки зрения логики Пантеру очень сложно воспринимать. Надо либо смотреть на нее как на все фильмы Марвел ("ай, да похер, это всего лишь супергеройское кино"), либо отвлекаться на охрененный графон и колористику с небес. А скрытые смыслы оставить фанатам комикса и фикрайтерам.

2018-02-27 в 14:57 

garvet
джеки блэквуд, ну вот в Японии кроме выбора императора махачем то же самое. Носят традиционные кимоно, заваривают чай по три часа, раскланиваются традиционно, святилища посещают, некоторые даже сепукку продолжают практиковать. Ручной труд в почете. И в то же время -
небоскребы, компьютеры. А Новая Зеландия? Хаку как танцевали, так и танцуют. За экологию съесть готовы в прямом смысле. Но технологии, образование, благосостояние.

2018-02-27 в 15:11 

Belwederchi
я сегодня оптимист
andre;, когда я думаю о Ваканде и том, как она устроена - у меня мозг ломается. Ну, то есть, король в стране имеет неограниченную власть, а схема передачи власти устроена так, что короля достаточно просто опиздюлить в рукопашной! В стране пять племен, вожди трех из них выполняют исключительно декоративную функцию, один находится в вечной оппозиции - и ситуация веками не имеет развития, а действия последнего я могу объяснить только тем, что его подменили скруллы.

За всю историю колонизации Африки никто даже не пытался подмять Ваканду под себя - а если и пытался, сведений об этом не сохранилось, то есть вообще. И никого это не настораживает!

Детишек секретных агентов, разбросанных по всему миру и наслушавшихся от мам и пап сказок про великую родину, никто даже не думает на эту родину забрать! Правильно - зачем?

Из чего они строят это вот все? Откуда они ништяки берут, у них прям все-все свое? Если предположить, что Ваканда действительно находится в изоляции от всего мира, то их техника и строения должны отличаться от Нью-Йоркских также, как австралийская фауна отличается от североамериканской!

Ааааа. :tasm:

Выдыхай, бобер, говорю я себе. Это просто вот такая вот сказочка про город золотой, с прозрачными воротами, и животное невиданной красы. Не пытайся в логику, не получится. Но ааааа же! :talk:

2018-02-27 в 15:17 

fundo
Adeyaka
Как это нет мифа о герое?
А как же черная женщина? Семерых одним махом побивахом, пронырлевее романовой, умнее старка и шуточки добрее:laugh:
Вот он новый герой нового времени)
Пррлсто фильм вышел скорее диснеевским, чем марвеловским
И вместо героев у нас получились новые диснеевские принцессы)

2018-02-27 в 15:32 

angasolka
моё стоп-слово - "ещё"
Btw,

По идее, нам показали Северную Корею (Ваканда наглухо закрыта, путешествовать по миру могут только первые лица государства или их дети, иностранцам в Ваканда хода нет, – Мартин единственное исключение),

затем показали революцию и гражданскую войну (не тот фильм Марвел назвали гражданкой!).

2018-02-27 в 16:04 

Victor.Heiz
"Чёрная пантера" снята по комиксам и на интеллектуальное кино не претендует. Это сказка, от которой ждать жёсткого логического обоснования, привязанного к реалиям, не стоит. Никого же не удивляет, что лягушка превращается в принцессу. Комикс - тот же фольклор и его цель рассказать не о построении экономической модели, к примеру. И со своей задачей Пантера справилась - вижу массу комментариев из серии "пойду, почитаю историю африканского континента", "открыл для себя африканский фольклор" и тому подобное. На мой взгляд, в этом фильме смысла больше, чем в очередной гуманитарной паллиативной помощи.
Что касается становления героя, то нам уже столько этого становления показали, что можно и без очередной драмы обойтись. Вообще, складывается впечатление, что ещё немного и у людей начнётся комплекс неполноценности из-за свой полноценности: не преодолел - не считается.
И таки разница есть, войти в мировое сообщество через ООН или терроризм. Тоже отношусь к этому скептически, как к утопии, но это не отменяет необходимости показывать разницу между тем, как надо и как не надо входить во взимодействие, включая межгосударственный уровень.
Что касается сочетания традиций с технологическим развитием - отличный пример с Японией; закрытой системы - с СССР. Да, международную торговлю Союз вёл, ну так и Ваканда могла делать то же самое, торгуя ресурсами, отличными от вибраниума, коих в Африке хватает. И честно говоря, в игровом фильме объяснения такого уровня не требуются.
Да, тема угнетённого чёрного уже на зубах скрепит у многих, например, у тех, кто давным-давно прочитал хорошие книжки и всё понял. Только не все читали и не все понял. Даже здесь, на дневниках, читал отзывы о фильме с лейтмотивом "достали толерантностью своей", "да, я расист". Так что сколько можно, столько нужно объяснять, включая комиксовый уровень.

