23:41 

Тараканы о поездке

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
До поездки осталась неделя. Вроде ничего особенного не происходит, а состояние взвинченное. Есть специальные вопросы, через которые проходит человек, собирающийся в отпуск. Этикет обязывает к дежурным фразам: «как отдыхать будешь», «поедешь куда-нибудь или в городе останешься», «а я бы сейчас тоже на море». В таком примерно духе.
Разговоры безобидные, но я поймала себя на прежде невиданном ощущении социальной неловкости: вроде и поделиться планами хочется, и говорить трудно. Каждый ответ порождает новый виток вопросов.
— Эээ… в Польшу?
(За кадром слышится: Даша, осспади, ты чё, страну нормальную выбрать не можешь?)
— А почему именно в Польшу?
(В этот момент я обычно мямлю что-то типа «Да просто интересно посмотреть», но люди вокруг умные, их не обманешь отмазками. В воздухе витает вопрос: кому, блин, интересно посмотреть Польшу? Мы что, в семьдесят шестом году? Может, ещё в Чехословакию съездим за сапогами и хрусталём?)
Поток сознания, о личном

@темы: Смыслы, Торжество Дарвина

URL
Комментарии
2018-04-02 в 00:05 

Таня_Кряжевских
Мне кажется, когда это что-то такое глубокое, личное, завязанное на внутренней потребности, это стоит спрятать и никому не показывать, чтобы оно не обесценилось. Поэтому и не хочется говорить, а тянет укрыть и лелеять, как рану под повязкой. Вот вырастет корка, тогда и отклеим пластырь.
Многие не то, чтобы не понимают, как можно променять море на Польшу, но большинство из нас уходит от тяжелых сторон жизни. Под любым серьезным постом в соцсетях балаган комментариев. Мы боимся этих событий и своего бессилия перед ними, переплавляем свой страх, и, думаю, ещё и поэтому может быть не понятно - зачем сознательно стремиться к увидеть такой концентрированный негатив, боль, несправедливость и бесчеловечность. Вроде как и своих печалей хватает.
Лучший уход от ответа - шутка )) Да, в Польшу, за Дзинтерсом. Вот в последний раз в семидесятых закупалась, все закончилось. Вам привезти? ))
И пусть поездка пройдет хорошо! :bigkiss:

2018-04-02 в 00:08 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
andre;, я понимаю, что пост о другом, но я за Польшу немножко обиделась))
Я почти неделю жила в Гданьске и еще немного - во Фромборке, где окончил жизнь Коперник. И ездила оттуда в Мальборк, самый большой орденский замок Европы. Мне там было страшно интересно, и я мечтаю ещё как минимум в Кракове побывать. И в Гданьск бы ещё с удовольствием съездила. И в Варшаву хочу хоть разок. Как это, никому не интересно?!! А еще там прекрасные горы, насколько я знаю. А как вкусно и дёшево кормят!!!

2018-04-02 в 00:09 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Я понимаю, что про Аушвиц всем рассказывать не будешь - и про свои глубинные причины, да и с какой стати ты действительно должна перед коллегами обнажать душу?
Но вот это вот:
Кому, блин, интересно посмотреть Польшу? абсолютно не соответствует действительности. Польша - очень интересная и красивая страна, там здорово, приятно и познавательно отдыхать. К тому же очень дешево, по сравнению с северной и западной Европой. Тем, кому кажется, что в Польше нечего делать, - они просто про Польшу ничего не знают.
Мы в этом году собираемся третий раз ехать в Польшу в отпуск - и очень надеюсь, что далеко не последний.

2018-04-02 в 00:09 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
2018-04-02 в 00:10 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Таня_Кряжевских,
Да, в Польшу, за Дзинтерсом.
Дзинтарс - это Латвия))

2018-04-02 в 00:12 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Да, и в Польше тоже море!))) Прекрасная Балтика с янтарём

2018-04-02 в 00:16 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Да чего ж вы мне-то объясняете про Польшу)) Я-то о ней и мечтаю. Но, честно говоря, у большинства людей, выезжающих за границу, она не выдерживает конкуренции с Францией, Испанией, Грецией, да даже Чехией. Это просто статистический факт))

URL
2018-04-02 в 00:16 

джеки блэквуд
storms and steel
Вот за Чехословакию милую обидно было.

В Аушвиц еще бывает тянет, если у тебя смерть – в незакрытых гештальтах. Тебе вот физически необходимо увидеть все это. И тогда, может быть, отпустит.

2018-04-02 в 00:18 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
andre;, просто людям не обязательно говорить про Аушвиц, достаточно сказать - да вы просто ничего не знаете про Польшу, раз думаете, что там смотреть нечего )

2018-04-02 в 00:18 

Таня_Кряжевских
kasmunaut, правда? все время считала, что Польша )) вот как раз с тех самых маминых помад ))

2018-04-02 в 00:30 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
Воспоминания о деде — это не право, а чушь собачья. Необъяснённые порывы сердца и абстрактное «тянет» тоже не считаются.
andre;, все это очень даже считается. Это вообще самое важное, именно оно и должно считаться, то, что изнутри тянет и требует.

И вы не должны отчитываться ни перед кем за эту внутреннюю потребность. Ни объяснять. Ни оправдываться. При желании на вопрос "почему туда" можно пожать плечами и невозмутимо ответить: "Мне хочется. И интересно. Точка". Люди любопытны.)) Вряд ли они хотят причинить вам дискомфорт своими вопросами, поэтому и нет причин его испытывать.))

Хорошей вам поездки.

2018-04-02 в 00:37 

Джорджи Д.
Дзьозя
Это 100% внутренний вахтёр, который мало того что просит справки для разрешения каких-то действий, так еще и интерпритирует чужие слова и мысли) Ну вот серьезно, вопрос "о, ты в отпуск? А куда едешь?" слишком праздный и чаще всего спрашивается для галочки, из вежливости, максимум, любопытства. Никто не оценивает тебя по тому, куда ты едешь, ведь сейчас же выезд за границу не какое-то невиданное событие. В отпуск едут куда угодно, от деревни Котрапуповка до Гоа и иже с ним и отчитываться зачем, куда и почему ты не обязана.
А в Польше так много памятных мест и мемориалов погибшим евреям, что даже если не едешь прицельно в Аушвиц обязательно наткнешься в какой-нибудь экскурсии.
И уж тем более сочувствовать и сопереживать трагедии народа, даже если ты к нему не принадлежишь, не такое уж извращение, а вполне нормальная человеческая реакция.

2018-04-02 в 00:47 

nazakie
C'est la musique qui nous fait supporter la vie...
господи, какие там корни, я же не настоящая еврейка. Дед-то женился на Гале-нееврейке, а национальность передаётся по женской линии. Стало быть, кровь уже порядочно разбавлена, и интерес к этой части семейной истории несколько преувеличен;
найди оправдание, раздобудь правильную бумажку — графу «национальность», к примеру,

Ну а в СССР национальность передавались по отцу, а сейчас вообще всем пофиг - нет такой графы. Это такая ерунда - все эти бумажки и условности, кого считать "настоящим", кого нет. К слову о настоящести, моей сестре хватило одного документа с национальностью деда по отцу, чтобы получить израильское гражданство. При русской маме.
Любая часть вашей личной и семейной истории важна, если она важна для вас, и имеет право на любое количество интереса к ней проявляемого.

2018-04-02 в 00:48 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Но, честно говоря, у большинства людей, выезжающих за границу, она не выдерживает конкуренции с Францией, Испанией, Грецией,
Ну так это проблемы этих людей, а не твои!!!
Ну это всё равно что оправдываться, почему ты идёшь в кино на артхаус, а не на комедию.
Вообще не стоит беспокойства.
Если не хочешь объяснять про Аушвиц, можешь с честными горящими глазами рассказать про Краков

2018-04-02 в 00:54 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Таня_Кряжевских, польская была Поллена и Флорена))
А Дзинтарс - по-латышски янтарь. Ну и окончание на "с" говорит само за себя.
Помаду не помню, помню духи, когда уже в 90х в Москве открылся фирменный магазин на Пушкинской улице (Большой Дмитровке). И мои самые любимые назывались что-то типа "Свиегас Вейш", что, как можно в принципе догадаться, означает "Свежий ветер")) Меня тогда это название совершенно поразило, в смысле знакомства с латышским языком.

2018-04-02 в 01:40 

jammm
Здесь вам не тут!
Мне ужасно понравился Краков, и вообще в Польше очень милые маленькие городки. Но Краков - любовь на всю жизнь. Хорошей поездки!

2018-04-02 в 06:04 

Ferry
музейный синдром
господи, какие там корни, я же не настоящая еврейка.
По нынешним правилам, деда-еврея достаточно, чтобы получить Израильское гражданство. так что вопрос только в том, кем ты сама себя ощущаешь.

2018-04-02 в 08:07 

JulX
Red-Blue
я никогда не писала комментарии, но

Польша действительно очень интересная страна :) Странно, что многие думают иначе. Удачной поездки!

Это, конечно, неважно, но то, что национальность в СССР передавалась по отцу - не совсем правда, мой дедушка - украинец, бабушка - русская, а у папы в свидетельстве о рождении написано, что он русский..

2018-04-02 в 08:53 

serfserf
Ветер крепчает - значит жить старайся.
andre;, Польша крутая страна, была там 2 раза и с удовольствием съезжу ещё и ещё. А с Аушвицем у нас была своя история, мы тоже ехали ехали туда специально, у нас вроде ни у кого из компании не было ни польских, ни еврейских корней, но почему-то нам это казалось важным. Ехали на свой машине, по Гугл навигатору, и привез нас навигатор тупо в поле(это было лет 7 назад гугл еще был не тот). Мы еще часа три проездили по окружающим деревням, спрашивали как добраться, все показывали в разные места, мы туда приезжали и на месте нам показывали ехать в другую сторону... В общем стемнело и было решено ехать дальше, так как у нас уже был забронирован отель на эту ночь где-то в Кракове.
Так что нас Аушвиц не пустил.

2018-04-02 в 09:39 

Ferry
музейный синдром
то, что национальность в СССР передавалась по отцу - не совсем правда
это совсем неправда. получая паспорт можно было выбрать, какую национальность тебе запишут - из двух родительских. поверьте человеку, который таки получал паспорт в СССР )))

2018-04-02 в 10:02 

JulX
Red-Blue
Ferry, ну примерно так я и думала :)

2018-04-02 в 11:10 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Я понимаю. Я часто людям говорю, что я на 1/8 еврейка, и почему-то это важная часть моей идентичности. Когда я играю в ролевые игры по Гарри Поттеру и обсуждаю геноцид магглорожденных, меня все время бросает в сильные переживания. Хотя я тоже "ненастоящая" - во-первых, на одну восьмую всего, во-вторых, по отцовской линии (прабабушка - мать деда, бабушка отца.)

2018-04-02 в 11:11 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
По нынешним правилам, деда-еврея достаточно, чтобы получить Израильское гражданство. так что вопрос только в том, кем ты сама себя ощущаешь.

Ого, а что это за новые правила?

2018-04-02 в 11:50 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Ferry, По нынешним правилам, деда-еврея достаточно, чтобы получить Израильское гражданство. так что вопрос только в том, кем ты сама себя ощущаешь.
но по материнской линии?

2018-04-02 в 13:30 

nazakie
C'est la musique qui nous fait supporter la vie...
то, что национальность в СССР передавалась по отцу - не совсем правда
это совсем неправда. получая паспорт можно было выбрать, какую национальность тебе запишут - из двух родительских.
Пусть так, речь вообще шла не об этом. А о том, что все эти "передачи" по маме/папе - суть условности, и только сам человек для себя решает, кем он является (и в каком процентном соотношении))

По нынешним правилам, деда-еврея достаточно, чтобы получить Израильское гражданство. так что вопрос только в том, кем ты сама себя ощущаешь.

но по материнской линии?


По отцовской тоже достаточно)) я ж написала выше но все заметили только про национальность в СССР:)

2018-04-02 в 18:01 

Synchronized diving. For when regular diving isn't homoerotic enough.
Польше за одного только Шопена можно простить многое. :)

А так-то просто хочу поддержать выше отписавшихся. Твоя мотивация окружающих не касается. Твоя самоидентификация - твое личное дело, и окружающих также не касается. А внутреннего вахтера в сс'овской форме, нагло покрикивающего: "Аусвайс!" - к ногтю. :)

2018-04-03 в 02:42 

frosi
Пусть все будет хорошо, пожалуйста!
andre;, - какие там корни, я же не настоящая еврейка -
израильский Закон о возвращении считает иначе – внучка дедушки-еврея считается еврейкой, только негалахической, и она, при желании, может получить гражданство Израиля. При этом, если внучка еврея замужем, то гражданство они могут получить оба.

Ладно бы у тебя было какое-то кровное или документальное подтверждение
еврейские корни можно подтвердить, в этом помогут архивы загсов, военкоматов, учебных заведений и проч.организаций, где хранятся сведения о документах с указанием национальности.

2018-04-03 в 11:51 

lemaya
Вообще, мне кажется, похожее ощущение появляется каждый раз, когда ты пытаешься подробно рассмотреть какую-то трагедию. Каждый раз, когда я читала про любые трагедии - подлодку Курск, детей Беслана, 11 сентября, разные элементы холокоста и концларегей - меня преследовало ощущение, что я делаю что-то не так и мне нужно оправдание, чтобы этим заниматься. Это та область, где ты слишком боишься сделать что-то не так, но что-то внутри всё равно настойчиво требует разобраться. Даже когда я читала про то, как расстреливали людей, среди которых была и моя прабабушка, мне все равно было стыдно, потому что возникала ассоциация, что я просто любопытничаю, как зеваки, и как будто делаю что-то нехорошее.

2018-04-03 в 13:08 

Ferry
музейный синдром
kasmunaut,
но по материнской линии?
нет, насколько я знаю

Кэролайн
Ого, а что это за новые правила?
да не новые.
Закон о возвращении евреев в Израиль, принятый ещё в 1950 году, подразумевает, что переехать в это государство могут дети и внуки евреев.
Источник: emigranto.ru/evropa/izrail/repatriatciia-v-izra...

frosi и nazakie все верно пишут

2018-04-04 в 05:21 

леди Чжэнь
Я просто мимо пробегала...
У меня знакомая, будучи в Японии, съездила в Хиросиму (ну как бы, где она, русская, и где японцы), но потом она с таким трепетом рассказывала об это месте. Говорит, что всем надо туда съездить, кто поедет в Японию.

Я думаю, это что-то сродни Аушвицу.

2018-04-04 в 16:45 

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
За кадром слышится: Даша, осспади, ты чё, страну нормальную выбрать не можешь?
А теперь представь реакцию окружающих, когда я называю отпуском мечты поездку на 2 недели в Красноярский край :lol:

А если серьезно, читать дальше

2018-04-05 в 09:47 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Raven paradox, :heart: такие прекрасные и точные слова, спасибо)

2018-04-11 в 11:20 

pristine
Our destiny is in the stars, so let's go and search for it.
Ребятам спорящим про получение гражданства Израиля: израильское законодательство светское, поэтому достаточно быть внуком/внучкой еврея или еврейки, не важно по отцу или матери. А вот галаха, то есть религиозное законадательство устанавливает принадлежность только по матери, отсюда понятие " галахический еврей"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная