23:40 

День 1. Минск

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Раннее утро субботы, 7 апреля. Мы с Мишкой едем в аэропорт. За спиной чёрный рюкзак, в нём бельё на смену, носки, джинсы, макбук, полиэтиленовый пакетик с корейской косметикой и томик Чехова.
За весь отпуск руки так и не дойдут до этого томика: всё, что я буду читать или смотреть, по странному стечению обстоятельств окажется связанным либо с «Двойником», либо с Холокостом.



О сталинском ампире, дизайне и Ли Освальде

@темы: Фото, Путешествия, Двойник

URL
Комментарии
2018-04-19 в 01:16 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
andre;, интересно, спасибо за пост) никогда не бывала в Минске, и даже не подозревала ,что убийца Кеннеди тут жил!

2018-04-19 в 03:01 

Аир
Обыкновенное Чудо
Спасибо, вот внезапно в Минск захотелось))

2018-04-19 в 07:53 

Ярнаксана
Цены вокруг отдают советчиной: глаз цепляется то за пирожок по тридцать копеек, то за ресторанное блюдо по семь рублей.

Боже, как отдает советчиной, пишет человек, который приехал из России. Глаз так цепляется, понимаете, первый раз вижу цены в рублях и копейках.
Проспекты не для людей, робкие предприниматели, угнетение ампира и КГБ... что там ещё? страх и ужас в Вегасе Такой веселый и забавный город, молодец вы, хорошо приосанились.

2018-04-19 в 08:12 

DogDays
огрызки и ошмётки пряничного старого города. Эти домики — как магнитики на холодильник, как фарфоровые безделушки в хрустальном серванте: не особо понятно, зачем они здесь, зато есть что соседям показать.
Довольно жестоко говорить так про город, который был полностью уничтожен во время войны. Вы же в Аушвиц сьездили, поклониться памяти. И такое отношение к городу, который на пепле поднялся...
..

2018-04-19 в 09:53 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Если обидела минчан неудобными сравнениями или неприятным тоном — искренне прошу прощения. При написании поста фокусировалась на ощущениях и не особо парилась, как это может воспринять посторонний человек, для которого тема более значима, чем для меня. Поэтому, если задела, — простите.
Позволю себе ремарку. Как по мне, сравнение про рубли и копейки и фарфор в серванте не оскорбительно: это наше прошлое, стыдиться его бессмысленно. Пишу прямо и не вижу смысла эти ощущения и ассоциации как-то драпировать и утаивать.
В моём родном городе точно также не уважают прошлое. И даже в Питере, где весь центр — это старый город, чуткого отношения к истории нет. На контрасте с Краковом, например, это особенно видно. И, мне кажется, что сами минчане это понимают — по крайней мере, те, с кем я общалась. К сожалению, на постсоветском пространстве это сплошь и рядом, и с моей стороны приосанивания нет — я и про родной город в Сибири так пишу, и про Питер, и про любой другой. Да и вообще ощущения от какого-либо города никак меня не характеризуют, тут особо и не приосанишься.
Слово «советчина» — это про эстетику, а не про оценочную характеристику. Про оценочную характеристику — скорее «совок», как мне кажется, но Беларусь — не совок :)

URL
2018-04-19 в 10:10 

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Аир, я по тебе скучала :kiss:

Puding, там любопытная история, приключения американца в СССР.
Чуть-чуть про туристические впечатления

URL
2018-04-19 в 11:06 

Tio&Ner
Оправданное раздвоение личности
andre;, шиканый отчет, спасибо большое за фото и описание ощущений. Очень ценно, гораздо колоритнее чем просто были бы фото.

После прочтения Чтеца тоже хочется съездить, но пока так и не выбрались.

@Tionis

2018-04-19 в 12:15 

Xander M.
Люблю.
Чувствую состояние пред-, затишье перед бурей.
Ты безумно хорошо стала писать.

2018-04-19 в 13:15 

momond
Эмм, хочу вставить свои пять копеек как минчанка. Именно что огрызки и ошмётки пряничного старого города. Эти домики — как магнитики на холодильник, как фарфоровые безделушки в хрустальном серванте: не особо понятно, зачем они здесь, зато есть что соседям показать
Город действительно был разбомблен во время наступления советской армии (немцы Минск почти не бомбили, взяли быстро), но оставшиеся исторические строения снесли городские власти и до сих пор продолжают сносить. Первая городская электростанция 1912 года возле цирка - теперь там гостиничный долгострой. Застройку улицы Немига снесли в 60-70. Осмоловку чудом отстояли в прошлом году, Тракторный поселок под угрозой и уже начали сносить. У городских властей концепция левой ноги - ах да, кажется, людям нравятся старые здания, ну дайте им парочку. А остальное снесем, они же старые, фу.
Извините, больной вопрос.
Минск не единственный город, сильно пострадавший во время войны. Союзники Гданьск утюжили - там тоже мало что оставалось. Но и Гданьск и несчастный Белосток - сколько того Белостока, тьфу! - были восстановлены. А Минск построен заново и все, что не вписывалось в идею, сносилось уже на холодную голову.

2018-04-19 в 13:38 

maricon lanero
Tell me how all this, and love too, will ruin us.
momond, насколько я понимаю, троицкое предместье - это же новострой, да?

к сожалению, беларуские власти в целом очень халатно относятся к историческим памятникам. в Бресте вон тоже весь центр выкашивают под элитки и какие-то уродливые бизнес-центры:bubu:

За пост спасибо! На ваших фото Минск мне нравится гораздо больше, чем вживую)

2018-04-19 в 15:04 

momond
maricon lanero, ну там к моменту реставрации что-то целое еще оставалось, некоторые дома по периметру квартала вполне оригинальные, только отреставрированные в пряник. Внутри квартала 99% новострой.

2018-04-19 в 19:18 

Tell me how all this, and love too, will ruin us.
"только отреставрированные в пряник. "
Ну ясно, ничего нового)))

2018-04-20 в 01:16 

Puding
Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
andre;, Чуть-чуть про туристические впечатления
интересные моменты подмечены, спасибо! :hi2:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог Андре

главная