2018-02-27 в 18:25 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Alario, ну, тут ведь как. Вот есть Москва, а есть, например деревеньки в центральном федеральном округе, где коз может и не пасут, но уровень жизни и современности очччень отличается. Или Китай, где есть суперсовременные города, а есть провинции, где вся деревня скидывается на образование сообразительному пареньку, чтобы он поехал, выучился на врача и вернулся в эту деревню. Про Японию уже говорили, там тоже огромный контраст между жизнью в мегаполисе и маленькой деревушке.

2018-02-27 в 18:28 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Alario, ну, тут ведь как. Вот есть Москва, а есть, например деревеньки в центральном федеральном округе, где коз может и не пасут, но уровень жизни и современности очччень отличается. Или Китай, где есть суперсовременные города, а есть провинции, где вся деревня скидывается на образование сообразительному пареньку, чтобы он поехал, выучился на врача и вернулся в эту деревню. Про Японию уже говорили, там тоже огромный контраст между жизнью в мегаполисе и маленькой деревушке.

2018-02-27 в 21:57 

Chasmosaurus
вы были превосходны, молодой человек, но все же ВЫ ПРОВАЛИЛИ ЗАДАНИЕ...© НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ НАВЫКИ!© Нежить с моралью и тонкой духовной организацией © ЗАКОН И ПОРЯДОК ДОРОГО © я и тарелку нам купил ©
у черной пантеры единственная цель - информативная... мы должны понимать в каких условиях морозился зимний солдат ))))) вбоквел как вбоквел, короче... вот не жалею что сходила, но даже второй раз уже не тянет...

2018-02-28 в 01:41 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
Но Киллмонгер хочет вкладывать средства в убийства, а Т'Чалла - в гуманитарную помощь. Вот и разница.

2018-02-28 в 01:42 

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
То есть тут примерно как у Эрика с Чарльзом - разница в подходах к решению проблемы. Уничтожать агрессора или помогать угнетенным.

2018-03-03 в 20:32 

pristine
Our destiny is in the stars, so let's go and search for it.
Та ситуация которая имеется у Ваканды могла бы сложиться только при условии что не так давно к ним прилетели бы добрые инопланетяне, подарили вибраниум, скормили прямо в мозг технологии и взяли с местных честное причестное слово никому не рассказывать о том какое им счастье привалило. Тогда можно понять почему ребята до сих пор решают вопрос престолонаследия бессмысленным махачем в водопаде и ныкаются под защитным полем.
Если бы у них действительно упал метеорит то:
- наличие супер материала не равно наличию супер технологий, у некоторых нефть под порогом тысячелетиями плескалась и никто не бежал с криком " вперед к производству бензина"
- суперпрочный металл дал бы ребятам подмять под себя Африку очень давно, что они бы и сделали ( вспомним что было с началом железного века)
- никакая итицкая сила не удержала бы их от демонстрации вибраниума, у них не было информации о том что он есть только у них
- даже если под девизом "it's magic" объяснить всю скрытность, гуманизм, невероятно высокий уровень интеллекта давший изобретения обогнавшие всю планету на ограниченной территории неким воздействием таинственного излучения вибраниума ( а там что-то есть), то все равно система наследования престола невероятна от слова совсем, сперва вы несколько десятилетий растите правителя который обладает огромным набором знаний и умений, а потом кидаете клич не только тем кто является частью вашей системы, но и племени которое отказалось в нее войти, создавая вариант при котором дикари-вегетарианцы могут дав вашему повелителю в табло внезапно стать у власти и обрушить все и разом

PS а папаша король это вообще песня " сдохни логика". Единственный брат в наличии -сделаем наблюдателем в Америке поселим в гетто, брат наставил пистолет на подчиненного -прикончим брата, ведь теми же когтями аккуратно взять за горло и приказать опустить пистолет не судьба, у брата остался сын, единственный кто может связать труп брата с Вакандой -бросим парнишку пусть отомстит, вместо того что бы элементарно сразу забрать его с собой объявив и мальчику и подданым что брата замочили в местной разборке. И ТЧалла не лучше, под порог явился не опознаваемый системой парень с наколкой и перстнем. Наколку может сделать любой у кого есть вибраниум, перстень можно снять с трупа зачем идти с ним воду месить в водопаде? Пусть сперва докажет родство, потом разберетесь.

2018-03-05 в 14:10 

акоазм
разочарование
Victor.Heiz, международной торговли у Ваканды вроде как быть не могло: в начале по ТВ говорили, что Ваканда - бедная и от помощи отказывается. Если бы было чем торговать, да так, чтобы получать приличные деньги, помощь бы не предлагали. Ну либо они торгуют через третьих лиц.

А вообще плюсую тем, кто говорит, что "Черная пантера" привлекла внимание к Африке, ее странам и народам. Да, изрядно привлекла.

2018-03-05 в 17:41 

Victor.Heiz
акоазм, Признаю, не запомнил этот момент. Да и теорий может быть сколько угодно от торговли через посредника до ничем не обоснованной утопии. Но фильм, как мне кажется, не ставил перед собой задачу разъяснить, как построить экономику и наладить внешние торговые связи в отдельной взятой фантастической стране. Большая часть зрителей вообще не обратила на это внимания (хотя тема для обсуждения сама по себе интересна), зато слышал мнение "нам показывают ненастоящих негров - по жизни они всё очень чёрные и некрасивые" от людей, которые видели афроамериканцев один раз в виде Антона Зайцева, другой - эфиопки, торгующей платками в испанской глубинке. Теперь некоторые из них пошли искать в интернете и открыли для себя разнообразие этноса африканского континента. А у темнокожей молодёжи появились культурно близкие им герои для подражания, и герои эти для разнообразия не носят золотых цепей и не читают рэп (кстати говоря, тоже разный и часто талантливый, но понятно, о чём я).

2018-03-05 в 18:07 

акоазм
разочарование
Victor.Heiz, так я с последним и не спорю, я про экономику уточнил.

2018-03-05 в 19:09 

Victor.Heiz
акоазм, так я с последним и не спорю, я про экономику уточнил.
Согласен. Я излишне эмоционально отнёсся к теме дискуссии и слегка "переспорил".

2018-03-08 в 23:37 

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Наконец, откуда они берут деньги? Экономика расцветает не от обладания ресурсом, а от обменных процессов
У меня вообще не возникло вопроса, откуда у них деньги, потому что похоже на то, что денег в стране и вовсе не надо. Взяли всё и поделили на всех, и еще много осталось сверху. Вода есть, идеальный металл есть, еда растет, все в порядке. Можно доить коз, можно ездить на поезде с магнитной подушкой, можно лечиться во дворце короля. Государственный строй - коммунистическая монархия, по другому даже и сказать не могу. Они выбирают короля через драку, потому что вообще так-то неважно, кто станет королем. Тчалла был крутым не потому что нажрался вибраниума в детстве, а потому что его благословила Баст. Когда он от нее отрекается для поединка, он становится обычным, так что это не физиология, а магия. Ну победил бы вегетарианец, ну благословила бы Баст его, вот и всё, предки надавали б советов - и управлял бы. Как будто там надо напрягаться особо, чтоб управлять. Ресурсов много, на всех хватает, люди короля уважают.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная